情书的影评 (3511)

眼角的花朵 2008-06-02 20:22:00

暗恋是一场纯真的闷骚

朋友问我: -你的情史丰富不? -那当然。 -有多少次啊? -也就30多次吧。 -有那么多吗?我怎么记得屈指可数啊。 -我把暗恋也算进去了。 -那能算吗?你这个闷骚女! -怎么就不能算了?你能说像《情书》里面的喜欢不是喜欢吗?暗恋本来就是一场纯真的闷骚。 暗恋过惊鸿一瞥的少...  (展开)
追风筝的人 2008-10-11 21:36:28

我和你的情书

1 想了很久。 我必须要写这篇文章,却总也找不到,找不到某种载体。 我写这篇文章的动机并不纯洁,因为以前我写,只是因为我想写。 而现在我写,是因为你能看得到。 我知道,你会来看的。 2 这些天,我一直在努力地搜寻,我和你之间共同的回忆,却发现原来我们真的不一样。除...  (展开)
沉歌 2007-10-20 15:02:22

年华是封信

高中写的的旧评,我混豆瓣时间早,留下过很多黑历史。这篇现在回头看自己都觉得生涩,但我绝对不会说矫情,因为所有的感情都是最真挚的。 —————————————————————————————— 生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后...  (展开)
koala 2006-04-05 20:37:43

铅笔记下的阳光痕迹

观 大三的某个晚上,心理电影欣赏课程,老师居然一改平日或阴暗或边缘或复杂的作风,放起了情书。 怎样一部简单的电影呵,某个安静的深夜在帐子里独自看过的电影。本想收拾了东西离开,可是当那些安静的影像映出来了之后,便不忍走了。于是坐下,陪朋友再看一遍好了。   开场...  (展开)
小慢 2005-07-05 14:24:28

似水年华忆情书

合肥晚报“我爱菲林” 文/饭小鳗 我总是对回眸那一瞬的美,有无法割舍的情怀。   这种美,不是“回眸一笑百媚生”的艳丽,更多是那一刹那的怅然。我想,关于这一点的审美偏执,还是岩井俊二,还是他95年的《情书》。      是人潮涌动的街头,是飘雪的寒冬,是单车...  (展开)
CcZz 2009-04-21 17:55:49

秋叶先生虽然不是型男

1 作为渡边现任男友的秋叶先生第一次出场,是在工作间。秋叶先生包着头巾,戴着大框眼镜,穿着背带帆布裤,外形说运动不运动,说斯文也不斯文,一点儿不讨喜。 他说,是不是遇到什么好事啦?从你脸上就看出来了。 渡边犹豫了会儿,略有笑意。嗳。我在那个人的家里...  (展开)
门柱 2006-06-14 18:16:03

岩井俊二之后,坚强是野蛮的

岩井俊二对青春题材的把握力道精确得令人心悸,起码单就这项能力指标而言,其余的导演都难望其项背。昆丁·塔伦蒂诺有大篇幅垃圾话、黑西装和手枪连环互指场面,吴宇森有白鸽飞翔、发哥帮忙操练的双手射击加风衣,张艺谋有浓墨重彩、团体操或朴素的人类情感,王家卫有他的...  (展开)
丢丢 2016-04-25 03:25:54

回忆过去的时光,那也是写给初恋的一封情书

第一次知道岩井俊二这位导演,就是通过《情书》。大学时期的我很喜欢看日剧,当年大学开始实行学分制,其中有选修课可以自选,于是热爱日剧的我选择了日本电影赏析的课程。记得当时上的第一堂课,老师就给我们放了《情书》。从此我知道了这位有才的导演,知道了那名清秀的少年...  (展开)
老鸡|扶立 2008-10-20 17:15:49

摊开一张纸,用笔拖拽注定流走的时光

这是又一篇与电影没有太多联系的影评。我拖欠独立女皇的岩井俊二全集太久了,久到我差点儿忘记了归还。在准备离开这个城市之前,我进行了一次清理,忽然就想看一看《情书》,尽管手头还有很多事情,但我还是忍不住都丢在一边,把电影重看了一遍。 上一次看好像是7年前,很差...  (展开)
卡列宁の微笑 2009-08-13 22:34:39

青春只有一次,是你选择这样委婉的爱。

曾经你是个自卑又胆怯的人。会喜欢一个人到走火入魔的地步还死磕着不说。 做出些稀奇古怪的事情让对方摸不着头脑。看着他恼羞成怒的样子,你总是觉得快乐无比。 暗恋总是有种莫名的兴奋,不表露,不作为。像个旁观者一样远远欣赏。 暗恋的时候有很多秘密。...  (展开)
WalltzLee 2009-11-05 13:41:54

