为所应为 Do the Right Thing (1989)

导演: 斯派克·李
编剧: 斯派克·李
主演: 奥西·戴维斯 / 丹尼·爱罗 / 吉安卡罗·埃斯波西托 / Richard Edson / 斯派克·李 / 露比·迪 / 塞缪尔·杰克逊
类型: 喜剧
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 意大利语 / 西班牙语
上映日期: 1989-06-14
片长: 120 分钟
又名: 循规蹈矩 / 不作亏心事 / 不做错事
IMDb链接: tt0097216
5星
28.1%
4星
48.9%
3星
20.1%
2星
2.2%
1星
0.6%
好于 85% 喜剧片

为所应为的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

为所应为的短评 · · · · · · ( 全部 695 条 )

热门 /  最新 / 

8 陆支羽 看过 2011-05-17

四星半。种族钟摆下的理性权衡+规则描图内的暴虐疯想+漂亮群戏。同质于某奥斯卡真人短片《西岸故事》。墙:隔离壁垒隐语。废墟:推倒重建的残酷指喻。PS:不同于多数种族电影对所谓弱势民族的同情,斯派克·李却是以全然中立的姿态围观现实,尖锐却而客观,打破了“非黑即白”的传统偏见。

0 PEEEEE 看过 2009-04-21

黑人現實的一天

3 Fruitpunch 看过 2012-11-28

总之,黑人就是万恶之源。

1 Fantasy 看过 2012-06-10

一堆好人做一堆错事,多年的熔炉被屁大点事打散。对他人的理解以及自身的教育才是种族文化的融合剂,暴力上的强势永远是真正的弱势。

> 更多短评695条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《为所应为》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

我要写影评

为所应为的影评 · · · · · · (全部 24 条)

斯派克·李的政治哲学:种族 暴力 马尔科姆及其它

幽灵不会哭 2008-09-26 23:12:24
“做正确的事”斯派克·李在这部电影中强调了这样一个政治哲学命题。那么什么又是“做正确的事”呢?他没有做一个政治层面上的法官,简单的做出对与错的判断。他更像是一个道德层面上的检察官,告诉你种族,暴力,权力斗争这些东西的存在,并将它们呈现在观众面前,让观众做... (4回应)
47有用 / 6没用

出色的群戏

g9421 2007-01-06 21:55:02
这部片子是一部出色的群戏,Spike Lee控制群像的能力丝毫不逊于Robert Altman。而且单独看每个片断都很有意味,亲切幽默,可贵的是整体的感觉毫不松散,如此多的人物、场景,都是用同一种情绪串联在一起的。一整条街道的风貌就好像一个角色一般,这个角色就是Spike Lee扮演的,... (2回应)
12有用 / 2没用

摘录

心知_道 2012-03-31 20:27:40
Violence as a way of achieving racial justice is both impractical and immoral. It is impractical because it is a descending spiral ending in destruction for all. The old law of an eye for an eye leaves everyone blind. It is immoral because it seeks to humil...
7有用 / 1没用

混在布鲁克林

南桥 2007-08-03 04:25:40
一部好作品未必有个好结局。相反,它将你陷入一个困境,让你无法逃脱,无论是向左走向右走,你都不会有什么出路。这种感觉,我在看戏剧《俄狄浦斯》的时候感受过,看小说《河湾》的时候感受过,看电影Do the right thing的时候又有了。 这是一部黑人电影,这部电影中的黑人是... (2回应)
15有用 / 6没用

一切的罪恶皆来自于荒唐和疯狂的乌合之众而生生不息

时间之葬 2009-07-21 13:59:21
斯派克.李的《为所应为》,从始至终就是一部很不讨人喜欢的电影。从电影开始的那一秒,震聋发聩的嘻哈音乐和铺天盖地的F字头四字经就缠绕在身边挥之不去。加上那些麻木、怪异的人,那些荒唐、疯狂的事,好像一部这样的电影的终极目的,就是搞得你浑身不舒服。然后,再让你... (7回应)
15有用 / 8没用

> 更多影评24篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅为所应为的评论:
feed: rss 2.0