2001太空漫游的影评 (793)

布瓜 2009-09-06 09:33:46

生命的奥德

这篇影评可能有剧透

我相信很多人跟我一样,第一次看2001:A SPACE ODYSSEY的时候都忍不住按了快进键,再不就是中间无法抗拒地昏睡过去。2010呢,由于知名度远不如2001(毕竟怎么说,2001是老库的作品嘛),很多人压根就没看过。 在连着读了克拉克的原著小说与重温两部翻拍电影之后,我终于解开了...  (展开)
蟾宫 2007-05-06 03:41:08

轮回的讥讽与批判

被称为史上最深刻最富哲学涵义无人能懂的科幻电影。就是这部电影让我期待了整整4年。终于完完全全地看完了整部电影,发觉有很多东西都已经被抽干一般,需要不断地重复才能更在文本中发掘出来。仍决定写下对这部电影的浅见,只是为了见证自己的又一次探索,无论深浅。 题目。Ody...  (展开)
堂怀瑟 2006-03-13 00:40:38

关于5分钟的黑暗和库布里克

"是电影感觉没有小说那么好,片子沉闷,而且晦涩。与通常的电影有很大的不同!!开头的一段黑暗,让人以为放映机器出故障了,飞船在太空行驶一段,用了很长的时间,没有进展任何情节。人物的对话相当少而且也很简单。到后面则没有了语言。一些奇怪的事发生(对没看过小说...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2017-12-06 09:10:35

工具理性与人类命运

法国哲学家德勒兹在他的电影理论著作《时间-影像》中有这样一段对《2001:太空漫游》的论述:他认为影片中的关键物件——黑石,代表了三种不同大脑的阶段性状态:动物、人类和机器,而影片中人类在宇宙空间中的旅行本质上是对大脑和思想状态的一种探索。在德勒兹之前,绝大部分...  (展开)
沧海客 2007-04-01 12:11:03

人类命运的沉思——2001太空漫游

《2001 Space Odyssey》(中译为《2001太空漫游》)作为电影史上的经典之作,已经被人讨论分析过无数次了。在此,我无意对剧本作者阿瑟·克拉克与导演斯坦利·库布里克的本意进行详细的解释——在这样一部几乎完全开放给观众的影片面前,这种解释完全是徒劳的。 在影片...  (展开)
意达的面包 2008-12-01 22:23:44

it's space music

因为这部电影,NASA每天用来叫醒宇航员的音乐就是蓝色多瑙河。 因为这部电影,卢卡斯拍摄了星球大战系列。 因为这部电影,斯皮尔伯格做了导演。 阿波罗登月计划的宇航员在踏上月球真实的土地后,说“JUST LIKE THAT MOVIE” 库布里克采用的太空船和空间站设计,基本全部来自于...  (展开)
艾小柯 2007-03-01 15:45:04

最伟大导演拍摄的最伟大影片

我开始照着Sol Stein的书学习写小说的时候,Sol说了,写作最难的在于要"show the story"(展现故事),而不是"tell the story"(讲故事),也就是说,要让文字产生画面感,那是要下真功夫的。这让我想起来小时候语文课上学过的老舍先生那篇描写写夏天热的文章,其中令我印象最...  (展开)
2010-10-22 17:32:39

转:《2001太空漫游》的幕后花絮

http://www.m1905.com/film/61183/feature/ 【库布里克的太空情结】   在完成《奇爱博士》(Dr. Strangelove)之后,斯坦利・库布里克对外太空生命产生了浓厚兴趣,于是决定拍摄一部意味深长的科幻片。在哥伦比亚公司职员罗杰・卡拉斯(Roger Caras)的建议下,库布里克找到...  (展开)
不开灯 2011-06-17 19:17:37

最伟大的太空科幻电影

这篇影评可能有剧透

在电影工业当中,通常有两类作品会被冠以“伟大”的名号,一类作品是以内容题材开拓人们的视野、启发人们的思想,另一类作品则是以手法技术提升电影的创作层次与创作空间。前一类作品由于涉及主观判断和文化差异,因此常常引发争议,但相对来说,后者较为客观,比较容易取得大...  (展开)
Rottslepinor 2011-01-10 02:25:14

2001,不明真相的观众该如何漫游

气氛不错,静谧但有暗流,有带威胁性的张力;特效很好;最后一组房间里的镜头拍和剪都非常漂亮。 但以上都不能抹掉最根本的症结:不知所云。有评论搬出原著来诠释本片,从能看到的只鳞片爪来说,没有什么了不起的寓意,不过是撒点小娇,值不得这样大费周章地神神叨叨,此一;二...  (展开)
R.SXT 2008-09-24 23:44:16

