踩虎尾的男人 虎の尾を踏む男達 (1945)

导演: 黑泽明
编剧: 黑泽明
主演: 大河内传次郎 / 藤田进 / 榎本健一
类型: 剧情 / 惊悚 / 冒险
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1952-04-24(日本)
片长: 59 分钟
又名: 踏虎尾 / The Men Who Tread on the Tiger's Tail
IMDb链接: tt0038182
5星
15.9%
4星
43.3%
3星
37.6%
2星
3.2%
1星
0.0%

踩虎尾的男人的短评 · · · · · · ( 全部 259 条 )

热门 /  最新 / 

0 话事人 看过 2012-08-19

59分钟的电影可以翻译为杂役的胜利の武士们都倒下去吧!

0 德拉库拉拉 看过 2008-09-30

2008-9-30 14:43:24 6/7.0(617) 坚持,开头难免如此,凭空蹦出来的妖怪来得快去得也快

0 yamamaya 看过 2013-03-19

短小精彩的歌舞伎电影,剪辑非常神,想不到是1945年的电影啊

0 書淺 看过 2013-03-12

黑澤明以踩虎尾喻義經被兄長追殺,戰戰兢兢逃亡忐忑。環境暗沉蕭瑟,和歌悲壯悠長,更增古史的傳奇感。義經一行人的凝重,腳夫的戲謔,都是類型內誇張的表演,腳夫這一丑角設置突兀,不合整劇氛圍,卻實在讓電影靈動不少。雖短亦精,弁慶忠勇,腳夫熱心,守關者如何釋疑,皆張弛有度。

0 李子鲤|Lilith 看过 2006-12-26

虽然只有一个小时,但是节奏,气氛,人物,音乐,剪辑都把握的非常好,没有多余的叙事段落,浓缩就是精华!演员也都很熟悉,脚夫所起的调节气氛和推进作用也很重要!特别是义经整部戏只有一个正面特写镜头,吊足了胃口,出现的时间也非常恰当!

> 更多短评 259条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

踩虎尾的男人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

踩虎尾的男人的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

王小妞 2008-04-11 20:24:06

黑泽明早期的作品

这应当是黑泽明早期的作品。影片在长度和情节上都没有后期作品那样宏大。影片讲述七个逃亡的主仆在通过关卡时的忐忑心情和大将军面对凶险的镇定自若和机智。影片中还有一个重要的配角是一个滑稽的脚夫。他和镇定的僧人形成了鲜明的对比。演员的表演都很出色。人物的心情经历了...  (展开)
老羊 2015-09-15 14:00:27

黑泽明电影分析系列之四——《踏虎尾》

黑泽明电影分析系列之四——《踏虎尾》 转载高人评述如下: 在这部作品的拍摄期间,日本战败了。 那时的日本人,对于自己民族文化的信心可以说是跌落到了谷底,由美国人带进来的西方文化也就受到了前所未有的追捧。 但就是在这个时候,黑泽明因为一首绯句,深深地沉浸在了日本...  (展开)
海边的安托万 2018-06-20 20:23:59

无字《劝进帐》,忠义安宅关

这篇影评可能有剧透

在电影史上,有的导演虽然早已是公认的大师,但你仍然觉得他的伟大被低估了,例如黑泽明。在他三十多部电影中,假设只留下其中的六七部,我想这寥寥几部作品仍足以让他在电影史中占有一席之地。今天我就推荐一部他最默默无闻的电影——《踏虎尾》。 《踏虎尾》(又名《踩虎尾的...  (展开)
芹泽虾饺菌 2018-09-04 18:45:24

武士时代的第一场骨肉相残

这篇影评可能有剧透

武家逐渐登上日本历史舞台,伴随着平氏与源氏的“宫斗”,随后,标志着武士时代正式到来的,是镰仓幕府的巩固,这个过程,则伴随着源氏内部的撕逼。 早在平安时代,天皇家因为孩子生的太多,实在养不起了,就给他们赐了别的姓,让他们自己个儿出去谋生,这帮孩子里,有两家特别...  (展开)
三千岁 2014-08-31 14:23:47

惶恐中的求生境遇:兄弟反目——黑泽明电影《踩虎尾的男人》影评

影片是黑泽明早期的作品,对于电影大师黑泽明来讲,从影时间的长短在影片的风格上有所体现,不存在技巧以及经验的问题,他从一开始就达到了一个高度,同行无法企及。 《踩虎尾的男人》从内容上来讲简单了点,只有通过关口一个重点情节,其余...  (展开)
德克4 2016-07-07 00:49:24

没那么让人思考深刻,大师纯认识与炫技之作

在看这部电影的时候,脑袋里闪过的是《七武士》、《乱》、《罗生门》这些黑泽明后期的电影,这是一部源于二战日本将要战败,自身民族文化遭到自己国民的质疑的大背景下拍出的作品。这是一个年轻人对自己文化在那时候的理解,然后转化为影视作品的作品。 如果影片单...  (展开)
mia 2012-11-19 16:44:05

电影讲述的就是一个故事而已

这个算是这位大师较为早期的作品,电影时长只有59min,但是他在59min中里讲了一个让我非常喜欢的故事! 面对哥哥的追杀,源义经和他的随从们只能智取不能硬拼,当源义经换上脚夫的衣衫时候,无端感受到了一种悲凉,面对层层盘问,牟庆勇敢沉着,最终逃过了围捕~  (展开)
阿榮 2011-12-19 16:22:48

也可以是ECM

這樣的配樂, 和弦聲鼓聲笛聲的對位, 怎讓我一直聯想到ECM, 特別是ECM New Series. 義經大哥的首門人旁的主戰派, 上揚的眉毛和兩撇胡, 直是馬如龍30多年前華視午間劇 <七俠五義> 的前板 後來的黃俊雄布袋戲 "過敏三郎" 也有那個味道, 連帽子都神似. 最後那段酩酊, 如果拿到現...  (展开)
barryk 2012-08-08 15:04:34

简直不是电影

在我看来,黑泽明几乎所有的作品,都可以被看做是他试图将日本戏剧传统代入到代表现代艺术的“电影”中所作的尝试。 只是在他的早期作品中,“传统”所占的比重更大一点而已,比如这部《虎の尾を踏む男達》。 参演演员们的表现都很棒,(个人最欣赏扮演挑夫的藤田进)。...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
睡一夜就馊星人 2015-08-27 14:11:37

信与义:黑泽明电影中人物行动的出发点

看《踩虎尾的男人》时我就有一种不适,影片的结尾,守关将领派人送上美酒,众位卫士就这么喝起来了,而且喝得酩酊大醉。当时我就在想,靠!一路谨慎,竟然在这个时候放下防备,不怕有诈吗?我不知道有多少人会和我一样,会有这种想法。 看《影子武士》的时候,我也经常会出现...  (展开)

> 更多影评 11篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅踩虎尾的男人的评论:
feed: rss 2.0