愤怒的葡萄 The Grapes of Wrath (1940)

导演: 约翰·福特
编剧: 纽纳利·约翰逊 / 约翰·斯坦贝克
主演: 亨利·方达 / 简·达威尔 / 约翰·卡拉丁 / 查利· 格雷普韦恩 / 拉塞尔·辛普森
类型: 剧情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1940-03-15
片长: 128 分钟 / West Germany: 108 分钟(cut version)
又名: 怒火之花 / 愤怒的葡萄园
IMDb链接: tt0032551
5星
37.7%
4星
48.5%
3星
12.7%
2星
0.7%
1星
0.4%
好于 86% 剧情片

愤怒的葡萄的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

愤怒的葡萄的短评 · · · · · · ( 全部 1620 条 )

热门 /  最新 / 

58 四两白干 看过 2013-05-13

儿时在农村长大。大约九九年的时候,在外务工的父亲回老家看我时给了我一袋火腿肠,我当着全家人的面给了来我家玩的同学一根。结果,姥娘嫌我太大方"他们家一年也不见得能吃上一根"。今年骑车从北京到太原,山西国道两边的村庄被运煤车扬起的尘土覆盖,每一个人脸上都是尘土,都是麻木的表情。

56 芦哲峰 看过 2013-02-12

米国过去式,天朝进行时。

29 𝐓 看过 2010-08-21

中国需要这种电影

18 艾小柯 看过 2012-05-13

当之无愧的现实主义经典之作!

2 汪金卫 看过 2013-03-08

一开始感觉挺无聊的,不过当一大家人踏上无奈而艰难的旅程时,其内涵才逐渐显现出来。对美国中下层人民的描写非常生动。昏庸腐败的警察让人生恨,朴实善良的人民让人温暖。当受压迫的人民奋起反抗之时,革命也应运而生了。过去的美国仿佛是当下中国的一面镜子。人物形象丰满,母亲的形象尤其厉害!

> 更多短评 1620条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

愤怒的葡萄的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

愤怒的葡萄的影评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

屋里厢 2009-04-07 11:00:23

愤怒的葡萄:现实类小说的中国式隐喻

愤怒的葡萄:现实类小说的中国式隐喻 <愤怒的葡萄>是美国作家斯坦贝克的代表作,斯坦贝克曾经于1962年获诺贝尔奖,评论是 “通过现实主义的、富于想象的创作,表现出饱含同情的幽默和对社会的敏锐的观察。”。(感谢维基) 那么很显而易见的,作为他最出色的代表作,<愤怒的...  (展开)
俞黛眉 2007-06-24 12:59:36

赤色情潮——《愤怒的葡萄》

假设你有100分钟要舒适的度过,坐在沙发上放上一部电影,你希望开头就情节紧张妙趣横生,还是开头就茫茫大地真干净,男主角慢慢走过来,迷惘了一分钟也没有台词?大半是前者吧。问题在于,60年过去了,前者早已被人忘却,而后者却一直不断地被传看,感动了一代又一代人,直到今...  (展开)
鲸鱼君 2015-02-03 00:01:40

第10名:美国影片《愤怒的葡萄》——影史50部平民史诗

上帝啊,你挨过饿吗? 《愤怒的葡萄》 The Grapes of Wrath 年代:1940年 / 导演:约翰·福特 / 主演:亨利·方达、简·达维尔 看完这部电影会让人产生最大的疑问是:它跟葡萄有什么关系?片中唯一一次出现“葡萄”,仅仅是在乔德爷爷的憧憬当中,他希望全家人能在加...  (展开)
氟西丁 2017-11-01 10:04:05

也许,世上并无罪恶,也无善德。有的只是人的行为。

这篇影评可能有剧透

采用了西部片一贯的出场和结束方式,以主要角色人物的到来开始,十字路口,获得刑满假释的汤姆一个人从远方缓缓走来;以离开结束,结尾黎明,思想发生变化的汤姆向着远山太阳升起处一个人渐渐远去,直至身影模糊,但片子中的汤姆不同于以往的西部片救世主形象,而是一块陪着受...  (展开)
deusvult 2010-09-21 12:25:09

亨利方达在影片结束前的那段台词

这篇影评可能有剧透

Henry Fonda (as Tom Joad): You know what I've thinking about? About Casy, about what he said, what he done, about how he died. And I remember all of it. Jane Darwell (as Ma Joad): He was a good man. Henry Fonda (as Tom Joad): I've been thinking about us,...  (展开)
摩尔 2015-08-02 16:36:25

披着现实外衣的理想主义作品

当初这片子不能在苏联上映,是因为美国的穷人在吃不饱饭的时候,竟然可以有辆车开来开去,有美化“邪恶资本主义”部分。我觉得不止这一点,片中牧师因为殴打警察而被抓去,随后能安然无恙的放出来;以及乔一家由于不满农场主工资随便可以自由离开农场等。都在某种情况下给人以...  (展开)
非虚构 2018-03-17 15:46:10

导演说

对根据文学名著改编的影片和根据昙花一现的流行小说改编的影片,存在着不同的评价原则。对前者,人们要追究对原作的忠实程度,而后者则作为独立的艺术作品,以其自身的得失论成败。《怒火之花》无疑属于前一类。 自从福特的影片问世以来,有过无数次进行对比评价的尝试。有人,...  (展开)
woniu2048 2015-08-10 22:03:08

愤怒的葡萄

这部影片反映了美国29年经济大萧条后生活在社会底层的农民现状,通过公路电影的叙事方式记录了贪婪嗜血的美国资产阶级所带来的社会困境,到最后响应共产主义革命的号召呼之欲出,鉴于此,可以看到就算在美国,共产主义在相当一段时间也在民间有很广泛的扎根,至于为何在50年代...  (展开)
莱尼圆 2011-05-13 19:02:16

John Ford's Masterpiece

This is a almost flawless adaption to one of my favourite Steinbeck classic novel The Grapes of Wrath.John Ford created an excellent piece of work that captures a very special period of American history when so many people and families lived under the shr...  (展开)
向往神驴 2012-06-10 13:51:09

卡车换驴车,摘葡萄改为割麦子

一直以为《逍遥骑士》是第一部公路片,现在明白了,早在1940年的愤怒的葡萄早有了公路片该有的元素,破卡车,沿公路西行,不断邂逅的人与事。 导演是否美国共产党?影片的左派色彩如此强烈,好、坏、正、反对比犹如黑白两色。普通百姓都是善良的,哪怕是随便一个加油站杂货店...  (展开)

> 更多影评 57篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

1930’s年的美国贫穷农民 来自gandolf 2 回应 2019-09-01
哪位大神知道,请赐教? 来自Ivy 3 回应 2019-08-09
One question 来自Arcadia 2 回应 2019-08-09
葡萄在哪?? 来自. 6 回应 2019-01-28
愤怒的水壶 短片地址 来自----你好吗?mogu 7 回应 2013-05-13

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅愤怒的葡萄的评论:
feed: rss 2.0