芬妮与亚历山大 Fanny och Alexander (1982)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 克里斯蒂娜·阿道夫森 / 伯杰·阿斯特 / 佩妮娜·奥威 / Kristian Almgren / Carl Billquist / Axel Düberg / 艾伦·埃德渥 / Siv Ericks / 阿娃·弗洛灵 / Patricia Gélin / Majlis Granlund / Maria Granlund / 贝蒂尔·古韦 / Eva von Hanno / Sonya Hedenbratt
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国 / 瑞典 / 西德
语言: 瑞典语 / 德语 / 英语 / 意第绪语
上映日期: 1982-12-17
片长: 188分钟 / 312分钟(导演剪辑版)
又名: 芬妮与亚力山大 / Fanny and Alexander
IMDb链接: tt0083922
5星
52.1%
4星
35.5%
3星
10.7%
2星
1.3%
1星
0.4%
好于 95% 剧情片

芬妮与亚历山大的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

芬妮与亚历山大的短评 · · · · · · ( 全部 2611 条 )

热门 /  最新 / 

29 Black Tulip 看过 2008-07-20

像格林童话一样,小兔子们小羊们把大灰狼残忍地杀死后从此过着幸福的生活~

19 枯川满 看过 2010-05-15

芬妮的故事不多,一定是被剪掉了吧?想看5小时的导演剪辑版。

16 冰红深蓝 看过 2015-04-09

伯格曼执导的最后一部电影,近似于北欧版“红楼梦”+“哈姆雷特”。现实主义和神鬼魔法并存,舞台剧风格和意识流结合。伯格曼对一生的主要创作主题(如童年、死亡、宗教、家庭关系)都作了探讨,并给了一个理想化的结局。但和红楼梦一样,尽管哲理遍地有,本片的华丽和冗长还是经常让我出戏。(8.5/10)

11 陆支羽 看过 2008-08-31

5.0。大银幕重温杰作,发现了更多的死亡细节,掩藏在繁复布景下,宛如血渍;而小亚历山大身上的哈姆雷特气质,同样毫不褪色。

9 时间之葬 看过 2011-03-06

看似伯格曼好像还俗了,但是如此一来也让我这样的俗人更容易理解他那高深的精神世界。彼时的伯格曼应该上升到了一个新的境界,认为世间万物皆有灵,而对于上帝是否存在依然存有疑问,对于打着上帝名号的宗教则狠狠的扇了一个耳光。可以说这样的观点深得我心

> 更多短评2611条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

芬妮与亚历山大的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

芬妮与亚历山大的影评 · · · · · · ( 全部 76 条 )

周六我要休息 2007-10-20 05:07:03

伯格曼之“ 芬妮和亚历山大”:世界的边界

有些电影让人即心满意足地又心不满意不足的看完了。影片中的片断常常会找到你,让你想“为什么”,好似自己被影片的魂灵跟随着似的。“芬妮和亚历山大”就是这其中的一部。这部影片被伯格曼称为自己的最后一部电影作品(可是他在那之后还继续拍了其他影片),当年耗巨资(六百...  (展开)
撑起雨伞 2007-08-01 18:28:31

一位老人静静离去 悼念伯格曼

1 伯格曼去世的消息是广西的网友告诉我的,我刚听到这消息并不很惊讶,但后来却陷入了长久的木讷。这种木纳出于我对伯格曼饱含的热爱和敬仰,但又愧于知之甚少,当我准备动笔撰写纪念其的文章时,我的思想在颤抖,生怕每写一个字都是错字,每写一句话都是对伯格曼去世...  (展开)
于影同行 2014-11-06 22:10:19

312分钟的电视版本较之188分钟电影版本多出来的部分

这么长的片子,还要看第二遍的时候写这玩意,还需要两版比较着看,可见是多么费力的事。言语表达能力有限,写出的东西别人未必看得明白,权当写给自己。5小时版本分五幕,3小时版本不分幕,是博格曼自己剪辑的,删减了2个小时多的片段,5小时版本丰满得多。把我发现伯格曼删减...  (展开)
撑起雨伞 2006-07-28 23:14:55

