原野奇侠的影评 (29)

安托万 2011-09-14 08:18:45

看片笔记——《原野奇侠》

1.本片无疑是西部片中的异数,无论从景观、人物设置还是意识形态均有很大的不同。从鲍特开始的西部蛮荒景观,在本片中彻底被水草丰满的定居者的土地打破了。定居者在这里新建了一个属于文明的乌托邦,Joe满怀希望地说这里会有小镇、教堂。2.比《正午》走的更远的是,西部英雄在...  (展开)
武陵渔 2014-03-19 22:30:44

回来吧肖恩!

[原创] 在这个西部片已经无可避免地淡出观众视野的时代,肖恩或许越来越成为一种符号,象征着不再回来的西部英雄和西部世界。 前些天偶然看到一部《谈判专家》,片中两位谈判专家丹尼与克里斯初次交锋就扯上了西部片。就肖恩在最后一个镜头有没有倒下进行了激烈辩驳。其实无...  (展开)
荆棘 2017-03-06 12:47:55

来自原野的Shane和金刚狼,最终都要回到原野中去

《金刚狼3》中提到《Shane》这部影片,看似时间背景人物都完全不同设置的两部影片,为什么会放在一起 虽然讲述的是五十年代发生在美国西部的故事,《Shane》并非传统意义上的西部片,没有漫天的黄沙,酒馆前的决斗,没有头戴牛仔帽,腰别小手枪,策马奔腾的荒野镖客,赏金猎人...  (展开)
刘康康 2011-08-21 17:15:57

西部片中的几对基本元素

《原野奇侠》跟1952年的《正午》很相似,基本上到了50年代西部片就已经臻于完美了,各种早期的潜在主题都在50年代被提取了出来作为电影剧情发展的张力来表现。 最明显一对矛盾当然就是文明与野性(自由)的矛盾。在《原野奇侠》中体现的就是昔日的牛仔与自耕农之间的矛盾,而...  (展开)
阿歌嗲 2009-08-07 18:11:30

我认为不错啊

看完后感觉伊斯特伍德的“苍白骑士”是抄袭这部影片,特别是最后英雄在呼喊的回声中离去的镜头,完全是照搬啊,之后在网上查询发现果然两部影片是基于同一个故事,抄袭也罢,翻拍也罢,85年的“苍白骑士”除了胶片质量有所提高外没有一点能超越30年前的“原野奇侠”。 我却认为...  (展开)
Jack's Solo 2018-11-03 15:12:46

山谷枪声成绝响,西部再无侠客行

《Shane》是早期西部片惩恶扬善主题的典型代表。 故事流畅,叙事节奏把握娴熟。 枪手名叫" Shane"一词是爱尔兰语的同名英语形式,最早源于希伯来语,译为"上帝耶和华是仁慈的"。 影片中Shane刚毅果敢,敢作敢为,以打抱不平的硬汉行为反差出shane仁慈善良的崇高品质,又以Shane...  (展开)
他他 2019-02-12 18:49:40

[Film Review] Shane (1953) 8.1/10

SHANE, adapted from Jack Schaefer’s popular novel, is George Steven’s eulogy of a bygone civilization, the West as we know it. Its rub is pivoted around the hard-pressed homesteaders against the grasping prior trailblazers, who cannot brook the land they ...  (展开)
ddtxo 2018-08-13 22:01:40

隐忍两小时,就为最后三枪

这篇影评可能有剧透

我承认在所有的爆米花电影中,我最喜欢的是西部片,更何况这不是爆米花。比起科幻魔幻的各种电火花飞舞,战争警匪的子弹倾泻,武侠古装的华丽招式,西部片的经典大战永远只有两个人站着,拔枪对射,一人倒地,干脆利落。上帝创造人类,柯尔特让人类平等。越老的西部片,越节省...  (展开)
奇境 2017-05-30 07:46:15

英雄的结局

这篇影评可能有剧透

因为狼叔的安利去看的。电影的世界太浩瀚,这样的好莱坞电影并不算出彩:用镜很像电视剧,色彩有些饱和过度,布景也很简单,但粗糙而直截了当的英雄主义还是挺燃的。西部片一直让我觉得和日本的武士电影很像:敌我双方剑拔弩张很久,隐忍再隐忍,相互拉锯,但真正的胜负往往只...  (展开)
2019-03-06 19:03:59

试评

这篇影评可能有剧透

西部类型片佳作,对西部的壮美风光做了展示,亦开始有涉及时代更替所带来的悲哀。摄影机多用正反打或特写镜头,镜头变化不多。叙事节奏也较舒缓。 与一般西部片重视枪战场面的描写不同,本片更侧重于刻画家庭、牧场的温馨情状。也正因为这部分刻画,使最后的短促枪战观影效果不...  (展开)
再也不熬夜 2018-06-28 02:10:24

