食神 (1996)

导演: 李力持 / 周星驰
编剧: 劳文生 / 周星驰 / 曾瑾昌
主演: 周星驰 / 莫文蔚 / 刘以达 / 吴孟达 / 薛家燕 / 谷德昭 / 李兆基 / 江希文 / 田启文 / 欧锦棠 / 罗家英 / 钟丽缇 / 林雪
类型: 喜剧 / 动作
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 1996-12-21(中国香港)
片长: 88分钟
又名: The God of Cookery
IMDb: tt0116426
5星
29.0%
4星
49.6%
3星
20.1%
2星
1.2%
1星
0.2%

食神的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

食神的短评 · · · · · · ( 全部 40315 条 )

热门 /  最新 / 

963 Doublebitch 看过 2008-11-29 16:37:04

黯然销魂饭,撒尿牛丸,全是爱

149 Risa-Risa 看过 2019-03-21 01:41:02

看完食神 想的不是黯然销魂的爱情 不是丑女翻身的反转 而是这电影太敢拍了吧!开场满是缺点的男主 被暗算又凭撒尿牛丸起家 情节进展超快 夹杂让人意难平的爱情线 最后居然还跑到少林 加了武功 神佛这样“奇奇怪怪”的线 实在不敢想如果是现在的国产电影 有这么多元素能拍成什么样子……但是食神就是这么自然 周星驰封神是有理由的

74 回忆与否之 看过 2018-04-13 20:12:06

“黯然销魂饭”。“得罪方丈,你想走?冇咁容易”!“人人都可以係食神”。又是部大爱的经典,经典梗简直数不胜数,最记得李兆基的“初恋”和刘以达的“梦遗”了。毕竟彼时已是周星星制作的第3部作品,导演方面已逐步成熟,当然喜剧方面也同样如此。可能本片确实比较简单,许多地方也还是套路化的模式,可仔细看你不难发现,星爷的作品大多都很简单,但简单得来它并不空洞,平淡处的细致有时反而更打动人。我第一次看这片时就很喜... “黯然销魂饭”。“得罪方丈,你想走?冇咁容易”!“人人都可以係食神”。又是部大爱的经典,经典梗简直数不胜数,最记得李兆基的“初恋”和刘以达的“梦遗”了。毕竟彼时已是周星星制作的第3部作品,导演方面已逐步成熟,当然喜剧方面也同样如此。可能本片确实比较简单,许多地方也还是套路化的模式,可仔细看你不难发现,星爷的作品大多都很简单,但简单得来它并不空洞,平淡处的细致有时反而更打动人。我第一次看这片时就很喜欢了,星星在商业片中的艺术追求一直令我敬佩。近年逐渐学会以[商业]、[艺术]双标准进行打分,也多得这个,让我可以更直接的表达我对一些影片的喜爱。而经过一段时间后,我发现整改最多的,就是周星星的作品。连我自己都甚是惊讶,但想来其实并不奇怪,毕竟拍出商业片而又容易让人以艺术标准评判的人不多,周星驰算其中一个 (展开)

846 元宝宝 看过 2017-03-16 10:48:56

星爷作品的魅力就在于,从人小物跌宕起伏的人生中,领悟成功的真谛只有一条:把自己份内的事情做到极致,那你就离成功不远了。

959 Little Punk 看过 2006-12-22 22:07:13

蛋炒饭应用隔夜饭来炒

> 更多短评 40315条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

食神的影评 · · · · · · ( 全部 214 条 )

七个太阳 2011-03-06 20:51:00

从《食神》看中国传统餐饮业的现代化走向

偶几年前的一篇,贴在这里吧…… 1996年,《食神》上映,可惜当时我不过十余岁,满脑子想的是青春期男孩那点破事儿,所以"史蒂芬周"的这部经典的电影只被我当成一阵大笑话,看了了事。不久前回杭州,在火车上又有幸看到几个《食神》的片段,竟有"茅厕顿开"之感。说来我进入食...  (展开)
后知后觉 2008-09-01 14:18:22

你吃过黯然销魂叉烧饭吗

对于周星驰,很多人最喜欢他的《大话西游》。 我几乎每部片子都看过,也好喜欢,但最爱的却是《食神》。 看过很多次,就算不是从头到尾刻意取悦自己,随意的转台,我也会看下去。 感谢重庆影视频道和深圳影视频道。这么多年我一直可以看到莫文蔚那种丑得让我又感动又发笑的脸...  (展开)
Travis 2009-04-17 21:29:11

