豹 Il gattopardo (1963)

导演: 卢基诺·维斯康蒂
编剧: 苏索·切基·达米科 / 帕斯夸莱·费斯塔·康帕尼莱 / 卢基诺·维斯康蒂
主演: 伯特·兰卡斯特 / 克劳迪娅·卡汀娜 / 阿兰·德龙 / 保罗·斯托帕 / 里娜·莫雷莉
类型: 剧情 / 爱情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 意大利 / 法国
语言: 意大利语 / 拉丁语
上映日期: 1963-01-02(阿卡普尔科电影节) / 1963-03-29(意大利)
片长: 195分钟(戛纳电影节) / 186分钟 / 162分钟(英语版)
又名: 浩气盖山河(台) / The Leopard
IMDb: tt0057091
5星
51.0%
4星
37.5%
3星
10.1%
2星
1.1%
1星
0.3%

豹的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

豹的短评 · · · · · · ( 全部 5159 条 )

热门 /  最新 / 

39 冰红深蓝 看过 2015-05-08 15:06:20

“我们曾经是狮与豹,而取代我们的是豺狼与土狗”“事物若想保持永恒必须做出改变” 维斯康蒂出身贵族(文艺复兴时期米兰公爵),拍摄了一部贵族的挽歌,Salina是个近乎完美的角色与化身,超脱,清醒,孤独,走向衰败与死亡。摄影美如油画,布景和调度都极尽奢华之能事,但实在太枯燥乏味了。(7.5/10)

402 斩首之邀 看过 2010-08-10 02:01:29

豺和狗不错了,我们这里都是些蟑螂蚂蝗老鼠蛆。

73 影志 看过 2016-06-13 19:38:52

“所有战争和暴力都是对遗忘的渴望,寻欢作乐也是渴望被遗忘。”阿兰德龙让整个画面璀璨生辉,就像一颗明珠镶嵌在油画里。

11 鹰头猫 看过 2012-06-07 22:16:49

罗伯特-奥尔德里奇的片子和这部片子一起让Titanus陷入破产边缘,他们再也不能搞blockbuster了!

175 米粒 看过 2013-11-07 11:42:13

真正的贵族电影——原著作者、电影导演,都是出身贵族的。西西里岛的革命变迁融入到了萨利纳亲王的家庭里,并没有很抓马的故事下都是暗流汹涌的情感。最后一场舞会(还有那幅画)是权贵的谢幕更是交接,只有圆滑投机的人才能想豺狼土狗一样继续生存。伯特兰卡斯特真是器宇轩昂!

> 更多短评 5159条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

豹的影评 · · · · · · ( 全部 91 条 )

加书亚在路上 2009-11-04 21:04:15

《豹》:献给贵族的史诗

所谓史诗片,一般是指场面壮观、布景华丽,环绕着宏大抒情的主题音乐,具有很大可看性的那些电影。从外表看,维斯康蒂的《豹》具有史诗电影的一切元素:油画般的画面质感、规模宏大的战争和宴会场面、大批的人物角色和景观式的豪华布景。但《豹》不仅仅是电影类型学上的史诗片...  (展开)
糊涂羊倌 2007-01-26 23:32:19

大时代的心灵震颤(《豹》1963)

虽然搞不懂本次“影像中的意大利”怎么选出了《眼泪不再》(很奇怪的译名,我不识意大利文,但照英文译名的意思是啥也干不了只能哭泣)和《消失的星星》这样的烂片,但想到他们放了卢奇诺·维斯康蒂的《豹》,我觉得完全可以宽恕他们浪费我时间的罪行,甚至还可以给他们一个热...  (展开)
SWX 2010-08-10 00:37:46

豹与虎

很多人都对电影里面萨利纳亲王的那句话印象深刻:“我们曾经是狮与豹,而取代我们的是豺狼与土狗。”这时我想到的是两首诗,一首是里尔克的《豹》: 它的目光被那走不完的铁栏 缠得这般疲倦,什么也不能收留。 它好像只有千条的铁栏杆, 千条的铁栏后便没有宇宙。 强韧的脚步...  (展开)
眉间尺 2008-04-08 20:43:57

