天国与地狱 天国と地獄 (1963)

5星
42.9%
4星
46.8%
3星
9.4%
2星
0.7%
1星
0.3%

天国与地狱的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

天国与地狱的短评 · · · · · · ( 全部 2316 条 )

热门 /  最新 / 

37 神仙鱼 看过 2018-12-02

简直完美,美学、剧作结构、表现形式、人文关怀,给黑泽明跪了。宽屏画幅,搭配前半场室内动态平衡的精准调度呈现的群像站位构图,美如画。开场出片名第一镜就是拦腰二分构图,上明下暗,直指主题。从近乎空中楼阁(不仅建在山上,窗户窗帘也几乎关闭不闻外界噪声)的「天国」,逐渐过度到嘈杂人间及至吸毒者聚集的无声地狱,其实并没有那么黑白分明。侦查破案一段极其精彩,摆清各个突破口大方向后,抽丝剥茧团队多线推进,借人间... 简直完美,美学、剧作结构、表现形式、人文关怀,给黑泽明跪了。宽屏画幅,搭配前半场室内动态平衡的精准调度呈现的群像站位构图,美如画。开场出片名第一镜就是拦腰二分构图,上明下暗,直指主题。从近乎空中楼阁(不仅建在山上,窗户窗帘也几乎关闭不闻外界噪声)的「天国」,逐渐过度到嘈杂人间及至吸毒者聚集的无声地狱,其实并没有那么黑白分明。侦查破案一段极其精彩,摆清各个突破口大方向后,抽丝剥茧团队多线推进,借人间甚至地狱之力解天国难题,细致的分析过程据说还导致了当年日本犯罪率的上升。能看到无数后来电影的影子,而且是在全球范围的影响,但感觉港片借鉴最多,而戴墨镜的山崎努怎么看怎么像王家卫...和野良犬一样,「热」是黑泽明表现底层生活的重要符号,而两个片又以完全不同形式的侦破过程展现了两个时代的社会样貌。 (展开)

7 安东 看过 2013-01-13

感觉像是在读松本清张的小说。

3 赱馬觀♣ 看过 2009-11-27

绑架勒索故事中,由于警匪力量悬输的缘故,通常人质获救都会放到最后一刻以确保影片具有足够的戏剧冲突:只有人质与绑匪呆在一起,才能反复阻止警方动武冲动,或逐渐形成斯德哥尔摩综合征……本片独特在,不到半程小孩便被收到赎金的绑匪所释放,又过了不久绑匪真实身份也由烟筒冒粉烟和手上缠纱布而精准锁定,可距离影片结束还有半个钟头!如何在已无悬念并力量失衡的状况下继续维持戏剧张力抓住观众?此时导演突然祭起了一件道具... 绑架勒索故事中,由于警匪力量悬输的缘故,通常人质获救都会放到最后一刻以确保影片具有足够的戏剧冲突:只有人质与绑匪呆在一起,才能反复阻止警方动武冲动,或逐渐形成斯德哥尔摩综合征……本片独特在,不到半程小孩便被收到赎金的绑匪所释放,又过了不久绑匪真实身份也由烟筒冒粉烟和手上缠纱布而精准锁定,可距离影片结束还有半个钟头!如何在已无悬念并力量失衡的状况下继续维持戏剧张力抓住观众?此时导演突然祭起了一件道具法宝:……https://www.douban.com/people/hitchitsch/status/2898207575/ (展开)

5 seabisuit 看过 2018-12-02

好片不怕看得晚,从一小时张力十足构图亮眼的室内戏到团结协作事无巨细的交易侦查破案一气呵成真是过瘾。各占半部戏份的三船敏郎和仲代达矢一阳(性情中人的犹豫)一阴(钓鱼执法加重惩罚)还有超级年轻有为的山崎努。经济飞速发展之痛,财富处在天堂到跌落破产地狱却被社会舆论捧为英雄,出身贫民还迫害游走在吸毒者众相的地狱来到风景优美似天堂的热海却响起我的太阳被捕,用仰望的豪宅相交于臭水沟的交叉转场以及跨街借火和最后... 好片不怕看得晚,从一小时张力十足构图亮眼的室内戏到团结协作事无巨细的交易侦查破案一气呵成真是过瘾。各占半部戏份的三船敏郎和仲代达矢一阳(性情中人的犹豫)一阴(钓鱼执法加重惩罚)还有超级年轻有为的山崎努。经济飞速发展之痛,财富处在天堂到跌落破产地狱却被社会舆论捧为英雄,出身贫民还迫害游走在吸毒者众相的地狱来到风景优美似天堂的热海却响起我的太阳被捕,用仰望的豪宅相交于臭水沟的交叉转场以及跨街借火和最后探狱的见面隔视,被唯一彩色烟雾连接的天国与地狱看似很近又如此之远,得知要去那里面对死亡之后无不怕之人。资料馆4K修复。 (展开)

1 esaurimento 看过 2010-10-15

教材になって映したすぐに講義を受けてた。マルチカム方式やパンフォーカスなど技術的な分析を素晴らしくてオーバーにして大したことに語った。もしかして黒澤的六十年代後半以降の作品はやはり評判しやすいとか、たとえ文学的な綺語でも知らずに認められた。”二項対置”でさえメロドラマだと思った。

> 更多短评 2316条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

天国与地狱的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

天国与地狱的影评 · · · · · · ( 全部 43 条 )

幽灵不会哭 2014-04-22 09:13:26

天堂使者与地狱来客

山崎努饰演的竹内在花丛中露出了邪恶的脸,他要准备施行又一桩犯罪行为,殊不知却一步步落入到警方布置的陷阱中。在黑泽明1963年的作品《天国与地狱》的无数经典镜头中,就像这里一样,绝望与希望总是相伴而行。《天国与地狱》中满目疮痍的地狱图景、颠沛流离的乞讨者、...  (展开)
加书亚在路上 2009-09-05 13:18:54

黑泽明:天国与地狱,选择之难!

