利休 (1989)

导演: 敕使河原宏
编剧: Genpei Agasegawa / 敕使河原宏 / 野上弥生子
主演: 三国连太郎 / 山崎努
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1989-09-15
片长: 135 分钟 / Sweden: 115 分钟
又名: Rikyu
IMDb链接: tt0098204
5星
21.1%
4星
53.6%
3星
22.6%
2星
2.6%
1星
0.0%
好于 68% 历史片

利休的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

利休的短评 · · · · · · ( 全部 96 条 )

热门 /  最新 / 

0 惧色 看过 2010-04-21

敕使河原宏也回归传统了

0 陆支羽 看过 2016-11-03

4.0。1.鲸鱼场,看敕使回归古典。2.一代茶圣的境界史诗,可算是三国连太郎的几次演技巅峰之一。3.倘若安部公房没死那么早,很可能就拿了诺贝尔文学奖,而敕使河原宏也才有可能不被传统招安,而在存在主义的道路上走得更远。

0 赱馬觀♣ 看过 2018-01-07

利休的极品茶道,曾被丰臣秀吉用来装雅媚上拉拢盟友(伊达政宗),可谓功勋卓著。到头来却因侵华一事的反战谏言惹怒了猴子,“与出征中国相比,分明复仇明智更难!那时间众叛亲离,剩我一人。你竟敢顶嘴犯上!”……伴君如伴虎的故事。从茶道切入虽有新意,观众移情角度却存在缺陷――久看而不知茶味。

0 Rhodesia 看过 2014-11-15

茶道见微知著,日本文化之美集于一人,三国连太郎气质真好。

1 美卡 mecca 看过 2017-07-15

7/15@打浦桥 7.4 茶道无尽,征战无尽,权力与艺术纠葛无尽。茶家,酒徒,被玩弄的地球。布光微变略欠考究,室内戏人物几乎等高,逼仄空间:张力与压抑。君侧虎侧,镜中狰狞。约束之重,直谏之诚。乱劈肃杀,竹林蓝风。非常不同于60年代的B面敕使河原宏。

> 更多短评96条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

利休的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

利休的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

珍妮的肖像 2010-06-15 08:19:37

利休之死

影片《利休》是敕使河原宏晚期制作之一,那是1989年的出品,胶片色泽暗沉阴翳,不似近年大河剧里的画面明朗唯美,是重色调里的凝重讲述,鲜有纤指侍茶,也少有兵刃寒光,黑褐暗哑里的沉闷平铺。 那丰臣秀吉还没做关白的时候,就已经是跟从千利休学习茶道的学生。千利休曾用一...  (展开)
太祝非子 2017-04-09 12:58:23

看完利休的夜晚

(这篇文章写了一半就停了,今晚是再次整理,所以已经不是利休之夜了。) 我曾经认为,真正的艺术大师在与君王相对而坐时,是最无畏的。正如十三位帝王要被收入宫廷画师阎立本的笔下,伊丽莎白女王也要两个月不断下榻弗洛伊德的画室,才得以完成她一幅肖像。君王的眼中是天地...  (展开)
paradiso 2015-12-18 16:41:01

德川家康与利休的对话

这个片子讲茶道的时间还没有讲政治的时间多。三成密令利休在茶会上下毒谋杀家康这种事姑且不管其真假,厉害的是利休家康对话时一字不谈政治,说的是: 利休:敢问大人,何谓生? 家康:生即是能够迎接明天到来。 利休(沉默片刻):我把每间茶室都当作生命中最后一间来设计。...  (展开)
玲玲 2011-02-18 18:35:47

茶道,茶人

这篇影评可能有剧透

得原谅我以如此俗套的说辞作标题,它们迸出来了,迫不及待,想要得到正名。 在不完美的生活中,温婉地追求美的极致。茶人、政治、天皇,利休使自己成为了艺术,兀自美着,在动荡中把持着一分平衡。 开盖、加水、置茶、冲泡……伸、收、提、放,专注、平稳、自然,一出关于茶...  (展开)
本来老六 2006-10-17 10:43:46

比较能够接受的喧宾夺主

这个电影与其说塑造了利休,不如说塑造了一个鲜活的丰臣秀吉。可以和《枭之城》参看。 扮演丰臣的Tsutomu Yamazaki在伊丹的《蒲公英》里演了一个颇为豪爽的卡车司机,有点约翰`韦恩被打肿脸的感觉,想起那句台词:如果我要找男人,就找这个丑的,老的。  (展开)

> 更多影评5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在线 来自米拉之落 5 回应 2015-09-17
摇摇吾 来自RS 1 回应 2012-03-22

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅利休的评论:
feed: rss 2.0