再见列宁 Good Bye Lenin! (2003)

导演: 沃尔夫冈·贝克
编剧: 贝恩德·里希坦伯格 / 沃尔夫冈·贝克
主演: 丹尼尔·布鲁赫 / 凯萨琳·萨斯 / 楚潘·哈玛托娃 / 弗罗里安·卢卡斯 / 亚历山大·贝叶尔
类型: 剧情 / 家庭
官方网站: www.good-bye-lenin.de
制片国家/地区: 德国
语言: 德语
上映日期: 2003-02-09
片长: 121分钟
又名: 快乐的谎言(港) / 再见,列宁!(台) / 民主德国在79平方米房间里的延续 / Goodbye Lenin!
IMDb链接: tt0301357
5星
46.7%
4星
42.8%
3星
9.9%
2星
0.5%
1星
0.1%

再见列宁的短评 · · · · · · ( 全部 12015 条 )

热门 /  最新 / 

152 Kangaroo 2010-05-20

这是个和《窃听风暴》一样感人而且揪心的故事。纵使外面风云变幻,不变的是亲情。 当人们还在物质需求和言论自由的泥沼中挣扎的时候,社会主义和共产主义理想只不过是不切实际的空想罢了。我们应该感谢邓小平的“改革开放”,它让我们不至于像民主德国一样走向绝路。

105 Scarrie 2010-02-19

“通过这样不断地造假,我仿佛把民主德国变成了理想中的模样。”

80 战国客 2008-07-13

社会主义终于还是败给了资本主义,可儿子还要为母亲维持那份对社会主义的信仰,让母亲以为是社会主义大度地接纳了资本主义,很感动,也很好笑~~

23 kingfish 2006-03-22

精彩!!!!!

> 更多短评12015条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

再见列宁的影评 · · · · · · ( 全部384 )

“自由有许多困难,民主亦非完美,然而我们从未建造一堵墙把我们的人民关在里面,不准他们离开我们。” 一部动画片 在片子开头,Alex看到电视机里的航天员Sigmund Jähn在太空船里拿出Unser Sandmännchen的两个玩偶举行婚礼,对东德的小朋友进行爱国主义教育。这是一部深受两德小朋友喜爱的动画系列片。 剧照:http://www.douban.com/photos/photo/229133392/ 剧照:htt......
......
1038/1052 有用 110回复
1970年代,这家人幸福地生活在东德。妈妈,爸爸,哥哥,还有妹妹,妈妈是学校里的音乐教师,共产党员,他们在假日小别墅里度假,嬉闹。哥哥亚历山大掀开衬衣,T恤衫上,印着航天飞机的图案。 1970、1980年代,我们一家人幸福地生活在新疆和田地区策勒县城,妈妈,爸爸,我,弟弟,妈妈是策勒县革委会秘书,共产党员。我们住在公家免费配给的职工宿舍里,每一......
......
246/256 有用 37回复
生于70年代的我们还没有来得及老去就已经开始怀旧了。 《再见列宁》中,我更多看到的是东西德合并之后对旧有一切的怀念,毕竟,一个存在了41年的国家不会因为一堵围墙的倒塌而消失在我们记忆之中。 “8周后母亲回家了,虽然恢复正常,但象是变成了另外一个人”,随之而来的是母亲清理了一切有关父亲存在过的痕迹。从此,父亲便不再被提及。父权体系被打破了,阿历克斯从此激烈......
......
221/242 有用 80回复

徒步来客 告别的仪式

徒步来客 2005-07-19 13:39:08
去年上海国际电影节上看的,狂喜欢。 动荡年代里小人物的命运,可以演绎得沉重深刻,也可以如此举重若轻。在达观的幽默自嘲中,有发自内心的无奈和辛酸,就像我喜欢的那些前苏联和东欧电影,无论是梁赞诺夫,还是同样从侧面描写社会变迁 的《小薇拉》、《美国女儿》,或是前南斯拉夫的《地下》…… 而《再见列宁》无疑是对这一传统的继承和拓展。 苏联解体,两德合并,东欧巨......
......
151/158 有用 26回复
我还记得那个老头。我还记得他说的那些愤慨的话。除此之外,我想他也许已经死了。 以前,我们在一个家属院住。他家,与我家隔了大概两户。他有三个儿子,老大与老二我从来没见过,听说他们都因为犯罪而进了监狱。老三我就相对比较熟悉了,他以前是矿务局下面一个煤矿的工人,后来不知怎么的就被开除了,然后就终日无所事事,游游荡荡的在家属院。老三结婚了,还有个......
......
135/159 有用 54回复

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣FM收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅再见列宁的评论:
feed: rss 2.0