春天的故事 Conte de printemps (1990)

导演: 埃里克·侯麦
编剧: 埃里克·侯麦
主演: Anne Teyssèdre / 休格·奎斯特 / Florence Darel / Eloïse Bennett / Sophie Robin
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1990-04-04
片长: 108 分钟
又名: 人间四季:春 / A Tale of Springtime
IMDb链接: tt0097106
5星
30.1%
4星
53.4%
3星
15.4%
2星
1.0%
1星
0.2%

春天的故事的短评 · · · · · · ( 全部 1941 条 )

热门 /  最新 / 

8 狄飞惊 看过 2012-06-06

首尾呼应的鲜花,却是怒放到凋零再到更换而来,恰比项链的失而复得,绕了一圈回归原点,可这弯弯绕绕里,尽是侯麦的心机和转折,于是,原点业已不只是原点。

6 康报虹 看过 2017-05-19

人间四季之春 一个无处可去,一个无人可谈。缘起丢失的项链,也终于项链的找回,侯麦的镜头中的富含着生命的气息,在初春的花草中,在舒曼的音乐中,寻回的项链给了她们最后一个台阶,一切回到春寒料峭之时,却又与最初完全不同。

1 痞影人科莱昂 看过 2017-06-17

正如片名一般,全片简单朴素却蕴藏各种各样的生机与未知,三个女孩都与片中的父亲有着或清晰明了或不可言说的联系,你来我往的对话之中几人间的矛盾和冲突也在被花草围绕着的乡间别墅中明晰起来,配乐和摄影等电影元素都无太多炫技之嫌却仍让人看后感慨于侯麦对简单纯真生活片段超凡的驾驭和解读能力。

0 Kirsten 看过 2007-05-25

侯麦的故事尺度之小,同比其他故事时会觉得几乎无情节,但用敏感的视角去看又觉得充满张力,戏剧性十足。主人公们保持观察自己对外部世界的真实反应,理解自我,行动并反省行动的意义,为之欢欣、低落 。这些过程散落在日常里,显得矫情又有趣。

0 Nakadai 看过 2011-12-14

春意盎然之时,最是让人精神振奋。和朋友交谈是如此,和敌人拌嘴亦如此。平淡的生活有时也会节外生枝,party上偶遇的人,意外的成为至交好友,不能回家也就算了。片中的对话多是让人心驰神往,除了浓郁的哲学味道,更多的是对生活的理解和期待。自己都不怎么确定的事,说着说着好像就懂了。好像而已。

> 更多短评1941条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

春天的故事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

春天的故事的影评 · · · · · · ( 全部 35 条 )

正义伙伴张熊熊 2011-12-13 16:42:59

孤独面前,人人平等

这篇影评可能有剧透

候麦导演的电影里总是充斥着浓郁的文学气息,看完他的电影再去读《六个道德的故事》,有很多画面是可以直接跃然纸上的。“一个故事,如果能写出来,为什么还要拍成电影?如果要拍成电影,为什么又要去写它?”候麦的很多电影都没有正规的剧本,在他的观点里,人物、场...  (展开)
密涅瓦的猫头鹰 2010-05-02 00:15:32

记得绿罗裙,处处怜芳草

这部电影的秘密其实藏在墙上的那幅画——马蒂斯的《小鹦鹉与美人鱼》,这是马蒂斯最喜欢的一幅作品,他曾这样说:“我曾用彩色纸做了一只小鹦鹉,就这样,我也变成了一只小鹦鹉,我在作品中找到了自己。”的确,这部电影探讨的是寻找自己与他人的空间问题。 Jeanne一直在跟自己...  (展开)
言由 2008-03-07 13:08:59

春天里的舒曼

侯麦在四季系列的第一部影片《春天的故事》中用了三个音乐。分别在开头和结尾用了贝多芬的F大调小提琴协奏曲第5号(春天);36分钟的时候用了罗伯特·舒曼的钢琴奏鸣曲黎明之歌(les chants de l'aube);91分钟的时候用了舒曼的《交响练习曲》(Etudes symphoniques)。 ...  (展开)
爱生活 2017-06-28 18:09:10

