深海圆疑 Sphere (1998)

导演: 巴瑞·莱文森
编剧: Stephen Hauser / 保罗·阿塔那斯奥
主演: 达斯汀·霍夫曼 / 莎朗·斯通 / 塞缪尔·杰克逊 / 彼德·考约特 / 列维·施瑞博尔 / 奎恩·拉提法
类型: 科幻 / 悬疑 / 惊悚 / 恐怖
官方网站: http://www.sphere-themovie.com/
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1998-02-13
片长: 134 分钟
又名: 地动天惊 / 球体 / 天体
IMDb: tt0120184
5星
11.6%
4星
37.5%
3星
43.8%
2星
6.0%
1星
1.0%

深海圆疑的短评 · · · · · · ( 全部 2237 条 )

热门 /  最新 / 

26 看过 2008-09-18 05:37:19

蛮不错的,可惜最后结局有点怂……开始,我唯一不解的是,Dustin从舱里弹出居然没有被水压挤扁,而是还有力气再爬回来了!!天才!不,超人!但是我后来明白,在他们进到那个球里之后,他们三个其实都已经是超人,所以最后就他们仨活下来。看似破绽,其实不是破绽!哇哈哈!

17 麦弧 看过 2012-11-04 01:47:35

最怕的是故弄玄虚的电影,不幸的是这部电影就是。就算一堆大明星也不能挽救这部电影的平庸!

8 SilentTyler 看过 2009-09-08 11:53:10

潜意识和精神力在一定情况下影响现实. 而人就是这么一种奇特的动物. 一部可以为我们带来很多思考的电影, 演员们的表现都是满分. 强烈推荐.

8 chee.wig 看过 2019-02-05 00:44:11

真·宝藏电影,虽然豆瓣评分均衡在了7分,但是我个人觉得这电影8.6分是OK的。整部电影前2小时恐怖气氛浓厚,经常让你忘记这是一个科幻片,外星人的设定致敬1968年的那部科幻经典,真是让人沸腾。人究竟是受什么驱动?性本恶和性本善的争论究竟有没有意义?这部电影不仅仅是讨论了时间穿越、种族文明、宇宙科幻和深海环境物种这些问题,还把最根本的核心还给了“意识形态”,人类会被自己蒙蔽,也会被潜意识驱使,去做那... 真·宝藏电影,虽然豆瓣评分均衡在了7分,但是我个人觉得这电影8.6分是OK的。整部电影前2小时恐怖气氛浓厚,经常让你忘记这是一个科幻片,外星人的设定致敬1968年的那部科幻经典,真是让人沸腾。人究竟是受什么驱动?性本恶和性本善的争论究竟有没有意义?这部电影不仅仅是讨论了时间穿越、种族文明、宇宙科幻和深海环境物种这些问题,还把最根本的核心还给了“意识形态”,人类会被自己蒙蔽,也会被潜意识驱使,去做那些并不自觉的事,没有人了解你,甚至,你自己也不知道你自己到底是什么。在穿越梗上也毫不避讳地指出,无论时间过去多久,无论过去还是未来,人性的宏大和复杂,永永远远的让人类经常在同一个问题上栽跟头,活在一种无情的局限里。 (展开)

7 望月封道 看过 2018-11-10 23:23:43

“‘梦想成真’带来灾难”和“文明离崩溃只有X天”基于的是同一种思维,它探索的是文明的高度建构和人的动物本性之间的张力。具体到这部电影,这个切入方式并不成功。 梦想有两层含义:一是意识中能够被控制的希冀,二是潜意识中没法控制的冲动,而只有前者才涉及道德问题。如果我梦见上帝发大水把世界淹没掉,结果世界真淹了,这总不至于是我的“梦想”的错。因此,这部电影本来意图刻画的是人的意识的软弱(Weakness)... “‘梦想成真’带来灾难”和“文明离崩溃只有X天”基于的是同一种思维,它探索的是文明的高度建构和人的动物本性之间的张力。具体到这部电影,这个切入方式并不成功。 梦想有两层含义:一是意识中能够被控制的希冀,二是潜意识中没法控制的冲动,而只有前者才涉及道德问题。如果我梦见上帝发大水把世界淹没掉,结果世界真淹了,这总不至于是我的“梦想”的错。因此,这部电影本来意图刻画的是人的意识的软弱(Weakness)和自我毁灭,却落笔到了人的潜意识的脆弱(Fragility)和自我混乱,而这两点是完全不一样的东西,当然也就不能承担一样的批判。除非更深层次的链接能够被建立起来,比如看似理性的文明建构之下是基于怎样的原始而非理性的潜意识。很明显,这种级别的讨论远超这部电影的能力范围。 (展开)

