现代启示录 Apocalypse Now (1979)

现代启示录的短评 · · · · · · ( 全部 16097 条 )

热门 /  最新 / 

546 流空破刃 看过 2011-07-24

说教味太重,太冗长,意图太明显,科波拉就差直接把想法写成论文了。

179 私享史 看过 2008-02-25

正片200分钟,花絮100分钟。音乐和音效是超级无敌强大地!超现实的战争片~摇滚&古典~

121 第十个缪斯 看过 2011-03-30

看了一半就忍不住来打5星啊

58 欢乐分裂 看过 2014-06-23

#SIFF2014#重看,大银幕看太震撼!电影节收官之作。直升机与电扇的蒙太奇乃影史上最出名的开场之一,the doors《the end》再焕神采;运用瓦格纳与滚石搭配战争场面犹如神助;厌倦杀戮,对人性中最黑暗面的恐惧,残酷与美丽只一瞬之隔;最后一段大幅阴影中的脸,布光真是好啊!

33 冰红深蓝 看过 2014-08-12

科波拉根据康拉德《黑暗之心》改编的巨作,未完成时就获得金棕榈奖。全片对战争的描写和思考远胜大部分战争片,但真正母题是:文明的黑暗面.用了大量隐喻和象征,以表现主义的笔法揭示了人性的疯狂。多彩烟雾,瓦格纳,战场冲浪,没落庄园,祭坛等意象满是荒诞与非理性,影片技术与内涵均登峰造极.(9.0/10)

> 更多短评 16097条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

现代启示录的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

现代启示录的影评 · · · · · · ( 全部 351 条 )

芹泽虾饺菌 2006-12-18 20:24:20

剃刀边缘的疯狂

这篇影评可能有剧透

以梦幻的笔法雕琢人性的疯狂 《启示录》是圣经《新约》的最后一章,讲述了末日审判的故事,在弗朗西斯.福特.科波拉的《现代启示录》中具有两层含义:一层是柯兹自行对越共进行的审判,一层是威勒德代表美国军方对柯兹进行的审判。然而,就像柯兹说的“你可以杀我,但你不...  (展开)
Stanley 2006-05-18 20:30:03

黑暗的心灵

要看懂这部片子,就必须要明白一点,这部片子是根据康拉德的名著《黑暗的心灵》改编的,只不过把原小说的背景从非洲搬到了亚洲而已。电影的拍摄固然和当时对越战的反思有关,但其实就根本而言,战争只是一个背景,电影所要表现的核心在于对于自我的反省,特别是对于西方文明的...  (展开)
2007-01-05 20:58:10

比较柯波拉<现代启示录2001版>与康拉德小说『黑暗的心』

同中之异—文明都藏着一颗黑暗的心,柯波拉更显悲观 「因为你的强大只不过是由于别人弱小而产生的一种偶然情况罢了。…唯一能使你安心的是一种观念…对这种观念的无思信仰—这东西你可以随意建立起来,对着它磕头,并向它提供牺牲。」 柯波拉于70年代末拍摄的&lt;现代启示录&gt...  (展开)
零度倾斜 2012-12-01 20:41:20

意义,就是毫无意义

这篇影评可能有剧透

很久没有看三个小时那么长的电影了,而且是科波拉的电影。不过在开始看这部之前,我不知道是大名鼎鼎的科波拉作品,更不知道那个真正的男主角是我喜欢的马龙•白兰度。而且刚开始看的时候,我并不是很耐心。不过这部电影就是属于那种渐入佳境的类型,越看到后面越沉入情绪,...  (展开)
秦大格 2006-12-08 00:00:28

湄公河上的公路片

这篇影评可能有剧透

《现代启示录》是关于找寻的,也是关于成长的。这两个基本的叙事元素决定了作品的叙事流程。《现代启示录》也可以说是一部公路片,它运用了公路片的模式,只不过把公路置换成了河流,把汽车置换成了巡逻艇。 “成长”是这部影片的叙事母体。在路上找寻与历险,看到及发现,...  (展开)
比多 2012-04-01 10:53:51

自由的尽头

弗雷泽在《金枝》的开篇就讲了一个故事。在罗马的阿里奇亚丛林中,有一颗高大繁茂的圣树,“无论白天黑夜,每时每刻,都可看到一个令人毛骨悚然的人影,在它周围独自徘徊。他是个祭司又是个谋杀者。他手持一柄出鞘的宝剑,不停地巡视着四周,像是在时刻提防着敌人的袭击,...  (展开)
傅智 2010-10-23 13:12:48

现代启示录——信仰的缺失

對於“啟示錄”這三個字,我認為中國人的翻譯一直是有問題的,它容易給中國人太多的誤解。它本是《聖經》的最後一章,內容是關於審判和毀滅的。而APOCALYPSE本身的含義,既有“大動亂,大災變;毀滅”的意思,也有“先知預言;天啟”的意思。但無論作為哪種意思,國人所謂的“...  (展开)
白斬糖 2020-10-02 13:58:13

无数具化为历史之灰的尸体,被科波拉亲手复原

本文在2020年8月10日首发于深焦DeepFocus。又有原标题《反历史——和死神共存》 1979年的戛纳电影节上,科波拉面对满堂的媒体和摄影机,向他们如是描述彼时尚未定版的《现代启示录》:“我的电影并不是一部“票房大片”(My film is not a movie),它并不是关于越南(战争)的...  (展开)
张茶客 2016-03-30 13:55:31

库尔茨的手表

对于《现代启示录》最著名的段落,我的观感是恶心、愤怒、悲悯,以及邪恶的快乐。这几种感觉交替出现。瓦格纳《女武神的骑行》必然牵出两个人物:尼采和希特勒。《现代启示录》贯穿着大量的尼采哲学,而观众对此的联想,则更容易归结到这一哲学的平庸版本——纳粹。 冲浪的上校...  (展开)
馮小鳳 2008-02-01 00:36:59

现代启示录

简介: 在越南战争期间,美军上尉威拉德接到总部的命令, 去寻找脱离了美军的科茨上校。科茨曾经有着辉煌的历史,但如今却已陷入疯狂。他在柬埔寨境内建立了一个独立王国,推行着野蛮、血腥、非人的残暴统治,还不时地向美军进行疯狂的近乎妄语的广播宣传。威拉德接到的命令就...  (展开)

> 更多影评 351篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅现代启示录的评论:
feed: rss 2.0