纳什维尔 短评

热门 最新

14 芦哲峰 看过 2012-02-08

浮生扰扰,散而不乱;曲音靡靡,悦耳动心。

14 桃桃林林 看过 2012-03-08

永远的群戏大师阿尔特曼如果不玩多线叙事就不是他了。纳什维尔众生百态的群像,角色遍布各种阶层和类别,甚至可以辐射到整个美国社会。而且还隐隐带着些冷幽默,像最后上位的女歌手,永远赶不上热点的BBC记者以及那个遍及影片始终的政治宣传。

14 时间之葬 看过 2011-01-12

不给五星是我自认我对那些隐匿于细节处的诸多讽刺还不甚明白,那些平静的完全不易察觉的嘲讽实在让人叹为观止

3 闻人林 看过 2010-05-06

当时以为Player是他的神作,不想他只是惯常为之而已。到Short Cuts已深刻明白这个道理,Prairie Home Companion也绝非偶然,我们早在七五年就已有了全明星多线条连唱剧可供享用了。

8 张京 看过 2008-02-29

本片揭露了资本主义的腐朽,让一个想混进娱乐圈的女孩跳脱衣舞,并以最后歌星遇刺说明了艺术是脱离不了政治的。

6 哪吒男 看过 2015-09-14

本科的时候教文学概论的老师说:当你修饰的时候你已经离本义很远了。歌唱作为语言(说话)的一种终究修饰,那么是不是当你唱歌的时候你已经离真理很远了。

3 傻乐的猫 看过 2014-11-03

摇滚乐汹涌的年代来拍老土的乐种,当然有挖苦右翼老粗群体的动机在(衣着艳俗的女歌星问谁是朱莉克里斯蒂?对比两人衣着的不同就看得出讽刺的点)。但是阿尔特曼的讽刺并不刻薄阴毒(矛头一样对准貌似左翼前卫其实虚荣做作的记者)。时代隔阂加文化隔阂,要领会所有的梗当然不可能但观影乐趣不缺。

4 (๑⁼̴̀д⁼̴́๑) 看过 2018-01-20

擅长处理群戏的罗伯特•奥尔特曼以其出色的调度与控制力,在“喋喋不休”的对白与“混乱无序”的场景中,精确地描绘了越战阴影下美国芸芸众生的人情性态,并深刻揭示出普世欢腾气氛下的美国社会精神危机。本片获得奥斯卡最佳电影与最佳导演等提名,堪称美国70年代电影代表佳作

0 尊驰 看过 2011-02-23

看着不知道在说什么,可能了解当时的背景能更好的理解这部电影,但是真正的好电影是不分时代的。

12 米粒 看过 2014-12-21

好像全片都可以总结成一句歌词"You may say that I ain't free, but it don't worry me",如果只有时间看一部鲍勃,那一定是纳什维尔,它就是整个70年代人们半醉半醒人生的写照,在那里,他们随意走进一间酒吧,走上舞台,everybody sings! 原声太棒了

5 SebMia 看过 2019-03-23

仿佛参加了一场美国乡村音乐盛宴。导演处理群戏和演员、场景调度能力强的令人咋舌,所有群戏真实的让人怀疑这就是现场实拍。还有利用的音乐进行剪辑的手法让看似杂乱无章的故事变得井然有序;一场接一场的演出将众多身份毫无关联的人物串联起来,让混乱的故事线回归到影片主题上来:“政治与我们每一个人都密切相关,无论我们知道或不知道,喜欢或不喜欢。”又是一部教你“不要太在意导演讲了个什么故事,多想想他是怎么讲这个故事的”这个道理的教科书般的电影。

14 brennteiskalt 看过 2012-05-25

[纳什维尔]究竟是在说什么?到了最后我们发现根本没法讲出电影的主题,而这一次它一点问题也没有:我们无法为它归类,这正是伟大作品的标志。奥特曼看似散漫无结构其实大巧若拙的叙事是大师级的,人物线众多却清清楚楚有点有面,漫画式的人物却在下一秒就变得立体而人性化。这是一等一的浮世绘。

6 paracelsus 看过 2007-12-12

Altman's comment on Country-western music hub -- Nashville, filled with politics, just like Hollywood. A calculated and brilliant point-by-point deconstruction of the folk musical and the American myth.

2 掉线 看过 2015-05-04

【B】奥特曼的音乐品味真的很棒,音效运用和场面调度出色,另外美国迷笛有没有约炮的呢?

0 周鱼 看过 2014-04-08

越战后的美国浮世绘 奥特曼同学在下一盘野心勃勃的大棋 出色的群戏调度 混乱的音效 谁能告诉我那个开摩托的酱油到底是在做什么?还有谁能告诉我为啥奥特曼同学的音乐总那么好?

1 shininglove 看过 2015-10-23

Welcome! This is America!

0 十月 看过 2013-01-29

也许我们不够自由,但我并不担心。四星是因为我很可能没有读透这部电影。音乐的穿插别致又传递了信息。

7 穿山 看过 2015-06-06

导演研究二刷,乡村音乐发源地纳什维尔众生相:歌星乐队经纪人,政客记者追星族,士兵刺客嬉皮士,梦想死亡乐声扬。普世欢腾下掩藏着无出路的脆弱迷茫伤感,奥特曼再显群戏大师派对男本色,熟脸多多原声赞爆(演员亲自作词作曲),与遗作《牧场之家好作伴》形成呼应:人生如演出,终究要落幕。

0 饭夫斯基 看过 2016-09-12

如果不是家里没网,如果也不是为了怀念,我应该不会看这部电影,毕竟我对乡村音乐没那么热爱,也毕竟我当时所在的纳城也失掉了太多乡村音乐的影子,但至少当熟悉的场景和亲切的口音再现时,又觉得真是三生有幸曾生活其中。帕特农神庙那里埋藏大段回忆,我甚至想得起手摸在那些支柱上冰凉的触感。

2 TWY 看过 2016-01-30

歌唱的太多,难入戏,叙事结构也算是怪异的类型,不过算是终于一睹“群戏之王”之风采,这片也是以群戏瞩目的美国浮世绘,一边是大喇叭喊着的激进总统竞选者,一边是贯穿全程的纳什维尔乡村音乐,当两个不应该同时出现的东西意外地同时出现时,冲突就产生了,这可真是悲哀。

<< 首页 < 前页