变脸 (1996)

导演: 吴天明
编剧: 魏明伦
主演: 朱旭 / 周任莹 / 赵志刚 / 张瑞阳
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1996-09
片长: 91分钟
又名: 面王 / The King of Masks
IMDb链接: tt0115669
5星
44.6%
4星
45.7%
3星
9.1%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 94% 剧情片

变脸的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

变脸的短评 · · · · · · ( 全部 3505 条 )

热门 /  最新 / 

33 小猪大侠 看过 2010-02-28

大概是98年的时候,我9岁,看了这个片子,竟一直记到现在。朱老爷子仍是我最喜欢的演员。

40 Carf 看过 2011-10-21

我们也有老戏骨,我们也有简单而真挚的佳作,我们也有好电影好导演,我们也有民族的东西,我们需要反思电影的内涵,我们更需要反思现在的电影都是怎么了。

28 麦兜 看过 2013-11-25

最质朴的情感,最质感的表达,简单却纯粹地生发出强烈的情感力量。中国传统手艺、特定年代的落后观念、乱世人物的古道热肠、现实所迫的相互体谅,都悄无声息、不落痕迹地传递给观者,直抵人心。片中戏文与现实境遇的巧妙对接,更添悲怆。不止是朱旭,感觉每位演员都演得很好。

4 刘小黛 看过 2017-04-23

从前的时间都很慢,怎么都一去不复返了呢?都说戏子无情却是义气冲天,片中神奇地讽刺了官僚的简单粗暴,冲击以底层人的古道热肠,常有画面聚焦在人物的表情和肢体。吴天明意念里充斥着对艺术的尊重和封建意识的保留。慢摇镜头真的好细腻。

0 陆支羽 看过 2011-02-17

备忘Mark。

> 更多短评3505条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

变脸的影评 · · · · · · (全部 59 条)

老天使 2011-01-25 00:13:05

前世欠你断头香,今生还你性命债

这篇影评可能有剧透

题目是剧中众多韵味十足的台词中的一小句,《变脸》是吴天明1994回到中国后执导的第一部影片,它的视听语言已经相当成熟,其中迷人的中国传统风情、单纯却隽永的诗意情怀深深地打动了我这颗一半铁石的小心脏。 影片台词的凝练准确,加之朱旭老人家和周...  (展开)
刘康康 2013-08-29 01:59:20

《变脸》里有趣的三次定场镜头

今晚刚去资料馆看了吴天明先生导演的《变脸》,其中有三次转场时的定场镜头挺让人印象深刻,也挺另类的,写出来跟大家讨论一下。 第一次是变脸王发现了狗娃女儿身的真相,他决定扔下狗娃,但狗娃跳河追赶他,变脸王只得下河救人。下一场的镜头则转到了河岸边,低角度,突然出...  (展开)
乔大路 2013-06-10 23:57:41

记我的姑姑

从小到大爷爷和我说过很多次,我有一个姑姑,在我爸出生前就死了。 然而每一次爷爷在讲这个事实的时候,都会说一件关于我那姑姑的事情,照爷爷的说法,有我姑姑那会儿恰值家里最穷,连家徒四壁都没达到,全家住在胡乱打起的土胚房里,风雨难寝,生活艰难的紧,可是我...  (展开)
傻不傻666 2017-07-14 21:55:18

一瞬之间,变化万千

还不曾接触过中国电影第四代导演的电影作品,但自从看了《百鸟朝凤》后,便想回溯那一代的记忆,《变脸》便是在看完《百鸟朝凤》之后找来看的。1996年的《变脸》是吴天明导演的作品中评价最高的一部影片,享誉国外,但在国内却鲜有人知。《变脸》里的那种冷色调光线的映照...  (展开)
青豆 2016-06-06 23:12:23

为什么这个小姑娘能演的如此出色?

为什么这个小姑娘能演的如此出色? 她一扬起小脸叫爷爷,就连变脸王这个老江湖也怜惜无比。她的大眼睛闪闪发光,圆圆的小脸那么可爱,可笑起来嘴角的弧度就像早已锻炼了千万遍一样——带着讨好和恳求。她从没有小孩子的玩性和脾气,她身上满满的都是懂事和乖巧,还带...  (展开)
似 锦 2011-12-02 13:43:00

“人间自有真情在” 《变脸》简析

这篇影评可能有剧透

《变脸》简析 基本资料: 导演:吴天明 编剧:魏明伦 主演:朱 旭 周任萤 一.剧情记录及情节分析: 《变脸》讲述了民国时期一位四川江湖变脸艺人将一身绝技传承的故事,反映出许多方面的社会问题,也在讨论着人性的美与恶。 影片开始在一...  (展开)
vivi 2009-06-22 09:35:56

变脸

变脸-1996 这个故事关于“变脸”。 也许就是从那个时候开始,大家突然都迷上了变脸,喜欢看变脸,讨论变脸的秘密,又担心变脸的失传。 其实,既然都拍成了电影,便根本不需要再担心了。 要担心的话,应该是担心那些我们都没有见过的民间技艺吧? 而假如我们都没有见...  (展开)
井中月 2015-07-22 14:19:12

变脸中梁素兰的台词和表演功底真是赞

这篇影评可能有剧透

看完吴天明的变脸觉得真是好作品,感动!被朱旭老先生和周任莹的演技深深折服,关于他们的评论有很多,反倒是在影片中同样印象深刻的梁素兰评价的比较少。影片后半段狗娃为了救爷爷不惜以死相逼,是活观音把她救了下来,之后他对师长连发三问,再转身喊冤枉,看得我屏气凝神,...  (展开)
mysticark 2015-04-02 12:40:12

让我初识“变脸”的电影

这篇影评可能有剧透

我到现在还记得,这部电影是在一家距离我家不远的老旧电影院里看到的,现在这家电影院应该留不下任何痕迹了(我对此还有一个记忆是,我在这之前一天刚看了《玩具总动员》)。 即便我对这部电影的完整印象也就这么一次,但对我来说,正是这部电影让我认识了“变脸”这样一门戏剧...  (展开)
[已注销] 2010-04-18 22:59:21

浅谈《变脸》

《变脸》一部以四川民间艺人为题材的电影,四川天府之国,民风朴实,但又带一点点辛辣,编剧便是蜀地之人,魏明伦,他从小学习戏曲,对川剧的造诣不用说,从电影里的乡土气息便能感觉到,所以电影气氛非常到位,就因为乡土巴蜀,正如川菜辛辣后的舒适,作品也是一样曲折,一样...  (展开)

> 更多影评59篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅变脸的评论:
feed: rss 2.0