> 更多短评 2237条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

深海圆疑的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

深海圆疑的影评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

kumasukiyaki 2012-03-02 18:10:58

深海圆疑

刚开始看到宇宙船内部时,以为此片主题是时空旅行,不过后来发现更像悬疑片。后来对宇宙船的来历就没再提过了。 整体气氛把握的不错,一直到最后一段以前,我都以为是那个女的精神有问题,完全是她一个人幻想出来的。 (1)本片有一点很牵强,就是因为未来不能改变,所...  (展开)
橙橙色诺样 2009-08-27 22:45:27

潜意识究竟多大程度上影响我们

片中有一句台词,大意是各路精英汇聚,难道是心理学家领导我们完成这个任务? 在大家的潜意识造成的幻觉影响整个计划甚至导致有人丧生时,首先是心理学家发现了HARRY在睡梦中的恐惧引发了大型怪物攻击基地的事儿,继而推理出了进过球体人的潜意识的恐惧、邪念、想法都会成为现...  (展开)
东里咚外 2016-07-29 22:20:40

游荡在潜意识边缘

这篇影评可能有剧透

深海圆疑是一部披着科幻片外衣的悬疑片,影片的各类特效在浑浊的海水似乎也不需要多么精良,基地内部的布局与设计也与各类科幻电影中的设计如出一辙,蜿蜒的管道与规则排列的各类维修舱门,而对于飞船的设计则更是照搬所有科幻电影的统一布局,几个转椅设置的是船长、大幅...  (展开)
美国的华莱士 2010-01-12 11:09:57

Sphere

某天,小憩之后。你惊奇的发现刚刚自己在梦境中的那些幻觉全部在现实中得到了应征,你会怎么想?惊喜之后恐怕没有几个人能继续笑得出来。之后你的每个夜晚你都会失眠。你很清楚的明白,自己无法控制自己的梦境,任何一次不经意的Nightmale都会打碎你现在的生活。你绝不想在...  (展开)
阿文 2014-06-23 12:06:54

心生万象

…… 快进着浏览了一下电影,并认真阅读了豆瓣和时光的影评,都说是毁了原著(确实电影不应像小说一样过多解释原理和描述细节,而更应侧重事件发展的节奏)。 本片基本设定是探索深海残骸遇到神秘宇宙球体,于是心中幻象皆成真实,属于高概念电影,与索...  (展开)
所谓修炼 2014-07-15 18:11:06

深海恐惧症患者的梦魇

海山叔在群里推荐的电影。讲着讲着忽然发现我在某一期的第十放映室看过这部电影的介绍,当时翻译的名字还是梦想成真。至今仍觉得梦想成真真是个好名字,这的确是个梦想成真的故事,只不过成真的不止是好的梦想,那些梦魇,也一样会成真。知道此片已经是几年前,当时就想找来看...  (展开)
大爷母仪天下 2009-03-06 22:26:51

左脑拗不过右脑

经常会在浅睡眠中在脑海里突然冒出蜘蛛水蛭之类恶心画面 自己越是强迫自己不要想 越是有带毛触角蟑螂口器或者蠕虫洞穴种种更恶心的东西不断闪现出来 闭上眼睛的时候如果隐约感到左方有光源 越是觉得刺眼光点越是会越变越大越变越大 直到自己受不了只好把眼睛睁开 想象一个人...  (展开)
沙丘 2021-09-07 01:50:32

以现有的科技知识解释球体

球体的本质有两种可能性,其一它是高等文明制造出来的具有人工智能的设备,从人类现有的科技知识去解释,它有接收人类脑部活动信号的能力,所谓进入球体是指就是球体选择了匹配连接那个人的脑电波信号,球体的另一个能力有些类似于人类已经掌握的三维全息成像技术,只不过它更...  (展开)
意志决定一切 2016-07-15 18:20:07

人类每时每刻都是受限的

影片表现了一个深刻哲理,人类总是沉溺与表象,其实里面的东西都是自身造出来的,明明可以造很多东西,偏偏在特定的时间地点总是造特定的东西,人类永远无法从时间全体认识自身所有的意识集合,总是在特定的时间地点受到特定的表象影响,所以圆球只能归上帝所有,圆就是全,全...  (展开)
Jerry Sung 2018-05-21 22:04:04

前三分之一的嘴炮

关于这部片子对人性、科学、文明乃至哲学、宗教等等的挖掘已经足够多了。看过全片,被后三分之二诡异、压抑、紧张的情节碾压后,忽然很怀念前三分之一的部分,当大家都还不知道前方是什么样的命运在等待着自己,心中都怀着不安,却又都由于自己“精英”的身份而表现为高傲、刻...  (展开)

> 更多影评 28篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅深海圆疑的评论:
feed: rss 2.0