那一转身的温柔

藤井树和藤井树,他和她有一样的名字。    从FTP下载的电影看完后我会删去,唯独这部放了许久。会翻出来看,温习每一个藤井树和藤井树在一起的时光。初中入学点名,两人同时答到成为同学们的笑料。他和她被恶作剧地选为图书管理员。他是那种英气骄傲的男生,他不苟言笑,用拳...  (展开)
JA5ON™ 2009-04-05 17:18:26

不知还来得及······

影片以渡边博子躺在雪地上的特写镜头开始,那一天是她男朋友藤井树的忌日,她躺在雪地里屏住呼吸,想要从死者的角度来看这个世界,仪式结束后,在整理藤井树的遗物时,她翻出一本男友在国中时期的毕业纪念册,在相册中找到了男友从前的住址,并偷偷地记在了自己的胳膊上,尽管...  (展开)
嘻嘻嘻 2017-05-23 06:51:10

有一个可以想念的人,就是幸福

《情书》 你好吗? 我很好。 如果当初我勇敢,结局是不是不一样。如果当时你坚持,回忆会不会不一般。最终我还是没说,你还是忽略。 虽然经历了岁月的洗礼 但真挚的感悟没有磨灭 生命是短暂的 而爱情是永恒的。 有一个可以思念的人 就是幸福。 ——岩井俊二《情书》 有人说,在...  (展开)
正义伙伴张熊熊 2011-11-10 18:39:25

愿你已放下,常驻光明中

这篇影评可能有剧透

太多的人说爱《情书》,爱的其实不过是透过它所看到的自己的青春过往。对我来说,《情书》是那种只能看一遍的电影,我迷它爱它,被它感动为它流泪,但是这样的感情只能有一次,就好像电影里那段截然而止的恋情那样,再有的,就只剩下对回忆的痴缠,再流泪,也只为了自...  (展开)
颜值和大长腿 2017-05-30 11:41:31

《情书》有感

这篇影评可能有剧透

《情书》是一部非常经典的电影,电影可是说是代表日本传统艺术美的代表作,它以含蓄、清新、朴素、哀伤的东方的意境从人物的心理刻画来委婉地表现人物的感情。剧中的女主人公博子来探寻自己的未婚夫为整个故事发展的原动力,从而又引发了另一位女主人公藤井树的回忆,再以女藤...  (展开)
囧姑娘 2011-06-12 22:30:22

追忆似水年华——《情书》视听语言分析

岩井俊二的处女作《情书》一上映便迅速引起轰动,这也是我们最熟悉的一部岩井的作品。它具有典型的日系风格,画面似乎总是高光、过曝,使得颜色褪去了一部分色彩,显得清新淡雅。《情书》正是这样一部纯净的有关纯爱、有关死亡、有关追忆的电影。 博子在参加未婚夫男藤井树(以...  (展开)
很甜的☺️ 2017-04-04 09:29:18

暗恋小故事

这是一个美丽而又悲剧的初恋故事❤ 藤井树意外死亡很久之后,未婚妻博子依旧无法释怀,于是她抄下藤井树少年时期家中的住址给藤井树写了一封只有“おげんきですか?わたしはげんきです”的信,却不想寄到了少年藤井树学生时代班上同名同姓的少女藤井树的手上,于是,两个女孩...  (展开)
一朵桔梗花 2010-10-26 18:19:56

暗恋,那一场被冰封的温热回忆

总是无法整理出一个安静的心绪看这部电影,每次,心中都有一些零碎得难以拾起的记忆。一到冬天,脑海里就会不由自主地浮现出博子在冰天雪地里大声呼唤的情景:“你——好——吗——”“我——很——好——” 白雪,自行车,少年,追忆似水年华……那一处处触动人心的景物,即使...  (展开)
奇小一 2017-05-16 20:13:03

青春的爱情是场祭奠

影片《情书》是一个关于爱、记忆的优美故事,情节似乎相当单纯。但是,如果我们细读影片文本,就会发现,在青春剧偶像剧的表象之下,《情书》是一个充满痛楚的青春篇叙述。 故事发生在日本以雪景出名的小樽市,漫天白雪无声地诉说一段深深的爱恋,一次无奈的擦身而过。藤井树(...  (展开)
2017-09-19 06:39:06

纯美爱情

《情书》是日本“映像作家”岩井俊二所导演的经典电影,一部经典的日本式爱情故事,一个悲伤的,令人感动的爱情故事。一段逝去的爱情唤醒了另一段久违了的清纯的爱情故事。 “我爱你,不是因为这里只有你而爱你,而是因为只想爱你一个人。” “我要逮捕可爱又天真的她。问我为...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 175 176 后页> (共3511条)

订阅情书的影评