大街上的商店的影评 (17)

伊丫丫 2009-09-02 18:41:30

《大街上的商店》

鹳鸟从不知谁家的烟囱上飞起来,将我们带到小镇上空,监狱里放风的犯人正列队绕圈走,镜头向右移动,高墙的另一边,镇中心的街道上是一片繁忙祥和的景象,绅士们不时行脱帽礼,胖胖的女士们步态雍容优雅,公园里,乐队奏响欢快的音符,写生的画家脖子上系着细条领结。阳光洒下...  (展开)
FruitTree 2012-06-10 13:23:36

没有暴力的残酷

这部描写二战德军占领的斯洛伐克小镇的电影,没有暴力,没有屠杀, 没有血腥,甚至大部分时间讲的生活种的琐事,幽默诙谐, 只有偶尔的音乐漏了线儿, 让人有点怕, 但它却比并比直接描写大屠杀的电影更体现了战争的残酷。 它的主人公,是一个叫托尼的农民,他是个木匠,可是找...  (展开)
barryk 2011-07-23 13:15:42

他不是大英雄,也不是大坏蛋

这篇影评可能有剧透

我们的男主角Jozef Króner,是那种无法在恐怖的乱世中把握自己命运的可怜,可叹的小人物,他所能做的,只是让自己在能够解决温饱的情况下,尽力不去做那些使自己的灵魂无法安宁的事情。 这是一部值得称赞的好电影,至少在我看来,能让我和电影中的某些角色们(这一次...  (展开)
听候清退旧精魂 2005-10-17 17:07:08

Missed opportunity

A drab pessimist's take on Holocaust that could have been more profound, more plausible, and graced with more nuanced acting. The plot is somewhat contrived, and the stream of events, building to an inevitable climax, is somewhat too logical. Admittedly I ...  (展开)
浮云。 2012-01-25 10:02:23

电影学习札记

恐惧和恶的距离那么近。人因为软弱,那么弱小。战争的本源,恐惧和软弱。当你置身于一个“错”的世界,面对这错的诱惑或是拷打,你还能分清善于恶吗,即便能分清,你还会坚持吗?即便能坚持,但它对你的诱惑足以大,或是拷打足以致命,你会怎么做?即便你都做到了,经历...  (展开)
朱雀南飞已 2015-07-23 21:48:30

小人物的焦灼

剧本人物设置巧妙,镜头写实丰富。潦倒木匠+信教老太太,社会运动中小人物的生存。 镜头远景:小镇的日常,危险暗涌。近景:小人物的善良、软弱与无奈。 小镇生活,普通人的日常与对运动的疏离,由此对社会态势的感知极其微妙。街边商店,大时代边缘的私人空间。 人性的复杂幽...  (展开)
Yada 2019-08-09 08:58:21

嗯嗯呢

[cp]给大家总结一下豆瓣操作 1.确定是不是有效号 (刚注册的就别看了 ) 找一个不在映的冷门电影 评价之后 退出登录!!!!在短评里面点击最新看看有没有你的评价!!!有就是没有就不是!!(不是的话你也啥也别干了) 2.然后咱在点评四星五星 点赞好评论 同时 打开猫眼淘票...  (展开)
嚣张被冷水浇灭 2019-03-25 11:08:28

结局男主的内心挣扎之反拨

这篇影评可能有剧透

感觉男主完全就是作死。放不下所谓的“自尊心”,光靠喝酒麻痹,最终害了自己也害了老太太。 不可否认,你姐夫没给你像样的店铺,但是反过来想,给你一大工厂,你干的了吗?你又能给你姐夫带来什么。 自己被妒忌冲昏了头脑,又脑补出姐夫要害你,故意落下老太太,任你背锅成亲...  (展开)
胖子 2018-04-23 08:41:29

观影

20180421,北影,faye,慈云寺耀莱。二战斯洛伐克被占领,大批犹太人商店被没收,作为执政官的姐夫,碍于面子之类的,被照顾了一家店。偏爱家具的姐夫担当起了照顾和保护老奶奶的责任。当涉及个人的安危时,人性的倒戈、徘徊,以致最后的失手。一团绳子出现了两次,可能预示着...  (展开)
Sappho 2018-04-17 01:31:07

