孩子王 (1987)

导演: 陈凯歌
编剧: 陈凯歌 / 陈迈平 / 阿城
主演: 谢园 / 杨学文 / 陈绍华 / 张彩梅 / 徐国庆 / 勒刚 / 谭珏 / 顾长卫 / 吴暇 / 刘海臣
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1987
片长: 110分钟
又名: 子供たちの王様 / King of the Children
IMDb链接: tt0093133
5星
27.8%
4星
50.2%
3星
20.0%
2星
1.5%
1星
0.4%
好于 75% 剧情片

孩子王的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

孩子王的短评 · · · · · · ( 全部 2573 条 )

热门 /  最新 / 

150 左胸上的吸盘 看过 2006-04-04

陈凯歌这辈子的巅峰,《黄土地》被吹的意义大于实际,《霸王别姬》这种三俗故事受众面比较广,《和你在一起》中规中矩,其它片子不入流。只有这部孩子王老实牛逼

115 未亚 看过 2017-06-07

终于补看。有一天和朋友聊起当下中国电影的症结何在,我们一致认为是所谓东方灵性的消散。人的概念慢慢地在追求理性的道路上符号化、规则化,不再敏感,渐次钝重。中国电影的今日,其实更根源的东西,与文学、电影都无关。第五代电影人的时代真是充满了理想主义色彩,做一件事就闷头做到极致,善哉。

84 时间之葬 看过 2012-02-10

-为什么不按课本教?-没用。

39 芦哲峰 看过 2011-09-07

茅檐低矮,山色空蒙;以镜头论,是陈凯歌最好的作品,也是第五代导演最好的作品。

29 桃桃淘电影 看过 2006-05-11

喜欢啊

> 更多短评2573条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

孩子王的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

孩子王的影评 · · · · · · ( 全部 79 条 )

木卫二 2006-04-01 01:10:04

想说的太多……

时下的“第五代”似乎成为一个几近破败的代名词,因为当陈凯歌逐渐消失了他身上的特质、当张艺谋不遗余力地转型突破后,伴随着第五代的电影现象已经慢慢地在中国的土地上退去。时光拽回到上世纪80年代,在说《孩子王》之前,有必要扯一些别的故事,才能解释《孩子王》身上带有...  (展开)
Karl 2014-04-30 10:56:08

与陈凯歌谈《孩子王》——李翰祥《我看〈孩子王〉》节选

看了两遍《孩子王》之后,很冲动,有很多问题在心里打转,马上和他联络。凯歌万万也没想到我会打电话给他,说真格的,我跟他不过在香港电影金像奖颁奖典礼的大会上见过一次面而已,只记得他高高的个子,留了一脸大胡子,和颜学恕站在一起,不声不响不大说话,反而他爸爸陈怀结...  (展开)
余生 2017-07-07 15:40:20

孩子王

影片中男主人公的形象挺有意思,他的发型咋一看真像个搞摇滚的,头上一丝丝怒发冲冠,若是配上一把电吉他,拿上个麦克风,那是个不折不扣的朋克头。可这其实是中国早年不修边幅的知青常有的邋遢形象。导演这个无意间的造型激发了我的疑虑,莫非陈导想通过这个头说明点什么?男...  (展开)
AW 2008-03-18 18:21:14

孩子王

特意忍住在看了电影之后才去看小说。电影也并没有很专心地看,有一搭没一搭。但还是被镇住了。以此证明是真正的神品。仅仅几个镜头,几段话。也许是小说里同样的话。但阿城有时太克制太隐忍了。就容易把这样的话忽略过去。到了电影里,经活人的口一说,在那样的场景里。比如倚...  (展开)
糊涂羊倌 2006-07-17 16:43:50

你们也看看凯歌人家俊的时候

虽然《无极》里没有任何风韵犹存的迹象,但不可否认陈凯歌当年还是挺俊的。 又看了一遍《孩子王》,这才是陈凯歌。真是杰作,知青陈凯歌和知青阿城比肩立在云南的山野间。小说绝好,电影改编也是绝佳,天作之合。陈凯歌把一部中篇裁剪得恰到好处,结尾处理得甚至比小说高明。 ...  (展开)
卷耳 2018-01-24 19:05:21

雾山中的牛水寓言,中国现代文化的挽歌

——它是《妖猫传》前篇,也是陈凯歌最好的作品 大雾茫茫,伐竹丁丁,锄头烂了柄,胳膊折在袖子里了。 涸泽碾固,咱们的牛儿拉着犁走进了白太阳, 放一把大火去烧青山,这是一个与世隔绝的地方,这是一个忘了时间也被时间遗忘的地方。 将声画不同步玩到了极致,他深厚的中国古...  (展开)
黄小邪 2011-06-02 09:05:50

孩子王

再看陈凯歌《孩子王》(1987),仍觉不同凡响。视听空间丰富。大部分为固定镜头(常有画外空间的暗示),偶有水平(长摇)和垂直运动(升降),无纵深运动(跟拍推拉等)。学校场景中令后景成为画面中心,且画面顶端不留空间,有压抑感(合主题)。音乐与音效混杂的节奏感,令...  (展开)
SoloJune 2012-12-20 21:23:20

《孩子王》:对民族文化寓言性的反思

这篇影评可能有剧透

1987年,陈凯歌把阿城的小说《孩子王》拍摄成电影。 影片讲述的是一个并没有太多戏剧性的故事。文革期间,当了七年知青的“老杆”被被抽到云贵山区某简陋小学担任老师,知青伙伴高兴地称他为“孩子王”。但那里师资奇缺,他发现学生们没有课本,唯一能做的事便是把...  (展开)
安托万 2012-12-19 22:14:56

看片笔记——《孩子王》

陈凯歌先锋姿态十足,那会儿估计天天跟搞文学的搞诗歌的玩在一起。电影对历史/传统的批判不是通过现实主义风格的镜头语言所承载的现实内容实现的,而更多的是依赖具有象征意义的意象来展现。学校封闭地坐落于小土坡之上,而这土坡还被更远处的层层大山包围着;连接学校与大队的...  (展开)
小二白烤羊肉踹 2007-10-23 19:36:30

老杆的孩子王

这篇影评可能有剧透

《孩子王》诞生于寻根文学语境。 老师在介绍影片时含蓄的说,它在嘎纳获了个“大”奖,事实上的确获了金奖,玩笑似的金闹钟奖——代表最冗长,最乏味的影片。 一个个带有明显陈凯歌式的电影符号,一个个晦涩的长镜头,老杆那明显带有寓意的头发,一切都让我相信这的确是那部让...  (展开)

> 更多影评79篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅孩子王的评论:
feed: rss 2.0