闪灵 The Shining (1980)

导演: 斯坦利·库布里克
编剧: 黛安·约翰逊 / 斯坦利·库布里克 / 斯蒂芬·金
主演: 杰克·尼科尔森 / 谢莉·杜瓦尔 / 丹尼·劳埃德
类型: 剧情 / 悬疑 / 恐怖
制片国家/地区: 英国 / 美国
语言: 英语
上映日期: 1980-05-23(美国)
片长: 119分钟(欧洲版) / 142分钟(DVD) / 144分钟(删减版) / 146分钟(原版)
又名: 鬼店(台) / 幻觉 / 幽光
IMDb链接: tt0081505
5星
30.5%
4星
43.1%
3星
22.0%
2星
3.4%
1星
1.1%

闪灵的短评 · · · · · · ( 全部 35194 条 )

热门 /  最新 / 

627 安东妮 看过 2006-03-12

与之相比日本恐怖片全体不值一提

561 [已注销] 看过 2008-04-12

女主角长得很怪异.男主角演技很牛B,很神经质,让人毛骨悚然.小男孩演得很传神,感觉有点人格分裂.

456 刘小黛 看过 2010-05-05

库布里克说,这是一个关于已死之人还反复出现的喜剧。

83 九尾黑猫 看过 2008-03-04

吓死人了!

84 木卫二 看过 2014-11-09

DC版。讨论它有多恐怖并不重要,现今最低级的蹦鬼头技法,也能吓倒一片人,但库布里克显然不屑于此道。站在通道口看完了片头字幕和现场观众状态才入座,六百人被吸摄进电影空间的感觉真美妙。一家三口,演员个个出彩,老流氓尼克尔森尤其疯魔。小朋友踩车、237房浴室、雪迷宫等段落都拍得很绝啊

> 更多短评35194条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

闪灵的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

闪灵的影评 · · · · · · ( 全部 572 条 )

斗转星移 2009-08-01 21:04:38

转 another version

闪灵”一词是根据原著“shining”翻译而来。很多影评说,它在本片中是第六感的意思。这一点我不完全赞同。在反复温习了此片不下十遍之后,我给“闪灵”一词下了一个自认为比较准确的定义——遥感能力。如我们所知,第六感通常是用于感应未来可能发生的事,或者是在危急状况下协...  (展开)
星星草 2007-09-30 15:06:01

闪灵,儿子的阴谋

1998年,第511期香港《电影双周刊》评出了1921年至1997年“50部必看好莱坞恐怖片”,《闪灵》排名第一。评语写道:“看恐怖片就像吃安眠药一样,看得多就越觉得不可怕。即使是恐怖片经典之作《驱魔人》,看得多了也会麻木,再也不会害怕。任何事情都有特殊例子或者例外,《闪灵...  (展开)
低端边牧柴斯卡 2013-09-22 16:39:40

《闪灵》:理想主义的丧钟

《闪灵》的魅力,很大程度上在于它的意义空白与不确定性。从来都是没逻辑(或至少是看不出逻辑的东西)才最恐怖,而《闪灵》恰恰在一个成逻辑的体系上加上许多没逻辑的细节,它们与主体的关系若即若离,背后的意味则令人不寒而栗,从而成就一个意蕴丰富且耐人寻味的文本——于...  (展开)
melonking 2007-07-06 09:01:58

闪灵:从小说到电影

我看了許多關于《閃靈》的影評都不怎么滿意,無非是把恐怖和詭異等詞組反復炒用。   很難看到有人對該片作進一步的剖析。原因可能是喜歡影像的人未必讀過斯帝芬金的原小說。而我看了九十年代的電視劇版本以后,基本上算是看到了三種媒體上的《閃靈》 。結合我對史帝芬金其他...  (展开)
樱桃子 2009-07-10 04:07:49

库布里克谈《闪灵》 【转自豆友sevenyears的影评回复】

看到很多很多影评,在最热的一篇影评回复中看到了一位伟大豆友的整理,但是由于回复太多,我想大家很难耐心的寻找到这篇回复,就把它转过来做成一篇影评。 没有什么意思,也不是要博美名。只是觉得了解一部电影最好的方法就是了解导演的思想。真的十分感谢sevenyears的细心。...  (展开)
淋漓 2006-02-25 19:09:34

《闪灵》影片分析

只有上帝和斯坦利&S226;库布里克才同时憎恨并爱着人类,现在这两个老混蛋一起在天堂里坏笑。 0. INTRODUCTION 恐怖片是好莱坞电影中的一大类型。它多以紧张怪异的情节,阴森恐怖的气氛,一个或者一群狰狞可怕的怪物形象给观众带来强烈的刺激,从而在观众心中激发起人类所...  (展开)
苏格兰格 2010-07-31 00:34:18

转载:教你们如何看懂这部电影

电影收藏者Jack 发布于: 2009-04-14 12:32 电影名:闪灵(The Shining) 其他片名: 鬼店 幽光 幻觉 导演:斯坦利库布里克(Stanley Kubrick) 编剧:斯坦利库布里克(Stanley Kubrick) 斯蒂芬金(Stephen King) 演员: 杰克尼科尔森(Jack Nicholson) 斯卡曼克罗瑟斯(S...  (展开)
上月 2006-05-02 15:58:38

恐惧吞噬灵魂

半夜反复欣赏这部恐怖片,更有一番味道。 《闪灵》取自是shinning的音译,意为第六感之类的意思,如同杰克之子丹尼口中的男孩东尼,影片虽然极为恐怖,但几乎无血腥镜头,远离《活死人黎明》类的血性恶心,较《咒怨》也更有力度与深度,闪灵》的恐怖来源于心理的刻画和对人...  (展开)
颜值和大长腿 2017-07-24 16:01:39

讲的不是鬼魂,而是疯狂

《闪灵》这部电影讲的不是鬼魂,而是疯狂,以及在孤立的情形下人的精神会放大到何种程度。 《闪灵》中真正血腥暴力的镜头不多,但却让人看得心惊肉跳,真正的恐怖在于心理,虽然整部影片基调明亮,但看到整个饭店,无论整体还是局部,大厅、走廊、迷宫,都不时渗出阴森恐怖的气...  (展开)
[已注销] 2011-01-12 11:38:03

暴力神话——《闪灵》

《闪灵》:暴力神话 库布里克的作品《闪灵》作为恐怖经典,却绝非一部满足观众先入为主预期的电影。影片最着重描写的不是主角杰克怪物一般的可怕举动,也并非像一些评论所说的那样在极力暗示这场噩梦是印第安人对美国白人的报复(虽然种族问题是本片的重要元素,但影片中阴魂不...  (展开)

> 更多影评572篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅闪灵的评论:
feed: rss 2.0