大红灯笼高高挂 (1991)

导演: 张艺谋
编剧: 倪震 / 苏童
主演: 巩俐 / 马精武 / 何赛飞 / 曹翠芬 / 周琦 / 孔琳 / 金淑媛 / 丁惟敏 / 初晓
类型: 剧情 / 爱情 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港 / 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1991-09-10(威尼斯电影节/多伦多电影节)
片长: 125 分钟
又名: Raise The Red Lantern / Épouses et concubines
IMDb链接: tt0101640
5星
32.9%
4星
51.3%
3星
14.8%
2星
0.8%
1星
0.2%

大红灯笼高高挂的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大红灯笼高高挂的短评 · · · · · · ( 全部 18003 条 )

热门 /  最新 / 

481 Ragdoll™ 看过 2010-12-14

大太太甘于沉寂二太太活得太累三太太通透了了仍是戏散曲终空繁华一场四太太清高拿劲儿迫从流俗不知道自己想要什么想要了又止于落目该出招时不出招不该出招瞎得瑟害人害己纠结矛盾不知惜命疯有可缘 雁儿最可怜 心比墙头瓦高命比灯笼纸薄 败在倔强毁在看不开 深宅大院未必封建云云 不过缩影尘世冷暖罢了

441 saskia 看过 2012-08-26

小時候,你看電影,只是看,很多電影,你長大后,應該再看一次。

245 薇羅尼卡 看过 2006-01-08

旧中国里,究竟还隐藏着多少这样的人性扭曲?记忆最深的是那锵锵的敲脚声。

65 冰红深蓝 看过 2015-07-25

张艺谋代表作,威尼斯银狮奖。①极具形式感与象征性,幽深闭锁的深宅大院,点灯吹灯封灯,锤脚点菜;②批判传统封建制度,男权至上,勾心斗角与相互算计;③浓烈的色彩,从红艳灯笼到阴森诡异的黑灯笼,从暗青砖墙到皑皑白雪;④点题的京剧唱词和飘渺配乐;⑤结尾的抽离与叠化,没有春天,只有宿命与疯狂。(9.0/10)

> 更多短评18003条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

大红灯笼高高挂的影评 · · · · · · (全部 516 条)

其实只有一个女人

安小安 2008-06-10 00:46:25

这篇影评可能有剧透

你看见什么了?你什么也没看见!

林三郎 2008-12-19 14:21:02
陈佐千:你看见什么了?你到底看见什么了?胡说八道,你看见什么了?你什么也没看见!你疯了,你已经疯了。这几句话太有专断的封建家长魅力了。 还有几个梅珊的京剧唱段,很值得琢磨玩味。 1.老爷住在颂莲房里,第二天清晨,传来梅珊唱戏的声音。 《红娘》: 看小姐做出来许多... (51回应)
728有用 / 37没用

光明下的黑暗

行色匆匆 2006-02-24 13:58:55
灯笼,本是驱散黑暗的明亮,却成了飞蛾扑火的诱饵;大红,本是大吉大利的祝愿,却成了阴森狰狞的血舌;家庭,本是和睦温馨的栖息之所,却成了勾心斗角的杀戮之地;雪地,本是纯洁祥和的平静,却成了上演死亡的布景;戏子,本是优雅唯美的象征,却成了世俗宗法的牺牲。所有的反... (73回应)
895有用 / 42没用

《大红灯笼高高挂》:精致过头是匠器还是大师?

aratana 2007-02-26 11:16:13
最近重温《大红灯笼高高挂》,记得小时候在电影院看这片子,除了隐隐有些压抑外基本不明所以。所以所谓重温,之前却并没有在心里留下多少记忆。 所以再看过后还是觉得惊诧,这惊诧不再是来自所谓的意识形态,而是忽然发现老谋子的形式感、象征性着实是太强、太强、太强了。甚... (28回应)
209有用 / 33没用

寓言

cheryl 2006-06-23 21:28:26
今天是第二次看《大红灯笼高高挂》,在宿舍和倩一起。割却一年前初识的震撼,现在可以更好地思考这部影片的好处。最喜欢的还是它简洁的叙事风格。寓言的文字总是很精炼的,何况是政治寓言,这种隐匿和保留也恰恰成就了它的精彩。点到即止,不事渲染,完全靠场面调度、镜头语言... (33回应)
168有用 / 27没用

> 更多影评516篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大红灯笼高高挂的评论:
feed: rss 2.0