孩子王 (1987)

导演: 陈凯歌
编剧: 陈凯歌 / 万之 / 阿城
主演: 谢园 / 杨学文 / 陈绍华
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1987
片长: 110分钟
又名: 子供たちの王様 / King of the Children
IMDb链接: tt0093133
5星
24.7%
4星
50.3%
3星
22.8%
2星
1.9%
1星
0.5%
好于 67% 剧情片

孩子王的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

孩子王的短评 · · · · · · ( 全部 1943 条 )

热门 /  最新 / 

38 左胸上的吸盘 看过 2006-04-04

陈凯歌这辈子的巅峰,《黄土地》被吹的意义大于实际,《霸王别姬》这种三俗故事受众面比较广,《和你在一起》中规中矩,其它片子不入流。只有这部孩子王老实牛逼

29 时间之葬 看过 2012-02-10

-为什么不按课本教?-没用。

13 桃桃淘电影 看过 2006-05-11

喜欢啊

12 同志亦凡人中文站 看过 2014-08-02

抄字典的倔孩子让人看了想哭。哪怕他的未来只有一条路,他依然想抄那些字,学会认那些字。“上”、“学”,黑板上两个字比任何时候都让人揪心。陈凯歌早期作品,它的名字叫红。那片橙红的天空,那片橙红的土地...

0 和运超 看过 2008-02-03

很好的片子,就是有点闷

> 更多短评1943条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

孩子王的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

孩子王的影评 · · · · · · ( 全部 56 条 )

木卫二 2006-04-01 01:10:04

想说的太多……

时下的“第五代”似乎成为一个几近破败的代名词,因为当陈凯歌逐渐消失了他身上的特质、当张艺谋不遗余力地转型突破后,伴随着第五代的电影现象已经慢慢地在中国的土地上退去。时光拽回到上世纪80年代,在说《孩子王》之前,有必要扯一些别的故事,才能解释《孩子王》身上带有...  (展开)
陆东青 2017-07-07 15:40:20

孩子王

影片中男主人公的形象挺有意思,他的发型咋一看真像个搞摇滚的,头上一丝丝怒发冲冠,若是配上一把电吉他,拿上个麦克风,那是个不折不扣的朋克头。可这其实是中国早年不修边幅的知青常有的邋遢形象。导演这个无意间的造型激发了我的疑虑,莫非陈导想通过这个头说明点什么?男...  (展开)
AW 2008-03-18 18:21:14

孩子王

特意忍住在看了电影之后才去看小说。电影也并没有很专心地看,有一搭没一搭。但还是被镇住了。以此证明是真正的神品。仅仅几个镜头,几段话。也许是小说里同样的话。但阿城有时太克制太隐忍了。就容易把这样的话忽略过去。到了电影里,经活人的口一说,在那样的场景里。比如倚...  (展开)
Karl 2014-04-30 10:56:08

与陈凯歌谈《孩子王》——李翰祥《我看〈孩子王〉》节选

看了两遍《孩子王》之后,很冲动,有很多问题在心里打转,马上和他联络。凯歌万万也没想到我会打电话给他,说真格的,我跟他不过在香港电影金像奖颁奖典礼的大会上见过一次面而已,只记得他高高的个子,留了一脸大胡子,和颜学恕站在一起,不声不响不大说话,反而他爸爸陈怀结...  (展开)
糊涂羊倌 2006-07-17 16:43:50

你们也看看凯歌人家俊的时候

虽然《无极》里没有任何风韵犹存的迹象,但不可否认陈凯歌当年还是挺俊的。 又看了一遍《孩子王》,这才是陈凯歌。真是杰作,知青陈凯歌和知青阿城比肩立在云南的山野间。小说绝好,电影改编也是绝佳,天作之合。陈凯歌把一部中篇裁剪得恰到好处,结尾处理得甚至比小说高明。 ...  (展开)
黄小邪 2011-06-02 09:05:50

孩子王

再看陈凯歌《孩子王》(1987),仍觉不同凡响。视听空间丰富。大部分为固定镜头(常有画外空间的暗示),偶有水平(长摇)和垂直运动(升降),无纵深运动(跟拍推拉等)。学校场景中令后景成为画面中心,且画面顶端不留空间,有压抑感(合主题)。音乐与音效混杂的节奏感,令...  (展开)
安托万 2012-12-19 22:14:56

看片笔记——《孩子王》

陈凯歌先锋姿态十足,那会儿估计天天跟搞文学的搞诗歌的玩在一起。电影对历史/传统的批判不是通过现实主义风格的镜头语言所承载的现实内容实现的,而更多的是依赖具有象征意义的意象来展现。学校封闭地坐落于小土坡之上,而这土坡还被更远处的层层大山包围着;连接学校与大队的...  (展开)
话不糙理糙 2006-05-11 10:42:46

被低估了的陈凯歌作品

今年因为《无极》和“馒头事件”,陈导臭了街。昨天复习他1987年的《孩子王》,不由想问:都是一个人,差别怎恁大呢?          《孩子王》没得到什么大奖,不像同时期张艺谋的辉煌,这熊那熊的。但是我被深深打动,而且想想看,1987年啊,20年前的东西!      ...  (展开)
小二白烤羊肉踹 2007-10-23 19:36:30

老杆的孩子王

这篇影评可能有剧透

《孩子王》诞生于寻根文学语境。 老师在介绍影片时含蓄的说,它在嘎纳获了个“大”奖,事实上的确获了金奖,玩笑似的金闹钟奖——代表最冗长,最乏味的影片。 一个个带有明显陈凯歌式的电影符号,一个个晦涩的长镜头,老杆那明显带有寓意的头发,一切都让我相信这的确是那部让...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 01:33:48

我就不标题

连着看了两遍,一遍是因为顾长卫的摄影,那层空旷寂寥苍茫,绝对受到了苏联大哥的影响,一遍是因为片中许多颇为让人费解的喻体,比如片尾那些形态各异神秘古怪的树,比如老梗冲它吐痰的那面镜子,再比如那个瞎编乱造的字,还有那个循环不断的和尚讲故事的故事。拍这个片子的时...  (展开)

> 更多影评56篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

牛水什么意思? 来自向阳 2 回应 2017-11-19
有一处没看明白 来自一丁 3 回应 2017-10-12
关于若干次的凝视 来自暗黑系小T 1 回应 2016-09-20
那个年代人的“终极绝望 ” 应该就是这样了 来自RED.REBEL 3 回应 2015-05-20
《他叫陈凯歌》谢园 来自Jovi 2013-01-27

> 去这部影片的讨论区(全部12条)

关于《孩子王》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅孩子王的评论:
feed: rss 2.0