象人的影评 (108)

ryan 2007-08-17 18:10:02

很奇怪的感覺

并不感受到大家所說的靜謐,平和的敘述,還有對象人的憐憫,我感覺到的更多的是一種人性的假意。那種文明社會的假意,那種原始野性的真情。無論從一開始那位什么夫人對他的一個吻還是最后觀眾們熱烈的掌聲,更多的是在告訴別人和自己自己還尚存一小粒同情心。就像象人苦苦營造...  (展开)
撑起雨伞 2006-08-16 20:17:19

《象人》 一个童年梦魇

这篇影评可能有剧透

《象人》 一个童年梦魇 我把园中长的秀丽花载在我的小船上 希望这些黎明开的花能在夜里平平安安的带到岸上 -------泰戈尔《新月集》 大卫林奇创造的不仅是超现实,还应该是一个孩子的童年梦魇。影片的前几分钟叙述的便是“象人”母亲被象撞倒的经历,一连串的跟摄摇晃最...  (展开)
EVER 2010-05-14 14:48:51

Joseph Merrick and Proteus Sydrome

Joseph Merrick, 在本片内被称为John Merrick, 在历史上是确有其人的。生于1826年,27岁时在伦敦一家医院的病房内睡梦中窒息而死,所幸的是,在他生命的最后几年,他的医生兼朋友Sir Frederick Treves一直陪伴着他。电影中,freakshow的老板是这样介绍他的--”他的母亲在怀孕4...  (展开)
細細陳 2008-08-02 21:54:51

象人——那心生莲花的悲悯

象人,形如大象的畸形人;象人,一场社会道德与人性丑恶的较量;象人,悲悯与仁慈的施与受。大卫.林奇这部《象人》里边畸形儿的造型,当然与《橡皮头》那畸形儿的cult是不能同日而语的。就如看起来似是而非的悲伤旋律,带来的音乐触感也都不一样。一个固然辛劳却仍旧有希望...  (展开)
路人X 2005-07-10 03:41:48

非主流林奇的主流象人

十九世纪维多利亚时代的英国,英国医生Dr. Frederick 'Freddie' Treves偶然在以马戏团里发现了一严重畸变的人,John Merrick,他被马戏团拥有者视以摇钱树,但却遭受非人的待遇。医生将象人安置在医院的隔离病房,他向医学界展示象人这种畸变,并试图同被马戏团长称为弱智的象...  (展开)
自古萝莉爱蜀黍 2012-10-01 16:48:54

去他妈的怜悯!

怪胎若要活得快乐,唯有降低对整个世界的要求。 这是我看过本片之后的直观感受。 大卫.林奇拍的片子基本上都是让观众堵心的,即使是他的这部主流代表作也不例外。 怪胎的人生大抵相同,不同的只是他们各自对待人生的态度。有的像弗兰肯斯坦博士造出的怪物,以牙还牙,把世人...  (展开)
2007-12-15 20:22:15

他沒有名字

他沒有名字,人們叫他象人。 醫生無意中在馬戲團見到了它,那個被東主稱爲親愛的搖錢樹的,被一批又一批往它脚下扔硬幣或者吐唾沫的觀衆稱爲怪胎的——象人。鏡頭推近,放大,再放大,我們竟然看見了醫生眼裏奪眶而出的泪,而不是多數人臉上的恐懼,或是鄙夷。 東主喊道:“站...  (展开)
akira 2013-09-22 20:06:01

他是约翰, 不是象人

大卫林奇的表现手法还是那么实验性,多年前看过日本舞台剧版象人,更多注重人物的心理描写,当时不理解为何刻意强调象人死亡时缓缓躺下去的样子,看了这部才明白是因为他脊椎畸形,和正常人一样躺下睡觉成为他的夙愿,更成为他自我了结的一种方式. 在片中,约翰从一开...  (展开)
若愚。 2006-08-17 20:05:27

极端

124分钟的黑白胶片,尤其着重时代气氛的重现,非常具有欣赏性的布景、构图和配乐,从纯技术层面上讲,跨越二十多年的时光距离后今天看来仍难加挑剔。 但内容和思想,至少我个人很难说喜欢。那种过于极端的手法,极端的善意、极端的感动、极端的折磨、极端的悲苦、大起大落的接...  (展开)
微不足道 2013-08-09 20:27:32

我们造就象人,因为我们需要

中途几度让我想到《献给阿尔吉侬的花束》那部小说。类似这样的小说和电影,起初大概通常会让观者感动,应为再普通不过的你我,往往会在救赎这类智障或畸形者时为自己找到救赎,在残缺者身上发现自己身上业已缺失的纯净、美善与高尚。 往深一点去观看林奇这部主流影片的用意,可...  (展开)
迷途的蝴蝶 2009-07-11 22:36:17

