蚀 L'eclisse (1962)

导演: 米开朗基罗·安东尼奥尼
编剧: 米开朗基罗·安东尼奥尼 / 托尼诺·格拉 / 埃利奥·巴托尼 / 奥蒂罗·奥蒂里
主演: 阿兰·德龙 / 莫尼卡·维蒂 / 弗朗西斯科·拉瓦尔 / 利亚·布里格诺娜 / 帕斯托雷·罗里 / 迈尔拉·里恰尔迪 / 路易斯·塞格纳
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 意大利 / 法国
语言: 意大利语 / 英语
上映日期: 1962-04-12(米兰首映) / 1962-05-22(戛纳电影节)
片长: 126 分钟
又名: 欲海含羞花 / 情隔万重山 / Eclipse
IMDb链接: tt0056736
5星
40.7%
4星
42.5%
3星
14.5%
2星
1.7%
1星
0.7%

蚀的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蚀的短评 · · · · · · ( 全部 2055 条 )

热门 /  最新 / 

19 牛腩羊耳朵 看过 2015-04-16

空间代替人物的叙事与表达功能,透过不同物件,通过不同空间角度观察人物,无法摆脱的疏离与困惑。到最后不同角度的空镜头【与交易所场景人声鼎沸对比】,人物彻底消失,空间成为了绝对主角,疏离延续,时间永恒。摄影真得是帧帧画面都不动声色的绝妙无比,电影到了真正大师手里才有了艺术的光彩。

9 看过 2009-08-17

谈不上喜欢,构图是好但剧情有点空泛,整个故事软软的

3 btr 看过 2016-05-24

#安东尼奥尼影展# 关于疏离。各种大师级的精妙细节:电扇戏(屋内的、飞机螺旋桨、证券交易所的、皮耶罗自带的)、水的隐喻、结尾的空景、证交所里沉默的一分钟,几次隔窗的接吻。Monica Vitti演得太精彩。

2 米粒 看过 2014-04-13

我不慎几部曲没按照顺序看,但这部其实算是相对不闷很有剧情的了,并且还和现实联系更紧密一些(股票交易所),里面大声叫嚷的意大利人更衬出维蒂的空虚和孤立,加上安东尼奥尼喜欢用的现代主义建筑场景,其实那只是郊区的罗马,但就像离了几光年远。阿兰德龙帅是帅呀可是有点太奶油了><

> 更多短评2055条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

蚀的影评 · · · · · · (全部 53 条)

欲海含羞花

幽灵不会哭 2015-04-25 18:25:50
米开朗基罗·安东尼奥尼在六十年代初期拍摄的“情感三部曲”也许叫“疏离三部曲”更加合适点。在这些影像的杰作中,安东尼奥尼总是在对传统电影叙事进行着大刀阔斧的改革,他有着极强的敏锐度,能发现在六十年代初萌芽的现代主义哲学思潮,那些关于异化的情感、神经质的... (4回应)
76有用 / 4没用

剥开生活的皮,你看到什么?

g9421 2005-12-09 23:58:54
看安东尼奥尼,是在体会一种极致的忧伤。是洞穿了一切表象后,将真实打得支离破碎的那种忧伤。当所信仰的成为虚幻,那么忧伤也不过是种浅薄的形容,实际空虚深如绝望。 《蚀》并不算是一部费解的电影,但足够让人迷惑。经历了一段的迷惑后,安东尼奥尼才会引领你达到事实的本... (19回应)
47有用 / 16没用

空间·诱惑

magicdragon 2007-12-09 21:59:08
近来先后看了安东尼奥尼的三部电影: 1962年《蚀》——戛纳电影节评审团特别奖 1964年《红色沙漠》——威尼斯电影节金狮奖 1967年《放大》——戛纳电影节金棕榈奖   以为自己会喜欢《放大》,原因是伯格曼说:他(安东尼奥尼)拍摄了两部伟大的电影... (5回应)
29有用 / 4没用

都市偶像剧最高水准

naoko 2015-01-16 13:48:30

这篇影评可能有剧透

关于蚀:吐槽与解释

蛋丁 2011-10-06 22:23:00
说正经的之前先絮叨几句。豆瓣影评水货化的重要原因有两点:1. 感情过滥;2. 语言不准确(形容词过多,搭配怪异,重文笔不重内容)。因此看完这部电影后,想了十多分钟,整理了一下思路。思路有了,什么都好解决。排前面的影评就让它矫情去吧。       开始正经的。    结... (2回应)
18有用 / 2没用

> 更多影评53篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蚀的评论:
feed: rss 2.0