Shane的代价

这篇影评可能有剧透

缺一星是因为我任性。 在看到中途时,我确定自己要为这部电影写一个影评。而看到影片末尾处,我几乎是确定了影评的标题——strong and straight 。 因为这个短语是对Shane最好的概括,但我仍选择孤独作为主题,毕竟于他而言,strong and straight 的代价就是孤独。 主人公Shane...  (展开)
牙牙疼 2018-05-10 20:48:26

shane,come back

看《Logan》的时候就对电影里出现的两段《Shane》的台词印象十分深刻,后来才发现两部片子很多地方都是遥相呼应的。 “A man has to be what he is, Joey.Can’t break the mould.” “There's no living with a killing. There's no going back from one. Right or wrong, it...  (展开)
公园最冷的一天 2018-04-22 15:35:39

局外人拯救一切

原野奇侠: 1.只有在一个纪念英雄的国度里,才会有英雄。(美国是一个纪念英雄的国度,从华盛顿到林肯) 如果是英雄迟暮,可以想到《老爷车》,《老无所依》 2.这个开头,被后来的《无耻混蛋》用了。 3.酒吧是很有烟火味的地方,因为有酒,荷尔蒙,无耻混蛋后来一场重要的戏也...  (展开)
春天不是读书天 2018-04-03 20:16:23

原野奇侠的失败

发生在阿拉巴马,严格来说不算个西部故事,有关于西部的那些主题,土地与人权,钉子户搬迁,荒野中来的人,奋斗和建设家园,却具有独特性,不像一半的故事具有传奇色彩,只是平凡的农民斗地主,人人都被潜在的危险所威胁却少有人真正去做法外之徒,最大的动作场面是酒馆斗殴;...  (展开)
阿尔 2017-12-27 22:22:25

一个时代的逝去!

这篇影评可能有剧透

其实看的时候感觉一般,看了几篇影片,才逐渐回味出来味道,不同于以往西部片塑造的牛仔形象,属于西部荒野的时代已经一去不复返了,肖恩所代表的西部牛仔与当下的文明时代格格不入,他曾经尝试着改变,但当他再次拿起枪的那一刻,曾经改变的努力都以失败告终,对影片结尾印象...  (展开)
小哥 2017-12-22 18:54:09

牛仔时代日落西山的挽歌

一场自耕农和牛仔之间的斗争,一个文明时代和武力时代的交接仪式。虽然这是看过的为数不多的西部片(第一部是被称为不伦不类西部片的《花村》)。而当我接触到第二部西部片的时候,却是这样一部讲述牛仔时代已经日落西山的电影。 Rykers属于当地独霸一方的暴徒,他为了自己放牧...  (展开)
游侠一笑 2017-06-12 18:23:55

事了拂衣去,千里不留行

英文名是肖恩,一下子让人想到《小羊肖恩》,其实一直不太明白欧美片为什么爱用名字来当片名,有吸引力吗?就像中国人看到李明、王强、牛德华、谢成功这样的名字做电影片名,有几个会有兴趣?中文译名《原野奇侠》就有意思多了,既符合西部,又符合电影中人物设定。 剧情...  (展开)
玛琳王子 2016-10-01 20:53:30

牛仔终何去?

影片有意脱离那种类型模板,出现了很多反西部片的东西 比如镜头一开始不是漫漫黄沙,一骑绝尘,而是水草,农民,温馨的一家人 比如没有多少枪战,主要用拳头什么的 我经常奇怪,牛仔老了以后会去哪 电影给你的答案,永远是消失与天地之间 现在看来还有另一个可能,就是,牛仔...  (展开)
小宇宙 2016-09-26 14:28:51

古老的故事

这篇影评可能有剧透

看西部片居然快睡着了。其实也怪不得我啦,真的还蛮无聊的,节奏很慢。而且整个画面昏昏沉沉的让人疲累。 故事是很经典的模式:淳朴的农场主们收到恶霸欺凌驱赶,想要奋起反抗无奈势力悬殊,然后从远方来了一位神秘的枪手,因为某种原因流落于此,感念于Joey和他母亲的善意温暖...  (展开)
浮云 2015-06-04 13:38:34

一曲献给即将逝去的英雄时代的挽歌

这篇影评可能有剧透

美国最经典的西部片之一。探讨了蛮荒和文明,流浪和回家,英雄与成长、法治和人治等多方面的主题,影片的主人公沙恩是个神秘的游侠,他有着不为人知的过去,也不知道自己会飘向何方,他意外的走入一个家庭,成为这个家庭丈夫的帮手,儿子的楷模以及妻子暧昧的对象,在跟这个家...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共29条)

订阅原野奇侠的影评