大红灯笼高高挂 (1991)

导演: 张艺谋
编剧: 倪震 / 苏童
主演: 巩俐 / 马精武 / 何赛飞 / 曹翠芬 / 周琦 / 孔琳 / 金淑媛 / 丁惟敏 / 初晓
类型: 剧情 / 爱情 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港 / 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1991-09-10(威尼斯电影节/多伦多电影节)
片长: 125 分钟
又名: Raise The Red Lantern / Épouses et concubines
IMDb链接: tt0101640
5星
32.1%
4星
51.6%
3星
15.3%
2星
0.9%
1星
0.2%

大红灯笼高高挂的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大红灯笼高高挂的短评 · · · · · · ( 全部 16652 条 )

热门 /  最新 / 

854 战国客 看过 2008-03-02

那个从未露面的老爷真是设计巧妙~~

109 林||我们谈什么都像谈死! 看过 2009-05-16

捶脚那个性寓意太浓了。监制是侯孝贤。

42 同志亦凡人中文站 看过 2014-05-26

工整对称的画面美学,本身即像封建宗法所谓的规矩。 符号隐喻多得不寒而栗。国师那时的叙事真是简洁啊,好多内容直接就用红灯笼和梆子声交代了。

33 shininglove 看过 2015-07-26

大雪纷飞没古城,深墙大院要掌灯。三妻四妾死人井,疑是红颜殒葬声。

> 更多短评16652条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

大红灯笼高高挂的影评 · · · · · · (全部 474 条)

其实只有一个女人

安小安 2008-06-10 00:46:25

这篇影评可能有剧透

你看见什么了?你什么也没看见!

林三郎 2008-12-19 14:21:02
陈佐千:你看见什么了?你到底看见什么了?胡说八道,你看见什么了?你什么也没看见!你疯了,你已经疯了。这几句话太有专断的封建家长魅力了。 还有几个梅珊的京剧唱段,很值得琢磨玩味。 1.老爷住在颂莲房里,第二天清晨,传来梅珊唱戏的声音。 《红娘》: 看小姐做出来许多... (48回应)
687有用 / 34没用

光明下的黑暗

行色匆匆 2006-02-24 13:58:55
灯笼,本是驱散黑暗的明亮,却成了飞蛾扑火的诱饵;大红,本是大吉大利的祝愿,却成了阴森狰狞的血舌;家庭,本是和睦温馨的栖息之所,却成了勾心斗角的杀戮之地;雪地,本是纯洁祥和的平静,却成了上演死亡的布景;戏子,本是优雅唯美的象征,却成了世俗宗法的牺牲。所有的反... (69回应)
833有用 / 37没用

《大红灯笼高高挂》:精致过头是匠器还是大师?

aratana 2007-02-26 11:16:13
最近重温《大红灯笼高高挂》,记得小时候在电影院看这片子,除了隐隐有些压抑外基本不明所以。所以所谓重温,之前却并没有在心里留下多少记忆。 所以再看过后还是觉得惊诧,这惊诧不再是来自所谓的意识形态,而是忽然发现老谋子的形式感、象征性着实是太强、太强、太强了。甚... (28回应)
204有用 / 32没用

寓言

cheryl 2006-06-23 21:28:26
今天是第二次看《大红灯笼高高挂》,在宿舍和倩一起。割却一年前初识的震撼,现在可以更好地思考这部影片的好处。最喜欢的还是它简洁的叙事风格。寓言的文字总是很精炼的,何况是政治寓言,这种隐匿和保留也恰恰成就了它的精彩。点到即止,不事渲染,完全靠场面调度、镜头语言... (31回应)
165有用 / 27没用

> 更多影评474篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大红灯笼高高挂的评论:
feed: rss 2.0