M就是凶手 M (1931)

导演: 弗里茨·朗
编剧: 弗里茨·朗 / 特娅·冯·哈堡
主演: 彼得·洛 / 艾伦·维德曼 / 因格·兰德特 / 奥托·维尔尼克
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 德国
语言: 德语
上映日期: 1931-05-11(德国)
片长: 117分钟 / 110分钟(2004 Criterion DVD edition) / 118分钟(法国) / 105 分钟(德国2000 restored version) / 108 分钟(德国re-release) / 99分钟(美国)
又名: 可诅咒的人 / 凶手就在我们中间 / 凶手M
IMDb链接: tt0022100
5星
34.4%
4星
46.5%
3星
16.7%
2星
1.9%
1星
0.5%

M就是凶手的短评 · · · · · · ( 全部 4635 条 )

热门 /  最新 / 

24 有意识的贱民 看过 2011-12-21

影片涉及了国家司法与精神病、精神病与罪责、人性与法律。在最后不同角色的群众连续3次嘲笑了辩护律师和罪犯的申辩,正是人性对司法赤裸裸的嘲笑与讽刺。M是一个代号,也是一个凶手,但是M是谁?M只是一个人吗?一个人的死往往有诸多的原因,却因为有一个执行者而被定义为“一个凶手”。

17 思阳 看过 2009-06-07

黑社会对杀人犯的人道和法律审判是很有意思的。真正的执法机构是无能的,但是一个罪犯又有什么权利来说另外一个罪犯是不可饶恕的?尤其是,这个杀人犯在倾述自己的心理病态时,听众席上的若干观众还默默的点着头。终究,这个社会的罪恶似乎是没有出路的,因此才有最后一幕的,父母们应该看好自己的孩子。虽然这最后一句台词真的出现得很突兀和莫名其妙,像是匆忙之间添上去用来过关的。如果没有执法机构的审判和最后母亲的画面,我想这部片子要好得多。

8 李然 看过 2012-12-03

这种片子放在现在的天朝完胜那些大片。最后的辩论进入了人权、制度和法律的思辨,而他们的概念完全是基于人性的角度,这是人权的思考。前半部的悬疑解惑,后面的基层社会的私设法庭,凶手的经典口哨还有夸张的表情和肢体。经典!8.4分

0 繁花一梦已败 看过 2010-10-30

M

> 更多短评4635条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

M就是凶手的影评 · · · · · · (全部 80 条)

M的意义

一愚 2008-07-10 19:11:09
这部影片名气太响,可在最后5分钟到来之前,还真是没觉得特别。人物赋予夸张的戏剧性表情,说是惊悚片着力点却不在凶杀,更多描述黑白两道对罪犯的抓捕,就像一场闹剧。这是我看的德国表现主义大师弗里茨·朗的首部影片,“表现主义”可是很厉害的,很前卫,它创立的电影风格已... (52回应)
250有用 / 36没用

犯罪与罪犯:司法权力的精神病学化

[已注销] 2009-07-01 08:18:11
这部片子给我最深的印象是没有人物,或者说只有一个人物。除了M之外,其他所有出场的角色(警察、黑帮、父母、孩子、乞丐、民众……)都只有抽象的身份,而没有具体的面孔。通过人物的缺失,电影告诉我们,在这起针对儿童的连环谋杀案中,真正重要问题只有一个:凶手是谁?请注... (22回应)
193有用 / 8没用

M is for movie

合纥 2009-08-10 16:39:33
M这部电影主要出现的有三个版本。 最早送德国电影当局审查的版本,是最符合导演用意的版本,117分钟,当时电影的名字叫就Murders are among us,可惜这个版本目前已经找不到了。 最新的版本是109分钟(约110分钟)的,这个是尽最大可能保留原来117分钟的原貌而进行修复整理的版... (5回应)
77有用 / 3没用

《M[凶手M]》表现主义

axinlove 2010-04-06 18:33:03

这篇影评可能有剧透

哨声依旧

穆如初 2012-11-03 15:06:35

这篇影评可能有剧透

> 更多影评80篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅M就是凶手的评论:
feed: rss 2.0