橡皮头 Eraserhead (1977)

导演: 大卫·林奇
编剧: 大卫·林奇
主演: 杰克·南斯 / 夏洛特·斯图尔特 / 艾伦·约瑟夫 / 珍妮·贝茨 / 小哈尔·兰登
类型: 恐怖 / 奇幻
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1977-09-28
片长: 89 分钟
又名: 擦纸胶头(港) / 怪头人
IMDb链接: tt0074486
5星
29.4%
4星
43.7%
3星
21.7%
2星
3.6%
1星
1.6%

橡皮头的短评 · · · · · · ( 全部 3453 条 )

热门 /  最新 / 

140 shininglove 看过 2014-09-22

谢谢你光顾,我的小怪物,你是我写过最霉的情书。

33 欢乐分裂 看过 2015-06-29

#重看#四星半;77年的大师处女作,时隔七年再看,震惊和讶异未减少分毫(观影初期的口味维持至今);梦见自己死去,梦见一切摧枯拉朽,梦见所有光和影都沦陷,没有经历过地狱怎会在腐烂泥沼中涅槃出光明,噩梦是灵感源泉;从主题和技法上讲,林奇后来更著名的片大多没有超出本片。

26 Adiósardour 看过 2010-11-24

超现实主义表现手法丝丝入扣。焦虑恐惧不安黑暗困惑,令人毛骨悚然的梦境。黑白片的好处就是能更好的引导观众的注意力。这部处女座和后来的穆赫兰道比后者就只能算是林奇的通俗片。对人性阴暗面的偏好,摇晃的镜头和充满矛盾的情绪正是林奇风格的完美体现。

11 HurryShit 看过 2009-09-13

音景有趣,不絕於耳的工業噪音(大者如工廠機具聲、小者如唱機指針磨蹭聲),好像所有角色動作造成的聲響都加大回音,許多對話聲異常尖銳刺耳聒噪(或許因而加深惡夢感,讓人想逃、想醒),當然,可能也是表演太爛使然⋯(有讓人想起John Waters)大銀幕重看後不得不說,Lynch首部作有點過譽、有點裝逼⋯非常吃氛圍。

10 思阳 看过 2009-01-21

真是跟他的《祖母》调子很像。原来男人真他妈都是为性而生的人。弗洛伊德一定会很喜欢这部片子。

> 更多短评 3453条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

橡皮头的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

橡皮头的影评 · · · · · · ( 全部 58 条 )

? 2012-04-09 17:09:24

我的一点解读,我爱大卫林奇。

这篇影评可能有剧透

在浩瀚的宇宙中,男主角横空登场,一张惊恐的大脸,像是有人要害他似的。大脸缓缓离开画面,宇宙中那颗坑坑洼洼的星球突兀的在画面中间,拉近之后才发现,中间有好大一条沟。其实这象征着男性睾丸。随后画面带我们进入星球上一幢破烂的房子里,里面住着一个全身溃烂的男人,面...  (展开)
SELVEN 2017-04-20 18:27:45

橡皮头,一个筋疲力尽的人

在2014年“橡皮头”收藏版DVD上市之时,大卫·林奇曾经说过,尽管这部电影发行这么多年,但他仍然没有看到哪个人的解读准确的捕捉到他拍摄电影时所想象的那些“画面”。由于“橡皮头”内容确实怪诞惊异,晦涩难懂,而身为作者的林奇又拒绝给出标准答案,所以至今也没有看过让人...  (展开)
Germo 2012-04-22 20:03:30

拆掉人类太平粉饰

电影《Eraserhead》作为导演大维林奇于1977年拍成的首部长片作品,向世界宣示出一种极具个性的超现实表现主义,也让世人领教到一部恐怖片可以如此离经叛道,压抑而邪气,阴森又沧凉。 有人从弗洛依德的著作及学说去解读《Eraserhead》,认为电影从性的角度展现社会对个人的压...  (展开)
熊吃了爱丽丝 2012-01-29 14:04:58

bug ,bug ,bug

一开始!男主右脚踩水坑里了,为什么回家左脚湿了?! 右脚踩水坑里了,为什么回家左脚湿了?! 右脚踩水坑里了,为什么回家左脚湿了?! 右脚踩水坑里了,为什么回家左脚湿了?! 右脚踩水坑里了,为什么回家左脚湿了?! 右脚踩水坑里了,为什么回家左脚湿了?! 右脚踩水坑...  (展开)
亢蒙 2012-03-26 01:18:48

可怖的夏夜

大卫·林奇最让人惊奇的一点是:他发觉了如何能让人感到可怖的要诀。在《橡皮头》里,他创造了一个和真实世界平行的梦魇时空。这个梦魇时空一环套一环,你进入其中后只能在梦魇范围内穿梭,但永无可能走出去。人最恐惧而又不得不面对的是我们无法像橡皮一样涂改人生,所有的事...  (展开)
默默地抽 2008-12-07 21:17:46

一场噩梦

真的很好奇大卫林奇是在什么样的环境下长大的,竟然能拍出这样的电影。这电影给我最直观的感受就是:噩梦,而且还是小时候的那种。 个人觉得,小时候的噩梦和长大以后的不同。长大以后做了噩梦,醒来以后就会告诉自己那不是真的,也许会稍微分析一下做噩梦的原因(比如...  (展开)
罗西 2015-03-30 13:38:47

我们以供奉虚无为生

  一   在灰暗中,我们看不清东西,存在总是一副即将被照亮的状态,但在绝对光明下,什么都看不见;不可忍受的刺目之白将我们的视线覆盖。      二   渐渐变大,戛然而止;   渐渐变亮,戛然而止;   事实上,除了自杀,没有什么东西会戛然而止;   如...  (展开)
稔之 2009-05-04 09:08:24

都是××惹得祸

大卫林奇的电影我看得没几部,一部《蓝丝绒》看得我心惊胆颤,另一部《象人》更看得头皮发麻,据说穆赫兰道怪异难解一直放在角落没敢触碰,这一部《橡皮头》更是名不虚传,片段式不连贯的结构让我摸不着头脑,却又极力想弄明白它到底在说什么,我好像有点自虐倾向,看得好不难...  (展开)
ddonkey 2008-10-25 02:16:26

管它讲了什么我只享受这刺激

这篇影评可能有剧透

ERASERHEAD,预想这是一个惊悚类的,不惊悚,也一定诡异。诡异这个词真是被用烂了。带着这样的预想,做好了充分准备,却只是徒然,却依然超乎想象。 首先这是1977年的片子,黑白片。彩色在那个年代早已占据市场,黑白逐渐演变成一种拍片手段,这样的手段,一直沿用到现在,看...  (展开)
花地 2017-06-21 01:13:03

一些猜想

这注定是只有林奇才能拍出的电影,其中涉及象征手法、隐喻、表现主义、超现实、性暗示、精神暗示、社会影射、环境异化等。手法之繁杂,命题之广泛,影像之先锋,造就了这部大卫•林奇惊为天人的处女作《橡皮头》。 在这部影片当中,可以丰富且具体找到往后林奇电影中充斥的“...  (展开)

> 更多影评 58篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅橡皮头的评论:
feed: rss 2.0