法国中尉的女人 The French Lieutenant's Woman (1981)

导演: 卡雷尔·赖兹
编剧: 哈罗德·品特
主演: 梅丽尔·斯特里普 / 杰瑞米·艾恩斯 / 希尔顿·麦克雷 / Emily Morgan
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
上映日期: 1981-09-18
片长: 124 分钟
IMDb链接: tt0082416
5星
21.7%
4星
52.0%
3星
24.5%
2星
1.5%
1星
0.3%

法国中尉的女人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

法国中尉的女人的短评 · · · · · · ( 全部 2865 条 )

热门 /  最新 / 

20 桃桃淘电影 看过 2014-02-09

戏中戏提升了整个故事

18 石墙 看过 2011-07-23

这是一部很纯粹的爱情电影,它虽然也讲风俗讲道德,但归根结底是讲男女心中的那份取舍对于爱情的结局的影响。导演将原著变为“戏中戏”,又交织着“戏中戏”的演员的感情纠葛,既做到了不同选择的对比,又显得自然和熨帖。制作电影的人同样是可以被“观看”的,电影的那种魅力一下子就彰显出来了。

5 admit 看过 2018-01-31

无独有偶,这段故事被改编成了同名电影,女主角萨拉的扮演者安娜与男主角查尔斯的扮演者迈克,也给戏中人一样,保持着若即若离的情人关系,只是结局却出人意料……©

3 冰红深蓝 看过 2016-05-19

1.套层结构戏中戏,基本还原了原著自我暴露的现代主义叙事,剪辑精妙。2.遗憾的是电影改编无法复制那股神秘暧昧的气格,而导演也没有完全脱离将女性妖魅化的男权视角。3.戏里戏外的几组呼应对称的镜头与调度,在视觉语言上暗示了双方由近及远/从远至近的亲疏关系演变。4.反向双重误认+1。(8.0/10)

2 胤祥 看过 2010-04-08

1、捷克裔英国导演Karel Reisz,此人是英国自由电影运动悍将,此片1982年奥斯卡5项提名无获奖,包括品特的改编剧本,堪称最大杯具。2、据说小说异常NB,电影则着实有些平庸,处理成黑色电影式的故事而失去了原著的实验结构。3、梅姑的表演自然是给此片4星的唯一理由。

> 更多短评2865条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

法国中尉的女人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

法国中尉的女人的影评 · · · · · · ( 全部 98 条 )

Violet 2006-05-06 16:22:11

我愿把她看作林中女妖

早晨五点半睡去,中午十二时起来,看《法国中尉的女人》。 近期,很少有某部电影,让我由衷觉得——每一个元素都很喜欢,或者说,对每一格的光影都很着迷。 《法国中尉的女人》是分两条线走的,相信大家都知道这点。两条线给人的感觉很不相同,我会喜欢任何一条,但是更加喜...  (展开)
恒福之夏 2005-09-05 20:37:18

法国中尉的女人:小说和电影

2001年09月29日14:59:54 网易报道 雌黄   1969年约翰·福尔斯(John Fowles)发表了小说《法国中尉的女人》,在这部“仿写”的维多利亚时代小说中,一个感伤故事伴随着当代视角对过去时代的反思。这种视角体现在两个方面:其一,通过对当时的文学作品、社会文献、乡野...  (展开)
** 2017-11-16 15:00:28

女子

这是一个发人深省的爱情故事。它讲述的是一位承受了精神重负、地位卑下而性格倔强的女子向社会、向传统习俗作抗争,努力获取自由的经历。故事发生在1867年的英国。富家子弟、化石学业余爱好者查尔斯·斯密森去小镇莱姆会见已经与他定婚的欧内斯蒂娜·弗里曼小姐,在海边,他遇...  (展开)
请、微笑 2017-08-16 16:01:11

不错了

这篇影评可能有剧透

对原著的metanarrative有一个大致的了解,并对此有一定自己的思考,就是那种很俗地作者为什么要这样表达? 我以为,相对于书本,电影这种时空受限的体裁想要拍好实在太不容易了。翻拍这种对比尤其明显。在一定范围的时间内抓住一定范围的注意力把有限的理念表现出来,还要注意...  (展开)
镜子 2006-04-20 19:40:01

寻找自由的女人

“任何一种解放都是把人的世界和人的关系还给自己。”小说原作者约翰-福尔斯把马克思的这句名言作为扉页题记。 原著我没看过,但从电影中梅丽尔-斯特里普塑造的女主人公萨拉身上,读到了对这句话的注解。 正如片尾处萨拉所说:“我现在才找到自己的生命,寻获自由。”抛...  (展开)
Fairy 2012-08-05 10:57:20

时代的反思——电影《法国中尉的女人》影评

这篇影评可能有剧透

这部影片改编自英国作家约翰•福尔斯的代表作——《法国中尉的女人》这部小说。原著小说出版后即引起各界的热烈反响,以及学术界对其中女主角、多种结局和写作手法等的广泛讨论。被誉为20世纪世界文学最优秀的作品之一。可能是出于对小说结构的部分继承与新的理解和阐...  (展开)
欢乐分裂 2006-07-07 10:02:46

I was lost from the moment I saw you.

Meryl Streep虽不漂亮,但出演这类文艺角色是拿手好戏,Jeremy Irons年轻时的轮廓反而不如后来深刻,但那深邃忧伤的眼光一如既往,看到那种眼神,你很难不爱上他. 尽管说小资好了,看完〈法国中尉的女人〉,让我哭了三次,足够煽情。戏里戏外的感情都叫人那么无奈,戏中的结局可以更...  (展开)
小白 2017-06-30 20:56:01

想要自由的女人

玩戏中戏,破碎的现实在电影里圆梦,只不过,无论是电影还是现实部分的戏都不够有趣,太单薄了。比起梅姨和杰瑞米在《灵魂庄园》里的表演,这一部实在不算出彩。(其实何止不出彩,杰瑞米演成了傻子,梅姨演成了疯子==)觉着查尔斯和萨拉的明亮结局很败笔,实在太别扭了,好奇...  (展开)
isaiah 2008-09-12 09:52:54

她是“法国中尉的女人”

这篇影评可能有剧透

在维多利亚时代,影像中的影像,她——萨拉,是“法国中尉的女人”。杂乱而干枯的头发,消瘦的锁骨,萨拉的出场足以让人跌破眼镜。繁忙的市场,波光粼粼的海,这样一个不修边幅的女人迎着呼啸海风,走向延伸到远方的海堤。初到林城的考古学家查尔斯就这样鬼使神差地被它...  (展开)
一笑D芳 2017-08-03 21:10:03

一段渐行渐远 一段终成交集

在维多利亚时代,影像中的影像,她——萨拉,是“法国中尉的女人”。杂乱而干枯的头发,消瘦的锁骨,萨拉的出场足以让人跌破眼镜。繁忙的市场,波光粼粼的海,这样一个不修边幅的女人迎着呼啸海风,走向延伸到远方的海堤。初到林城的考古学家查尔斯就这样鬼使神差地被它吸引,...  (展开)

> 更多影评98篇


关于《法国中尉的女人》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅法国中尉的女人的评论:
feed: rss 2.0