蝴蝶梦 Rebecca (1940)

蝴蝶梦的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蝴蝶梦的短评 · · · · · · ( 全部 12978 条 )

热门 /  最新 / 

224 Paco 看过 2015-07-25

对贵族阶层的揭露、对盲目崇拜的讽刺都不重要,这是视角独特的爱情片杰作。迫于声誉的豪门婚姻与摆脱华丽装束的纯情形成反差,悬念揭开的同时也是爱情本质的归真,虚情假意的来往才是丽贝卡遗留的最大梦魇。再说,我偏不信第一任太太能比琼·方登好看了!有本事秀张遗照看看啊!

51 陆支羽 看过 2011-04-02

4.0。英语课上放的,算是经典重看罢。麻雀变凤凰+冷血惊魂+死不掉的Rebecca阴影。开篇独白很赞。城堡述出同质于《小岛惊魂》。几次快节奏的瞬时折转很有感,巧借骤雨、大海为分割。PS:果断不是肥希最好的作品,但确而是经典叙事下的荣誉之作。另,观影过程中小班童鞋一直抱怨说太没真实感,哎。

38 影志 看过 2018-07-02

“跟魔鬼一起生活的人,怎么有理智。”希区柯克用惊悚犯罪揭露的爱情本质,就跟他讲的迷局待揭的故事一样深刻、思索和回味。

49 mingjoyce 看过 2017-02-12

【蝴蝶夢】整部電影是一個瑰麗但陰冷的迷離夢境,中途驀然出現的轉折令人驚嘆,而結尾的意境則唯美得令人輕嘆。

27 荒也 看过 2013-09-29

开场极短的两棵树的全景是对女主角和男主角死去妻子的换喻。如此的对称镜面隐喻在全片反复。没有名字的女主角的开场独白听其声不见其人的缺失感,和成为贵族男主角新任妻子得不到的认同感从头至尾贯穿。回忆式的独白代表故事发生在过去,好莱坞式的安全观看心理。希区柯克的开头都是秘密重叠的迷宫。

> 更多短评 12978条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

蝴蝶梦的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

蝴蝶梦的影评 · · · · · · ( 全部 231 条 )

[已注销] 2008-07-27 20:55:43

欲笑还颦,最动人心

你可曾注意到琼芳汀的笑。 颤巍巍的,勉强的,感伤的,不自信的,那几乎不是发自内心而是拼命在强颜欢笑,让我想起日本人的一句话,脸在笑,心在哭。 没有格蕾斯凯利的冰冷高贵,也不是褒曼似的俊秀大度,有个最准确的形容词--紧张。 她紧张,永远在紧张。 她就象一个拘谨的英...  (展开)
MissUnderstood 2008-03-17 12:45:56

Rebecca之犬——Jasper

Rebecca是Hitchcock在好莱坞的第一部电影。依然是充满了惊悚和悬疑。整部电影中,Rebecca从未露过面(如果除去她在楼顶那幅肖像画中的一次),但是她的阴影却始终笼罩着整个Manderley庄园。在海边的小屋里面所有关于Rebecca的一切;以及在Manderley庄园里绣有“R”的枕巾,...  (展开)
安东 2008-08-30 00:55:48

1938年,希区柯克来到好莱坞

1938年,在结束了在英国最后一部影片《牙买加客栈》(Jamaica Inn)的拍摄工作后,阿尔弗雷德·希区柯克(Alfred Hitchcock)受好莱坞制片商大卫·萨兹尼克(David Selznick)之邀,偕妻子阿尔玛和女儿帕特来到美国,准备拍摄取材自同名海难的电影《泰坦尼克号》(Titanic)。...  (展开)
三十八级台阶 2016-02-15 15:41:50

谁才是真正的赢家?

“人们都说,做妻子的需要具备以下三种特质:美貌,智慧,与教养。”无论从哪个角度来看,丽贝卡都是一个近乎完美的女人。即使在她死去以后,曼德丽依旧终日笼罩在她的阴影与光芒之下。她虽然通片都未出现,却像是主宰一切的女神,将疯狂崇拜她的管家、曾拜倒在她石榴裙下的各...  (展开)
绿珀 2007-05-20 16:49:45

换个角度看《蝴蝶梦》

在网上新订购了〈希区柯克电影集〉,收集了他34部电影,有的完整看过,有的仅仅看过介绍,都是我喜欢的。 昨天看了两部,〈蝴蝶梦〉又给了我全新的感受。 第一次知道这部电影,是幼时看小人书,记得黑白的粗糙纸张,我没看得太懂,可是女管家的狰狞嘴脸却给我留下了惊恐的...  (展开)
我还是个宝宝 2017-07-12 12:15:09

很好看

整部片子构思精密,在紧凑的节奏下完成了一个意料之外、情理之中的事情;思想的力量能有多大?逻辑的推演迷惑了男女主角,也使观众自始至终揪着心。那个英国胖老头将这两点做到了极致。只能说,他连芸芸大众也编算进了自己的电影里。在这儿,他能洞悉所有人,而我们只是个“无...  (展开)
泥鳅也是蛇 2015-10-28 17:13:08

色彩运用很棒

色彩不仅能带给观众感官刺激和视觉冲击,而且对塑造人物,渲染气氛,调节节奏等极为重要。片中色彩朴素,但完全符合男女主人公的心境、情节的发展和剧情的推动,新女主人因为不适应庄园环境,天天穿着灰色衣服,女管家总是穿着又长又黑的裙子,仿佛是吕蓓卡的幽灵遍布庄园各个...  (展开)
古风晕 2017-06-06 21:44:57

《蝴蝶梦》是一部特别的电影

《蝴蝶梦》是一部具有浓郁哥特式风格和优雅古典风味的电影,并且取得了商业和艺术的双重成功。尽管该片不具备典型的希区柯克风格,但是希区柯克高超的导演技巧使得影片具备了超越时间的审美价值。在影片中,希区柯克通过娴熟的电影手法营造情绪和氛围,片中的每个场景都被处理...  (展开)
Maverick 2014-01-26 14:58:47

《蝴蝶梦》电影剧本

《蝴蝶梦》电影剧本 文/(美国)罗伯特·舍伍德 改编 对白翻译/潘耀华 场景记录/黄昧鲁 影片中女主人公“我”的梦境。 寂静的夜晚。 月亮,天空,行云。 通向曼德利大路的铁栅门关着。 “我”(画外音):“昨夜,我在梦中又回到了曼德利。我好象站在铁门前停了一下,被铁门...  (展开)
简唯 2013-04-09 23:14:10

谈谈丹弗斯太太,和她深爱的丽贝卡——《蝴蝶梦》观后感

这篇影评可能有剧透

《蝴蝶梦》,恰巧是我既看过原著又看过小说的一部作品。小说和电影是穿插着看的,电影完整看过一遍,又断断续续看过3、4次。书则是完整的通读了2遍下来。观后感和读后感的结合,让我很想谈的却不是文中的“我”,也不是那个萦绕了全文的未出现主角丽贝卡,而恰恰是丽贝卡的代...  (展开)

> 更多影评 231篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蝴蝶梦的评论:
feed: rss 2.0