变脸 (1996)

导演: 吴天明
编剧: 魏明伦
主演: 朱旭 / 周任莹
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1996-9
片长: 91分钟
又名: 面王 / The King of Masks
IMDb链接: tt0115669
5星
43.4%
4星
46.2%
3星
9.7%
2星
0.6%
1星
0.1%
好于 91% 剧情片

变脸的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

变脸的短评 · · · · · · ( 全部 3158 条 )

热门 /  最新 / 

67 Q。 看过 2010-10-06

虽然世态炎凉,但人间自有真情在。一个纯朴的故事,朱老爷子的表演可谓炉火纯青。也只有那种年代才能感受得到国内电影人的诚意,是在用心创作,而不似现在这般。★★★★

14 xīn 看过 2013-08-28

资料馆2013.8.28.7pm 乐山大佛是极妥帖的背景。那艘小船、叫将军的猴子,人情社会和可信的江湖切口,加之一老一少的杰出表演,使得此小片颇为不俗。观音台戏与割断绳索的呼应,一个传统寓言、一次现代搬演,符合情节剧的同时,也符合深层的文化心理。而传技规则的守与破,恰是中国这百年的变局。

4 火娃 看过 2017-01-02

8/10。狗娃身份地位的改写是老戏子不断叩问文化心理的过程,老戏子不愿破坏祖训登大舞台、官兵刁难也留底,狗娃质问观音菩萨是女流为何要仰慕她,送孙子和割断绳子自杀求情也是从男名旦的观音表演里获得灵感,身份从人贩市场叫一声爷爷的被救者变成知恩图报的拯救者,人生浮沉贯穿着姻缘纠缠十足深刻。

0 机器米 看过 2011-10-20

这片子拍得还不错啊,不像现在的电影连基本的故事都说不通顺,那小女娃也演得很老道啊~ 而且是在乐山拍的呢,乐山大佛,铁牛门有没有! 1996年第九届东京电影节最佳导演、最佳男演员

> 更多短评3158条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

变脸的影评 · · · · · · (全部 50 条)

《变脸》里有趣的三次定场镜头

刘康康 2013-08-29 01:59:20
今晚刚去资料馆看了吴天明先生导演的《变脸》,其中有三次转场时的定场镜头挺让人印象深刻,也挺另类的,写出来跟大家讨论一下。 第一次是变脸王发现了狗娃女儿身的真相,他决定扔下狗娃,但狗娃跳河追赶他,变脸王只得下河救人。下一场的镜头则转到了河岸边,低角度,突然出... (14回应)
49有用 / 5没用

记我的姑姑

乔大路 2013-06-10 23:57:41
从小到大爷爷和我说过很多次,我有一个姑姑,在我爸出生前就死了。 然而每一次爷爷在讲这个事实的时候,都会说一件关于我那姑姑的事情,照爷爷的说法,有我姑姑那会儿恰值家里最穷,连家徒四壁都没达到,全家住在胡乱打起的土胚房里,风雨难寝,生活艰难的紧,可是我... (4回应)
26有用 / 2没用

变脸

vivi 2009-06-22 09:35:56
变脸-1996 这个故事关于“变脸”。 也许就是从那个时候开始,大家突然都迷上了变脸,喜欢看变脸,讨论变脸的秘密,又担心变脸的失传。 其实,既然都拍成了电影,便根本不需要再担心了。 要担心的话,应该是担心那些我们都没有见过的民间技艺吧? 而假如我们都没有见... (1回应)
7有用 / 5没用

> 更多影评50篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅变脸的评论:
feed: rss 2.0