《豹》:维斯康蒂的完美意淫

经历过疯狂看电影的那段时光,电影从生活中慢慢退出了重要位置,整整一年里所看的影片屈指可数。同样当写影评也不再成为一种负累,反而更有耐心从碟藏中翻找一些没有看过的碟片,《卡比利亚之夜》和《豹》是最近沉下心来看过的两部意大利影片。有趣的是这两部影片的导演费利...  (展开)
心知_道 2012-04-01 11:44:01

影片的历史背景--朱塞佩·加里波第<转>

看这片子得知道一点意大利历史,转载过来一点,希望有帮助。 早年的冒险   1807年7月4日下午6时,朱塞佩·加里波第诞生在撒丁王国的古城尼斯,父亲乔瓦尼·加里波第是一个船长,母亲罗萨·雷蒙迪是普通居民。幼年的加里波第虽然家境并不宽裕,但勤奋好学,酷爱罗马史,喜欢...  (展开)
扫兴了 2016-04-14 21:35:36

豹是凡人

这篇影评可能有剧透

有介绍说《豹》是实打实的贵族史诗,我对意大利历史所知为零,对政治兴趣有限,看此片是被这个两个词吸引了。 看完后,情绪沉入萨利纳亲王跪地祷告后起身独自离开的背影里,我得到种既悲观同时无望的感伤。这种感伤仿佛无关于我自己,我又觉得它在放低了姿态作警告,像亲王无...  (展开)
柏林苍穹下 2006-07-26 23:27:04

“我们曾经是狮与豹,而取代我们的是豺狼与土狗”——《豹》

维斯康蒂 Luchino Visconti小组: http://www.douban.com/group/15615/ 《豹》在国内有一个更具气魄的译名《浩气盖山河》,大概是因为它的历史背景是意大利革命时代,但对该片有所了解的人都知道这跟影片本身的气质与格调相去甚远。    《豹》是一曲时代的伟大哀歌,它讲...  (展开)
田中小百合 2013-05-11 15:43:40

維斯康堤寫給貴族與歷史的悲歌

改編自朱塞佩·托馬西·迪·蘭佩杜薩同名小說的《氣蓋山河》,由意大利導演盧切諾·維斯康堤來執導再合適不過。大貴族出生的維斯康堤與主角Salina親王(畢蘭․卡士打/Burt Lancaster飾演),都面臨著時代的巨變、舊統治階級的衰落,同理心致使兩人有著相貼近的視野,連很多鏡...  (展开)
vivian 2013-12-24 23:31:49

Giuseppe Tomasi di Lampedusa(1896-1957)/《豹》

http://www.china001.com/show_hdr.php?xname=PPDDMV0&dname=RAC9141&xpos=22 朱塞佩·托马西·迪·兰佩杜萨 《豹》 朱塞佩·托马西Giuseppe Tomasi di Lampedusa,(1896-1957)帕尔马公爵和第11世兰佩杜萨亲王,西西里作家。沉默寡言,孤独无伴,把绝大多数的时间用于阅读和...  (展开)
路德维希 2020-04-08 00:34:02

永远沉睡在梦里的挽歌

《豹》这部电影里有我最梦寐以求,又求之不得的那种美(仿佛是陈列在博物馆里,样品一般的美),导演维斯康蒂则符合我的一切幻想 ―― 既有钱,有地位,还有品味(只有在特殊的阶级环境下经年累月的熏陶所形成的艺术修养)。 萨利纳亲王说“我们曾是狮与豹,而取代我们的是豺狼...  (展开)

> 更多影评 91篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

感觉充满了浓郁的无产阶级色彩 来自marinesj 2022-09-21 22:18:11
革命者为什么不杀贵族? 来自柯里昂 9 回应 2022-09-21 22:15:46
脸上衣服上的白色粉末是什么? 来自柯里昂 2 回应 2022-09-01 00:25:11
求zy,实在不知在哪里看了。 来自萌茵 5 回应 2022-09-01 00:16:17
问题1:大家看的都是多长时间的 来自一梦遥红尘 8 回应 2022-05-01 15:28:35

> 去这部影片的讨论区(全部18条)

关于《豹》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅豹的评论:
feed: rss 2.0