悲哀与感动

知道这个片子纯属偶然,迈克尔杰克逊在专访时提到了《象人》的故事让他感同身受,每次看都会哭,让我不禁对这部电影产生了兴趣。 片子的主题曲很优美,不过感觉有点恐怖,悲哀的情绪在里面。 电影本身对人性的描写精准而犀利。 在医生和女演员的身上我看到人的关怀与善良的一...  (展开)
魏晓波 2006-09-18 15:31:08

对生活的渴求——《象人》

这是David Lynch在1980年拍摄的首部姑且算作主流的黑白电影。影片的改变自弗里德里克•特雷夫的小说《象人及其他回忆》,而小说或者电影中的“象人”在历史上也确有其人。他名字叫做Joseph Merrick,生于1862年8月5日。两岁时,他的皮肤开始变黑,并脱皮,后来背部长了煤块...  (展开)
黄色动力伞 2008-07-10 02:07:56

大卫林奇不走科幻路线

翻了半天还是选了大卫林奇来看,虽然很不爽wild at heart里最后几分钟神奇出现的小仙女。 80年大卫林奇拍摄了《象人》一片,获得不错口碑和票房,标志着他开始进入主流市场。 片中的霍普金斯爵士当年初显贵族气,和完全看不到真实面孔的象人相比,倒是他那张充满人道主义关怀...  (展开)
油漆匠 2008-02-25 23:50:17

我只是想要一个梦

人们好奇的 戴着嘲弄 打量 虽然绕过我 然后又将我踩倒 回头还不忘狠狠地跺一脚 与此同时 我想象着那吻 抚平伤口 然后我回赠于更加湿热的吻 我是罗密欧 英俊的罗密欧 我想要一个梦 那是一个很奢侈的要求 妈妈 你能否哄着我 给我唱你不曾对我唱过的安眠曲 我只想那...  (展开)
沙丁鱼2 2006-05-07 15:24:42

容易被误解的导演

象a straight story一样,其他人总是对林奇这些“正常”作品大为惊讶。就像上面某个人所说那样,如果不是林奇导演,我们对这部片子就不会有额外的要求。但如果你看过lynch on lynch这书,就会发现林奇其实并不是喜欢玩弄噱头的,他脑子里无时无刻充满了奇怪的念头,只是把它们...  (展开)
_ 2016-01-09 22:24:13

Psalms 23

The LORD is my shepherd; I shall not want. He maketh me to lie down in green pastures: he leadeth me beside the still waters. He restoreth my soul: he leadeth me in the paths of righteousness for his name's sake. Yea, though I walk through the valley of t...  (展开)
alfredo 2013-08-17 09:08:05

《象人》

这篇影评可能有剧透

《象人》是大衛林區的第二部長片,出乎預料的精緻工整。改編自十九世紀的真實人物,一位外科醫生和一位畸形人的故事,這部片廠製作的時代劇採用了黑白攝影,減低了在場面上賣弄華麗的可能,一方面也是讓象人的畸形化妝更加可信之餘也不致過於駭人。大多是傳統的室內劇,演員細...  (展开)
Sumeru 2017-04-13 09:09:45

大卫的人道主义关怀

这篇影评可能有剧透

其实看的时候我一直在想即使长成这个样子的象人,依然没有想过自己了结自己的生命,我还以为他从没看过自己的样子,但是看到镜子里的自己时他依然还是坚持下来了,而且影片后面穿上西装打扮好去看戏剧的时候还问医生,我看起来怎么样?可以说是对生命的最大程度尊重了吧,他的...  (展开)
涅瓦纳 2012-10-16 18:34:13

The Elephant Man

象人(约翰•赫特 John Hurt 饰)是一个天生的畸形症患者,他的脸长得就像大象的脸,因此而得名。象人一直被利欲昏心的马戏团老板利用,带到世界各地去巡回演出,受尽了非人的虐待。象人所经受的遭遇社会名流们都会感到不可思议,然而乐观坚强的象人却承担了下来。 直到有一...  (展开)
妖猫幼崽 2013-10-19 22:11:34

上帝为你关闭一扇门时必定会为你留一扇窗

这篇影评可能有剧透

个人觉得,老电影还是比较好看的,特别是恐怖片,在那个年代能拍出有深度有内涵有画面有情节有新意敢于创新的恐怖片值得赞扬。 画面很清晰,象人应该是假的吧,想起之前看过的一部也是老片,里面说的是畸形人,那里面都是真实的。 其中有个片段说是医院...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页> (共108条)

订阅象人的影评