遮蔽的天空 The Sheltering Sky (1990)

导演: 贝纳尔多·贝托鲁奇
编剧: 马克·派普罗 / 贝纳尔多·贝托鲁奇 / 保罗·鲍尔斯
主演: 德博拉·温格 / 约翰·马尔科维奇 / 坎贝尔·斯科特 / 吉尔·班尼特 / 蒂莫西·斯波
类型: 剧情 / 冒险
制片国家/地区: 英国 / 意大利
语言: 阿拉伯语 / 英语 / 法语
上映日期: 1990-10-25
片长: 138 分钟
又名: 情陷撒哈拉 / 沙漠之茶 / 庇护天空
IMDb链接: tt0100594
5星
24.8%
4星
47.6%
3星
23.9%
2星
3.0%
1星
0.6%

遮蔽的天空的短评 · · · · · · ( 全部 1264 条 )

热门 /  最新 / 

17 时间之葬 看过 2009-07-05

很难有一部电影让我看的如此觉得不知所云而欲再三终止

19 seabisuit 看过 2019-04-10

#北影节2019#收获的第一个惊喜,《末代皇帝》后贝托鲁奇斯托拉罗坂本龙一再次聚首。斯氏完全神级的运镜和色彩,对光影和眼神的捕捉,搭配教授悲怆的配乐让人整场沉浸其中。游客出发后就会想家而旅者是抱着永不归来启程,一段疏远的婚姻在撒哈拉大沙漠的探险中被彻底逝去,从中思索有的人穷其一生也无法想明白的生与死性与爱的关系。在陌生神秘原始直观的北非地貌中迷失,西方文明的自我审视与情感的重新发现到放逐体会寻找到... #北影节2019#收获的第一个惊喜,《末代皇帝》后贝托鲁奇斯托拉罗坂本龙一再次聚首。斯氏完全神级的运镜和色彩,对光影和眼神的捕捉,搭配教授悲怆的配乐让人整场沉浸其中。游客出发后就会想家而旅者是抱着永不归来启程,一段疏远的婚姻在撒哈拉大沙漠的探险中被彻底逝去,从中思索有的人穷其一生也无法想明白的生与死性与爱的关系。在陌生神秘原始直观的北非地貌中迷失,西方文明的自我审视与情感的重新发现到放逐体会寻找到人生中活着时存在的那种感觉。最后一镜的调度和表现也可以说是影史里最好的结尾之一了。太阳宫太平洋巨幕厅修复版。 (展开)

16 大v 看过 2006-11-07

空旷.Because we don't know when we will die, we get to think of life as an inexhaustible well.   因为不知何时死之将至,我们乃将生命视为无穷无尽任意挥霍的源泉。      Things happen only a certain number of time. And a small numbe... 空旷.Because we don't know when we will die, we get to think of life as an inexhaustible well.   因为不知何时死之将至,我们乃将生命视为无穷无尽任意挥霍的源泉。      Things happen only a certain number of time. And a small number, really.   生命中发生的事情仅有那么几次,是的,或许只是很少的一次。      Ho (展开)

4 圆首的秘书 看过 2019-04-13

4.5 阿拉伯人的种种举动,其实对女主角和观众构成双重的无法理解,贝托鲁奇决定只用光影去表现人脸最微妙的细节(一瞬间甚至有伯格曼的感觉),并要求我们用感性去理解一种完全的陌生、孤独和恐慌。除了老头的视点不太对,其他完美。爱是瞬间的欢愉和永远无法替代的痛苦。

2 小月 看过 2018-07-29

最壮丽的风景最粗鄙的族群。自私的不太理解安逸生活过惯了去冒险的人,都是一些缺医少药贫穷落后的地方,在这种地方生病基本等同死亡。但是没有人去冒险也无法让我们了解这个世界的全貌,还有那么多原始封闭的村落。后半部分女主陷入盲山一样的故事。所以导演想表达的是什么?爱情?我想更多的展现了蛮夷之邦与现代文明的对比。贝托鲁奇果然少了不情色部分

> 更多短评 1264条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

遮蔽的天空的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

遮蔽的天空的影评 · · · · · · ( 全部 44 条 )

小暮 2009-01-04 13:46:43

永远的追问与寻找

  你有没有过这样的时刻?   ——在潮水般涌动的人群里,有时反而会觉得寂寞;在一个如鱼得水的地方,却随时准备离去;在应该高兴的时候,心中却微微泛着莫名的忧伤。   其实这是一种很典型的感觉,尤其是对于有那么点文化见过点世面吃饱了饭衣食无忧开始追求一点情调...  (展开)
锡安 2005-08-27 22:41:13

