天涯沦落女 短评

热门 最新

39 (⊙v⊙) 看过 2012-10-26

这追逐自由的流浪本身就是一种禁锢。我们都带着镣铐。

32 欢乐分裂 看过 2011-06-22

孤独就是无需解释自己的行为,孤独就是沉默至死。

7 文森特 看过 2018-04-09

她替别人体验并诠释着生命的另一种可能,也许极端,但绝对自由。倘若他是一个明星,那她一定会达到被膜拜的程度。但现实是残酷的,在人的社会性被不断放弃后,恐怕就只有绝路一条。油画般质感的开场和古典风格的配乐让人深陷不已。女孩在我们面前死去,却在见过她的人心里长久的活着,映照着他们自己。

11 药师 看过 2016-06-02

直到我逐渐开始接触瓦尔达和布列松的片子,我才慢慢理解为什么欧洲电影人会尊敬科长——因为他们是同路人,对弱者抱有最大克制的目光倾注,摄像机成了最好的眼睛,那种小城小镇里的小人物,不是每个人都会留心的,更别说去追焦他们的生活了。

5 岩井俊七 看过 2015-07-09

不是因为有这样的结局就叫悲剧了,和任何一种被选择的人生之路一样,不过就是生活的一种状态罢了,子非鱼安知鱼之乐,她活的率性坦荡,并不以为苦;不是定居一地有规律的生活就不叫漂泊了,不管是富贵荣华还是清贫交加,每个人事实上都在天涯沦落,和她并无任何不同

66 陆支羽 看过 2011-10-06

吟游式捍卫!我宁愿风餐露宿,也不愿被生活招安入伍!纵世界燃烧殆尽,纵埋葬我于永瞬的春寒!“别忘记我们都将会死。”细节拼凑内心,比如墙壁涂鸦、丢钥匙的锁、女体石塑、站台老妇等。PS:或贵位高居,或持杖漂泊,然孤独却是人皆有之的命途本质,故此非为惨剧。

29 胤祥 看过 2010-10-03

“她流浪之是为了自由本身”,瓦尔达像拍纪录片一样拍剧情片,使用大量真实环境中的非职业演员,情绪性移动长镜和对特写的谨慎使用是主要视听特色。摄影和用光都很讲究。叙事结构类似《公民凯恩》,打破第四堵墙:剧中人物面对镜头/观众谈话,瓦尔达所谓的“引用”。而主演精湛的演技来自她的“在场”

1 美卡 mecca 看过 2019-06-15

宿命论似的低音提琴主题,横移镜头的细碎片段,陌生人视角慢慢拼凑:绝对独立即绝对隔离,绝对自由即绝对孤独,绝对反骨即绝对反动,而绝对的遗世、孤绝与反动难以sustain则往往导向虚无或堕落。这和社群研究里的独狼高灭向现象相当一致。而瓦尔达在看似冷眼的旁观之下,也用路人对流浪女的态度慢慢拼出各自的心象与世相。两个看似示好的知识分子设定,基本也回应了存在主义的隔绝悖论。

4 TWY 看过 2018-05-13

冷的不像瓦尔达,看不出共情之处,似乎在告诉观众:包括你和我,没有人有资格同情她;自由向右,镜头向左,我们能做的,仅有观看。

22 牛腩羊耳朵 看过 2012-04-19

Mona从海边裸着身子走来,那时的她是干净的,她一共走了十三步,每一步中间都遇到不同的人,他们对Mona“专属而排他的自由流浪”有不同的看法,或不解,或羡慕,或同情,或嫉妒。Mona一步步的变脏了,从大学教师嘴里的恶臭慢慢变成一身紫色的泥浆,当她来到宿命结局的寒冷地坑时,已是无路可去。

26 马列毛恩斯 看过 2009-04-30

至少莫娜不抱怨,不伪善,也从不会在别人身上期望些什么。

17 杂技演员 看过 2010-05-16

这才是随心所欲的最高境界,跟浪母的莫娜相比戈达尔的娜娜算个毛

11 路易思 看过 2012-03-05

好处是看完过后的两个小时里,你变得不在乎自己身上穿了什么,说话肆无忌惮。电影根本就是催眠的最好手段,走出影院后主角们会在你体内短暂存活一阵子。于是你只好不断走进电影院去搞点催眠,过点别人的日子。

11 米粒 看过 2015-04-30

不用试图理解他人的生活,那没有意义,也不会有答案。非常漂亮又合适的摄影和音乐

7 mayfog 看过 2012-03-10

agnes varda,1985. 如果有一天在路上遇到了mona,你会给她搭个便车吗?

2 好大的棉花糖 看过 2019-06-29

瓦尔达钟情回顾、脸庞、村庄、树枝,是调皮的电台司令,被电影耽误的DJ。 种土豆的哲学硕士、研究树木的教授都憧憬以自由孤独对抗庸常,最终又无法忍受沦落女。退出社会、堕落的懒人即病树,会被锯掉。

8 🍬Petaloúda 看过 2015-09-20

瓦尔达的杰作,年轻的瓦尔达在叙事调度和导演上的功力力透纸背,不愧骑手一名。暂不说这部片子的社会性现实性,瓦尔达用“听说”的方法补充流浪女周围的故事线索使得这个故事就好像《俄狄浦斯王》被传唱,而流浪女之死也如俄狄浦斯本身,切身拥抱了致死的宿命,所以我们应该责怪那个绊倒女孩的土丘吗?

2 冰红深蓝 看过 2019-05-02

1985威尼斯金狮奖。纯粹的流浪者,永远在路上的女子,宁可短暂而自由地活,也不愿融入体制的规训中。瓦尔达用伪纪录片的方式和[公民凯恩]剥洋葱式的多视角访谈来拼凑出这位流浪女的生活碎片,并时而将她置于画框边缘。最终,我们并无法真正了解到女主角的内心世界,她更像是一位追求纯粹自由的行动者的化身,虽不能时刻让观者共情接受,但却不断地逼问着虚伪与庞大的社会网罗。在闪回叙事中,角色常常打破第四堵墙,进一步强化了影片的间离效果。引人反思,而非使人认同,是典型的新浪潮影像策略。(8.5/10)

10 chrissy 看过 2011-08-20

她就像一阵强劲的海风,带着一身咸湿迅猛来袭,瞬间扫得万物凌乱,当人们惶然回神,忙着收拾残局,边对她的威力惊叹不已议论纷纷的时候,她早在某个无名的时空里,消失了。——— 《天涯沦落女》尤伦斯 2011.8.19。 女主才18岁,赞!

2 57 看过 2012-03-09

老太太为啥对讲述者的位置这么感兴趣呢?完全通过目击者来推动情节。纯粹的游荡者是对社会最尖锐也最冷漠的批判。活着,但拒绝一切暂时的救命稻草。这种不劳作的流浪在必然自我毁灭的同时,更让遇到她的人感到空洞、犹豫甚至内疚。这到底是消极的抵抗,还是自由?

<< 首页 < 前页

> 去 天涯沦落女 的页面

天涯沦落女 Sans toit ni loi

导演: 阿涅斯·瓦尔达

主演: 桑德里娜·博内尔 / Laurence Cortadellas / 赛迪·雷曼丹尼

类型: 剧情

地区: 法国

片长: 105分钟

上映: 1985-12-04(法国)

> 豆瓣违规公示