第二十二条军规 Catch-22 (1970)

导演: 迈克·尼科尔斯
编剧: 约瑟夫·海勒 / 巴克·亨利
主演: 艾伦·阿金 / 马丁·鲍尔萨姆 / 理查德·本杰明 / 阿特·加芬克尔 / 杰克·吉尔福德 / 巴克·亨利 / 鲍勃·纽哈特 / 安东尼·博金斯 / 宝拉·普林蒂丝 / 马丁·辛 / 强·沃特 / 奥逊·威尔斯 / 鲍勃·巴拉班 / 苏珊·本顿 / 诺曼·费尔 / 查尔斯·格罗丁 / 奥斯汀·潘德尔顿 / 彼得·博内兹
类型: 喜剧 / 战争
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1970-06-24
片长: 122 分钟
又名: 二十二支队 / 乌龙疯狂大轰炸
IMDb链接: tt0065528
5星
17.0%
4星
45.3%
3星
31.9%
2星
4.8%
1星
1.0%

第二十二条军规的短评 · · · · · · ( 全部 419 条 )

热门 /  最新 / 

16 +Rae 看过 2011-12-20

“你不想为国家捐躯,做点贡献吗?...你不想为我跟X上尉捐躯吗?” “你俩跟我的国家有什么关系。” 每个中国人对上述问句都不陌生。国家想要强权,就用悖论建立所有的社会规则,以上我们也不陌生。

7 赱馬觀♣ 看过 2012-09-29

“墨索里尼在台上,我是法西斯主义者,德国人来了,我挺德国,现在我支持美国!你会发现整个意大利没有比我更忠贞的党徒了。”“机会主义者,有点不知羞耻。宁可站着死,不要跪着生。”“你说反了,应该是最好站着活,不要跪着死。”

5 nooneisthere 看过 2008-08-28

冲着小说看的电影,总不如小说好

1 小黄豹 看过 2011-09-17

没看过原著,也不喜欢荒诞片,这玩意真是充满诡辩做作无聊。

1 时间之葬 看过 2020-02-21

那些高级的荒诞被那些低级的愚蠢给中和掉了大半,但还是保留了一些足够辛辣的讽刺

> 更多短评 419条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

第二十二条军规的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

第二十二条军规的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

沈嘉柯 2010-02-06 00:48:59

《第22条军规》:逃跑即自由

 文 / 沈嘉柯 获得自由应该有两条办法,一种是使劲抵抗对自己的控制,在规则当中寻找理由和依据。比如那条威权的军规。另外一种,见鬼去吧!什么狗屁22条军规,我自由行动,所以我得到自由。 所以一路的黑色幽默看下来,到最后,简直像是获得神启。几乎绝望的旭上尉听到...  (展开)
Serena 2008-04-29 00:29:16

如果你不想回答,模糊就是很好的答案

这篇影评可能有剧透

第二十二条军规是一切问题的答案! 如果你不想再履行飞行员的义务,你要证明自己是个疯子,可是如果你可以证明自己是疯子,那么军规规定你不是一个疯子! 另外一个情节,同样黑色幽默,同样像军规22: 军官:我要娶你 妓女:你疯了,这不行 军官:你觉得我疯了所以不...  (展开)
迪斯尼的喉舌 2018-08-06 17:50:05

站着生,还是跪着死

刚看完电影时,我的第一感觉就是:乱。通篇都是大量而且神经质,毫无逻辑的台词,让人看着眼花缭乱。但后来一想,这或许也正凸显了影片的主旨:正是战争把人逼疯,战争中的每个人都是“疯子”。 这部电影对原著的完成度较高,大量台词都直接引用于原著。而在某些场景设置上也极...  (展开)
Syrz 2013-07-26 09:42:50

阿旭的军勋

(2011.04.19) 充满嘲讽味道的军旅片。不管你疯还是没疯,第二十二条军规给予你至高无上的被奴役。 飞行员阿旭用各种方式来逃避飞行任务,甚至一丝不挂地接受勋章,全身赤裸把自己挂在树上,但还是没能逃过飞行的命运,直到看着身边那些稀奇古怪的人以各种方式结束了自己的生命...  (展开)
2007-12-30 16:14:21

悖论

Catch-22就是一悖论。似乎里面一直有人在做逻辑推理。 我相信逻辑培养和数学无关。 很熟悉的飞机的螺旋桨的声音。 特别喜欢那个把坠机当练习用的配角。神奇的人物。  (展开)
贤治 2020-05-16 09:50:47

堕落的艺术

艺术用谎言揭露真相,政客用谎言掩盖真相。 必须自己提出是疯子的申请才不用出勤,但说自己是疯子的人一定没有疯,所以必须出勤! 是我兄弟就可以不加班九九六,但你要提出这个要求就不是我兄弟,所以你还是要加班九九六! 第二十二条军规出版于美国上世纪60年代。当时的大学里...  (展开)
纤雪缘 2019-06-25 16:52:28

疯是啥

战争题材很多见、个人视角诠释战争也不少。这个世界还是正常人多,不是因为他们真的有益于社会、人类、地球,而是因为他们是居于统一思想、价值观、信仰的大多数。当男主怜悯于垂死的伤员(抑或是他自己)时,他可能不是孤独的,他可能是被人性肯定的。当男主为了坠亡的意大利...  (展开)
老头也玩 2019-06-02 14:35:27

《第二十二条军规》

已经近十天未写观后感了。原因是春去也夏将临,老头子抵抗力下降,酷热难耐。想了想,还是要继续看电影,继续写观后感。不是因为想写了,而是觉得该写了。所以若有观点荒谬文字不通之处,还望见谅。 《第二十二条军规》原是一本很著名的小说,1970年改编为电影。最近亲友推荐,...  (展开)
耕石 2009-09-05 20:35:52

the most rediculous movie I have ever seen

这篇影评可能有剧透

I should say this is the most rediculous movie I have ever watched! Yossarian, the hero in the movie, was a flyer. He hated his excessive flights and he asked the doctor to declare that he was crazy, which of course failed. There were corrupt officals in t...  (展开)
名为佐伊 2018-10-25 11:17:01

写论文来看的

未来有翻拍就好了 这部电影一开头的剪辑让我疑问了半天 怎么主角一边被刺伤倒地一边又是安然无恙叫被发令救同伴 要是不看完整部影片 根本没办法串起来所有的情节 原著《第二十二条军规》黑色幽默的鼻祖 本来以电影会很棒?😄剪辑得实在是为难观众。 一条线是主角阿旭 他的朋...  (展开)

> 更多影评 17篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅第二十二条军规的评论:
feed: rss 2.0