《芬妮和亚里山大》 生命的呼喊 细雨的绽放

这篇影评可能有剧透

《芬妮和亚里山大》 生命的呼喊 细雨的绽放 1 奶奶生了三个儿子,其中我父亲奥斯卡身体最弱,他的两个兄弟卡尔和古斯塔夫,一个整天喝酒,喝醉了就和她那遭全家人厌恶的德国妻子呆在一起,另一个则经常与漂亮女人裹在一块,奇怪的是古斯塔夫的妻子却百般纵容丈夫拈花惹草...  (展开)
明鑫 2013-10-30 16:15:26

寻欢作乐者的结语与预言

这部片子可以视作对欧洲贵族社会的最后一次全景式的回眸。其实从文艺复兴贵族制社会的瓦解就已经开始,但是在一代代新旧贵族的传递中,属于贵族社会的典雅传统竟然超越了阶级,从土地贵族到新兴资产阶级,都沉醉于充斥着巫术、情欲、永恒与毁灭的旧梦里。直至一九一四才完全破...  (展开)
荼蘼泡沫 2008-01-22 21:32:01

上帝是否存在,以及为何沉默。

据说,这是伯格曼自我约束的最后一项硬性指标——世人有个约定俗成的规范称谓,将大师的最后一部作品称为收山之作。但是,活着的人为自己制定了的金盆洗手日期之后往往出尔反尔的状况,在现实生活中并不罕见。即便是对于已经功成名就完全可以退隐江湖享享清福的大师们来说,甘...  (展开)
老梆子 2010-03-07 05:27:38

我最喜欢的一部电影

看了Fanny and Alexander的完整版,六个小时,从晚上七点看到半夜1点多。怎么判断好看不好看?用一个比较客观的标准来衡量吧,因为片子比较长,中间起来喝水若干次,上厕所若干次,居然都是来去匆匆的。电影恐怕看过的人太多了,情节就不介绍了,其中的思想也不用我总结了。说...  (展开)
小冷门 2014-12-23 17:24:41

序幕:平安夜就看《芬妮与亚历山大》

序幕便足以让你哭出声。冬季,巨大的房间空无一人,只能听到钟表的声音。它让我想起,让我想起都还不够,它让我重新经历,或者说回到童年:父母上地里去了,要不是在夏天的中午睡觉。钟表,我首先想到的是奶奶家东房里那只,搁在褪了色的绿色柜子上,像一台收音机,表盘是红色...  (展开)
石小艾 2013-04-04 05:04:50

幻想的盛宴

颜色构图精湛,开场浓烈的颜色,从淡绿帷帐一直过到暗红的深处,光柱散落其中,很像“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的意境。 其实这是一出四幕剧,第一幕 庆典,在一场圣诞晚宴中,用老太太,儿子们和亚历山大三条线铺陈一个虽有小忧但无大碍的家族。第二幕 死亡 从奥斯卡...  (展开)
phoebe 2007-09-05 19:27:06

关于《芬妮与亚历山大》

关于《芬妮与亚历山大》 首先,这无关乎品味,也不是以作任何卖弄或者炫耀为目的。那么我就可以安心的说,能够让我把他的电影顶礼膜拜来瞻仰的大师只有一个,那就是英格玛伯格曼,永远的伯格曼。 关于哲学,宗教与生命的思考一直是这个我们称之为大师的人在...  (展开)

> 更多影评76篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

一个不解 来自CyberSS 7 回应 2018-07-15
演伊斯梅尔的那个演员叫什么啊? 来自Fanning女友🍑 2 回应 2018-06-23
原价出21号13:30 的票 来自stillbobli 4 回应 2018-06-22
转一张明晚《芬妮与亚历山大》 来自铁皮面包 2018-06-21
上影节出票 来自Silvny 4 回应 2018-06-12

> 去这部影片的讨论区(全部24条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅芬妮与亚历山大的评论:
feed: rss 2.0