羞耻 Skammen (1968)

5星
32.1%
4星
51.9%
3星
14.8%
2星
1.0%
1星
0.2%
好于 78% 战争片

羞耻的短评 · · · · · · ( 全部 196 条 )

热门 /  最新 / 

5 欢乐分裂 看过 2013-11-29

#重看#以梦开始,以梦结束,中间静躺的是一个巨大的、他人的梦,我们在其中无论痛苦或欢乐,终究要醒来,醒来依旧在另一个梦里,从这点上来说,伯格曼同样注重时间的绵延;甚少触及战争题材的伯格曼,出手就如此绝望,浓重的黑暗令人无法呼吸。

3 Mr. Infamous 看过 2017-05-23

扭曲而恶毒的战争当然是人类史上的极大羞耻,放于电影中的角色身上,懦弱、虚伪、不忠等等,同样是羞耻的载体,而在战乱之前,人变得冷漠凶残到失去人性,同样是羞耻的一种。1968年这一觉醒时代,伯格曼用一部比战争更狰狞的电影,探索情人间的平等与共性,以及人与人之间岌岌可危的人性界限。

1 麦克阿瑟 看过 2011-10-23

有时候我觉得恍在梦中,但不是我自己的梦,我是被硬扯进别人的梦中。当做这个梦的人醒过来时,他会感到怎样的羞耻?

0 C. auratus 看过 2011-06-15

伯格曼唯一的一次描写打仗,描写战争中无耻生存的人。

0 敲钱 看过 2014-02-05

伯格曼的战争片,没有人性的战争

> 更多短评196条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

羞耻的影评 · · · · · · (全部 10 条)

周六我要休息 2008-06-15 05:07:06

羞耻: 恐惧

虽然伯格曼的电影常被称 “晦涩“,却从未妨碍我对于它们的喜欢。这一部《羞耻》(Shame)却是在所有曾经看过的伯格曼的作品中喜欢得最少的一部。看过之后,总觉得不大舒服,于是借回来再看。 《羞耻》拍摄于1968年。而从60年代初伯格曼的“上帝三部曲”之后,据称伯格曼的影...  (展开)
lixunhuan 2006-07-28 14:41:01

那片颓垣败瓦——《羞耻》

那一片颓垣败瓦,裸露着,以其丑陋,以其芜秽突兀在那一片枯萎的大地上。 那一对夫妇,穿...  (展开)
上帝在高处吸烟 2010-12-08 16:46:58

生存与羞耻

这篇影评可能有剧透

为了活下去,羞耻算什么? 《假面》之后,伯格曼忽然来了个急转身,抛弃了形式试验,开始满怀忧戚地思虑起人在极端状况下的道德处境。《假面》中伊丽莎白在与艾玛决裂后,曾对着一张照片恐惧不已,那是一张集中营的照片,照片中的人们惶惶然不知所终,每个人都在一种...  (展开)
東嶽 2012-09-14 02:15:41

羞耻——欲望的自觉

这篇影评可能有剧透

有时一切恰似一场梦,不是我的梦,是别人的梦,但我也被卷了进去。梦到我们的人醒来,而且感到羞耻时,会是怎样? ——《羞耻》 没有什么深刻的见解,只是说一下我喜欢它的地方。 先说下声音,伯...  (展开)
游于艺 2010-06-05 19:35:47

有多少人性隐藏在我们身后?

影片讲述两个因为战乱而失去工作的音乐家杨和伊娃,在小岛上种植水果为生,杨生性懦弱,无法完全从失落中振奋起来,生活拮据也互有争执,但两人相互关心和依赖。随着战争发展到小岛上来,打乱了他们宁静的生活,他们被迫卷莫须有的政治争斗中,处境十分危险,可能被枪...  (展开)
安德烈老先生 2016-04-28 13:03:35

失去作為一個人的資格

这篇影评可能有剧透

Eve和Van本來都是交響樂團裡面的音樂家,自從樂團倒閉之後,就搬到小島生活(已經四年)。他們之間都有著自己的小秘密,都曾經對對方不忠。他們分床睡。Van有心臟病,多愁善感。Eve反而更加堅強。他們每天都在平淡中吵架,Eve愛著Van,但是又渴望離開Van。 戰爭爆發的時候,Ev...  (展开)
韩子路 2009-06-14 19:01:15

羞耻地活着

战争中的人们,羞耻地活着。 一开始她有外遇,他也有,他们并不怎么相爱。 她认真地跟他讨论生孩子的事情,她认为女人就应该有孩子,而他不以为意。 一下子战争来了,袭机来了,她庆幸“还好我们没有孩子”,否则,孩子也玩了。 有各种门派的人捉他们,有捏照她通敌罪名的,而...  (展开)
nani 2008-03-05 15:01:25

感觉……很无力

这篇影评可能有剧透

2006-03-12 21:24:48 《羞恥》是令人壓抑的,在戰爭或者是現實的面前,人何其渺小,命運不能被自己所掌握的無力感,看得我想沖出去干點什麽,卻又不知道要做些什麽~~~ 電影中,那些左右了別人命運的則被更大的權勢所玩弄,他們仍然“沒有選擇”,好像龍捲風把所有人都捲了進去~...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
kapy83 2010-12-29 12:37:43

《羞耻》——一曲哀恋的挽歌

《羞耻》这样类型的电影中在伯格曼的创作生涯中并不多见。在有的电影中虽然也涉猎到一些对战争的恐惧(如《冬日之光》里电视里出现的战争场面),主题还是侧重于人的内心世界。伯格曼总是以室内居和对话见长,以信仰和理性的思考为主。然而,越是不经意的地方,反而越出彩。伯...  (展开)
滚石 2011-03-07 10:15:50

庖丁解牛,游刃有余

刚才有快速看了遍。感觉这部电影值得深究。伯格曼可以说在电影艺术上已经拥有了百分百的控制力,已经可以精确得表达他关于社会关于个体甚至关于艺术的思考。 分量很重的作品,鲜明的伯格曼烙印,真实的战争特技,粗糙的大反差的黑白影调,直接的特写,通过理智的...  (展开)

> 更多影评10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

d 来自bobobolao 1 回应 2016-06-07
片源&字幕 来自绿袜子 2 回应 2013-03-30
羞耻DVD 来自Nightstalker 2012-01-23
求字幕 来自Pennylove 3 回应 2009-10-17
youku 来自ルーカス 2009-07-23

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅羞耻的评论:
feed: rss 2.0