俄狄浦斯王 Edipo re (1967)

导演: 皮埃尔·保罗·帕索里尼
编剧: Luigi Scaccianoce / 索发克里斯 (Sophocles)
主演: 弗兰科·奇蒂 / 西尔瓦娜·曼加诺
类型: 剧情
制片国家/地区: 意大利 / Morocco
语言: 意大利语
上映日期: 1967-09-07
片长: 104 分钟
又名: 伊底帕斯王 / Oedipus Rex
IMDb链接: tt0061613
5星
26.5%
4星
44.9%
3星
24.4%
2星
3.0%
1星
1.2%
好于 65% 剧情片

俄狄浦斯王的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

俄狄浦斯王的短评 · · · · · · ( 全部 557 条 )

热门 /  最新 / 

9 一一 看过 2009-05-15

7.6/7.6 60年代是自我反思是年代,变成瞎子出走的俄狄浦斯最终被导演带至了当代,在如旧的笛音里吹奏着人类的欲望的挽歌,当他出现在工厂的场景里,只有冰凉的管道应对着前世的荒原,这样的呼应是悲壮的,导演敏锐发现了资本主义时代的弊端,杀了自然之父和奸了环境之母。

1 眠去 看过 2011-05-22

还是太实验了;海报这幕在电影里看到十足震撼

0 井戒 看过 2011-11-11

特淳朴,特归真,特犯困

3 stknight 看过 2012-02-08

帕索里尼用他的诗意影像与经典帕氏手法构建了这部《俄狄浦斯王》。他将本片的故事搬到了北非摩洛哥荒凉的国土上,并赋予它古今对应双重戏剧结构:故事的开端、结尾发生在当代,经过却在古代。影片最后一句台词说“生活就是在结束的地方开始的”,暗示命运的循环反复和无新意。

0 黑泽-库布 看过 2011-07-27

为了外国文学专业而看!坑爹啊!

> 更多短评557条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

俄狄浦斯王的影评 · · · · · · (全部 24 条)

kavkalu 2006-01-25 21:22:19

《俄狄浦斯王》弑父是人类的宿命

题记: 皇后说:上帝需要的是真诚而不是表演。然而,当我们有了目标,我们从此就不得安宁。 ――――卡夫卡·陆KavkaLu [img]http://www.pasolini.net/edipore_locandina.gif[/img] 忒拜城(Tebe),一个入口,一种宿命! 对于近代西方的精神世界乃至人类社会有着重要意义...  (展开)
匆匆那年 2017-04-10 18:17:33

俄狄浦斯王之伦理观念

这篇影评可能有剧透

在影片中,俄狄浦斯王在成长的道路上,常常受到小伙伴的嘲讽,说他不是科任托斯城国王波吕玻斯的儿子,而是抱养的,这让他很困扰。于是,他就前往阿波罗神庙,希望得到神的指示,然而神的指示却是他在未来会杀父娶母,这个指示无疑是给了他沉重的打击,他不相信,他认为神是胡...  (展开)
花落水流红 2012-11-26 16:57:48

生命的哀歌

俄狄浦斯,他的一生都在和命运抗争,到头来却发现自己再怎么努力,也走不出命运的怪圈,悲剧还是如期上演了。 谈到俄狄浦斯的悲剧,就得从它的源头说起,拉伊奥斯-------俄狄浦斯的父亲。年轻时候的拉伊奥斯恋上了美少男克律西波斯,便将其诱拐并且致其...  (展开)
子简yyy 2017-07-13 16:42:58

与出走对应的,并不是归来

有一句挺火的非主流名言,愿你出走半生,归来仍是少年。看完觉得这句话简直放屁。俄狄浦斯的故事算是很经典了,电影的处理方法尽可能地多表现人物本身及其心理变化,电影开头父亲看着孩子的眼神或者说看着情敌的眼神,让人想起武志红的巨婴国,弑父总有其历史社会心理上的合理...  (展开)
简妮看世界 2017-06-09 22:11:03

俄狄浦斯王:命苦得很出名

这篇影评可能有剧透

希腊悲剧与希腊哲学就像在一根枝头上开出的两朵花,彼此同根同源,却又相去甚远,一个展现了形象思维的美丽,另一个则散发出理性思维的芬芳。但是,这两朵花并非彼此独立,相反,希腊悲剧化作春泥更护花,对希腊哲学产生了深远的影响。因此,我们不妨以索福克勒斯的代表作《俄...  (展开)
理性化 2016-10-06 14:04:53

古希腊最伟大的悲剧

宿命论---你相信吗? 小孩A从生下来就被卷入一个未知黑暗世界的迷雾之中,可惜的是,他什么都不知道。这样一个悲剧,想想如果是自己,会不会很可怕? 书只看过电子版,并且不全,但是对整个故事自己心中是有数的,电影的表现非常具有震撼力,尤其是最后的那一个镜头,主角含着...  (展开)
封口龙 2009-10-08 15:41:08

超压抑的绝低成本穿越式悲剧

这篇影评可能有剧透

意大利电影向来给我的感觉总是超现实+粗糙,但其深刻夸张荒诞的元素会展现出极强的呼吁力,可是概览这一部: 弃婴段:心理字幕加穿越 成长段:绝望式背景超现实歇斯底里 弑父娶母段:原版台词超现实歇斯底里 末段:继续穿越,场景与前呼应 PS: 所谓的阿波罗神庙和斯芬克斯都是...  (展开)
boliang 2008-10-04 13:27:44

我所喜爱的帕索里尼

这篇影评可能有剧透

帕索里尼的电影《俄狄浦斯王》 http://v.youku.com/v_show/id_XMjEwNjE1OTY=.html      这个我强烈推荐,一般人了解的帕索里尼是《所多玛120天》、《生命三部曲》中那个色情得无以复加的帕索里尼,并不知他也是在《马太福音》、《俄狄浦斯王》中充满节制的表现力的帕索里...  (展开)
沈园清客 2017-03-29 23:25:10

帕索里尼《俄狄浦斯王》:你之所歌,超越命运

镜头深处的母亲依稀纵逸于嬉闹,而未始料到给断乳的孩子造就的心灵孤绝。父亲的鄙夷和嫌弃,不甘与嫉恨,显示在棱镜般的面庞,如此天崩地裂的命运即嵌在旷世的悲悯与契阔的孤独里。 愤懑似一阵蛊毒,将父母亲的天然善意席卷,因着杀父弑母的预言,竟将他丢弃,幸而被善良的老者...  (展开)
Me not we 2012-09-19 16:44:09

恶 以恶报

找到这部片子是因为黑格尔在讲伦理与法制章节中多次引用其为材料进行分析。本部片子只是俄狄浦斯悲剧中的一个段落,后面的安提戈涅才的故事更与伦理法律贴近的。 俄狄浦斯生下来便被的亲生父母遗弃,其亲生父母还交代丢弃他的人杀死他。幸好那人怜悯心起而没有动手。应该说他...  (展开)

> 更多影评24篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅俄狄浦斯王的评论:
feed: rss 2.0