持摄影机的人的影评 (39)

思阳 2009-07-04 05:38:32

把法国新浪潮踩在脚下了

一个多小时的电影,看完后我居然一个人在家里面就鼓掌起来了。它让我再次发现真正的英雄们都是被忽略了的。无论是电影技术还是理论上的突破,这一部二十年代的苏联电影都远远胜于久负盛名的法国新浪潮。 虽然是一部社会主义的宣传片,内容上我就不予置评了,但从纯电影和摄影...  (展开)
卡帕 2005-11-23 23:04:47

我的镜头在撒谎

这部无声的记录片是1929年的《持摄影机的人》。 即使在今天看来,这部电影依然可以算作比较具有实验性的作品,而它竟然出现在近80年前的苏联,距电影的诞生只有短短的34年,当时的电影还处于默片时代。 全片没有情节,只是不动声色的记录莫斯科的市景,街上形形色色的行人,...  (展开)
tarkberg 2008-08-30 21:33:30

电影眼、都市生产与影像生产

在1929年的《持摄像机的人》的开头,导演吉加•维尔托夫邀请假想中的观众坐入电影院。这部以记录片著称的电影竟然以魔幻主义的手法开场:电影院中的椅子神奇地打开,仿佛具有自我意识那般邀请我们入座。电影院,对于苏联人维尔托夫来说,正是这个新世纪和新社会中的理想公共...  (展开)
Tingism 2009-02-20 00:54:08

film of life

Man with a Movie Camera is a highly experimental film by Russian director Dziga Vertov, which generally shows urban life forms in modern Soviet Union in a cameraman’ s perceptions. Without any actors or sets, Vertov turned his camera to life reality itse...  (展开)
[已注销] 2007-09-16 18:38:54

经典就是这么来的.

电影开头的一些画面就让人惊艳了一把,硕大的摄影机,架在房屋顶上,比例严重失调的摄影机与房屋相映成趣,构成了一个令人诧异无比的震撼.也许这样的镜头在当今来看,并不算得了什么,随便一个特效就能搞定,但是,在1929年,那还是墨片的年代,玩弄创新,却只能靠着精彩的蒙太奇来实现,...  (展开)
一愚 2006-11-30 12:19:53

电影的眼睛

1960年代的法国真实电影运动源自维尔托夫的电影眼睛派,真实电影制作者主张在现场制造戏剧性场景,“他们认为只有人为的特定环境才能使隐蔽的真实更好地浮现出来,纯粹的观察只能得到表面的真实。”而维尔托夫的纪录电影理念倒是更接近于后来起源于新闻纪实摄影的美国直接电影...  (展开)
掰棒子的狗师妹 2018-04-04 18:06:08

《持摄影机的人》与《北方的纳努克》的不同之处

这两部纪录片体现了原始与现代两个审美取向的端点。《北方的纳努克》不是呆板的记录景象式的再现生活,而是一部有人物、有情节、充满诗情画意的再现真实生活的纪录片。它歌颂美而回避丑的美学原则。他对现代文明的破坏力深有痛感却不直接触及,只是不遗余力的去描写、记录,乃...  (展开)
梓然 2012-10-03 03:13:02

错乱的动力

蒙太奇,二次曝光,定格动画。以及我不懂的名词。 或者这是大多数人记住这部电影的理由,以及它被电影界所收录的原因吧。 一个技术决定一切的时代里,从过去到现在。 对,技术从来都是很重要的东西。就好像不论何时钱都是很重要的工具,打通人际关系,征服这个世界一切所能够被...  (展开)
鲸鱼君 2019-01-29 09:37:02

【401】《持摄影机的人》——鲸鱼推荐872部好电影

《持摄影机的人》 年代:1929年 国家:苏联 导演:吉加·维尔托夫 主演:Mikhail Kaufman 适宜人群:电影研究者、想挑战闷片的人 聊到这部电影时你可以谈论以下话题 了解电影史的影迷应该都知道“电影眼睛派”这个词,这是上世纪20年代,前苏联电影导演维尔托夫创立的。 1923年...  (展开)
若为君故O_o 2017-05-11 00:11:48

人生舞台的大幕随时都可能拉开,关键是你愿意表演,还是选择躲避。

电影眼睛派是二十年代初期的苏联,在以吉加·维尔托夫为领导的一批纪录电影工作者组成的电影理论和创作流派,其创作的影片虽然不多,但由于他们对电影蒙太奇手法作了最初的实验,并在理论上主张电影的纪录功能,而电影《持摄影机的人》便是该学派是在维尔托夫提出的“电影眼睛”的理...  (展开)
不良少女收集癖 2009-10-25 21:42:01

