天涯沦落女的影评 (50)

[已注销] 2008-08-11 12:38:58

我们还有许多梦想没有去实现

已经是很久之前看过这部电影的,许多具体的情节都已经淡去。这几天很自然的想到这部电影以及一首诗, “我和谁也不争,和谁争都不屑,我爱自然,然后是艺术,我在生命的火光前取暖,火熄灭了,我也该离开了” 最初看的时候,MONA被我完全的否认,我否定了她拒绝爱的方式,我...  (展开)
Nova 2008-11-21 04:25:20

她的路永远咬着我的心

突尼斯人阿松低头亲吻红色的围巾,镜头淡出,电影进入最后的五分钟,Mona最荒凉的一段旅程(或是涅磐的开始)从这里开始。陌生的村落里Mona没能找到面包,等来的是几个壮汉毫无缘由的攻击(在于03年拍摄的记录当时拍片经过的纪录片R...  (展开)
诺小娜(Nona) 2006-02-01 14:54:59

独行的天使——法国电影《流浪女》

独行的天使 ——法国电影《流浪女》 “这样的坏天气已经不适合露营了。”牧羊人 “我不选择天气。”Mona “那么你选择道路。”牧羊人 “我想是的。”Mona 该片导演瓦尔达在影片放映前说,“这是一部没有悬念的影片,因为从一开始你就看到事情的结果。”这是一部从死亡开始...  (展开)
SamHow 2013-09-03 19:20:21

波德维尔在《作为一种电影实践模式的艺术电影》中对《流浪女》的分析

······· 形式的游戏并不是在属于这一模式的每一部电影中都会出现,但是它的确反复出现。有一个显著的例子就是阿涅斯瓦尔达的《流浪女》。影片由一个典型的艺术电影的情景:一个无法解释的心理危机让一位青年女子辞去秘书工作,在蒙彼利埃过着一种流浪的生活。她...  (展开)
唐凌洁 2010-07-31 01:55:35

破碎的主体

读了再多所谓“女性主体建构是一个神话”的陈词滥调,也敌不过看见冰天雪地里的无名尸体,如同《公民凯恩》一样,从一开始女主角的悲剧命运就无可逃脱。 故事里所有的人都用自己的方式物化她,她的存在之虚无,连痕迹和记忆也转瞬即逝。她拒绝语言,沉默而不善言辞,是一个没...  (展开)
崔不愤 2007-01-18 10:21:05

流浪并不仅仅是个煽情的口号

也许这才是流浪的真实面目:应当彻底断绝给养的脐带,始终保持自由的高贵,但只有死路一条。 这也是托克维尔分析当时印第安人的命运时的那种宿命:被文明同化,就要变成附庸,且贫穷。顺应爱自由的天性,抗争下去,注定要被碾成齑粉。 导演处理得非常克制和冷静,片中的人情冷暖...  (展开)
jelyn 2005-09-01 19:14:06

走自己的路

新浪潮之母阿涅斯-瓦尔达导演,以纪录片风格描写了一个拒绝任何社会规则的年轻流浪女惨死在荒郊野外的发人深省的悲惨遭遇。新浪潮之母进入创作鼎盛时期的重要作品,荣获1985年威尼斯电影节最佳影片金狮奖。冬日晨曦,流浪女莫娜像垃圾一样冻死在荒郊水沟,身体锈青,和水沟没有...  (展开)
懒更疏 2018-05-21 14:27:12

一场没有动机的流浪

这篇影评可能有剧透

有一次,莫娜差点就要停下来。那个她嘴里有一双善良的眼睛的男人说:如果你愿意,你可以留下来,我来照顾你。在餐桌上,莫娜轻抚了一下自己被划伤的手,或许心里升起了一丝对自己的怜爱。 和同伴协商无果,他平静地送她走。莫娜怒气冲冲,却也像早已预想到的样子。一个短暂的镜...  (展开)
slow 2015-12-26 08:28:00

除了喜欢不知道应该说什么因为除了喜欢别的都太复杂了

一个抗拒被描述的人如何能从天然就是异己的(作者的)作品中呈现,或者一个观察者如何能等同地抑制自己的凝视(需求)?或者人如何能同时是这两者?就大哭一场的结果来说,这个片的做法和她其它的做法给了我好多有启发的提示,关于自我和他人的边界,也许有更新鲜、不那么僵硬...  (展开)
kingfish 2013-09-14 20:47:17

死在路上

Girls who wander around are quite rare. Sans toit ni loi是Agnès Varda导演的电影代表作。关于,一个流浪女死在她流浪的路上。 流浪汉这个词似乎就像人类本身一样久远。人们看到一个流浪汉的时候是不会有太多惊讶的,流浪女就不同了。一个女子,长得也还不差,也不比别人笨...  (展开)
utut 2014-01-12 21:45:26

