蚀 L'eclisse (1962)

导演: 米开朗基罗·安东尼奥尼
编剧: 米开朗基罗·安东尼奥尼 / 托尼诺·格拉 / 埃利奥·巴托尼 / 奥蒂罗·奥蒂里
主演: 阿兰·德龙 / 莫尼卡·维蒂 / 弗朗西斯科·拉瓦尔 / 利亚·布里格诺娜 / 帕斯托雷·罗里 / 迈尔拉·里恰尔迪 / 路易斯·塞格纳
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 意大利 / 法国
语言: 意大利语 / 英语
上映日期: 1962-04-12(米兰首映) / 1962-05-22(戛纳电影节)
片长: 126 分钟
又名: 欲海含羞花 / 情隔万重山 / Eclipse
IMDb链接: tt0056736
5星
40.2%
4星
42.9%
3星
14.6%
2星
1.6%
1星
0.6%

蚀的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蚀的短评 · · · · · · ( 全部 2297 条 )

热门 /  最新 / 

27 | 看过 2008-08-07

看得到色彩的黑白电影 每一帧都是美丽独立的画

19 冰红深蓝 看过 2015-11-25

安东尼奥尼"现代爱情三部曲"终章,获戛纳评审团大奖。①叙事性最弱的一部,冷漠疏离的"安东式无聊"弥散其间。②开场割断空间完整性的用镜,静默中隐现入骨张力。③以主角缺席的5分钟空镜头蒙太奇收尾,诗意迷离。④证交所的喧嚣与默哀,非洲土著舞狂欢,偷车溺毙的醉汉。⑤裸女钢笔与桶中木片。(9.0/10)

7 Frederick Wang 看过 2008-12-23

拍得不错,但不推荐。最后十分钟还值得看看。对于故事不要想得太复杂,观众没有义务抓住导演的那点遮遮掩掩的暗示

6 欢乐分裂 看过 2007-09-04

他们的感情世界沉默寂灭,而包围他们的物质世界却喧嚣吵闹,沟通似永无可能,唯有电话线两头连接着物质利益;夜色中的暧昧犹疑、躲闪避让,一段并不互相信任的感情,两人双手纠缠的特写恰是两颗空虚心灵的无望挣脱;各种空镜头,空旷场景与布满线条的建筑,安东尼奥尼的视听语言真是一流。

3 btr 看过 2016-05-24

#安东尼奥尼影展# 关于疏离。各种大师级的精妙细节:电扇戏(屋内的、飞机螺旋桨、证券交易所的、皮耶罗自带的)、水的隐喻、结尾的空景、证交所里沉默的一分钟,几次隔窗的接吻。Monica Vitti演得太精彩。

> 更多短评2297条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

蚀的影评 · · · · · · (全部 60 条)

幽灵不会哭 2015-04-25 18:25:50

欲海含羞花

米开朗基罗·安东尼奥尼在六十年代初期拍摄的“情感三部曲”也许叫“疏离三部曲”更加合适点。在这些影像的杰作中,安东尼奥尼总是在对传统电影叙事进行着大刀阔斧的改革,他有着极强的敏锐度,能发现在六十年代初萌芽的现代主义哲学思潮,那些关于异化的情感、神经质的...  (展开)
g9421 2005-12-09 23:58:54

剥开生活的皮,你看到什么?

看安东尼奥尼,是在体会一种极致的忧伤。是洞穿了一切表象后,将真实打得支离破碎的那种忧伤。当所信仰的成为虚幻,那么忧伤也不过是种浅薄的形容,实际空虚深如绝望。 《蚀》并不算是一部费解的电影,但足够让人迷惑。经历了一段的迷惑后,安东尼奥尼才会引领你达到事实的本...  (展开)
magicdragon 2007-12-09 21:59:08

空间·诱惑

近来先后看了安东尼奥尼的三部电影: 1962年《蚀》——戛纳电影节评审团特别奖 1964年《红色沙漠》——威尼斯电影节金狮奖 1967年《放大》——戛纳电影节金棕榈奖   以为自己会喜欢《放大》,原因是伯格曼说:他(安东尼奥尼)拍摄了两部伟大的电影...  (展开)
naoko 2015-01-16 13:48:30

都市偶像剧最高水准

这篇影评可能有剧透

抛开安导的光环不论,本片的题材和现今泛滥在荧屏上的各种都市白领剧完全一样,就是探讨现代社会中人与人的疏离。这出俊男美女登场的偶像剧所表达的,就是即使恋爱也好像缺了点什么,就好像自己身上有一层厚厚的外壳,恋爱永远只能从表面抚过;渴望有什么决定性的东西能刺破外...  (展开)
蛋丁 2011-10-06 22:23:00

关于蚀:吐槽与解释

说正经的之前先絮叨几句。豆瓣影评水货化的重要原因有两点:1. 感情过滥;2. 语言不准确(形容词过多,搭配怪异,重文笔不重内容)。因此看完这部电影后,想了十多分钟,整理了一下思路。思路有了,什么都好解决。排前面的影评就让它矫情去吧。       开始正经的。    结...  (展开)
Utopia 2013-11-26 12:44:34

安东尼奥尼的空间、地点、性

在所有拍主流影片的导演——即与实验和先锋影片导演相对立而言的导演中,安东尼奥尼一定是最冷静地抽象处理空间的一位,同时代这方面上似乎只有塔克夫斯基与他接近。为商业发行拍摄的影片里,最形式主义的莫过于重复镜头、多角度拍摄和慢镜头,例如《扎布里斯基角》(Zabriskie ...  (展开)
荒原狼 2008-10-28 23:36:27

蓝色或者更蓝...

《蚀》 这部电影几乎是昆德拉似的,安东尼奥尼在其极度节制的叙述过程中,几乎省略掉了一切使我们称之为激情的东西,电影开始于清晨,结束于黄昏,当晨光覆盖这世界时,我们开始生活,当股票交易所里的人们发出狂热的吼叫时,我们在一旁看着,当我们相爱时,许多电话铃同时...  (展开)
把噗 2017-04-16 13:27:12

现代电影与安东尼奥尼式“描绘”

这篇影评可能有剧透

安东尼奥尼的电影已经不再是讲故事,他要着重刻画的是人物在某段情感关系中所处的状态。在《蚀》中,是女主角维多利亚在旧恋情的结束过渡至新恋情的开始期间起伏的情感状态。它向着情感的内核拓展,而脱离了对语言的依赖。这是为何安东尼奥尼的对白如此精短的原因,因为语言不...  (展开)
Philharmania 2005-10-28 13:24:46

《蚀》观感

与以前所看过的一些影片相对照,安东尼奥尼的这部名作给我的感受仍然是节奏缓慢,闷得可以。不过也就在这种几乎让人觉得拖沓的风格中使我感受到一位电影大师的功力。几乎每个画面单独拿出来都可以被当成一幅优美的艺术品,构图赏心悦目而充满寓意。叙事节奏上的迟缓在这里反而...  (展开)
李邦斯 2013-05-05 09:59:52

维多莉亚,在爱的边缘

这篇影评可能有剧透

尽管《蚀》以维多莉亚为主角,但是在我看来,维多莉亚在电影中一直是一个边缘人,没有人是真正关心她的。 电影始自维多莉亚决心与里卡多尔分手、两人彻夜长谈之后的清晨。封闭的空间、逼仄的房间布局、凌乱的陈设,焦灼的沉默,疲惫的肢体与空洞的眼神,使得整个气氛压抑和紧...  (展开)

> 更多影评60篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蚀的评论:
feed: rss 2.0