春天的气息催生着暧昧迷离的情感波动

故事很简单,没有激烈的矛盾冲突,有的只是丰富的对话和角色细致的心理活动。风格平淡自然,像一部精致的文艺小品。项链作为整个事件的“真相之钥”,很长时间隐藏在幕后,见证着角色之间彼此的猜疑,就连观众也开始怀疑这些角色是否有着什么不单纯的动机。虽然最后项链被找到...  (展开)
意闲 2009-08-13 07:02:30

隐形人

春天的故事(Conte de Printemps)是我看过第一部艾里克.候麦(Eric Rohmer)执导的电影。之前因觊觎让-路易.谭迪农(Jean-Louis Trintignant)美男色,我找到他担纲的候氏名作莫德家一夜(Ma Nuit chez Maud),因左右的事耽搁了,索性就一直屯着。这一次拿着租来的影盘,我因...  (展开)
卡斯蒂亚公爵 2015-04-10 08:26:00

【侯麦·四季故事】《春天的故事》:先验与内省

对我而言,「法国新浪潮电影」始终是一个既憧憬又畏惧的存在。一方面,它有着好几尊高山仰止的大神以及无数影响深远的作品,另一方面,传说中那些晦涩玄奥的影片又令人担心因看不明白而半途而废。「新浪潮」究竟什么模样?意味着什么?在被某些评论鼓吹得神乎其神的背后隐藏着...  (展开)
Vivicie 2015-08-15 22:08:02

多面春天

这篇影评可能有剧透

让娜因将公寓借给表妹盖勒,想回男友家,但因男友家太凌乱,让她十分烦躁(作为一名哲学教师,她十分崇尚秩序),她又返回自己的公寓,不想却碰上了表妹的男友,感到非常不自在。一个电话打破了屋内的尴尬,让娜决定赴约,去参加大学同学的聚会。在聚会上遇上了女孩娜塔莎,之...  (展开)
嘚嘚嘚嘚嘚 2017-04-03 21:30:55

一场在春天里的出走

Jeanne是一个在此刻形单影只的人。男友出行,合住的公寓充满混乱的空气,逃跑般回到自己的家宅,却发现一个本来属于自己的空间已有人安住。虽然拥有两所去处,正如波德莱尔所说,在一座宫殿里,“没有属于内心空间的角落”,她仿佛再次被抛入世界。 她对空间和环境的敏感,使...  (展开)
Fortinbras 2008-11-11 19:23:25

侯麦的镜头

在法国学法语,还郁闷到不行,这是我看这片子之前的心情。 看侯麦有点孤注一掷的味道,本来没打算看英文字幕,最后还是看了⋯⋯我的法语还是很烂。 不看字幕的好处是可以认真的看片子,看侯麦如何把镜头固定若干分钟,然后人物消失在镜头远端,再然后,又是一个固定的长镜...  (展开)
柯南 2007-12-28 00:32:13

侯麦的标签

片头就是一段撩人心弦的钢琴。在朋友的宴会上,高中哲学女教师姜和少女娜塔沙相遇了。她们坐在沙发上交谈,我恍惚想起了《我女友的男友》,也是这样开始的,两个女子在快餐店相遇,交谈,成为朋友。这和侯麦的风格很像,我心里嘀咕。过了一会儿,随着影片的进展,我突然灵机一...  (展开)

> 更多影评35篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问你们都是在哪里看的? 来自Elaine Xu 11 回应 2018-02-10
爱生活,别爱候麦 来自苏莫 9 回应 2017-10-27
难道就没有人注意到里面的音乐吗? 来自SUE∮ 2 回应 2017-09-03
就记住了一句台词 来自Greer 1 回应 2017-01-28
求春夏秋冬字幕 来自草寅 2012-06-16

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

关于《春天的故事》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅春天的故事的评论:
feed: rss 2.0