冬狮 The Lion in Winter (1968)

导演: 安东尼·哈维
编剧: 詹姆斯·高曼
主演: 彼得·奥图尔 / 凯瑟琳·赫本 / 安东尼·霍普金斯 / 约翰·卡索 / 尼吉尔·特瑞 / 提摩西·道尔顿 / 珍·美露
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
上映日期: 1968-10-30
片长: 134 分钟 / UK: 137 分钟(70 mm version)
又名: 冬之狮
IMDb链接: tt0063227
5星
30.1%
4星
44.9%
3星
21.1%
2星
2.9%
1星
1.0%
好于 77% 历史片

冬狮的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

冬狮的短评 · · · · · · ( 全部 326 条 )

热门 /  最新 / 

2 未沙丈雅 看过 2019-02-27

不喜欢布景和服装,总觉得粗糙。台词有亮点,但本片的表演凌驾到了剧作之上,整个观影过程便变得十分疲惫。每当Katharine Hepburn凝神专注开启碎碎念模式的时候我就想睡觉,Peter O'Toole其实表现得更好。两人火花碰撞最激烈的时刻无疑是当Eleanor躺在床上描述自己与Henry父亲从前韵事的细节气到Henry发疯的桥段。

4 咸鱼の森 看过 2014-12-02

我本来只是为了看阿拉贡的凯瑟琳和奥图尔爷爷飚戏的,结果我居然还看到了霍普金斯爷爷和提摩西搅基(⊙▽⊙)……幸福简直来得太突然。霍普金斯爷爷在片中的造型圆溜溜的好可爱就像一颗长了大大的蓝眼睛的土豆(¯﹃¯)(喂!)~

2 昊子 看过 2018-02-21

赤裸的宫斗剧、现实版的李尔王。一切发生在作者虚构的1183年圣诞节。亨利二世夫妻和他的儿子们为了一己私利不断的斗争。博弈论的翻版。

1 陌上尘 看过 2016-11-28

an old king,a family taking pleasure in tear each other apart,goading each other.sodomy,incest,killing of family member.

4 寒武页岩 看过 2020-06-18

这是一部罕见的,超越莎士比亚的理查II,III,亨利IV,几乎直追麦克白与李尔王的英伦宫闱历史大剧,这么说吧,彼得奥图尔爷爷最佳的表演还不是阿拉伯的劳伦斯而是这部。今天重点谈谈K女神的埃莉诺王后(太后),这个形象还有维斯康蒂片中由中年罗密施耐德演绎的茜茜皇后,是我心目中中年女人最应该有的样子,美貌、文学、科学等都不足以在中年女子的心灵里俯瞰世界,唯有理性与坚毅的政治理想是中年女性最佳的神采,你要学... 这是一部罕见的,超越莎士比亚的理查II,III,亨利IV,几乎直追麦克白与李尔王的英伦宫闱历史大剧,这么说吧,彼得奥图尔爷爷最佳的表演还不是阿拉伯的劳伦斯而是这部。今天重点谈谈K女神的埃莉诺王后(太后),这个形象还有维斯康蒂片中由中年罗密施耐德演绎的茜茜皇后,是我心目中中年女人最应该有的样子,美貌、文学、科学等都不足以在中年女子的心灵里俯瞰世界,唯有理性与坚毅的政治理想是中年女性最佳的神采,你要学会象赫拉那样鸟瞰诸神,让冷酷与热忱互相制衡,再以它们去制衡权谋与情感。知易行难,努力中!这才是我喜欢的宫斗女主,把自己的脆弱点用气势与头脑的锁子甲包裹得很好,绝不授人以柄! (展开)

> 更多短评 326条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

冬狮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

冬狮的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

Hendrick Z 2008-03-22 23:38:16

爱欲迷宫——《冬狮》再观

这个片子,看第三遍了,竟然一直没有正经为它写过什么。所以,现在开始也不晚。 时间不早了,心情也不平静,故而没兴趣把结构做大,为了齐整塞进些漂亮的废话。这一次只谈我想谈的,只谈人物。 亨利和埃莉诺 几乎已经是两块化石。对记忆中彼此曾经的那一点血肉之躯仍有贪恋...  (展开)
萝卜特别圆 2015-01-21 16:55:54