付还是不付?这是一个问题! 正当雄心勃勃的国家制鞋集团股东Gondo准备通过秘密购买股份夺下整个集团的经营决策权时,这个莎士比亚式的命题横现在他面前。一个陌生电话打来,说他的儿子被绑架了,要他付3000万日元赎金。不久后他就弄清楚原来绑匪弄错了人,绑架了他司机的...  (展开)
Comel 2014-11-23 16:38:50

【二刷】叹为观止的精致

事实证明,有些电影真的要反复看才能感受到电影的味道。《天国与地狱》第一次看更在意人物性格的塑造及剧情的推进发展,这次重看却发现电影之精致让人叹为观止。 电影人物之间的对立也是立体多元的,而不像是好莱坞般的二元对立。企业董事、三船、警方、绑匪四方角力。这样的...  (展开)
Comel 2013-04-25 16:34:45

戏剧性与生活化之间的平衡

这是本人看过的黑泽明的第8部片,总体而言我还是更喜欢他的武士片,不过作为现代片的《天国与地狱》却也深深地吸引了我。 开场就是几个董事开会,因公司发展、人事等问题意见不合,双方剑拔弩张,于是各耍计谋。看到这里,观众会以为此片就是关于“正义”与“邪恶”之...  (展开)
woodhead 2019-01-03 14:12:21

黑泽明的“电影感”

连续看过黑泽明的十部电影,尤其是几部宽银幕的黑白片之后,真是深切体会到,黑泽明对画面信息的掌控是何等的精确完美,对电影镜头的自觉是何等的不可逾越,对电影感的营造更是登峰造极。 在大银幕上看黑泽明的电影,总让人有忍不住尖叫的冲动,不为情节,而为那镜头的饱满与深...  (展开)
思维的翅膀 2020-06-27 01:26:36

有些人整天嘲笑外国容易失业,但他们自己又整天叫嚷中国人能力不足就活该被淘汰(淘汰落后产能),结果一看,这些叫嚷的人基本都是编制人员,魔幻不?——既得利益者的何不食肉糜

因为美国有个基本平均工资,而且不低。 在中国拿五六千都算中产,拿一万就算精英,可中国的物价和欧美却没啥差距,按照这个比例计算,别人随便一个服务员、清洁工就能完虐你。 可以说,在美国不想工作的人,一般都是身心健康有问题的人,比如残疾、吸毒、厌世,只要愿意工作的...  (展开)
movingdust 2009-11-08 09:10:52

天热,流汗,扇扇子

一遇到头疼的案子要侦破,就天热,就流汗,就扇扇子。这几乎是黑泽明侦破片的定式。确实也能很好地制造人在案子悬而未决时焦灼,烦躁的气氛,也能带动观众人戏。后来的《砂器》也认为此计大妙,于是也天热,流汗,扇扇子。  (展开)
思维的翅膀 2020-06-18 21:35:20

人口红利从来不是底层人民的红利,在这个人吃人的社会,底层就是用来压榨的 他们不压榨,就会有另一伙人来压榨。”

“人口红利是谁的红利? 是资本主义发达国家的红利,因为他们可以购买到物美价廉的商品 是买办资本家和买办官僚的红利,因为可以利用价格优势出口创汇 是工厂主的红利,因为可以用低廉的工资招到年轻的肉体。 他们不想知道为何商品如此廉价 他们眼中那部分人就是用来牺牲的, ...  (展开)
Candice 2019-11-14 23:45:12

三船与仲代的角色交接仪式,黑泽明电影进入仲代达矢时期。

开篇一小时的室内戏牢牢地抓住了观众,尽管表演走位舞台形式浓重,但是出色的场面调度让一切充满电影感。明亮通透的打光,像极了公民凯恩的深焦摄影,镜头的分切和运动都像是一堂视听教学:小子,看好了!学着点! 一小时的室内对话戏,大胆而出挑。看的时候不免在想:黑泽明会让...  (展开)
矢炎宜 2017-07-02 22:26:56

时代在这一刻驻脚

1963年的「天堂与地狱」很好地呈现出了一个时代又一个时代之间的缝隙——黑泽明电影最重要的配角志村乔,几乎贯穿黑泽明早中期的所有电影;40年代初担任处女座《姿三四郎》男主的藤田进;40年代末期进入视线、50年代到60年代成为黑泽明电影绝对象征的三船敏郎;60年代后期接棒...  (展开)

> 更多影评 43篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅天国与地狱的评论:
feed: rss 2.0