婚姻生活的影评 (100)

[已注销] 2010-07-24 19:50:17

爱的折磨--观后感

通常的观点总是将伯格曼归于所谓的现代电影艺术大师之列,他的作品似乎也是实验性很强的作者电影。 但是我认为,他从未失去其训练有素的古典文学修养,他的影片,除了中期的几部,大多数都是遵循了严格的古典风范。这不仅仅表现在他影片所呈现出的画面的精致与美感,巴罗克的配...  (展开)
原力 2010-02-05 11:11:38

无法相处,无法分离

大量不可捏造的细节与伯格曼四次的婚姻经历密不可分。 据说看这部片子需要坚强的神经。否则没结婚的会害怕婚姻,结了婚的会下决心离婚,离了婚的会庆幸脱离了苦海。 我看到的是,谁都别想逃脱。 还有:两个人的眷恋(不叫爱这个词了吧)高于婚姻。这是伯格曼也想表达的吗? 最...  (展开)
lixunhuan 2006-07-28 14:48:05

婚姻场景

发信人: Bergman (Ingmar), 信区: Movie 标 题: 爱情的坟墓——《婚姻场景》 把伯格曼早期的《欢乐颂》和后期的《婚姻场景》连着来看是很有趣的观影经历。1949年,30岁的伯格曼正陷入到自己第二次婚姻的危机当中,《欢乐颂》是他这一时期心境的真实写照:一个年轻的导演,笨...  (展开)
[已注销] 2009-06-13 13:19:26

由《婚姻场景》看伯格曼个人风格的回归

由《婚姻场景》看伯格曼个人风格的回归 1973年的伯格曼,刚刚55岁,人到中年,经历了四次婚姻,在法罗岛上过着半隐居的生活。早已拍出了《第七封印》、《野草莓》这样的佳作,刚刚经历了《呼喊与耳语》的亏空。在这样的情况下,他用极少的投资,和仅仅四个月的时间在法罗岛上...  (展开)
NULLAND 2017-03-31 15:33:30

婚姻与“纸糊的灯笼”

《婚姻生活》是伯格曼1973年拍摄的,原本分成多次在电视上播出,现在被剪接在一起成为了一部近三个小时的电影。因为每个场景都采用室内剧的形式,所以对白起着重要的作用,不仅仅表现角色的感觉和角色之间的冲突,而且起到塑造故事的背景和揭示人物心理变化过程的作用。电影中...  (展开)
大漁 2012-11-20 07:31:52

想写几句关于婚姻场景

这篇影评可能有剧透

刚开始女的其实并不是没意识到有问题,当她听到她的客户,想离婚的那老太太的想法时镜头猛然推近,被震动,但是女的就是有这样的能力,让自己相信意识到的真相或许只是错觉。直到男的跟她说厌倦了已经有了别人,才醒过来。事实上她也并没有太惊讶,潜意识里早已慢慢接受...  (展开)
Holden 2011-05-13 15:07:47

看了其它20个影评

这篇影评可能有剧透

发现我暂时可以很安全地写出我的视点而不致雷同。 在我看来,伯导不是一个爱装文艺之逼的导演。至少在我看过的三部片里,他都是有要紧话想说的。这次,他想说的那些针对现实的话,是由女主通过朗读自己的心理分析说出来的。记性不太好,也懒得去翻字幕,就不摘抄了。总之,他...  (展开)
lucy 2009-07-17 01:30:34

要学着去了解自己

前三个场景 玛丽安的问题,当玛丽亚碰上那个前来向她咨询离婚的女人时,玛丽安感到不安了,那个女人结婚已有20年,却对丈夫没有爱,对孩子也是,让人匪夷所思,女人觉得即使不爱丈夫也应该像人们说的那样爱孩子,可是她无法去爱,丈夫问他爱是什么呢?她回答说不知道,随后又...  (展开)
茶壶吐吐 2015-05-26 13:18:50

捂住所有在甜蜜里嘶喊的嘴

“在我的爱人与我之间必将竖起,三百个日夜如同三百道高墙,而大海会是我们中间的魔法一场。时间残忍的手将要撕碎,荆棘般刺满我胸膛的街道,什么都不会有了——除了回忆。” ——博尔赫斯 “放松,做出高兴的样子。微笑,你也是,...  (展开)
nadja 2007-09-11 22:34:20

冤家,或爱情故事

我无论如何想象,按爱人去塑造你,照敌人去揣摩你,始终想象不出自己的配偶是如此复杂、精密、敏感,与我格格不入却又惺惺相惜的一个造物。 约翰与玛丽安的关系正是婚姻的代表状态,——距离的重要性。他们从肌肤相亲到荷枪实弹,像秋千一样彼此势力此消彼长。玛丽安理智,在上...  (展开)
丁一 2010-07-30 09:24:45

