大红灯笼高高挂 (1991)

导演: 张艺谋
编剧: 倪震 / 苏童
主演: 巩俐 / 马精武 / 何赛飞 / 曹翠芬 / 周琦 / 孔琳 / 金淑媛 / 丁惟敏 / 初晓
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港 / 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1991-09-10(威尼斯电影节/多伦多电影节)
片长: 125 分钟
又名: Raise The Red Lantern / Épouses et concubines
IMDb: tt0101640
5星
45.6%
4星
45.1%
3星
8.7%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 97% 剧情片

大红灯笼高高挂的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大红灯笼高高挂的短评 · · · · · · ( 全部 52571 条 )

热门 /  最新 / 

6628 战国客 看过 2008-03-02 22:17:09

那个从未露面的老爷真是设计巧妙~~

2735 Ragdoll™ 看过 2010-12-14 11:37:16

大太太甘于沉寂二太太活得太累三太太通透了了仍是戏散曲终空繁华一场四太太清高拿劲儿迫从流俗不知道自己想要什么想要了又止于落目该出招时不出招不该出招瞎得瑟害人害己纠结矛盾不知惜命疯有可缘 雁儿最可怜 心比墙头瓦高命比灯笼纸薄 败在倔强毁在看不开 深宅大院未必封建云云 不过缩影尘世冷暖罢了

8171 露水十一 看过 2011-08-09 18:08:20

以前的娱乐活动还是少,才有了大红灯笼的悲剧。换这会一个太太给台电脑上个网。谁管你老爷来不来啊

3911 胡克 看过 2007-04-14 10:47:50

这片之后让我对总是满脸笑意过分热情的各种阿姨十分抵触

1705 薇羅尼卡 看过 2006-01-08 22:53:28

旧中国里,究竟还隐藏着多少这样的人性扭曲?记忆最深的是那锵锵的敲脚声。

> 更多短评 52571条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

大红灯笼高高挂的影评 · · · · · · ( 全部 1142 条 )

安小安 2008-06-10 00:46:25

其实只有一个女人

这篇影评可能有剧透

雁儿——渴望 她过早的成熟了。她的纯真过早的衰竭。 看到颂莲挽起袖子洗手时,她觉得这个新来的女孩与自己如此的相似。同样年轻。似乎同样的家境。在一瞬间她们甚至有成为朋友的可能。 可是当“四太太”的喊声响起的时候,她几乎自卫的把她隔绝在外。 她很可怜。她觉得她的命...  (展开)
林三郎 2008-12-19 14:21:02

你看见什么了?你什么也没看见!

陈佐千:你看见什么了?你到底看见什么了?胡说八道,你看见什么了?你什么也没看见!你疯了,你已经疯了。这几句话太有专断的封建家长魅力了。 还有几个梅珊的京剧唱段,很值得琢磨玩味。 1.老爷住在颂莲房里,第二天清晨,传来梅珊唱戏的声音。 《红娘》: 看小姐做出来许多...  (展开)
行色匆匆 2006-02-24 13:58:55

光明下的黑暗

灯笼,本是驱散黑暗的明亮,却成了飞蛾扑火的诱饵;大红,本是大吉大利的祝愿,却成了阴森狰狞的血舌;家庭,本是和睦温馨的栖息之所,却成了勾心斗角的杀戮之地;雪地,本是纯洁祥和的平静,却成了上演死亡的布景;戏子,本是优雅唯美的象征,却成了世俗宗法的牺牲。所有的反...  (展开)
郭大侠可爱多 2010-06-30 21:02:15

赏析电影《大红灯笼高高挂》

电影《大红灯笼高高挂》是导演张艺谋1991年的作品,影片是根据苏童的中篇小说《妻妾成群》改编的,在继承和发扬原著的主旨和风格上,又贯穿张艺谋独特的视觉效果和厚重的历史文化底蕴,反映了“一夫多妻制”的封建家庭内部互相算计,暗斗的人生景象及相应的生存原则,女主人...  (展开)
aratana 2007-02-26 11:16:13

《大红灯笼高高挂》:精致过头是匠器还是大师?

最近重温《大红灯笼高高挂》,记得小时候在电影院看这片子,除了隐隐有些压抑外基本不明所以。所以所谓重温,之前却并没有在心里留下多少记忆。 所以再看过后还是觉得惊诧,这惊诧不再是来自所谓的意识形态,而是忽然发现老谋子的形式感、象征性着实是太强、太强、太强了。甚...  (展开)
乔大卡D 2009-05-15 21:00:24

妻妾成群和红灯笼之个人比较法

这篇影评可能有剧透

看完了《妻妾成群》马上看了大红灯笼高高挂,前者细腻的文风在头脑里还犹未散去,后者阴森的场景就把我拉回了现实。 张艺谋在大红灯笼高高挂里对《妻妾成群》的原著做了几个改动,凭记忆记录如下: 1、原著开头的颂莲是被抬进陈家的,且是陈家花园。而在电影中颂莲是自己走进陈...  (展开)
mie 2014-03-20 12:33:31

满满的男权

1.点灯,锤脚,点菜,这三个权力就是在高墙大院里的话语权。 同时,锤脚的性暗示特别明显。 在这个高墙大院里,女性获得权力的方式就是提供让老爷满意的性服务。 2.老爷一个正脸特写都没有,连中景都不给。姨太太们的脸被无数次仔细地审视。 男性是凝视的主体。 女性是凝视的...  (展开)
点点 2006-06-23 21:28:26

寓言

今天是第二次看《大红灯笼高高挂》,在宿舍和倩一起。割却一年前初识的震撼,现在可以更好地思考这部影片的好处。最喜欢的还是它简洁的叙事风格。寓言的文字总是很精炼的,何况是政治寓言,这种隐匿和保留也恰恰成就了它的精彩。点到即止,不事渲染,完全靠场面调度、镜头语言...  (展开)
Lantern 2008-09-23 23:56:14

卓云这个女人

这篇影评可能有剧透

“女人的友谊都是有条件的,在同一境况下,在经济条件,情感遭遇,工作业绩彼此差不多的情况下,如果气息比较吻合,女人之间是很亲密的,亲密得让彼此都一种知己的感觉。 一旦哪一块开始发生变化,女人的心态也就跟着失衡了。 女人跟男人也不可能成为真正意义上的朋友。走得远...  (展开)
𝑆𝑖𝑜𝑢𝑥 2017-12-28 22:52:14

适合在体制内工作五年以上的人看

这篇影评可能有剧透

电影有个地方改编得特好。颂莲是自己提着行李箱来陈家的,不像是新太太进门儿,倒像是新人入职报道。 陈家就是个体制内的职场。有行之有效的考核机制:点灯、吹灯、封灯。有奖励机制:锤脚权、点菜权。 点灯的太太才能锤脚点菜,不点灯的太太下人都欺负她。 颂莲说,老爷要去谁...  (展开)

> 更多影评 1142篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大红灯笼高高挂的评论:
feed: rss 2.0