基督最后的诱惑 The Last Temptation of Christ (1988)

导演: 马丁·斯科塞斯
编剧: 保罗·施拉德
主演: 威廉·达福 / 哈威·凯特尔 / 保罗·格雷科 / 弗娜·布鲁姆 / 芭芭拉·赫希
类型: 剧情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1988-08-12
片长: 164 分钟
IMDb链接: tt0095497
5星
23.4%
4星
47.1%
3星
25.0%
2星
3.3%
1星
1.2%
好于 63% 剧情片

基督最后的诱惑的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

基督最后的诱惑的短评 · · · · · · ( 全部 973 条 )

热门 /  最新 / 

106 思考的猫 看过 2010-01-16

西科塞斯版本的耶稣,上半场像个嗑药的,下半场像个中邪的,总体看像个搞摇滚的。

25 哪吒男 看过 2016-12-25

一切让你心安理得的,都不是真理。

10 时间之葬 看过 2012-01-28

犹大不是那个犹大,耶稣也不是那个耶稣。还是老马胆大,其实他已经用那个梦道出了宗教的本质,但是因为诸如我们的体制一样的原因而不能明说,所以还是得给耶稣已经基督教一个救赎。要是没有这个救赎,这大概就是最颠覆也最牛叉的宗教片了

4 芹泽虾饺菌 看过 2010-04-01

其实在基督被钉上十字架之前的部分都太他妈的喜感,但之后挺不错的~这真的不是犹大/基督同人志么,基督说:我害怕,留下来陪我。下一个镜头,基督在犹大怀中睡着了~哈维·凯特真丑,以至于威廉·达福在他身边都成了个美人儿~

0 拍珀·路米內 看过 2012-12-13

本片和原著展现的是作为无法溯及的事实的一种可能性,历史不可假设,本来这是一件没什么意义的事,不过唯一有迹可寻的宗教圣典始终不容人怀疑,而恰恰与未被纳入圣典的福音书有相悖之处,比如《犹大福音》。那么历史可能是怎么一回事?如果耶稣是个凡人甚至还懦弱得很,为什么今天始终有基督教呢?

> 更多短评973条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

基督最后的诱惑的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

基督最后的诱惑的影评 · · · · · · ( 全部 40 条 )

madlogos 2006-08-03 10:34:53

《犹大福音》古卷和《基督最后的诱惑》

【Hot】:简直神了!侧那,此刻热泪盈眶的我是多么地庆幸我当年的义举啊!这种美妙的感觉就像先前力排众议、咬紧牙关拒绝了一个美艳倾城的女人,二十年后警察叔叔却代表人民群众发现她居然是个专门鸩夫谋财的恶妇一样,简直太爽太high太欣慰了。事实终于证明一直以来本座把无数...  (展开)
丁小云 2006-12-10 14:31:10

当耶稣回到娼妓身边,娼妓却回归巴比伦

这篇影评可能有剧透

“什么是事实?其实它不在莎士比亚剧作或是《红楼梦》里,也不在《圣经》或是《资本论》还是哲学著作里。对我们大多人来说,事实就是黑暗的街道、拥挤的人群,就是匆忙、陈腐和荒凉。斯科西斯为我们从远古去寻找他心目中的英雄梦,这实际上是他生活感受生活体验中的英雄,耶稣...  (展开)
不信邪 2010-08-14 20:27:18

督基与犹大

这篇影评可能有剧透

《基督最后的诱惑》一向是被宗教界认为是禁片,不过至少它总的线索还是复述了旧约中的大部分情节,基督是上帝之子,戴着神的旨意来拯救耶路撒冷及其人类,它拥有各种神迹,最后按照天命上十字架为人类赎罪,只不过在十字架上钉死之前脑海中为了驱散肉体的痛苦想象中自己假如不...  (展开)
非虚构 2018-04-04 20:25:43

导演说

本片尚未公映,便已在美国引起了一场令其导演斯科西斯始料不及的轩然大波。许多宗教组织纷纷发表声明、刊登广告甚至举行示威以示抗议。一些组织号召教徒们对环球公司的母公司 MCA及其下属公司进行抵制,并抵制所有放映该片的影院。一位美以美会的牧师、美国家庭协会的负责人则...  (展开)
filargnomon 2016-09-17 17:42:59

国的建立和国的区别

《基督的最后诱惑》很像胡适和鲁迅的区别。鲁迅要的是看不见的国的建立,魂灵的国的建立,胡适要的是看得见的国的建立,制度的国的建立。有一种东西它和地上的统治制度与组织结构不同,它更尖锐也更正义,更有仁义也更触及人敏感的地方。这种东西,哪怕你称之为“爱”,也永远...  (展开)
微斯人 2009-08-08 11:18:40

尘世与天堂 苦难与救赎——我们真能通达神的厅堂?

尘世与天堂 苦难与救赎——我们真能通达神的厅堂? 犬耕地 我们都如此羡慕天堂,却实在舍不得辞别这人间。——莱蒙托夫 经过很多年,尤其是最近这几年的阅读,终于将关于基督教那些片断的知识和记忆串连起来了,有了一个较为清晰的影像。然而很遗憾,得出的依然是一个无神...  (展开)
[已注销] 2007-06-29 17:33:41

犹大福音

《犹大福音》是典型的诺斯底主义的书籍,诺斯的强调的是智慧,并且认为人具有肉体和灵魂,肉体是完全败坏的,灵魂是高尚的。 所以诺斯的信徒认为犹大出卖耶稣是将耶稣的肉体打入死亡,使得灵魂得救。 《约翰福音》就是十二门徒之一的约翰在晚年写的批判《犹大福音》性质的诺...  (展开)
浮云。 2011-05-14 20:59:57

小评

在这里我看到伟大的灵魂不是因为受到救济天下的感召,而是受到各种功利主义的因素,比如说在最后的高潮段落里,耶稣最后的意愿钉在十字架上,在某一种程度上,在导演所给的镜头语言的语境里,有一部分意思是因为受到撒旦的蛊惑后,在死后的日子里会不好。 在这部电...  (展开)
法医Z 2014-02-27 11:01:40

第三篇:《基督的最后诱惑》与《犹大福音》

http://bbs.hupu.com/8363236.html 如果有这样一位白发沧桑,瘦骨嶙峋的西方老大爷坐在你的对面,他一边擦着手里的烟斗,一边看着挂在墙上的步枪,平静的跟你聊天:哎,老了,当年一起喝茶的墨索里尼同志和斯大林同志都去世了,周恩来总理忙也不来看我了,不当希腊政府部长好多...  (展开)
WY Law 2011-01-08 20:57:21

他的偉大在於克服軟弱

这篇影评可能有剧透

  当我们高唱《恩典太美丽》时,我们是否真的理解恩典的美丽是什么?升上大学是恩典、考试合格是恩典、失而复得是恩典、有饭吃是恩典,甚至能够获取生命就是最美妙的恩典。而每当变幻艰难之时,就轻轻的说成是考验或是安排。那么耶稣基督给了我们什么恩典,或者二千几年前的...  (展开)

> 更多影评40篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅基督最后的诱惑的评论:
feed: rss 2.0