开罗紫玫瑰 The Purple Rose of Cairo (1985)

导演: 伍迪·艾伦
编剧: 伍迪·艾伦
主演: 米亚·法罗 / 杰夫·丹尼尔斯 / 丹尼·爱罗
类型: 喜剧 / 爱情 / 奇幻
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1985-03-01
片长: 82 分钟
又名: 戏假情真 / 开罗的紫罗兰
IMDb链接: tt0089853
5星
45.3%
4星
44.1%
3星
10.0%
2星
0.6%
1星
0.1%

开罗紫玫瑰的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

开罗紫玫瑰的短评 · · · · · · ( 全部 5539 条 )

热门 /  最新 / 

204 coney 看过 2011-05-30

"银幕不是眺望世界的窗口,银幕就是世界",“我们每个人都向往着虚幻的世界,即使幸运的发现了抵达那里的可能性,却很难与现实世界决裂”。你可以幻想,可以做白日梦,可以沉醉其中不可自拔,但请不要为之努力。当你被现实的引力束缚摔得遍体鳞伤时,才会发现,某些东西是你永远不能企及的天堂。

55 Ruby超人小姐 看过 2010-10-04

我们之间,银幕两边。

61 欢乐分裂 看过 2010-09-01

电影让我们与现实世界永远保持着冷酷的平行

34 37°2 看过 2008-04-30

赖声川关于暗恋桃花源最早的灵感来源

13 张公子 看过 2017-05-10

浪漫与现实,沉醉于梦中不醒还是痛着清醒,现实中也会自己幻想美好,但不会沉迷,毕竟现实有欢乐有痛苦,逃避现实只是一时的冲动,我更愿意面对困难走出更好的路。影片值得思考,每个人都有这样的时候

> 更多短评5539条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

开罗紫玫瑰的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

开罗紫玫瑰的影评 · · · · · · ( 全部 109 条 )

Mollymoss 2008-11-13 13:35:10

不凋谢的开罗紫玫瑰

这篇影评可能有剧透

查找《开罗的紫玫瑰》的影评时,看到有人用科勒律之花来描述电影: “如果有人梦中曾去过天堂,并且得到一枝花作为曾到过天堂的见证。而当他醒来时,发现这枝花就在他的手中……那么,将会是什么情景?” 然而在电影的世界,当头顶的灯光亮起,你恋恋不舍的从红天鹅绒的椅子上...  (展开)
凉辰梦瑾空人心 2018-02-25 01:44:13

开罗紫玫瑰

这篇影评可能有剧透

一部超现实影片,该片剧情温馨动人,故事生动有趣,想象力丰富,处理手法平易近人,表现了“人生如戏、戏如人生”的主题,对电影与生活之间真真假假的互动关系作出注释。该片深刻体现了电影世界与现实生活、虚伪的幸福与真实的悲惨的差距,影片结尾处,主妇离开电影世界回到不...  (展开)
门萨的娼妓 2007-04-22 18:38:10

花开不败

在开罗有一个传说,埃及法老坟墓中有紫色玫瑰朵朵盛开。五月,又到了玫瑰花开的季节,这不禁让我又想起了那部Woody Allen的电影:《开罗紫玫瑰》。 影片中的女主角Cecilia不幸地生活在大萧条时期的美国,丈夫的工作也受到了不景气经济的影响,工厂倒闭之后无所事事的...  (展开)
gris-gris 2007-05-13 20:57:11

污秽、梦幻、谎言

这篇影评可能有剧透

塞西莉亚的世界被分成了三个部分。而三个世界的核心分别是该电影的三位男主角,它们彼此对立却又互相影响。粗鲁的丈夫蒙克,属于那个琐碎乏味的真实世界;从屏幕里走出的汤姆,属于虚幻而美好的梦境;而男演员吉尔生活在那个对塞西莉亚来说难以抵达的明星世界。塞西莉亚首先离...  (展开)
曾骞 2008-07-13 13:57:05

我不要另一个我在世界上到处乱跑

我不要另一个我在世界上到处乱跑 曾骞 在访谈里,WOODY说,最开始只是想到了有个男人从银幕里走了出来,走到了一个女人的生活中去。若干个月后,又想到了那个姑娘在银幕形象与演员本人之间进行了艰难地选择,甚至可以说是被此而折磨。这个时候,想法成熟了,可以拍一个片了。...  (展开)
湛卢 2008-01-26 23:20:37

梦想与现实

这篇影评可能有剧透

很多同学都提到这部电影体现了深刻的人性云云,我认为这是很不负责任的说法。这世界上涉及到人的感情的一切艺术创作,哪个和人性无关?事实上我们对感情的一切描写,都属于人性。所不同之处在于,伟大的艺术家们体察到了那些平常人体会不到的人的感情的细微侧面,把它们表达出...  (展开)
艾弗砷 2012-06-19 19:14:17

但我还是想做一个童话里的傻帽

  你一定记得灰姑娘的故事。王子选中她是因为她长着整个王国中最小巧玲珑的一双脚。灰姑娘需要他是出于对继母和两个丑姐姐的憎恨。王子是个十足的傻瓜,他甚至以为灰姑娘离开以后住在了梨树上。灰姑娘一定是疯了,亏得呆瓜王子只看得见她的脚。也许这就是他们日后可以互相适...  (展开)
八部半 2008-10-08 14:07:47

和《开罗紫玫瑰》无关

这是一个爱情故事,这是一部喜剧,这也是一出悲剧。在《安妮.霍尔》里,伍迪.艾伦跑出来和观众说话;在《开罗紫玫瑰》里,他让戏里的观众和戏里的演员说话。 这个故事看似是荒诞、轻松、幽默的,但是导演却向我们传达了最严肃的问题:演员创造的角色能达到多大程度的真...  (展开)
三斗米道 2014-04-22 21:53:04

永不凋谢的虚幻之花——开罗紫玫瑰

我们之所以憧憬于荧幕的虚幻 是因为现实的苛刻把我们的期待和理想隔离的太远了 尽管肉体曾一次又一次的尝试着依偎顺从这世俗的种种 渴望得到一丝安稳 可在精神世界里我们只会越发感受到.. 这种努力实在太酸太苦了........ 然而更糟糕的是 有一...  (展开)
本来老六 2010-06-16 10:49:33

爱有多销魂

电影是可以把自己从生活中解脱出来的解药,爱情则是可以把生活完全焚毁的毒药,如果同时拥有爱情和电影的话,便是先中毒到病入膏肓,然后如梦初醒恍同隔世。      电影的转折是从最低谷的时期开始的,女孩失业,丈夫却肆无忌惮地在他面前和同样粗俗的女人调情。然后她再一...  (展开)

> 更多影评109篇


关于《开罗紫玫瑰》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅开罗紫玫瑰的评论:
feed: rss 2.0