生之欲 生きる (1952)

导演: 黑泽明
编剧: 黑泽明 / 小国英雄 / 桥本忍
主演: 志村乔 / 千秋实 / 藤原釜足 / 金子信雄 / 中村伸郎
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 英语
上映日期: 1952-10-09
片长: 143 分钟 / Sweden: 123 分钟(cut version)
又名: 留芳颂 / 活下去 / Living / Ikiru
IMDb链接: tt0044741
5星
60.0%
4星
31.6%
3星
7.2%
2星
1.0%
1星
0.3%
好于 97% 剧情片

生之欲的短评 · · · · · · ( 全部 3043 条 )

热门 /  最新 / 

63 润物 看过 2009-02-04

生之欲!一部关于人生、人性的集大成之作,在这部电影中,黑泽明达到了他精神世界的巅峰。对于生死的精神界定,对于政府的强烈讽刺,对于人性的深度剖析,对于人生的彻底反思,都那么地深入人心,淋漓尽致。个人认为这部片子达到了黑泽明电影的最高峰,我庆幸可以看到如此震撼心灵的一部经典,志村乔的表演理应受到和三船一样高度的评价,这也是三船从开始和黑泽明合作,到最后结束共事为止,唯一一部没有参与的影片。即使是50多年以后的今天,这部电影依然闪烁着不可磨灭的光芒,时刻照耀着你我内心深处的面孔。

48 桃桃淘电影 2011-08-23

前半段是自省,后半段是讽刺。重要的在于很多人是无法教化或感动的。不过儿子的戏很有意思,悼念整场都无话可说,虽然是父亲,却一直是个陌生的家伙。

40 思阳 看过 2008-04-13

为什么Martin Scorsese这么喜欢黑泽明呢?老黑的片子这么慢,这么闷,这么直白,而且日本的表演都很夸张,不知道是不是文化差异。这一部片子我虽然喜欢他的主题思想,但我觉得前面一个半小时就足够了,后面一个小时的谈话和闪回感觉画蛇添足。谈话和闪回在《罗生门》里面就用到很多,大概是黑泽明的标准风格。但是我特烦话多又毫无趣味的电影,如果不能像昆丁那样句句精辟幽默,就不如像蔡明亮那样一句话都不说好了。

0 [已注销] 看过 2006-10-19

很有回味!

> 更多短评3043条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

生之欲的影评 · · · · · · (全部 105 条)

生之欲:生之意 --- 你赞同吗?

周六我要休息 2007-08-05 05:33:00
影片来源于黑泽明的思索:“有时候我想到自己的死亡,这部《生之欲》即是那些思考的产品。” 影片主角渡边也在经历这样的思索,不过他的思索并非主动产生,而是被医生宣判了胃癌之后开始的;也就是说,是被迫产生。而他的反应如同溺水的人一般,惊慌失措之中,拼命的像抓住些... (76回应)
323有用 / 10没用

未知死,焉知生!

[已注销] 2009-01-16 07:44:56
恐怕世界上再也找不出一个民族象我们中国人那样如此的贪生怕死。 我们是一个拒绝思考死亡的民族,死亡在我们的文化里是一种禁忌,而一切具有真正哲学意义的思考的起点都源于对死亡的思考。 人人都活着,象加缪说的,似乎都不知道死亡这件事,直到有一天,开始对这种看似正常的... (31回应)
93有用 / 26没用

你能做的其实很多

熊猫变妖精 2005-10-19 12:46:49
《生之欲》是部非常老的片子了,黑白片,而且屏幕效果也不好,但在一定程度上这种效果却把影片的主题烘托的非常到位。在黑泽明电影中,我最喜欢的就是这部了(或许是由于其他的,我都看不太明白)。 影片可以分为两个部分,以女职员的出现为分界点。第一部分在黑白背景的烘托下... (6回应)
45有用 / 4没用

生之欲

过于喧嚣的孤独 2007-02-09 13:16:24
“生命多短促,少女快谈恋爱吧。趁红唇还没褪色前,趁热情还没变冷,谁都不知明天事,谁都不知明天事;生命多短促,少女快谈恋爱吧,趁黑发还没褪色前,趁爱情火焰还没熄灭,今天一去不复来,今天一去不复来……” ――――一首日本江户时代的歌 活着的意义是什么,或者说我们... (4回应)
12有用 / 2没用

《活下去》电影剧本

Maverick 2015-04-13 16:55:12
《活下去》电影剧本 日本东宝公司出品(1952年) 编剧:黑泽明、桥本忍 导演:黑泽明 主要演员:志村乔(饰渡边勘治)、金子信雄(饰渡边光男)、关京子(饰渡边一枝)、小田切美纪(饰小田切丰子) 译:李正伦 1.(化入)X光透视片 人的胃。 叙述者的画外音:这是这部影片的... (1回应)
9有用 / 1没用

> 更多影评105篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅生之欲的评论:
feed: rss 2.0