为所应为 Do the Right Thing (1989)

5星
30.7%
4星
50.7%
3星
16.1%
2星
1.9%
1星
0.5%

为所应为的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

为所应为的短评 · · · · · · ( 全部 5719 条 )

热门 /  最新 / 

175 SydneyCarton 看过 2016-03-20 22:06:28

这是一部只有1989年的斯派克·李来拍才不会被2016年的斯派克·李指责为种族歧视的电影,不仅有1989年的斯派克·李出演,2016年的斯派克·李也在其中扮演了一个角色哦,对喽,就是个嚷嚷着要挂照片的傻逼。

85 傻乐的猫 看过 2015-01-02 17:44:31

斯派克李的《鬼子来了》,时年才30出头真心牛逼,比日后的《撞车》《为奴十二年》都深刻,对比话痨王锡兰夫妇的《冬眠》,这才是好看的话痨片。我不觉得立场“中立”,他狠批的就是同胞黑人兄弟们。

127 诱导师 看过 2017-03-17 11:18:55

28年前,斯派克·李拍了一部献给当下的美国——不,是今天整个世界——的现代寓言。

105 zci 看过 2009-07-25 13:56:43

2009。黑人,又懒又馋,贪图眼前的享乐,还总觉得自己受到了不公平的待遇。这恐怕就是这部片子留给大多数人的印象。

231 nomad 看过 2013-11-15 17:58:20

一帮人,不读书,酗酒发疯,然后到20岁的时候走上街头问“为什么不给我工作”

> 更多短评 5719条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

为所应为的影评 · · · · · · ( 全部 82 条 )

幽灵不会哭 2008-09-26 23:12:24

斯派克·李的政治哲学:种族 暴力 马尔科姆及其它

“做正确的事”斯派克·李在这部电影中强调了这样一个政治哲学命题。那么什么又是“做正确的事”呢?他没有做一个政治层面上的法官,简单的做出对与错的判断。他更像是一个道德层面上的检察官,告诉你种族,暴力,权力斗争这些东西的存在,并将它们呈现在观众面前,让观众做...  (展开)
greencui 2019-12-04 01:36:40

关于种族问题我在2019年所想到的一切

这篇影评可能有剧透

这种事真的很怪。 你可以在意大利因为超市收银员爱搭不理的态度火冒三丈,然后回到旅馆里说“我觉得黑人看起来都好脏”;你可以对着白人大喊大叫“u can't call me nigger”,又对着亚洲人说“plz open up your eyes”。这种事真的很怪,就像它反映了人的所有弱点:从众、固执...  (展开)
g9421 2007-01-06 21:55:02

出色的群戏

这部片子是一部出色的群戏,Spike Lee控制群像的能力丝毫不逊于Robert Altman。且每个片断都独立成章、亲切幽默,如同优秀的短篇小说连作。更可贵的是整体感觉毫不松散,如此多的人物、场景,都是用同一种情绪串联在一起的。一整条街道的风貌就好像一个角色一般,这个角色就是S...  (展开)
心知_道 2012-03-31 20:27:40

摘录

Violence as a way of achieving racial justice is both impractical and immoral. It is impractical because it is a descending spiral ending in destruction for all. The old law of an eye for an eye leaves everyone blind. It is immoral because it seeks to humil...  (展开)
🌵🌵 2018-03-11 16:53:14

暴力没有源头,伤害没有止境

这篇影评可能有剧透

种族问题在美国由古至今都是一大社会难题,其对美国经济、文化以及社会文化带来的伤害都是难以弥合的,单只六十年代在美国发生的巨大种族暴动就有三次之多,无论是白人对于种族隔离解除的抵触,还是黑人对于警察暴力执法的愤怒,这些使得种族题材的电影也成为美国电影的一大母...  (展开)
Berger 2020-05-03 21:45:56

他创造了最伟大的黑人经典

这篇影评可能有剧透

本文首发于“幕味儿”[https://mp.weixin.qq.com/s/vK_CYABjHRfPVzHVdE0F3w] 还记得今年年初,法国戛纳电影节宣布美国导演和制片人斯派克·李将出任第73届戛纳电影节主竞赛单元评委会主席。很多人不知道,这意味着什么? 其实,这是戛纳首位非洲裔评委会主席,意义不可谓不大。...  (展开)
南桥 2007-08-03 04:25:40

混在布鲁克林

一部好作品未必有个好结局。相反,它将你陷入一个困境,让你无法逃脱,无论是向左走向右走,你都不会有什么出路。这种感觉,我在看戏剧《俄狄浦斯》的时候感受过,看小说《河湾》的时候感受过,看电影Do the right thing的时候又有了。 这是一部黑人电影,这部电影中的黑人是...  (展开)
Laz 2017-06-23 01:46:02

Please don't racialize

这篇影评可能有剧透

[电影原声] 每次看完Spike Lee的电影,心情都异常沉重。这应该也就是为什么我标记了许多他的电影为“想看”,但每次都要花好大的勇气,时间、心情都准备好的时候,问自己“那看一个吧”,然后打开看一部。每次屏幕上出现 a Spike Lee Joint(而其他导演基本会用Film这个词)的...  (展开)
2012-07-19 23:30:07

An Eye For An Eye,同态复仇下的暴力民主

这篇影评可能有剧透

看这部片子倒真不是因为它很出名,或是spike lee.说实话,看<爵士风情>之前都不是很认识他.看这片子主要还是因为太爱黑人音乐了,我想对他们了解更多. 片子的前半段十分沉得住气,耐心地铺陈Brooklyn的日常,每个人物的出现,无论是主角,还是披萨店一家,或是radio raheem,或是街上的...  (展开)
绝对冯内古特 2010-01-07 22:40:04

想起另一位黑人权威2pac

媒体说2pac死于一场误杀,又云乃东西匪帮嘻哈文化冲突的牺牲品,没人会想到一开始的2pac效应就是一场误读,出身黑豹党家庭的他几乎是出于一种惯性在“为所应为”,但逐渐他发现自己也不过是大众娱乐媒体的一部分,说唱只不过是另一种被“沉默的大多数”用以宣泄不满情绪的工具...  (展开)

> 更多影评 82篇


关于《为所应为》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅为所应为的评论:
feed: rss 2.0