俄狄浦斯王 Edipo re (1967)

导演: 皮埃尔·保罗·帕索里尼
编剧: Luigi Scaccianoce / 索发克里斯 (Sophocles)
主演: 弗兰科·奇蒂 / 西尔瓦娜·曼加诺
类型: 剧情
制片国家/地区: 意大利 / Morocco
语言: 意大利语
上映日期: 1967-09-07
片长: 104 分钟
又名: 伊底帕斯王 / Oedipus Rex
IMDb链接: tt0061613
5星
26.7%
4星
44.4%
3星
24.8%
2星
2.9%
1星
1.2%
好于 65% 剧情片

俄狄浦斯王的短评 · · · · · · ( 全部 532 条 )

热门 /  最新 / 

7 时间之葬 看过 2012-12-17

我不信神,但我信宿命论

3 stknight 看过 2012-02-08

帕索里尼用他的诗意影像与经典帕氏手法构建了这部《俄狄浦斯王》。他将本片的故事搬到了北非摩洛哥荒凉的国土上,并赋予它古今对应双重戏剧结构:故事的开端、结尾发生在当代,经过却在古代。影片最后一句台词说“生活就是在结束的地方开始的”,暗示命运的循环反复和无新意。

0 子虚乌有亡是 看过 2013-04-01

没有Steadicam就不要这么拍!影片没有提到俄狄甫斯的两个女儿和两个儿子,不免让人误解。

0 寸言土 看过 2008-04-24

现在看来是不是有点弱智

> 更多短评532条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

俄狄浦斯王的影评 · · · · · · (全部 24 条)

《俄狄浦斯王》弑父是人类的宿命

kavkalu 2006-01-25 21:22:19
题记: 皇后说:上帝需要的是真诚而不是表演。然而,当我们有了目标,我们从此就不得安宁。 ――――卡夫卡·陆KavkaLu [img]http://www.pasolini.net/edipore_locandina.gif[/img] 忒拜城(Tebe),一个入口,一种宿命! 对于近代西方的精神世界乃至人类社会有着重要意义... (7回应)
33有用 / 8没用

人的悲剧———《俄狄浦斯王》

张鲁凝 2009-07-06 22:09:31
如果说俄狄浦斯这样一位智勇双全的英雄最终被命运捉弄的结局足以让我们唏嘘不已,心中产生无限的惋惜和同情,那么索福克勒斯或者说帕索里尼的《俄狄浦斯王》中对人类必定自食恶 果难逃悲惨命运的暗喻,引发的是我们更为深沉的思考和发自内心的恐惧。 《俄狄浦斯王》... (5回应)
25有用 / 2没用

生命的哀歌

花落水流红 2012-11-26 16:57:48
俄狄浦斯,他的一生都在和命运抗争,到头来却发现自己再怎么努力,也走不出命运的怪圈,悲剧还是如期上演了。 谈到俄狄浦斯的悲剧,就得从它的源头说起,拉伊奥斯-------俄狄浦斯的父亲。年轻时候的拉伊奥斯恋上了美少男克律西波斯,便将其诱拐并且致其... (3回应)
4有用 / 0没用

与出走对应的,并不是归来

子简yyy 2017-07-13 16:42:58
有一句挺火的非主流名言,愿你出走半生,归来仍是少年。看完觉得这句话简直放屁。俄狄浦斯的故事算是很经典了,电影的处理方法尽可能地多表现人物本身及其心理变化,电影开头父亲看着孩子的眼神或者说看着情敌的眼神,让人想起武志红的巨婴国,弑父总有其历史社会心理上的合理...
0有用 / 0没用

> 更多影评24篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅俄狄浦斯王的评论:
feed: rss 2.0