如果莫文蔚不是美女,周星驰还会爱上她吗

看到最后我脑子里浮现一个问题:如果最后莫文蔚没有变成美女,那周星驰还愿意和她在一起吗? 米兰昆德拉先生讲过:一个男人爱上一个女人,开始于她成为他脑海中的一个隐喻一段诗性化的记忆的那个时刻。 那么莫文蔚在周星驰脑海中的隐喻形象是什么呢?是那碗叉烧饭? 不对,应...  (展开)
叔菜 2009-07-19 10:46:30

至今仍然在惊叹莫文蔚的表现

没有看到最后,没有看演员表,你绝对不会把这个土得掉渣,凶悍得要男人命的双刀火鸡,跟时尚个性的莫文蔚联系起来。 已经看过好多年了,但是很多场景历历在目: 拿着刀恐吓黑社会的火鸡; 吐着舌头、拿着双刀疯狂剁肉的火鸡; 被星星拒绝后,悲痛又愤怒、然后舍身救爱人的火鸡...  (展开)
张佳玮 2022-06-29 17:14:32

杂碎面,佛跳墙,黯然销魂饭——“你这一生吃过最好的东西是什么?”

《食神》是个很独特的美食故事。 各色美食竞逐故事,都难免从简到繁,难度越来越高,菜式越发玄幻。 我们都熟悉的《中华一番》——即《中华小当家》——开场还麻婆豆腐、青椒肉丝,到后期,什么黄金开口笑、熊猫麻婆豆腐,甚至漫画版什么恒河拉面、母亲太阳球,玄幻之极。 如《...  (展开)
方熊 2006-09-02 14:21:10

一碗叉烧饭的爱情

作为知名的喜剧之王,星星电影中的喜剧怎么样就不用废话了,而电影中的爱情居然也是那样的经典,独竖一帜,平淡中见真情,以小显大,感人至深:大话西游中的有缘无份、喜剧之王中的因爱从良、武状元苏乞儿中的始拒终爱、国产凌凌漆中的一曲李香兰、大内密探零零发中的夫妻情深...  (展开)
多喝热水 2015-11-21 23:49:35

食神影评——最美味不过一碗叉烧饭

周星驰的电影里都会有一个代表真善美的女主,真是真心,善是善良,美是心灵美。至于容貌,不是美的不可方物,便是丑的惊天动地,但不管美丑,一定会是纯情的寄托。 星爷自己饰演的角色通常是个可笑又可悲的男性形象,他在电影里经常拿自己开玩笑,极度脱线、夸张至极的表演和...  (展开)
jeayou 2013-10-19 10:00:27

《食神》:高水准的“香港制造”

写了两篇关于经典影片的,该改回来写写比较简单的电影了。单以《食神》这部电影而论,它太过普通——无论是放在周星驰的作品里,还是放到整个香港电影的坐标系中——普通到很多专业的影评人都不会在它身上花太多的心思。然而,这样的一部电影却很难被人遗忘:这种深刻的印象仅...  (展开)
fr 2015-11-22 23:16:13

童年记忆

星爷系列大都看了很多遍,但《食神》还是记忆最深之二。可能是因为一起看的人,也可能是因为童年的记忆最难忘。当初一部电影,从店里租回来,一家人甚至几家人围在一起看。看到好笑处,一屋子的笑声。即使是这样一部经典喜剧,一个人看的乐趣也远比不上几个人一起看,更何况是...  (展开)
Onetti 2007-04-30 23:22:01

“香港是一个出奇迹的地方”

这篇影评可能有剧透

  相对于素有“无厘头”评价的、由周星驰担纲主演的搞笑片,他参与执导的影片虽不乏搞笑成分,却更多地体现了其深沉、严肃的大用心。而《食神》一片,更是凭借其不俗的立意、新颖的手法和黑色幽默的风格,从普通搞笑片的行列一举脱颖而出,得以高踞优秀港片之位。   影片的...  (展开)

> 更多影评 214篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

鸡姐是观音大士转世 来自AKIRA0214 14 回应 2022-09-09 22:11:14
女主角总是在变漂亮之后 才能被男主角爱上 (少林... 来自孤山一片云 24 回应 2022-09-07 22:17:12
大家看周星驰以前的这些电影会挑配音版还是粤语版呢 来自Tina筱 43 回应 2022-08-27 00:20:43
8分都没有 来自阿原 8 回应 2022-08-17 11:53:34
听说周星驰本人跟食神里的史蒂芬周很像 来自6+7 42 回应 2022-06-30 13:18:40

> 去这部影片的讨论区(全部77条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅食神的评论:
feed: rss 2.0