穷街陋巷 Mean Streets (1973)

5星
16.4%
4星
50.7%
3星
29.8%
2星
2.5%
1星
0.6%

穷街陋巷的短评 · · · · · · ( 全部 1660 条 )

热门 /  最新 / 

30 冰红深蓝 看过 2016-07-10

看点绝不仅限于与德尼罗首度合作!老马的所有母题和风格都呈露于本片:小意大利与黑帮,宗教与救赎,狂妄与反社会人格,上帝视角与手持,慢镜与非连续性剪辑,摇滚乐... 酒吧中刺目的红,是性,血与罪的颜色。胶片放映开篇,与特蕾莎的无征兆闪回"梦境",烧手的补赎式,十字架。汽车前门的半主观机位。(9.0/10)

15 有心打扰 看过 2012-06-15

1.在那个穷街陋巷的时代里,杀人不用偿命,但是欠债请记得还钱。2.运镜功力初现锋芒,叙事功力稍欠火候,矛盾激突一发不可收拾。

11 鬼腳七 看过 2016-04-10

狂躁的底层青年,游荡在纽约边缘的意大利移民们。每个人都遵循着自以为是的行事原则当中,但是却被现实和城市无情地嘲弄。

9 嘟嘟熊之父 看过 2019-03-02

马丁躁郁宇宙的开端,此后的创作生涯,无论是拳台王者、爵士乐手、喜剧之王还是金融大亨都是在此母题上的变调与延伸。荒蛮生长的街区帮派、心比天高的底层求生、两男一女的人物关系、狂欢求爱与枪杀背叛,正如《风柜来的人》之于侯孝贤,《小武》之于贾樟柯,《祖与占》之于特吕弗,《法外之徒》之于戈达尔。马丁的荷尔蒙在此片中肆无忌惮的喷涌,昏暗氤氲的巷道与霓虹闪烁的酒吧一隅之隔,镜头随着酒醉的人物一起倒下,活在今朝,... 马丁躁郁宇宙的开端,此后的创作生涯,无论是拳台王者、爵士乐手、喜剧之王还是金融大亨都是在此母题上的变调与延伸。荒蛮生长的街区帮派、心比天高的底层求生、两男一女的人物关系、狂欢求爱与枪杀背叛,正如《风柜来的人》之于侯孝贤,《小武》之于贾樟柯,《祖与占》之于特吕弗,《法外之徒》之于戈达尔。马丁的荷尔蒙在此片中肆无忌惮的喷涌,昏暗氤氲的巷道与霓虹闪烁的酒吧一隅之隔,镜头随着酒醉的人物一起倒下,活在今朝,死于明日。 (展开)

3 莱尼圆 看过 2009-09-04

以“小意大利”区为背景,展现了意大利裔美国青年整日无所事事的极度空虚、苦闷的精神状态,其反传统的结构、狂乱的影调、孤独的内心挣扎以及无休无止的杀戮,都展示了马丁斯科西斯作品的独特影像魅力。最能体现马丁作者性的影片,包含了他对帮派的理解、宗教的怀疑、同胞的情感,叙事松弛,人物状态和小事件驱动剧情发展,一切都无序而原生态,桌球房无因的斗殴、和解、再斗殴,某小孩为了邀功主动射杀侮辱大佬的醉汉。哈维凯特的... 以“小意大利”区为背景,展现了意大利裔美国青年整日无所事事的极度空虚、苦闷的精神状态,其反传统的结构、狂乱的影调、孤独的内心挣扎以及无休无止的杀戮,都展示了马丁斯科西斯作品的独特影像魅力。最能体现马丁作者性的影片,包含了他对帮派的理解、宗教的怀疑、同胞的情感,叙事松弛,人物状态和小事件驱动剧情发展,一切都无序而原生态,桌球房无因的斗殴、和解、再斗殴,某小孩为了邀功主动射杀侮辱大佬的醉汉。哈维凯特的角色正是老马本人,穿着西服试图调节帮派朋友的关系;德尼罗太突出了,原始旺盛的欲望,又孩子气般的不可理喻。You can't call me a mook!I'll give you mook! (展开)

> 更多短评 1660条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

穷街陋巷的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

穷街陋巷的影评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

刘二千 2019-11-29 00:23:56

《穷街陋巷》:斯科塞斯存在主义美学的源头

这篇影评可能有剧透

按:本篇选自去年夏天的旧作,原文曾首发于“澎湃·思想市场”与微信公众号“深焦DeepFocus”,原题“马丁·斯科塞斯,从戛纳启程的伟大”。之所以挂出来,蹭热度只是原因之一。前几天看到一条豆友广播,提到《电影手册》的一则评论中写构成斯科塞斯人格的是“自杀的暴徒-唯美...  (展开)
kusicat 2008-05-27 23:36:08

