野草莓 Smultronstället (1957)

野草莓的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

野草莓的短评 · · · · · · ( 全部 6520 条 )

热门 /  最新 / 

158 亚比煞 看过 2016-08-15

此片虽然是伯格曼夫子自道,但将理性视为最高准则,把表达情绪视为耻辱,甚至因为自己的冷漠和麻木生出优越感,自以为是能自控有教养的表现,这种思潮在中国也泛滥成灾。耶稣说,你若赚得全世界,却赔上自己的灵魂,有何益处呢?爱无能的人生,再光鲜优雅,也不过是一触即散的空壳罢了。

33 看过 2012-12-13

影像极端冷酷,室内及人物摄影技术惊人,用时间线剪辑,内容以追忆探究对生命的直感。即使最后有回归到温暖希望的梦境,依然是以冰写光,以重射轻,带有苦味。伯格曼作品里野草莓难得的透露出一丝和解意味,是理解《魔灯》与随之第七封印,处女泉,假面,再到芬妮与亚历山大意态转变的一部重要线索作品

28 潘粤明的小心肝 看过 2017-09-06

对梦境的运用极为巧妙,贴近人物心境。尤其是第一个梦,好像也平平淡淡,但就是透着诡异而让人不安,无限接近梦的常态。

24 sunshinE。 看过 2017-09-07

原谅我有点看不懂了

22 Y12CU 看过 2017-09-07

片中最精彩的部分,倒不是老教授对青春时期的回忆,而是途中一对夫妇的争吵,导演将这对夫妻之间忍无可忍和恨之入骨状况的状况刻划入木三分,令人不寒而栗。

> 更多短评6520条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

野草莓的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

野草莓的影评 · · · · · · ( 全部 216 条 )

淋漓 2006-02-25 19:01:56

《野草莓》的心理分析批评

摘要: 本文将以心理分析批评的方法粗浅的对英格玛 伯格曼的电影《野草莓》做以简单的分析,这其中既包括对影片中主人公的心理分析,也包括对英格玛伯格曼的一些分析。本文的目的不在于寻求对影片的更深层次的学术性的理解,而在于通过心理分析这一工具为影片找到另一种解...  (展开)
laputa 2007-06-01 21:56:05

野草莓--知识的徒劳

这部电影依然是舞台剧的风格,之所以用依然,是因为我曾看过伯格曼的《第七封印》,那部电影的舞台剧风格还要强烈些。这两部电影给我留下印象最深的都是台词,下面我把我认为有必要一记的台词写下,通过台词,各位也可以对故事了解个大概。 影片开头:“在我们同他人的关系中...  (展开)
思考的猫 2007-08-03 07:20:16

从此,他与死神安然下棋――我眼中的伯格曼和他的电影

对于伯格曼的去世,可以说感到既意外,又不意外。意外的是,任何名人,特别是大师的离去都难免让人心里咯噔一下;不意外的是,他毕竟年事已高,终究也要遵从自然的规律。不管怎么说,作为89岁高龄的老人,身前留下了那么多足以载入影史的杰出电影,他的离去也显得不那么悲...  (展开)
[已注销] 2007-03-10 16:23:37

最远的距离

《野草莓》的最后,老医生伊萨克在梦中回到了少年时期生活过的庄园,在昔日恋人莎拉的引领下,他看到了从前伙伴玩闹嬉戏的场景,还有父母衣袂飘扬的身影在河边钓着鱼。久违的温馨占据了他的心灵,而莎拉则散发着但丁的贝雅特丽齐一般的光彩。不再有野草莓了,也不有是噩梦,一...  (展开)
圣墟 2017-05-11 10:27:01

这里是野草莓生长的地方

“这里是野草莓生长的地方”伊萨克说这句话的时候,脸上挂着淡淡的微笑,这一细节显示出了他对儿时的思念。 在回到老房子的所有画面中,都采用了高色温光,光源是散射光,通过空气漫反射均匀光色,使的画面更具立体感和真实性,表现了伊萨克对儿时的留恋。但高光又给观众...  (展开)
艺舟1750 2011-10-15 17:24:49

找到一篇很不错很用心的评论 【原文出处】《北京电影学院学报》2007年5期第1~10页 【作者简介】林琳,中国社会科学院哲学所美学博士。 《野草莓》(Wild Strawberries,1957)是英格玛·伯格曼(Ingmar Bergman)黄金时代的巅峰之作,也是他所有影片中国际影响最大的一部。杰...  (展开)
2017-10-28 06:05:35

回味之后有苦涩的味道

这篇影评可能有剧透

本片开头在黑暗的背景下,一声沉闷的钟声敲响的开头,给观众一种沉寂的感觉,是一种审判的尘埃落定,亦或是生命的终结或开始。开头的画片通过一只狗做陪衬凸显的主人公,这种画面让观众一眼就能意识到主人公的存在,使观众对于画面有一种内心的平衡感。导演在片子中营造了多个...  (展开)
安予 2007-06-03 01:51:11

回桓

看了伯格曼的片子《野草莓》,看得很累。       夜深人静的时候,想窥向自己内心,写一点沉的东西。       带给我较大反思的是,在我们的电影语言日趋丰富多彩,技术手段日益发达的今天,电影越来越成为我们制造梦幻进而麻痹自己的方式。她已经很少去描述我们直面...  (展开)
槑槑 2017-06-16 11:25:14

伊萨克的一生

这篇影评可能有剧透

公伊萨克,是一个自私、冷酷、无情的人。他来自一个单亲家庭,一手拉扯他长大的母亲,是一块千年寒冰一样的女人。童年在无爱的环境中长大,以致于伊萨克自始至终也没有学会如何去爱。 伊萨克是个医生,而且才华横溢,爱好非常广泛。他事业非常成功,还拿到小镇颁发的荣誉奖章,...  (展开)
huntermu 2006-04-13 11:29:07

平衡之作

梗概 七十八岁的伊萨克的一生行将走到终点。行医五十年后,伊萨克将接受荣誉授勋。临行前晚上,他梦见自己被棺木中的另一个伊萨克紧紧抓住无法挣脱。醒来后的伊萨克焦虑不安,他决定驾车去斯得哥尔摩,顺路探访故居,寻找内心起伏不定的答案。同行的儿媳玛丽安和儿子因是否要孩...  (展开)

> 更多影评216篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅野草莓的评论:
feed: rss 2.0