每个人都想流浪,却害怕真正的流浪

如果单纯用“追求自由,承受孤独”来描述女主角的话,稍显浅薄,女主角自由吗?或许比当秘书自由些,可每天忍受寒冷,饥饿,同样受到来自自然的制约,被人强奸时她也哀嚎痛苦,若仍要说她是为了自由而承受这些,那也未免太牵强了。 当遇到那个牧羊人,哲学硕士,说追求...  (展开)
蒋三寻 2013-02-26 15:38:35

自由不自由

这篇影评可能有剧透

由死亡开始,倒叙一个流浪女的故事,与《松子悲惨的一生》框架相似,但感受不同。 用了很久,才辨别出她的年纪,若是个中年妇女,我倒会松一口气。这也是导演的聪明之处,看花样少女怎样狼狈死去,从一开始就吊足胃口。 她给流浪冠上自由之名,放纵也被修饰的好看许多,但牧羊...  (展开)
软和垫子 2012-09-05 10:07:20

独自上路

既然选择了流浪, 就要学会承受孤独。 不羁的灵魂, 独自燃烧。 离自由越近, 离孤独也就越近。 然后,旅行的终点, 是死亡。  (展开)
夏天的尾巴 2013-06-08 22:27:10

这路是死路,远不能通向自由

这篇影评可能有剧透

这种题材的电影我很喜欢,几乎看了一眼简介立刻就找来看了。 很不喜欢女主角。 怎么说呢,该说她是幼稚还是什么。让我想起《荒野生存》的男主角,真实故事中的麦坎德斯。两个人几乎一样痴愚。 她追求自由,但同时又把自己封闭起来。不去爱别人,也不接受别人的关心。不懂感恩,...  (展开)
欸乃声绿 2011-08-08 23:20:57

varda的橄榄树

觉得片名的中文翻译很有问题,很误导人,让人以为这是一部melodrama式的弱小者受害记。其实,作为法国新浪潮之母,Agnès Varda的反思是两方面的:一方面随着mona流浪旅途邂逅的种种人物,让她的非常规生活方式冲击种种充满偏见和虚伪的日常生活模式和观念,如做技术员的...  (展开)
蓝悦隐 2011-08-08 23:11:57

悲凉无望

跑去法国文化中心看片,周一免费的电影。 心一直揪着,身边坐了个神经的外国男人,行为基本和憨豆先生的表演有一拼,五分钟之后我选择离开座位去坐地板台阶,后来想想会不会是一个人在异乡太孤单所以才会举止怪异呢,唉,反正保护好自己离远点就对了。 电影里这个法国女孩说,...  (展开)
米枪 2009-10-19 22:08:52

一种方式

从每个人都想要精神家园、都想要那触及那最终极的存在的本能来讲,Mona的追求自由的方式是被允许的,没有人可以驳倒她,从而在理性上否定这种生活选择。 从自由不是绝对的自由,自由即自度成功、充满爱、达到圆满的彼岸来讲,Mona不可能遂愿的,她没有走在与人和谐的路上,注...  (展开)
乐妞儿天天向上 2012-11-11 12:37:44

流浪,或者不流浪,这是一个问题。

这是真正意义上无法无天的流浪,尽头是肉体的虚无。 对于MONA来说,面包可以偶尔吃到,钱也可以偶尔赚到,可是自由却是可遇不可求的。受过教育,当过秘书的MONA最终选择了真正一无所有的流浪,对现实和物质进行最义无反顾的抵抗,抛开一切物质形式的东西,追求生命的极致自由...  (展开)
Dez4 2011-08-09 01:01:57

孤独与自由

莫娜不可能同时孤独却又享有自由。 自由是承认并接受发生在我们身上的事,明确我们已经被决定、被限制。 而莫娜的孤独是无所指的反抗。正如牧羊人所说:她的反抗最终和她所反抗的事物相融。莫娜的孤独早已消融在毫无目的的流浪中。 她既不孤独也不自由,最终陷入逃避式的虚无。...  (展开)
Strelizeia 2010-01-15 14:11:56

Be yourself

你說如果你知道等待你的是不好的結果,你還會有多少勇氣繼續堅持下去?不忘記自己的初衷,始終做自己? Mona的前方等待她的是死亡,其實我想她還是不知道的,從她最后和荒野生存里男主角一樣的反應:這個不是她想要的,為什么會這樣的那種絕望里可見一斑。人是不是都要到自己...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共50条)

订阅天涯沦落女的影评