野草莓 Smultronstället (1957)

野草莓的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

野草莓的短评 · · · · · · ( 全部 7788 条 )

热门 /  最新 / 

198 陆支羽 看过 2008-08-31

世影史:本片是伯格曼达到艺术巅峰的标志,影片通过一个令人又爱又恨的老人对人生的探戈,将生存、死亡、爱情、冷酷、过去、现在等等元素结合,透过回忆、幻觉和梦境,将不断出现而又消失在接近死亡的老人脑海里的孤独,描写得非常冷酷而彻底,是一部很成功的影片,也是英格玛·伯格曼导演的代表作。

172 Irgendwie 看过 2011-01-27

希望我走到人生尽头时,不必有这么多的忏悔和固执。在我短暂的二十多年生命中还从未感受过这种孤独,其实我比他还要冷酷甚至残忍百倍,我以为这样我就可以立于不败之地,也许我错了。

146 品客 看过 2007-05-19

因为这部电影,我爱上了电影.

126 思阳 看过 2008-03-03

这片子太自我了,完全无法关联。我为什么要对伯格曼的个人历史和个人关系感兴趣?

19 欢乐分裂 看过 2018-06-22

#重看#第五次重温;人生倒计时跌入回忆陷阱,回溯走过的一生,无法直面的往事以梦境形式说服自己,并在天光云影中达成与父母、与自己的和解;梦见自己死去,梦见自己做梦,梦见世界处于同一个梦中;路上偶遇数人是自身镜像,依旧是对婚姻彻骨的寒心,依旧是对自身无穷的怀疑。

> 更多短评7788条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

野草莓的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

野草莓的影评 · · · · · · ( 全部 230 条 )

淋漓 2006-02-25 19:01:56

《野草莓》的心理分析批评

摘要: 本文将以心理分析批评的方法粗浅的对英格玛 伯格曼的电影《野草莓》做以简单的分析,这其中既包括对影片中主人公的心理分析,也包括对英格玛伯格曼的一些分析。本文的目的不在于寻求对影片的更深层次的学术性的理解,而在于通过心理分析这一工具为影片找到另一种解...  (展开)
laputa 2007-06-01 21:56:05

野草莓--知识的徒劳

这部电影依然是舞台剧的风格,之所以用依然,是因为我曾看过伯格曼的《第七封印》,那部电影的舞台剧风格还要强烈些。这两部电影给我留下印象最深的都是台词,下面我把我认为有必要一记的台词写下,通过台词,各位也可以对故事了解个大概。 影片开头:“在我们同他人的关系中...  (展开)
思考的猫 2007-08-03 07:20:16

从此,他与死神安然下棋――我眼中的伯格曼和他的电影

对于伯格曼的去世,可以说感到既意外,又不意外。意外的是,任何名人,特别是大师的离去都难免让人心里咯噔一下;不意外的是,他毕竟年事已高,终究也要遵从自然的规律。不管怎么说,作为89岁高龄的老人,身前留下了那么多足以载入影史的杰出电影,他的离去也显得不那么悲...  (展开)
[已注销] 2007-03-10 16:23:37

最远的距离

《野草莓》的最后,老医生伊萨克在梦中回到了少年时期生活过的庄园,在昔日恋人莎拉的引领下,他看到了从前伙伴玩闹嬉戏的场景,还有父母衣袂飘扬的身影在河边钓着鱼。久违的温馨占据了他的心灵,而莎拉则散发着但丁的贝雅特丽齐一般的光彩。不再有野草莓了,也不有是噩梦,一...  (展开)
艺舟1750 2011-10-15 17:24:49

找到一篇很不错很用心的评论 【原文出处】《北京电影学院学报》2007年5期第1~10页 【作者简介】林琳,中国社会科学院哲学所美学博士。 《野草莓》(Wild Strawberries,1957)是英格玛·伯格曼(Ingmar Bergman)黄金时代的巅峰之作,也是他所有影片中国际影响最大的一部。杰...  (展开)
圣墟 2017-05-11 10:27:01

这里是野草莓生长的地方

“这里是野草莓生长的地方”伊萨克说这句话的时候,脸上挂着淡淡的微笑,这一细节显示出了他对儿时的思念。 在回到老房子的所有画面中,都采用了高色温光,光源是散射光,通过空气漫反射均匀光色,使的画面更具立体感和真实性,表现了伊萨克对儿时的留恋。但高光又给观众...  (展开)
安予 2007-06-03 01:51:11

回桓

看了伯格曼的片子《野草莓》,看得很累。       夜深人静的时候,想窥向自己内心,写一点沉的东西。       带给我较大反思的是,在我们的电影语言日趋丰富多彩,技术手段日益发达的今天,电影越来越成为我们制造梦幻进而麻痹自己的方式。她已经很少去描述我们直面...  (展开)
唯爱tfboys 2017-10-28 06:05:35

回味之后有苦涩的味道

这篇影评可能有剧透

本片开头在黑暗的背景下,一声沉闷的钟声敲响的开头,给观众一种沉寂的感觉,是一种审判的尘埃落定,亦或是生命的终结或开始。开头的画片通过一只狗做陪衬凸显的主人公,这种画面让观众一眼就能意识到主人公的存在,使观众对于画面有一种内心的平衡感。导演在片子中营造了多个...  (展开)
欢乐分裂 2007-08-14 13:46:54

梦见自己在做梦

重看《野草莓》,这是我接触伯格曼的首部片子,也是至今为止仍然最喜欢的影片之一,正是此片让我从此认识原来大师是这样的。 大概是两千年初看的吧,当时对伊萨克的梦境印象极其深刻:空无一人荒凉的街道,明明是艳阳当头,光线却被处理得如木刻画般冷峻阴冷,白处惨然森森,...  (展开)
槑槑 2017-06-16 11:25:14

伊萨克的一生

这篇影评可能有剧透

公伊萨克,是一个自私、冷酷、无情的人。他来自一个单亲家庭,一手拉扯他长大的母亲,是一块千年寒冰一样的女人。童年在无爱的环境中长大,以致于伊萨克自始至终也没有学会如何去爱。 伊萨克是个医生,而且才华横溢,爱好非常广泛。他事业非常成功,还拿到小镇颁发的荣誉奖章,...  (展开)

> 更多影评230篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅野草莓的评论:
feed: rss 2.0