[Sheltering]遮蔽的天空

看完《遮蔽的天空》,相比起情陷撒哈拉的翻译,我更喜欢遮蔽的天空,情陷会让人误解为一部爱情文艺片,遮蔽的天空含有的隐喻太多。看完后,说实话,我心里很压抑,尤其是在今天这个阴阴的下午,更让人觉得有点受不了。电影里很多的镜头此刻反复在头脑中重演。想起波特最后说的...  (展开)
浅草 2007-06-13 20:28:38

The Sheltering Sky

第一次见到《The Sheltering Sky》, 是在朋友家里。英文版,翻了几页,还问了她讲的是大概什么故事。至少心里是记住了这样一个书名。不久之后便看到中文版,名字取为《情陷撒哈拉》,书名太像香港人的译法,要用“情陷”这种词来突出男欢女爱的卖点。前两天到越富,看到贝托鲁...  (展开)
人类学科研究员 2009-04-24 15:48:24

物是人非事事休

  其实家里一直都拥有着这部片子的碟片。妈妈她很喜欢,放在《巴黎最后的探戈》旁边。   前段时间,帮朋友说起爱情的真谛。得出的结论是去看《遮蔽的天空》。于是我就在今天看完了。说实在的,看的过程是闷闷的,喝着咖啡咀嚼着白面包,觉得自己宅的很,也许没有资格看这部...  (展开)
snap 2006-10-10 10:20:17

北非 In memory, love lives forever.

Ralph Fiennes在《The English Patient》里的样子是我喜欢的类型(当然,不是事故之后烧伤后的他 ) 最后的时候怀抱重伤的爱人,他无限悲伤又小心翼翼地问:  " Do you love me at all ?”呵,古老的无解之题。 漫天黄沙,北非浩瀚无垠的土地好像不是一段传统爱情开场的理想场...  (展开)
nadja 2009-07-04 20:15:08

爱的荒漠

死亡并不能夺走我们所爱的人,相反,它使我们保留他们,使他们永葆可爱的青春,死亡犹如我们爱情中的盐,而生命使爱情溶解。 ——莫里亚克 波特和凯蒂与无关的人一起,来到北非做一对寻常游客。他们执意称自己为旅者,而非游客,区别只在于从没想过离开。 这里的天空很奇怪,...  (展开)
思考的猫 2006-09-24 12:46:15

在遮蔽的天空下迷失

老贝的片子经常让人觉得很闷,《巴黎最后的探戈》很闷,《偷香》很闷,《梦想家》因为那波澜壮阔的时代背景和年轻不羁的心显得要明快些,但是仍然有些暗暗的沉闷在其中。这部《遮蔽的天空》很闷,一如片中的沙漠,显得浩瀚广大,但是遮蔽的天空和无尽的黄沙仍然给人沉闷之...  (展开)
西林迪璞 2019-03-19 10:19:25

人生就是一场面向死亡的苦旅

很惊艳的电影,1990年的,不同凡响! 读了小说再看效果更佳!没有小说铺垫,可能很难get到各个情节的表达意图,会显得沉闷,就像一部生涩的纪录片。 非洲腹地,撒哈拉边缘的荒漠,文明世界的僻境,漫天风沙,绝美阴冷的月色,朝觐般坚定的驼队,尘土,苍蝇,长袍,面纱,眼眸。...  (展开)
我认出风暴 2012-06-14 09:49:07

被遮蔽的天空

“因为我们不知道何时生命将近,所以我们总以为生命是一口永不干涸的井。 然而有许多事情一再发生,说真的,你记得多少?童年某一个特别的午后,你生命中如此重要的某些午后,你忽略不少。 一生中挥之不去的人和事,你记得的也许四、五个,也许还没那么多。有几次你仔细看过满...  (展开)
丁小龙 2009-12-17 19:00:36

生命在被挥霍,而又重新被记忆

文 丁小龙 喜欢一部电影,首先是从她的海报开始的。一个黑衣女子,有风,有赤诚的沙漠。一个背影,我们看不到她的面孔,但是当一个人走在沙漠中,孤独的一个人。她的所感所受,也许只能当事人可以体验。作为官能的感受者,我喜欢这样的浓烈的色彩的参照,也许是一个故事,...  (展开)

> 更多影评 44篇


关于《遮蔽的天空》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅遮蔽的天空的评论:
feed: rss 2.0