唐朝《放妻书》

某李甲谨立放妻书一道: 盖说夫妻之缘,伉俪情深,恩深义重。论谈共被之因,幽怀合卺之欢。 凡为夫妻之因,前世三生结缘,始配今生夫妇。夫妻相对,恰似鸳鸯,双飞并膝,花颜共坐;两德之美,恩爱极重,二体一心。 三载结缘,则夫妇相和;三年有怨,则来仇隙。 若结缘不合,想...  (展开)
史瓦洛 2018-09-28 21:34:11

共同生活-約翰與瑪麗安

这篇影评可能有剧透

看完《婚姻場景》幾天後的某個夜晚,我躺在床上,忽然發現:我一直以為「相擁而眠」是一種浪漫的狀態,是一種兩人在身心靈的完全交流互通之下,所能達到最完美關係的體現。然而事實上,當兩個人真正躺在床上,試圖用自己的身體去接近對方,這種狀態反而比什麼都令人感受到兩人...  (展开)
deedlit 2017-04-12 10:52:37

台词

截图:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  (展开)
毛毛 2018-06-18 18:16:47

我爱过你,等于我永远爱你

这篇影评可能有剧透

在这部据说看过的人都想离婚,或再也不想结婚的电影中, 我却发现了爱情的本质是,我爱过你=我永远爱你。 正值伯格曼诞辰一百周年之际,法国导演将这部剧搬到了话剧的舞台上, 饰演女主的卡斯塔,曾是头号超模,是世界最性感的女人之一。 饰演男主的佩松纳兹,是当红演员,巴黎...  (展开)
23号的脚步 2011-08-23 00:35:36

婚姻就是一场与庸碌琐碎生活的战争

爱情寿命究竟有多长?意大利帕维亚大学研究人员在2005年做过专门的研究证明最长的“热恋”感觉不会持续超过1年。但当爱情被投入到婚姻这个固定模式中,短短的一年“热恋”感觉又如何延续呢?《婚姻场景》中的第三幕男主人公向自己的妻子摊牌要和情人离家出走,他并没有...  (展开)
丘比草莓酱 2018-09-01 10:06:29

《婚姻生活》(电视剧版)台词和随想摘录

这篇影评可能有剧透

几乎由两位演员撑起。 开头和结尾冰冷的旁白。 1#天真与惊惶 ·男人对家庭总是只字不提,而女人却总是除了家庭只字不提。 ·“我们曾经感到很稳定,但现在感到危险随时会降临。” ·“要维持快乐需要一定的技巧。” ·婚姻是记者打开卧室门窥到的一片mess。 ·婚姻是各做各的,...  (展开)
伊莱恩 2016-08-03 00:03:06

Live Yourself

看完了三个小时的电影,随便扯两句。 这片子说的是婚姻,外表披着华丽的袍子,揭开了布满了虱子,尤其是中间一步步揭开两人相处中的种种矛盾外加人性弱点交织的种种藕断丝连,分开了又靠近,靠近了又伤害,看得人心塞。 不过,除却表现婚姻生活的真实,最让人印象深刻的反倒...  (展开)
Gödeau 2013-09-06 11:43:04

Ingmar Bergman interviewed

Q : The surprising popularity of the film (since it was deemed to be a 'boring' script before shooting). B: ............ It deals with people ... who emotional illiterates. They have no self-understanding. They live their own lives. They're educated, kno...  (展开)
螺蛳粉和炸鸡 2019-01-04 21:27:48

现实生活与电影——《婚姻生活》与可能的婚姻生活

这是一部不错的电影。抛开其在电影史上的地位,抛开其在伯格曼作品、生活中的意义,抛开历史赋予其看似无可置疑的地位,这还是一部不错的电影。因为虽然电影中的HE和SHE都是虚构的,但大家都能从中看到一丝或者很多的真实,认为他们某种程度上代表了自己或者婚姻生活、男女关系...  (展开)
张加弟 2018-05-26 23:49:04

婚姻是爱情的沙漏

婚姻从一场仪式开始,仪式是一场严肃的狂欢,让人回归原始、本能、二分之前的状态,是一种力量的无意识对象化,将爱情在群体拥趸中推向伦理的高潮。但它是即时性的、短暂性的、瞬间性的,无法维持婚姻所向往的爱情永久性在场,所以它以仪式为宣言,以道德和伦理为起点,开始一...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共100条)

订阅婚姻生活的影评