关于莉莉周的一切 リリイ·シュシュのすべて (2001)

导演: 岩井俊二
编剧: 岩井俊二
主演: 市原隼人 / 忍成修吾 / 伊藤步 / 大泽隆夫 / 市川实和子 / 稻森泉 / 苍井优 / 松田一沙 / 胜地凉 / 马场乔子 / 伊藤友树 / 郭智博 / 笠原秀幸 / 冈村麻纯 / 杉本哲太 / 田中要次 / 樋口真嗣 / 细山田隆人
类型: 剧情
官方网站: www.lily-chou-chou.jp/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2001-09-07(多伦多电影节) / 2001-10-06(日本)
片长: 146分钟 / 157分钟(originalcut)
又名: 青春电幻物语(台) / 豆蔻年华 / All About Lily Chou-Chou
IMDb: tt0297721
5星
28.4%
4星
41.9%
3星
24.8%
2星
3.7%
1星
1.2%
好于 89% 剧情片

关于莉莉周的一切的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

关于莉莉周的一切的短评 · · · · · · ( 全部 38802 条 )

热门 /  最新 / 

751 腰腰 看过 2006-09-22 21:18:54

传说片子拍的是因为王菲的上海演唱会得来的灵感

602 席德 看过 2006-04-26 03:26:52

大部分人并不喜欢这部电影,它本身就不为了“讨人喜欢”。对我来说,随身听里旋转的CD,一味地寄情于音乐与线上论坛,翻盖手机和一大串手机链,不运动时也戴着难看的护腕,与同学虚情假意地喧闹…分不清幻觉/现实,看不见人生的开端/结局就像西伯利亚的农夫……电影就像X光片一样透出那段时光的骨骼。

141 卡列宁的微笑 看过 2009-12-13 22:14:35

我不太喜欢这部电影,因为它技巧用得太过分了。摇晃的镜头、大量的字幕和音乐把故事完全搞得支离破碎,经常很难弄明白究竟发生了什么。特别是星野这个人物的性格变化是怎么发生的,展现得并不明白,以至于大大降低了电影的感染力。

144 冰红深蓝 看过 2019-05-29 18:49:38

日式残酷青春的集大成之作。1.以唯美的风景(湛蓝天空,碧绿稻田,金色晚霞)、大量过曝或逆光的明亮画面、高饱和的色彩与至为动听的钢琴曲反衬出青少年霸凌与校园暴力的丑恶、黑暗与无情,反讽力道近似于[被嫌弃的松子的一生]的以乐景衬哀情。2.骚动不安的视听语言与青少年的反叛气息卓然贴合:双主线叙事的碎片化剪辑(不断插入契合网络时代节奏的黑屏字幕与键盘打字声),跳切,大量倾斜构图,手持晃镜,凌乱晕眩的DV录... 日式残酷青春的集大成之作。1.以唯美的风景(湛蓝天空,碧绿稻田,金色晚霞)、大量过曝或逆光的明亮画面、高饱和的色彩与至为动听的钢琴曲反衬出青少年霸凌与校园暴力的丑恶、黑暗与无情,反讽力道近似于[被嫌弃的松子的一生]的以乐景衬哀情。2.骚动不安的视听语言与青少年的反叛气息卓然贴合:双主线叙事的碎片化剪辑(不断插入契合网络时代节奏的黑屏字幕与键盘打字声),跳切,大量倾斜构图,手持晃镜,凌乱晕眩的DV录像视角(冲绳旅途全程及诱骗强暴戏)。3.对疯狂追星的现象的呈现也深切地符合现实,包括非理性的帖子文本与演唱会外的争执干架,而至终不露面的莉莉周则成为了缺席的在场者。4.除男性的身体暴力与侮辱,不良少女团伙的冷暴力排挤亦成为影片主题。5.蓝天,白云,铁塔,红色的风筝。6.冲绳DV中的夺命飞鱼,溺水与车祸。(9.0/10) (展开)

550 樹一 看过 2014-11-16 19:25:14

岩井俊二的世界观是典型的日本民族文化两种极端的思维的表现,极度纯净的、绚烂到刺眼的青春,同样也是极度敏感与伤痛的。莉莉周在片中只是几个年轻人的精神寄托,音乐对于他们来说已然是逃避残酷现实的唯一净土,但当最后的那座堡垒也崩塌,手无寸铁的年轻灵魂,只能选择毁灭了。

> 更多短评 38802条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

关于莉莉周的一切的影评 · · · · · · ( 全部 1258 条 )

leonid 2005-10-18 06:01:36

绝美的画面和音乐,残酷和伤感的青春。

据说岩井俊二同学在拍这部电影之前先在网上弄了一个Lily-ChouChou的网站,然后和歌迷们聊天,汲取灵感……也不知影片里面那些话是不是真的是这些歌迷说的…… 影片的画面自不必说,非常美丽,在饱和度的高低转换间传达片中角色的内心世界。片中反复出现一个隐喻性场景:莲见站...  (展开)
霍伯森的选择 2005-10-08 15:09:25