純有關智商:我睡了

有一個片兒,叫2001: A Space Odyssey,2001太空漫游, 治好了我多年以來的失眠症,我一個不小心在一群傻大老爺們裝的大猩猩活蹦亂跳的時候就已經撐不起眼皮了, 在熊熊的夕陽和5分鍾5分鍾啥也不演猛彈大鋼琴的放松環境下,我放下了一切塵世的煩擾和羈絆,睡著了。 時而被一些...  (展开)
Royma 2008-10-13 23:56:50

持续的狮子阶段?——从《2001:太空漫游》说起

尼采认为人类发展经过了三个阶段——骆驼、狮子、婴儿,分别代表了人类谦卑、反叛、自我创造三个境界。而能用影像来表达尼采的这个莫测高深的哲学概念的大师,当数大导演斯坦利·库布里克。他的经典科幻作品《2001:太空漫游》用如今都能令观众惊叹的特技阐述了其对思维产生、...  (展开)
Paco 2018-04-05 11:51:32

转:罗杰·伊伯特评《2001太空漫游》

作者:Roger Ebert 翻译:殷宴 来源:《伟大的电影》2012年5月第1版 《2001太空漫游》的天才之处不在于其丰富,而在于其筒洁:没有一个镜头是仅仅为了抓住观众的注意力而拍摄的,只有对自己的才华怀有无限信心的艺术家才敢于创作这样精炼的作品。导演斯坦利·库布里克把每一个...  (展开)
不流 2008-09-22 09:31:15

电影和小说互释的几点

  1、小说和电影是同时进行的,事实上,小说比电影晚了几个月才完成。这部电影并非改编自剧本(库布里克对剧本的严格要求和他较真的牛劲儿曾把小说作者克拉克搞得有点不耐烦,但是克拉克得感谢库布里克,没有他的锱铢必较和耐烦劲儿,克拉克的《2001》绝对坐不上硬科幻小说第...  (展开)
hilbertan 2008-04-05 12:50:38

扯淡的科幻和更加扯淡的评论们

  这部电影最重大的特点是节奏拖沓——当然有人喜欢这种拖沓,这无可厚非。但是起码我很讨厌。艺术上的细节我不想多说,毕竟没有一个统一标准,这样的讨论除了最后搞成口水仗以外不会有任何积极效果。但是看完这个片子我的感觉是我被耍了,然而看完这么多影评以后,令我惊讶...  (展开)
balabin 2006-12-31 15:18:24

我看过的最棒的电影

第三遍看《2001太空漫游》,心潮澎湃,许久不能平静。原来想等寒假看完《悲剧的诞生》和查拉图斯特拉如是说》之后再来写《2001》的读后感的,但是电影带给我的许多的思考,如果我不写出来,我一定无法安然入睡。想到的东西不写出来,是很难受的。 对于这部《2001太空漫...  (展开)
文刀震 2013-03-03 01:20:18

在科学和啤酒都不能安抚的夜晚

“没有证据证明智慧有利于生存,也许正相反,它是通向毁灭的捷径,因为最顽强的生命都没有智慧。但已经证明智慧能感受美,所以智慧的目的也许只是作为宇宙之美的见证者。必须渺小,才能感受宏大;必须脆弱,才能敬畏顽强;必须短命,才能感受永恒;必须能思考,以感受造物设计...  (展开)
crab雪 2018-10-21 18:15:38 #《2001太空漫游》在斯坦利·库布里克的作品序列里是什么水准和地位?

《2001太空漫游》在斯坦利·库布里克的作品序列里是什么水准和地位?

这篇影评可能有剧透

原标题《为什么2001电影里的黑方碑比例是1:4:9?》 在豆瓣发的广播几个阅读量,所以蹭个话题,大家见谅。 一.一个声学的猜想 假设黑方碑(也称黑石碑,电影里的Monoliths,黑方碑不止一块,为避免争论就写成黑方碑)所在的空间符合声传播的条件,那黑方碑的长宽高比例就关系到简正...  (展开)
Cogito 2011-02-12 07:24:56

天谴----2001太空漫游

作者:stupidyoyo (I) 对上帝品头论足是不礼貌的。 那么上帝的使者呢?反正普罗米休斯很受欢迎,因为他盗了火种。 当然,库布里克更值得崇拜,因为他带来了《2001太空漫游》 我只希望上帝原谅他----泄漏了天机。 ==========================================================...  (展开)
施晓波 2013-07-22 22:05:21

电影好坏与是否看懂没关系

个人愚见,这就是把本可以一个小时内说完的故事硬生生地拖成两个半小时,就像拉拉面一样,总共就这么点料,越拉越长,越长越细。 也许导演会说,这就是我的表达方式,这就是我想要的效果,宇宙的宏大与广袤,人类的渺小和无知,就要以这样的“慢”和”静“来体现,我才不...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 39 40 后页> (共793条)

订阅2001太空漫游的影评