《The Lion in Winter》:一场权利的的游戏

这篇影评可能有剧透

《冬狮》根据詹姆斯·古德曼的同名话剧改编,故事发生在12世纪的英格兰,年迈的国王亨利二世决定举行选举王位的继承人。皇后埃莉诺、情人、三位王子以及法国国王都前往宴会,他们各怀鬼胎,准备继承皇权,本片的编、导、摄、乐均有一流水准,这部文学味极浓的古装片对白是...  (展开)
京鹿子 2012-06-21 00:32:36

出色的夫妻宫斗

60,70年代算是好莱坞电影黄金时代的凋零时期了,之前三十多年的积累,在时间的推移下逐渐蜕变成胶片上苟延残喘的记忆:方法派演技的衰败、古典主义的废行、当年可以以一己之力撑起制片厂的老牌明星们也在陨落的边缘苦苦挣扎。在这种大趋势的冲击下,好在仍有些影片站稳了脚跟,...  (展开)
盐二熊 2018-12-26 13:13:21

贵乱见真情

这篇影评可能有剧透

这片子值得多看几遍,因为编剧把信息量太大的台词压缩进去,如果没有get人物情感,就旁观看,只觉得这帮人神经病啊一会儿风一会儿雨,一会儿爱得发疯一会儿恨得要死。 总结几条线: 1.埃琳诺,最开始她是为了报复亨利,为自己最喜欢的儿子理查德从他父亲亨利那里争夺各种权力(...  (展开)
昊子 2018-02-21 13:04:15

历史博士评此片

赤裸的宫斗剧、现实版的李尔王。一切发生在作者虚构的1183年圣诞节。亨利二世夫妻和他的儿子们为了一己私利不断的斗争。博弈论的翻版。 摄影水平远不如两个男女主角的演技,他们的情绪造就了一切。 虽然片中的大多数史实都是比较精确的,但片中的言行都跟历史无关。确实在1182...  (展开)
白云在青天 2017-07-23 16:30:33

张力和支撑——1968年《冬狮》

1968年《冬狮》The Lion in Winter的大段对白,令观众觉得这部电影更像一部话剧。恰恰是这些文学味极浓的台词,令这部作品大放异彩。无论放在哪个时代,都可以反复揣摩和推敲。 王族的圣诞聚会更像一场家族团聚。爱恨交织的情感背后是各怀鬼胎,尔虞我诈,亲情成为了玩弄阴...  (展开)
gary 2009-01-18 13:39:00

凯瑟琳·赫本

在好莱坞的历史上,有两个赫赫有名的赫本:一个是奥黛丽·赫本,一个凯瑟琳·赫本。而在相当长的一段历史时期内,凯瑟琳·赫本也许是好莱坞获得奥斯卡奖次数最多的一位女明星。 身高1.73米,高高的颧骨、满脸的雀斑、刚毅的下巴、清瘦的身躯,热情、执着、急躁、勤劳、独...  (展开)
小土豆 2018-07-23 20:59:55

即使在冬天,狮子依然是狮子

比起03版的冬狮,更喜欢这一版,即使有着话剧感和与稍微改动历史的故事情节 故事以步入中年的英国国王亨利二世开始为自己着手选择继承人为开端。 亨利二世向他的情妇爱丽丝(法王腓力二世质留在英国的妹妹)所说的那位有三位女儿而想将王国三分的国王,应该就是那位被长女和次...  (展开)
小灰27 2019-11-03 21:54:37

阋墙知人心——《冬之狮》

这篇影评可能有剧透

看此片的动力在三:一对霍爷参演的第一本电影有探究之心;二对那么多明星扎堆颇感憧憬;三对狮心王成为狮心王之前的故事尤为好奇。 不过看片的过程称不上舒适,连串的对白和舞台式的表演方法,看得人很累。两个多小时,剧情推进之慢不可想象,支撑的都是大段大段的人物对话,当...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
nara 2014-08-19 15:38:14

所谓山无棱天地合才敢与君绝

这篇影评可能有剧透

奥图尔和赫本完美诠释了这对伴侣相爱相杀火花四溅的交锋。 说起彼得奥图尔,首先是那双迷人的蓝眼睛温柔清澈。而本片中一脸络腮胡子一身粗布衣衫的亨利二世人老心不老男性荷尔蒙扑面而来。而赫本真是诠释伊莲娜的最好人选,事实上她也确实最好的诠释了伊莲娜。这对夫妇老谋深算...  (展开)

> 更多影评 10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

自译熟肉发布 来自迷路的牛 2020-03-20
Hopkins的胡子啊~ 来自九霄云NineNine 2 回应 2012-04-15
换封面.. 来自omi 2 回应 2009-02-16

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冬狮的评论:
feed: rss 2.0