黑水仙的影评 (11)

阿朗 2007-09-12 22:01:51

鲍威尔的雪岭春梦

这篇影评可能有剧透

“在这里我看得很远,看到了过去。”菲力葩修女站在菜地里焦虑地说。镜头仰望着她,风吹着她的白袍子。她扶着锄头,后面是蓝天和雪山。菲力葩是圣信堂(House of St. Faith)的修女,圣信堂在北印度大吉岭(现属印度西孟加拉邦,尼泊尔和不丹之间)附近喜马拉雅南麓一座八千英...  (展开)
永动小螈 2012-12-29 03:51:33

拯救与逍遥

这篇影评可能有剧透

让我从问一个简单的问题开始:到底是一股什么力量使得修女们渐渐发了疯?看了一些影评,发现大家都把焦点放在了Mr. Dean,这个剧中唯一的白人男性身上,认为是他挑动了修女们的欲望。我觉得归因于此未免也太过简单了,原因在于这种看法一来低估了修女们多年修炼的功力,高...  (展开)
dingmumu 2011-06-13 23:17:40

光影迷梦

撇开影片对于殖民地混乱的意淫,和无处不在的西方中心主义---这个主题可以写上好几十篇论文了---单就此片拍摄本身来说,美工、摄像和音响无可挑剔,共同支撑起一个瑰丽的哥特式的寓言。 在杰克卡迪夫的纪录片中,他透露此片真正的拍摄地是英国某乡间,宫殿都是临时搭起的半边...  (展开)
李小糊 2017-03-28 21:14:11

白驴王子也迷人

因为在修道院里,常年见不到男人,所以这种骑着毛驴,露出胸毛,穿着裤衩的男人也能吸引到好多女人,在她们心目中,他骑毛驴的飒爽英姿真是帅极了,甚至有修女为了他意图杀害同伴!他们大概不知道世上还有一种更帅的生物——白马王子。 可见在肉多狼少的情况下,男女配伍的失衡...  (展开)
我呼吸的空气 2012-02-12 11:26:35

Powell and Pressburger's "Black Narcissus"

Probably Powell and Pressburger’s most conventional film, Black Narcissus is required viewing, even if it isn’t their finest hour. A bizarre melodrama about English nuns attempting to establish a mission high up in the Himalayas, Narcissus is somewhat of ...  (展开)
R·一朵壁花 2015-10-18 05:10:27

Exposure to nature, exposure to desire

我就随手一记。 这部电影给人的第一印象是,色彩和风景是同时代影片中少见的美。这是故意的。同时代的英国片都是现实题材。而且当时很多电影人其实都走在现实主义的开拓之路上。但这部片子却显得特别脱离现实,特别具有幻想意味,是一个带有强烈虚构感和设定感的故事,一切都...  (展开)
woniu2048 2015-08-09 19:38:48

黑水仙

影片探讨了一个比较晦涩的主题,是要隐忍地皈依宗教的清心寡欲还是任自己喜好生活于灯红酒绿。影片用较多细腻的表情及动作来把角色们的心理变化逐渐的反应出来,对世俗人物及修道院修女都是用了比较客观而不带有成见的角度来描述,没有特定的善于恶,就算是最后失足的露丝修女...  (展开)
形而上学的诗人 2012-09-25 20:09:58

黑水仙——枯萎的生命

当地人被描绘的纯真和稚气,所代表的静音圣洁的人老人坐在他的树永恒的冥想;肆无忌惮的异国情调,代表东方神秘主义为代表的年轻的将军和Kanchi。Kanchi像圣灵的人,从来不说话,她的沉默,她的冷静,诱人的“异类”的姐妹们越来越歇斯底里的声音形成鲜明的对比。此外,在陌生的...  (展开)
鲸鱼君 2017-05-21 21:52:11

【284】《黑水仙》——鲸鱼推荐872部好电影

《黑水仙》 Black Narcissus 年代:1947年 / 国家:英国 / 导演:迈克尔·鲍威尔、艾默力·皮斯伯格 / 主演:黛博拉·蔻儿、弗劳拉·罗博森、简·西蒙斯 1、另类的环境! 影片是根据罗默·戈登的小说《黑水仙》改编而成的。罗默·戈登曾长期居住在印度,但导演迈克尔·鲍威尔...  (展开)
编辑个人资料 2019-08-10 19:50:04

程式化从来不是电影不好看的原因

这篇影评可能有剧透

这是部印度殖民地版的《小城之春》,只是后者局限于微妙苦楚的氛围中,或者说那部电影因为不能指涉太多,所以它只能指涉另一些东西,尴尬的终结,使小城之春脱离了影像所展现的真实。 这部《黑水仙》真正的落脚点不在于这个伪造的摄影棚和故意设置矛盾的日常情境,而是电影里的...  (展开)
叛卡门 2019-05-29 12:55:32

《黑水仙》——唯有圣人与俗人才可久居的圣地

如此精美的摄影原来并不陌生,彩色与黑白并行的《太虚幻境》与色彩斑斓的梦幻童话《红菱艳》都出自这位摄影大师之手——杰克·迪卡夫。在《太虚幻境》中一朵粉色的花经过他之手逐渐褪去鲜活的生命,在《黑水仙》中一抹渐浓的斜阳照射在几欲发狂的修女眼中,在《红菱艳》中舞女...  (展开)

订阅黑水仙的影评