春天的故事 Conte de printemps (1990)

导演: 埃里克·侯麦
编剧: 埃里克·侯麦
主演: Anne Teyssèdre / 休格·奎斯特 / Florence Darel / Eloïse Bennett / Sophie Robin
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1990-04-04
片长: 108 分钟
又名: 人间四季:春 / A Tale of Springtime
IMDb: tt0097106
5星
32.8%
4星
54.7%
3星
11.9%
2星
0.5%
1星
0.1%

春天的故事的短评 · · · · · · ( 全部 20186 条 )

热门 /  最新 / 

1354 SaturnianAir 看过 2015-08-17 13:43:34

这个粉白的小女孩,像一条透明线绳一样串起珍珠项链。不论是交谈、争吵还是沉默,我只喜欢有她参与的部分,不理性的,不思辨的,不成熟的,不复杂的,她就是春天本身。 Android

556 时间与星 看过 2005-08-17 17:35:28

法国郊外的春天花园,真是美得让人流连沉醉。这是四季中最云淡风轻的一部,一切充满了不确定性,也充满了可塑性,让人回味无穷。在春天乍暖还寒的天气里,感情的触碰、试探、亲近、疏远,就像园子里开花的苹果树,枝头吹过的微风,那样自然而细微,春去了无痕。

449 斜杠过多王静阁 看过 2012-05-15 23:18:09

候麦的镜头所对准的永远都是那一群法国知识分子,常看到两三个人就像为了填补配乐的缺失不停说话,却很少有“交流”,更多的是一种自我展示。在他们看似闲散惬意的生活,反而上演着难以平息的冲突和波澜,于是,在这些如诗画般美丽的景致中所展开的话题沉重且悲观,揭示着生活的终极无奈。

253 巴伐利亞酒神 看过 2019-05-25 18:34:55

娜塔莎是水,任性无常柔软,一根失而复得的项链就能使其破涕为笑;让娜是土,理智成熟知性,哲学老师的洞察力和绝不妥协的原则;娜塔莎父亲是风,儒雅睿智风度翩翩,在不同年龄的女人面前都能魅力满满;父亲情人是火,热情冲动火爆,有一种随时剑拔弩张的攻击性。春天在哪里?春天在侯麦的人间喜剧中。

95 康报虹 看过 2017-05-19 23:32:42

“人间四季”之春 一个无处可去,一个无人可谈。缘起丢失的项链,也终于项链的找回,侯麦的镜头中的富含着生命的气息,在初春的花草中,在舒曼的音乐中,寻回的项链给了她们最后一个台阶,一切回到春寒料峭之时,却又与最初完全不同。

> 更多短评 20186条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

春天的故事的影评 · · · · · · ( 全部 127 条 )

张熊熊 2011-12-13 16:42:59

孤独面前,人人平等

这篇影评可能有剧透

候麦导演的电影里总是充斥着浓郁的文学气息,看完他的电影再去读《六个道德的故事》,有很多画面是可以直接跃然纸上的。“一个故事,如果能写出来,为什么还要拍成电影?如果要拍成电影,为什么又要去写它?”候麦的很多电影都没有正规的剧本,在他的观点里,人物、场...  (展开)
密涅瓦的猫头鹰 2010-05-02 00:15:32

记得绿罗裙,处处怜芳草

这部电影的秘密其实藏在墙上的那幅画——马蒂斯的《小鹦鹉与美人鱼》,这是马蒂斯最喜欢的一幅作品,他曾这样说:“我曾用彩色纸做了一只小鹦鹉,就这样,我也变成了一只小鹦鹉,我在作品中找到了自己。”的确,这部电影探讨的是寻找自己与他人的空间问题。 Jeanne一直在跟自己...  (展开)
卡斯蒂亚公爵 2015-04-10 08:26:00

【侯麦·四季故事】《春天的故事》:先验与内省

对我而言,「法国新浪潮电影」始终是一个既憧憬又畏惧的存在。一方面,它有着好几尊高山仰止的大神以及无数影响深远的作品,另一方面,传说中那些晦涩玄奥的影片又令人担心因看不明白而半途而废。「新浪潮」究竟什么模样?意味着什么?在被某些评论鼓吹得神乎其神的背后隐藏着...  (展开)
意闲 2009-08-13 07:02:30

隐形人

春天的故事(Conte de Printemps)是我看过第一部艾里克.候麦(Eric Rohmer)执导的电影。之前因觊觎让-路易.谭迪农(Jean-Louis Trintignant)美男色,我找到他担纲的候氏名作莫德家一夜(Ma Nuit chez Maud),因左右的事耽搁了,索性就一直屯着。这一次拿着租来的影盘,我因...  (展开)
言由 2008-03-07 13:08:59

春天里的舒曼

侯麦在四季系列的第一部影片《春天的故事》中用了三个音乐。分别在开头和结尾用了贝多芬的F大调小提琴协奏曲第5号(春天);36分钟的时候用了罗伯特·舒曼的钢琴奏鸣曲黎明之歌(les chants de l'aube);91分钟的时候用了舒曼的《交响练习曲》(Etudes symphoniques)。 ...  (展开)
Fortinbras 2008-11-11 19:23:25

侯麦的镜头

在法国学法语,还郁闷到不行,这是我看这片子之前的心情。 看侯麦有点孤注一掷的味道,本来没打算看英文字幕,最后还是看了⋯⋯我的法语还是很烂。 不看字幕的好处是可以认真的看片子,看侯麦如何把镜头固定若干分钟,然后人物消失在镜头远端,再然后,又是一个固定的长镜...  (展开)
此情 2020-12-26 16:13:31

如歌的行板

我不爱看电影,尽管有的电影感染我至深,但总体来说不大喜欢。自己也不懂这是为什么,这几天看侯麦,突然明白了。 大多数电影,要在有限的时间内讲尽可能完整、尽可能多的故事,所以它就会很赶,节奏很快。一开篇就忙着介绍人物,埋线,推进情节,据说连几秒钟出一个小高潮都有...  (展开)
Vivicie 2015-08-15 22:08:02

多面春天

这篇影评可能有剧透

让娜因将公寓借给表妹盖勒,想回男友家,但因男友家太凌乱,让她十分烦躁(作为一名哲学教师,她十分崇尚秩序),她又返回自己的公寓,不想却碰上了表妹的男友,感到非常不自在。一个电话打破了屋内的尴尬,让娜决定赴约,去参加大学同学的聚会。在聚会上遇上了女孩娜塔莎,之...  (展开)
晤樗 2020-04-17 16:32:39

四季的言语——“人间四季”系列影片小评

(此文章具有主观性,有错误之处欢迎指出) 四月中旬,我乘着空荡荡的高铁,自西北向东南,闯入尚未消散的瘟疫阴霾中。列车上,惶恐一直稳坐在我身旁,不时扑向我,迫使我戴好严实的口罩。口罩像一只强有力的手揪住我的鼻与口,令我像条缺水的鱼一般不自在。 幸好,我靠窗入座...  (展开)
陸沉林皋 2020-01-29 15:26:55

“生活真美好”(La vie est belle!)

娜塔莎佩戴起那串项链,回头发现让娜哭了。一种理解霎时浮现——她是为之前的怀疑感到后悔,愧对娜塔莎和蓝眼睛的男主人,她似乎为良知而哭。其实,至始至终让娜都展现着知识分子的优越感,带着超然的平和,善于收放情绪,映衬出娜塔莎的孩子气,艾芙的浮躁和男主人的迷狂。让...  (展开)

> 更多影评 127篇


关于《春天的故事》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅春天的故事的评论:
feed: rss 2.0