持摄影机的人 乱评

这篇影评可能有剧透

影片从结构上讲分为三大部分 第一个部分是开场,在一个电影院里,我们似乎是电影院的放映机,看着椅子逐个放下,看着人群涌入灯光暗下来,好戏上场了,播放员调整着我,准备播放电影。 序幕拉开,好戏上场了,播放的是关于胶卷的记忆,我们作为第一人称进入到电影画面中,进入...  (展开)
合纥 2009-09-21 16:48:06

技术和表现的试验田

不清楚导演所谓的"电影眼睛"理论具体是什么,不过看完之后,不禁强烈感受到这部实验影片对其他影片的影响。 在20年代末,电影的技术还很不发达,这部只有一个小时左右的电影,可能把当时能够用到的电影技术都用上了,镜头的叠加、组合、快动作、慢动作、镜头的旋律甚至连定格...  (展开)
李大毛 2008-12-18 13:36:10

八十年以后看依然先锋到要命

Человек с Кино-Аппаратом(The Man with a Movie Camera), 苏联导演Dziga Vertov1929年作品,片头字幕开门见山道“This film is an experiment in cinematic communication of real events”,令人深感错愕的是在2008年这部作品已越过古稀步入耄耋之际...  (展开)
2046房的刘先生 2006-05-30 13:40:13

外行看

电影史上重要的一部作品,当然我还没那个专业水平。不过以业余眼光也能欣赏到各种镜头的取景角度景别景深运动,剪接的类型作用节奏,就像电影技法大全一样。虽是1929年的作品,看起来很新鲜,好像现在电影的语法也就那些吧?  (展开)
云物🐹游飏 2017-05-11 02:50:08

电影眼睛论

1923年,苏联首创的电影理论、创作方法和审美体系,亦是苏联纪录电影的先锋流派。十月革命和维尔托夫在《电影周刊》的编辑工作经历,为电影眼睛派准备了成熟的意识形态条件。维尔托夫在1923年6月《列夫》第三期发表了宣言性文章《电影眼睛——人——革命》,提出“电影眼睛”就...  (展开)
Asci 2017-03-19 14:46:31

维尔托夫《持摄像机的人》镜头小观

电影的主题大概就是以摄影镜头代替人眼记录下所观之景。音乐的节奏在电影的段落划分中发挥了重要作用,几乎每一处节奏的变化都预示着场景和情绪的变化。 清晨部分 交响乐处节奏很快,沉睡部分节奏放缓,营造出清晨安静祥和之感,而清晨醒来投入白日生活节奏又开始加快,预示着...  (展开)
vision 2011-03-01 11:45:14

我的摄影机不说谎

第一次在豆瓣上点力荐 本来饿得要死 结果现在激动的要死。 太美了 1929_2011 电影就像是胶片改了宽屏整了变形 不管你是从1.87:1还是1.33:1 最后不都是回到爱迪生的35mm么 当所谓的人权人性更多的掺杂在电影的艺术中 我倒是更喜欢这种手法类的 艺术的真章在于...  (展开)
2016-04-06 17:17:01

持摄影机的人

《持摄影机的人》是“电影眼睛派”维尔托夫的代表作,一部超神的纪录片(真的算吗…?)对后来的苏联蒙太奇学派造成了深远的影响…维尔托夫痛恨故事片,将其怒斥为“麻痹人民的鸦片”,于是便执着与纪录片,并且玩出了各种炫酷的镜头语言。该片中就运用了大量炫酷的技术…首先...  (展开)
雁渡寒潭 2019-02-08 22:24:08

魔幻纪录片

这篇影评可能有剧透

挺有意思的一部纪录片,既是纪录片,又是带着魔幻色彩的纪录片。电影伊始,我们便看到摄影师跪在铁轨上的一幕,他拿着摄影机试图拍摄飞驰来的火车,下一秒,火车飞驰而过,似乎从摄影师的头上碾压过去,然而再下一秒, 我们看到导演把埋在铁轨之间的摄影机取了出来, 而他自己,...  (展开)
转悲为悲 2019-01-15 13:19:08

2019/01/14 今天我看了一部电影

十颗星。 偷窥感的传递。 原声的sudden advent: a realization of “oh this is film not reality! “ 背景音乐也在操控与配合情节:可考虑experimental films about an opposite/irrelevant BGM with certain definite scenes. 我们对电影语言过于习以为常:knows too well of...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共39条)

订阅持摄影机的人的影评