谁是我的LILY CHOU-CHOU

一个静谧村庄里的一些生命轨迹。他们纯粹却有着与其年龄不符的忧愁。他们间的友谊,亲情以及爱情,像易逝的花期,来了又去。现实与虚拟,逃也逃不出的宿命轮回。人有七个魂,丢了就再也回不来了。非利亚遇见青猫,在两个世界里,在莉莉周的音乐中,在透明的以太里,乐曲...  (展开)
Aurora 2005-11-04 22:59:29

关于莉莉周的一切

在期待的时候,我以为这是一个很美的电影。是。绿色的麦田,灰色的铁塔,蓝色的海,红色的风筝。音乐。烟花。男孩子。女孩子。 然而在电影的146分钟里,我感到的疼痛,非常疼痛,痛得想死。 大段黑屏的字幕,以及键盘的敲击声。3分48秒的黑场字幕,一句话又一句话,一个名字又...  (展开)
落凤坡 2007-02-12 22:50:57

那段溃烂的青春

我是先看完小说,后来才看的电影。那是圣诞前的下午,我躲在教室的角落里,静静地将这则“惊心动魄”的故事翻完。嘘了口气合上书本,就一眼瞥见了杭电光棍们在球场上生龙活虎的模样,而柔软的阳光洒在球场上,耀眼得让人有些晕眩。后来在电影中也多次见到那样温暖的阳光,而天...  (展开)
小暮 2006-04-03 10:27:41

一切终究只是虚幻

这篇影评可能有剧透

终于开始看《莉莉周》,记得那天晚上是耐着性子看的,因为很多时候都是沉默的镜头,是画面里大片绿油油的麦田,是那些孩子脸上一闪而过的忧郁。不知道为什么,我始终有些隔岸观火的漠然。   直到看到最后莲见在演唱会门口的人群里突然发现,原来网络上那个与他一样忧...  (展开)
启源 2017-02-05 14:34:03

星野的心 与 莲见不作为之恶

这篇影评可能有剧透

“没有人理解我啊” 至今星野依然不被理解着。 岩井俊二一开始就发问给观众,“星野为何变了”,短短一个暑假间发生了什么,这也自然成为观众看完电影后最先的疑惑。而我想,这也是理解本篇的题眼,也许也是本篇被众多误解的原因。的确,我们曾尝试去回答,也许我们明面上接受...  (展开)
FaZBL 2005-06-07 00:21:50

那莫名忧郁的青春

转自http://ghostq.yculblog.com/post.709138.html 星野,是什么让你变成了这样? 我还记得,你是个眼光清澈的孩子。在新生入学的仪式上,穿着整洁的白衬衣,静静的致辞。 你邀请莲见到家里过夜。那时候你们还是朋友。 夏夜,两个少年仰望星空。你诚挚而懊恼的说,你不是...  (展开)
眠眠 2009-08-08 03:27:23

津田诗织

津田诗织在手机上绑许多坠饰,一个叠一个,最后坠饰堆得比手机本身还大,拿起来,丁零当啷,沉沉的。 津田诗织细瘦的四肢就像鹿。她的小腿尤其漂亮。她引以为傲。 津田诗织留着干燥的毛蓬蓬的长发,垂下来,挡住脸颊。 津田诗织开朗活泼,个子不高,笑容甜美,长相,是挺有...  (展开)
WalltzLee 2009-11-08 20:21:59

我只看到,津田对莲见的情意

我被封面一望无际绿色稻田里的白衬衣男孩骗了,抱着《四月物语》般唯美的预期,岩井俊二展示给我的却是中学生血淋淋的花季。 星野修介,爱好天文,家境优越,因入学成绩优异而遭众人排挤,在冲绳岛经历一系列变故后,从一个在街头抢钱的混子变成以践踏他人尊严为乐的暴徒。 莲...  (展开)

> 更多影评 1258篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

所以有人能科普一下这片子和王菲演唱会的关系吗? 来自RoseDiLibertà 2 回应 2022-12-02 23:37:01
关于青苹果 来自suga 糖 2 回应 2022-12-02 23:30:28
莲见喜欢星野吗? 来自smile_如花 17 回应 2022-12-02 23:27:01
非力亚怎会不是星野 来自罗夏 5 回应 2022-12-02 23:11:19
大家的中学(一般是初中吧),类似影片中充满校园... 来自李平安 30 回应 2022-11-22 22:36:49

> 去这部影片的讨论区(全部301条)

关于《关于莉莉周的一切》的问题 · · · · · · ( 全部20个 )

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅关于莉莉周的一切的评论:
feed: rss 2.0