美籍意大利人

说实话电影看了大半才开始进入情境。黑暗混乱的街道,灯光迷离的酒吧。小混混们无休无止乱七八糟絮絮叨叨的对话让我很烦躁。直到进入剧情,理顺了人物关系之后才慢慢开始看进去。 这是马丁早期的片子,很多导演都喜欢以家乡或者自己熟悉的人事作为自己的处女作,马丁也不例外...  (展开)
非虚构 2018-03-28 10:01:51

导演说

1973年《穷街陋巷》问世后,尽管它卖座不理想——有评论说是因为影片“太沉闷”——但这没有妨碍它参加纽约电影节和戛纳电影节的“导演双周”展映活动。不过,它的光辉很快被三年后的《出租汽车司机》所遮掩,此后在关于马丁·斯科西斯或罗伯特·德尼罗的论著中,《穷街陋巷》...  (展开)
叶城 2016-07-24 12:34:49

这事儿没什么不好,到老你就会明白

我是强仔,生活在曼斯顿里的穷街陋巷。你要问我是做什么的,我劝你还是尽快闭嘴。 不管天气怎么样,我知道在你们规矩人的眼中都是过街老鼠。可是我年纪轻轻,长得又漂亮,总会遇到一些新鲜刺激的事啊。穿正装做正事那是你们的模样,我就是喜欢松松垮垮,别看我面颊上有...  (展开)
苗儿 2016-01-09 06:54:40

马丁西科塞斯的小意大利

其实马丁西科塞斯的小意大利如今已经不复存在了,不光是那氛围,连地盘也没剩多大。小意大利早被唐人街吞并了。2010年自己在纽约时曾认真地按地图找过,却没走几步就看到了中国餐馆。 这是题外话。 电影里看到的是混迹于Little Italy的小混混们每日泡酒吧,打架,躲债,泡妞。 ...  (展开)
babynana 2009-03-05 00:18:29

斯科塞斯的成名作

由1970年马丁·斯科塞斯导演的同名纪录片改编,罗伯特·德·尼罗主演,这部风格鲜明,情节动人的影片出炉,标志着电影史上最多产、最重要的导演和明星搭裆的诞生。以"小意大利"区为背景,展现了意大利裔美国青年整日无所事事的极度空虚、苦闷的精神状态。除了影片深刻的现实意...  (展开)
灰色幽默 2017-01-08 19:03:36

摇滚青年斯科塞斯

这篇影评可能有剧透

我觉得电影配乐的水准可以分成五个层次,第一层是相互矛盾、第二层是毫无关联、第三层是营造氛围、第四层是描述人物内心、最高层次是文化内涵。马丁斯科塞斯是所有导演中把美国流行音乐吃的最透的。如果刨去电影中配乐所传达的文化内涵,这部电影只能算是黑帮犯罪类的中下游水...  (展开)
老头也玩 2019-10-08 21:16:33

《穷街陋巷》

看这部老片子,完全是因为德尼罗。这是我所能够找到的德尼罗的最早的一部电影。上映于1973年。其实,他在1965年的电影《曼哈顿的三间房》中就已经亮相了。 战后,大批移民涌入了这个号称自由的国度。他们是如何生活的?他们心中的美国梦实现了没有?这部电影中,就描述了移民的...  (展开)
辣评社 2019-10-18 00:25:02

这是一条残酷大街,是曾经超级大国的真实缩影

这篇影评可能有剧透

当我第一次看这部电影的时候,我是着实看不下去的。昏暗的酒吧里,泛红的灯光时不时闪烁着,微微晃动的长镜头里是混乱冗杂的人物角色和场面调度,嘈杂的环境声音和人物对话震痛耳膜和脑壳,时长近两小时的单调平淡但却不乏血腥打斗的故事叙事……这便是初次接触《穷街陋巷》时...  (展开)
Dipper 2019-11-03 01:35:32

迷人的黑色,卑微的街头

最近马丁因为对漫威的言论屡屡被推上风口浪尖,也让我想起找出《喜剧之王》《穷街陋巷》这两部并不常被提及的电影。人们记住马丁,也许因为数不胜数的粗口,也许因为毫无禁忌的尺度,因为华尔街之狼,因为出租车司机,或者根本就记不住。也许正因此,在豆瓣的评论区,我看到很...  (展开)

> 更多影评 23篇


关于《穷街陋巷》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅穷街陋巷的评论:
feed: rss 2.0