人们不只是经历战争,也在生活

1、人们在历史的经验里获得理性,也时常失去,忘记求主指明方向,便要承担自己的罪孽。想到《愤怒的城堡》里一段话,(大意)“人不是袜子,不能只保持干净……一生可以做两件荒唐事,只是当后果来临时,要自己承担。”所以结尾的“因果”让我很满意。 2、喜欢《大街上的商店》...  (展开)
潇湘竹 2018-04-11 20:39:59

你会怎么做?

这篇影评可能有剧透

中国有许多为大义或者信仰牺牲小我的故事。我们感动于他们的大义凛然,却很少挖掘更深人性的部分,以及他们如何克服了与生俱来的恐惧。这个故事就详尽的展示了人性以及人心的变化。 让我简化下这个故事。她对你很好,你很爱戴她。一场大难降临,所有像她一样的人都要被带走,可...  (展开)
woniu2048 2017-05-12 23:10:18

大街上的商店

这篇影评可能有剧透

没有屠杀、没有设计、没有战争,这部关于二战的影片,由一个耳聋年迈的犹太老妪和一个胆小怕事心存善良的雅利安人之间由纳粹引导下的矛盾关联在一起,关于战争、关于仇恨、关于死亡都没有直接描写,但是就是从足够多的日常简单生活来对比巨大反差的战时恐怖,心理及精神的崩溃...  (展开)
blackstonee 2011-03-06 14:00:18

生而为人

生而为人,总是很无奈的。人性往往很复杂,贪婪、自私、善良、仁慈,每一项都是人类自身拥有的,无可侯非。最后,木匠将老太太推死,这是出于一时的贪生怕死,但也不失于另一种仁慈,总比关进集中营的好。也从另一侧面反映了纳粹的残忍。  (展开)
涅瓦纳 2013-06-24 09:17:37

Obchod na korze

1942年,沦陷的斯洛伐克某小镇上,德国人正在主持修建庞大的木制纪念碑,但当地木匠托尼(Jozef Króner 饰)对此并不关心,妻子的唠叨已经让他足够烦恼。托尼的妹妹嫁给军官后生活大有改观,托尼也借妹夫的权利,获赠一纸批文,得到了大街边一家犹太商店的所有权。店主是一位7...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
仙女山的月亮 2018-04-16 14:42:48

大街上的商店

这篇影评可能有剧透

开启了“捷克电影黄金时期”作品在奥斯卡的轰动先声,从本片开始,捷克一连4年入围奥斯卡外语片,并拿走了两届。可惜后来苏联坦克辗碎了“布拉格之春”,连带也终止了捷克电影原本蓬勃的生机。《大街上的商店》描述二次战时第三帝国对犹太人的迫害,如何在斯洛伐克的一家商店造...  (展开)
明朗下的阴霾 2010-12-25 11:29:41

浮生一场

老妇人 看着有点狰狞 可能是因为黑白片的缘故 一开始看不下去 和语言有关 不过有种莫名的吸引力 想往下一直看 喋喋不休的老婆 在沉默中爆发的老公 老妇人到底是真聋 还是装的 不想再追究 男人心里的慌乱和彷徨 借酒消愁愁更愁 酿成大错 从头到尾都是一堆纠结拧巴的配乐 听着别...  (展开)
妳的世界几点 2018-04-11 20:19:36

托尼,老妇人,昨日的世界

这篇影评可能有剧透

光打在这位老妇人的脸上,更显惨白,眼睛睁着,嘴微微张着,痛苦的余息还在她脸上晃荡,就在大概5分钟之前——— 托尼慌乱的把她推到一个小屋里,因为他看见妹夫——法西斯的拥护者——朝他的商店走来,一旦被妹夫发现,后果不堪想象,还好是虚惊一场,于是他返回到小屋里。 下...  (展开)

订阅大街上的商店的影评