冬天的故事 Conte d'hiver (1992)

导演: 埃里克·侯麦
编剧: 埃里克·侯麦
主演: 夏洛特·韦里 / 弗里德里克·范登德里舍 / 米歇尔·瓦莱蒂 / 赫尔菲里克 / 让-克洛德·比埃特 / 玛丽·里维埃 / 罗杰·杜马斯 / 达尼埃莱·莱布伦 / 戴安莱夫里耶 / Ava Loraschi / Christiane Desbois / Rosette / Jean-Luc Revol / Haydée Caillot / Claudine Paringaux
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1992-01-29(法国)
片长: 114分钟
又名: 人间四季冬 / 冬天故事 / A Winter's Tale / A Tale of Winter
IMDb: tt0104008
5星
39.4%
4星
47.0%
3星
12.6%
2星
0.8%
1星
0.2%

冬天的故事的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

冬天的故事的短评 · · · · · · ( 全部 17201 条 )

热门 /  最新 / 

621 惧色 看过 2010-03-16 18:37:25

侯麦电影里的主角从来不会站在道德的制高点上。他们永远都不满足现状,哪怕失去现在的幸福,也会让爱情牵着自己的鼻子走

459 保禄萧 看过 2015-04-08 07:27:50

不是言情剧,结尾甚至并不是很多人认为的皆大欢喜,其实是侯麦在表达“爱情宿命”论。女主角朝三暮四令人反感,但侯麦的用意并非是塑造她的性格或爱情价值观,所谓爱情本没有理由和条件,她只不过是突破了世俗对爱情的限制,让自己服从了宿命而已。很多人“认命”,其实不是服从命运,而是屈从了世俗。

371 彌張 看过 2012-07-02 19:40:28

最后只能算是一种巧合吧,看似圆满的结局,其实这女人根本不清楚自己到底要什么,一直彷徨着,如果继续,那么最后这个男人也不会是最后

314 vivi 看过 2013-03-10 20:56:52

四季里最喜欢的一则。“For me the dream was reality. An absent reality. ” 春天的开头,女人下车,离开男人。冬天的结局,女人上车,遇到男人。最后Elise也学妈妈喜极而泣实在萌到心都化了!2021.1.8 其实冬天的故事是从夏天开始的

14 Unbeliever 看过 2020-10-08 18:17:37

侯麦铁直男无疑。他电影里的主要女性角色都美得各有千秋百花齐放的。但是几乎所有的男性角色都是非老即丑,毫无魅力。我不能接受。以及这个心诚则灵的故事放到现在的时代还有什么意义吗?

> 更多短评 17201条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

冬天的故事的影评 · · · · · · ( 全部 176 条 )

小水 2009-10-13 12:44:27

信者得救

让-马里·莫里斯·谢雷是谁?他就是大名鼎鼎的导演埃里克·侯麦。就像你不知道谢雷就是侯麦一样,侯麦的妈妈也不知道侯麦就是她的儿子谢雷。这位喜欢在片中借人物之口喋喋不休的作者导演,却极少在媒体上露面,以至于他在巴黎街头帮忙推轨拍摄,也鲜有人能认出来。埃里克·侯麦...  (展开)
坏蓝眼睛 2012-12-17 03:12:58

最不可靠的关系

最不可靠的关系 【埃里克侯麦 冬天的故事】 文、坏蓝眼睛 人生所有关系中,最不可靠的恐怕就是爱情关系了吧。 我们能够用一个念头爱上一个人,也可以用一秒的决定离开一个人,爱的时候有无数借口和动力,甚至人为地添加上各种神圣的渲染,离开的时候只需要一个理由:没那么爱...  (展开)
丁丁 2007-01-24 14:51:24

就是要较真

 看《冬》很激动。公车上没道理却有道理的喜相逢,让人简直要手舞足蹈,  对生活较真,苦乐都会加倍,但是是值得的,其实夏何洛回不回来并不重要,她已经活出了自己,内心的现实也是现实,尽管生活中的她潦倒孤独与女相依,但内心的她已经强大起来,是自足并充...  (展开)
张熊熊 2012-02-14 17:25:44

爱情只给肯等待的人

这篇影评可能有剧透

在莎士比亚的戏剧《冬天的故事》里,悼念了妻子和女儿十六年的西西里国王莱昂特斯在保莉娜的指引下去参观由她保管的亡妻埃尔米奥娜的雕像,没想到埃尔米奥娜从雕像中现身并且原谅了莱昂特斯当年莽撞的过失,一家人终于团聚。 候麦的《冬天的故事里》,费莉西与度假...  (展开)
听候清退旧精魂 2010-03-09 11:06:29

此曲只应天上有

这远远不是我最喜欢的Rohmer. 我也不认为“小团圆”的结局除了慈悲以外还有什么深意:相反,我以为 Rohmer 对女主人公的怜悯是带有一丝轻蔑的。 别的评论中也提到了PASCAL'S WAGER, 这里不赘述。不过好像没有点透 Rohmer 的一个引申:即使上帝不存在,奇迹不发生,“信”本身为...  (展开)
三童 2018-08-15 20:48:23

爱情的不同面相,生活的偶然与必然

爱情常常不知所起,也不知所终。爱情的面相太多,以至于我们会视而不见。 这部电影,侯麦谈了三种爱情:热烈的爱,过日子的爱,仰慕式的爱。 菲丽希与查理的爱偶然而热烈,很多人都希望来一场这样的激越之爱,可这样的爱可遇不可求。一个小小的口误造成了无异于生死相隔的悲剧...  (展开)
展世邦 2021-01-13 23:02:54

与自己的神性立约——《冬天的故事》

这篇影评可能有剧透

友人相聚,难免聊到看过某部影片,某某人公开表达喜欢某部影片,再寻常不过。记得我曾经和朋友表达过喜欢《三块广告牌》,多聊几句后,友人洞若观火指出我是出于“智性”的喜欢。对这句判词,当时做节目,我赶着输出各种观点,一晃而过。两年间,只要看到喜欢的影片,下意识地...  (展开)
行走的斑马线 2019-10-25 17:16:19

《冬天的故事》——侯麦对爱情最本源的探索

这篇影评可能有剧透

写在前面: 我相信看这部电影后,部分男性可能会感受到一些不适,反而女性可能会更加偏爱这部电影,尤其是女性意识越发觉醒的今天。 警告、警告、警告⚠️:以下内容涉及剧透!!! 故事一开场,便是女主角菲莉茜与一个帅气的男人在一起,那个帅气的男人是个厨师,两人一起...  (展开)
童末 2008-01-17 20:26:38

关于信念

这篇影评可能有剧透

“真的,如果生命原无意义,而我不得不选择一个谬论时,我觉得这是一个最值得选择的谬论了。”——尼采 “你原本以为他忘了你。” “不,我以为他死了。” “没想过拿掉孩子?” “从没想过,那违背我的信念。不是宗教信念——我和宗教格格不入,这种信念十分……” “个...  (展开)
林愈静 2022-09-07 14:57:28

不爱那么多

这篇影评可能有剧透

侯麦电影里的男女关系是我最羡慕的,同时我也觉得不真实,因为我从没在现实中见过,将来一定要去法国住住,了解一下法国人的风情。侯麦电影里这种发乎情止乎礼,怨而不诽的诚实每每让我震惊不已。 真实生活中的男女,对彼此的珍重但凡能达到电影的十分之一,就能从爱情中获得更...  (展开)

> 更多影评 176篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冬天的故事的评论:
feed: rss 2.0