莫扎特传 Amadeus (1984)

导演: 米洛斯·福尔曼
编剧: 彼得·谢弗
主演: 汤姆·休斯克 / F·默里·亚伯拉罕 / 伊丽莎白·贝里奇 / 罗伊·多特里斯 / 杰弗瑞·琼斯
类型: 剧情 / 音乐 / 传记
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 意大利语 / 德语
上映日期: 1984-09-19
片长: 160 分钟 / 180 分钟(director's cut)
又名: 上帝的宠儿 / 阿玛迪斯 / 阿玛多伊斯 / 莫札特传
IMDb链接: tt0086879
5星
46.0%
4星
41.3%
3星
11.6%
2星
0.8%
1星
0.2%

莫扎特传的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

莫扎特传的短评 · · · · · · ( 全部 12801 条 )

热门 /  最新 / 

370 六和曲千里黛 看过 2009-12-12

如果你在生卒年见遇见过一个旷世奇才是何等的幸运,当你费尽心机却无法掩盖他的光芒的时候,又是何等的悲哀~~

92 kingfish 看过 2006-03-23

和我想象中的莫扎特先生的形象相差甚远.

36 恶魔的步调 看过 2006-06-01

我出生时拍的一部片子 我戏称一九八四年是不死年代 八四←→不死 所以一有人问我几岁了 我总是会说「不死年代出生的」 虽然基本上讲的是一个嫉妒的故事 但是八四年能拍出这样的片子 真是叫人吃惊 莫扎特传的音乐真的是很震撼人心

30 鬼怪的女朋友 看过 2017-03-28

天才的高傲、狂妄和独特,却掩盖不了内心的孤独和寂寞;凡人的迫切、茫然和绝望,嫉妒开始蚕食灵魂的色彩。何其有幸,见证天才的辉煌;又何其不幸,永远生活在天才的阴影下。聚焦天才的一生,却波澜壮阔、气势磅礴,悲剧的无助与喜剧的嘲讽在美妙的古典乐中完美融合。

17 海淀驴王柴斯卡 看过 2015-06-06

伪君子对真朋克的羡慕嫉妒恨,艺术的大门不向藏污纳垢的心灵敞开。天才与平庸、叛逆与守旧、平民与贵族,精致复杂的鸡血鸡汤经典。当你无限接近我却永远也无法与我平起平坐时,你最懂我。毁灭你之前我真诚地对你说,你是我心目中最伟大的作曲家。莫扎特与萨里耶利对各自父亲的态度值得玩味。

> 更多短评12801条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

莫扎特传的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

莫扎特传的影评 · · · · · · ( 全部 428 条 )

本来老六 2006-10-30 10:20:59

刹那光辉便是永恒---《AMADEUS》评讲

     有那么一个人,他名字的中间有这么一个词Theophilus:这个词在德语叫的"Gottlieb",在拉丁文里叫"Amadeus",在意大利语叫"Amadeo",在法国叫"Amad ",在我们的语言里被称作"上帝的宠儿。" 他的全名是约翰尼斯·克利索斯托穆斯·沃尔夫冈古斯·特奥菲卢斯·莫扎特(J...  (展开)
Bigteeth 2006-02-25 21:54:47

饭在锅里,我在床上

告诉你,我唯一的目的是尽量挣钱,越多越好;因为除了健康以外,金钱是世界上最好的东西。 ——莫扎特,1781年4月4日。 我大学生活前两年是在床上度过的,致力于研究床与天才之产生这一具有重要实际意义的课题。笛卡尔在床上发现了“我思故我在”,歌德躺在床上向别人口授诗歌...  (展开)
扭腰客 2010-08-09 09:12:05

先时者杀无赦,不及时者杀无赦

玛丽•安东尼走上断头台的时候,莫扎特才死了两年。恍惚穿越回三十年前,小神童在奥地利皇宫中摔了一跤,上去扶他起来的,就是这位小公主。神童还嘴贱:你会嫁给我吗?时代动荡,命运诡异,这是多少大师的剪刀也剪不出来的蒙太奇。 《颜子家训》说:“上智不教而成,...  (展开)
LoukasTC 2008-09-13 17:22:09

天才和他的Big fan

莫扎特。 4岁时创作了第一首协作曲,7岁时又写出第一首交响乐,12岁创作了第一出歌剧的人,无疑就是备受神的恩宠的人,而这个人的名字就是——莫扎特。 1.萨列里:Big fan——你身上的光芒,照着我前进的路,也让我看到自己身后无尽的黑暗。 这是一部通过作曲家萨列里忏悔的角...  (展开)
思考的猫 2008-10-29 08:48:59

每一个“不会做人”的英雄都值得尊重

看完《莫扎特传》,我心情伤感中带着激动,要不我怎么写下这么长一个影评的题目?这是一部莫扎特的传记电影,更是一个音乐巨匠在人间被摧残的记录,又是一类人的缩影,他不是一个人,他是那么多英雄的化身,他们让人类的生活充满趣味和色彩,却又让凡人们感到惊惶失措,他...  (展开)
加肥猫 2008-10-24 22:49:41

古典音乐爱好者的肉质问题

(预先声明,这篇文章的主角虽然是莫扎特,但和这部电影一点关系都没有,我只是找个地方储存文章而已。) 从前,我可没有想到自己会成为古典音乐爱好者。我以为那是一群死去许久的老头儿谱写出的时而听不见时而轰隆隆的调调儿,没有多大的差别,乏味无比。还有一个暂时活着的...  (展开)
Peppermint 2009-01-21 11:57:25

电影《莫扎特传》中的音乐(转载)

电影《莫扎特》中的莫扎特音乐(1)19:38电影《莫扎特》(Amadeus)是著名导演米洛斯•福尔曼的一部杰作。影片叙述了莫扎特与维也纳宫廷乐队意大利作曲家安东尼奥•萨利埃里之间的矛盾和冲突。莫扎特最终英年早逝,而萨利埃里则在晚年趋于平庸、泯然众人。该片曾获1984年第...  (展开)
鹤唳华亭 2017-07-15 09:05:24

上帝的宠儿不开窍

片中有一个镜头让我记忆犹新,不修边幅的莫扎特一脸颓废倦怠,左手玩弄着台球,右手用白鹅毛“沙沙”不经意的谱曲,而旷世绝响竟就这样诞生了,一点不”难产“。事情往往这样,行为乖戾举止白痴的天才天生就能风流一赋《广陵散》,“头悬梁锥刺股”的乐匠可能日操千曲而弥留之...  (展开)
spencer 2006-09-17 22:06:27

天才之死

这部电影的名字叫做《Amadeus》,中国人习惯于直接把它翻译为《莫扎特》,实际上,莫扎特的全名为沃尔夫冈·阿马多伊斯·莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)很明显,影片取了他全名的中间部分,而 Amadeus 的由来是: 出生受洗时,他被命名为 Joannes Chrysost[omus] Wolfgangu...  (展开)
Syllvin(西晽) 2008-10-02 16:30:35

美国化的《莫扎特传》

一.演员不合格 老年萨列里解说词般的陈述,神甫记者般的沉默,这就是线索。 所有演员完全美国化的表演,令人啼笑皆非,难道这部影片要成为喜剧,或喜歌剧,但喜剧不等于搞笑。 即便是美国导演此片,也应该使演员讲德语,因为英语在此种场合不合时宜,它很难听。 莫扎特的傲慢...  (展开)

> 更多影评428篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅莫扎特传的评论:
feed: rss 2.0