黑潮 Malcolm X (1992)

导演: 斯派克·李
编剧: 阿诺德·珀尔 / 斯派克·李
主演: 丹泽尔·华盛顿 / 安吉拉·贝塞特 / 阿尔伯特·海尔 / 小阿尔·弗里曼 / 斯派克·李 / 纳尔逊·曼德拉 / 吉安卡罗·埃斯波西托 / 德尔罗伊·林多
类型: 剧情 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 美国 / 日本
语言: 英语
上映日期: 1992-11-18(美国)
片长: 202 分钟
又名: 马尔科姆 X / 马尔科姆·艾克斯
IMDb链接: tt0104797
5星
28.1%
4星
50.3%
3星
19.1%
2星
1.6%
1星
0.9%

黑潮的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

黑潮的短评 · · · · · · ( 全部 724 条 )

热门 /  最新 / 

24 Black Tulip 看过 2010-04-29

X的演讲真是慷慨激昂!但他还是被人利用了、暗害了。宗教和信仰是两回事。宗教难免会回归权利和欲望,而信仰是纯个人的事。

4 (๑⁼̴̀д⁼̴́๑) 看过 2018-03-29

第65届奥斯卡金像奖最佳男主角提名

2 SELVEN 看过 2018-12-27

81/100 不管是意识形态极左还是中立还是其他什么的,斯派克李崇尚的对象是真正为族群而奉献的人,唾弃藏在民族主义背后操控群体的种种,但是还是可以看出他个人倾向黑白联合的路线,整个电影更像是借着Malcolm之口表达自身的理想。丹泽尔华盛顿像个真正的国王一样。

0 Bruce.ning.lee 看过 2012-07-13

一个主张强硬维护权益的黑人领袖,非常漫长的电影,囊括马尔科姆X的一生,说不上对错,但愿可以拥有更少的争端。导演是斯帕克李,尼克斯的死忠...

1 看过 2013-10-09

我看过最好的传记片,主角演得好像,演讲也很具煽动性。很多人都强调他倡导black supremacy,但是看看后面皈依伊斯兰教回来的一些论断,还是比较有大爱的

> 更多短评 724条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

黑潮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

黑潮的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

清风明月 2012-03-02 10:04:20

张承志:真正的人是X

这篇影评可能有剧透

一九八七年,我在长篇小说《金牧场》中,不仅过大地夸赞了美国黑人公民权运动中的非暴力主义者马丁·路德·金,而且错误地夸赞了美国的清教主义。这部书中涉及的“美国梦”、砍出的德沃夏克的交响乐、一本正经发出的关于哥伦布的议论,都肤浅至极,轻浮至不能原谅的地步。  ...  (展开)
绿脚趾 2010-07-02 16:23:15

真诚的自私才是大爱

我注意到这些东西是我所喜欢的,我对自己喜欢的东西从来都很敏感,患扁桃腺癌去世的安东尼·明格拉曾经令我产生长久的共鸣,他那种让人感动的方式如此雄浑激昂,就像他镜头下炙热的北非沙漠,透着火一般的光芒。看完了斯派克·李的《马尔科姆·X》,你能体会到一种更加克制的情...  (展开)
木川 2007-02-09 17:13:19

Malcolm X (1992)

这篇影评可能有剧透

Malcolm X(1925-1965)是美國民權運動中的重要人物,這部片主要根據他的傳記 The Autobiography of Malcolm X 拍攝。原名 Malcolm Little,綽號 Red 的他,父親是一位牧師,因為以講道喚起黑人的覺醒,被 3K 黨綁在鐵軌上謀殺,母親後來也被送入精神病院。生於 Nebraska 的 Re...  (展开)
哈哈怪 2013-09-28 22:08:14

We don't see any American Dream. We've experienced only the American Nightmare!

这篇影评可能有剧透

由Malcolm X的自传改编。制作人Marvin Worth早在1967年——Malcolm X被刺杀及其自传发表的两年后——就获得了改编权。Worth在1971年时曾完成一部获奥斯卡提名的纪录片,但剧情片却由于种种原因一拖再拖,2个参与的编剧也先后过世。80年代末,一股Malcolm的思潮悄然涌动,有关他...  (展开)
probe 2018-09-29 19:35:13

【转】美国黑人伊斯兰运动发展史

虽然早在奴隶贸易时代就有西非黑人穆斯林被掳入北美的记录,但作为失去基本人身自由的奴隶,谈不上保持自身的宗教信仰。在19世纪末到20世纪初的移民潮中,伊斯兰教才真正进入美国。亚历山大·韦伯的宣教活动和来自印度的艾哈迈迪亚派穆斯林让美国黑人开始对伊斯兰教有所了解。...  (展开)
PPT 2012-03-14 21:50:43

非裔美国人诞生记

这部是美国主流的自由主义价值观的体现,是对于60年代激进运动的一种90年代阐释。虽然电影前面有关于黑人运动内部的方方面面刻画相当细致,可惜电影最后用一种主流意识形态的方式将其多样的意义封闭了起来,宣告了“非裔美国人”的诞生。黑人本身不可能如X所希望的那样建立自己...  (展开)
马贵- 2017-08-02 21:10:24

马尔科姆·X:上帝是个黑人

这篇影评可能有剧透

文/马小贵 1.浪荡生活的结束和童年的阴影 一个牧师在一所监狱里布道,他居高临下,相信爱可以化解任何罪过和仇恨。他这次讲到《约翰福音》第十三章。下面很安静,没有反感的表情也没有热情的回馈,这样的状态牧师都习惯了。布道行将结束之时,一个黑人狱犯突然举手。牧师知道这...  (展开)
Astrofan 2019-07-14 11:14:22

(不算影評)By any means necessary

(利申和理非)对比同为黑人民权斗士的马丁路德金,Malcolm X的知名度可以说是低到难以想像。当中的主要原因当然是Malcolm不像马丁路德金,甘地和曼德拉般,对比同为黑人民权斗士的马丁路德金,Malcolm X的知名度可以说是低到难以想像。当中的主要原因当然是Malcolm不像马丁路德金,甘...  (展开)
齐州九烟 2020-04-05 13:30:41

纪实性的政治性名导名演员作品

这篇影评可能有剧透

不错的,通过这部电影了结了Malcolm X这个人物,不然对这人一点都不了解。主要讲述Malcolm X通过争取美国黑人权利所做的努力和成就。但他的社会发展的成长,是靠伊斯兰教的阿訇提携的,发展到后来,跟阿訇穆罕默德发生了分歧,自己想沿着自己的思想带领自己的信徒,按照初衷继...  (展开)
涅瓦纳 2014-04-04 15:53:06

Malcolm X

迈尔肯(丹泽尔•华盛顿 Denzel Washington 饰)出生于一个黑白通婚的家庭,其父是黑人牧师,其母是无偏见的白人。但是当时,美国种族矛盾激化,3K党经常骚扰他家,在他的幼小心灵中种下了复仇的种子。迈尔肯长大后,混迹于街巷酒吧之中,甚至染上了毒品、偷盗等恶习。一次偶...  (展开)

> 更多影评 15篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅黑潮的评论:
feed: rss 2.0