再见列宁 Good Bye Lenin! (2003)

导演: 沃尔夫冈·贝克
编剧: 贝尔恩德·利希滕伯格 / 沃尔夫冈·贝克
主演: 丹尼尔·布鲁尔 / 卡特琳·萨斯 / 丘尔潘·哈马托娃 / 弗洛里安·卢卡斯 / 亚历山大·拜尔
类型: 剧情 / 喜剧
官方网站: www.good-bye-lenin.de
制片国家/地区: 德国
语言: 德语
上映日期: 2003-02-09(柏林电影节) / 2003-02-13(德国)
片长: 121分钟
又名: 快乐的谎言(港) / 再见,列宁!(台) / 民主德国在79平方米房间里的延续 / Goodbye Lenin!
IMDb链接: tt0301357
5星
47.7%
4星
42.4%
3星
9.3%
2星
0.5%
1星
0.1%

再见列宁的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

再见列宁的短评 · · · · · · ( 全部 11981 条 )

热门 /  最新 / 

250 露娜peace 看过 2006-06-12

我太沮丧了,我永远不会写出这样的剧本,拍出这样的电影来!

213 文泽尔 看过 2007-09-26

民主德国在15平米的空间里延续

67 米粒 看过 2012-12-05

好棒的创意,里面那个小胡子播报员太可爱了,也圆了做导演的梦呢。抛去政治层面的东西(其实这个片子已经很温和了),这其实大概说的就是“为了亲爱的妈妈可以再造一个世界”吧。这种时代逝去的无力感真是让人动容啊

28 kingfish 看过 2006-03-22

精彩!!!!!

11 Panda的阴影 看过 2012-09-26

《美丽人生》后,又一个因为爱而撒下弥天大谎的故事。可惜的是,对于德国历史不甚了解的我,看这部电影的时候,也难免有了些关于政治上的困惑。但即使如此,我依旧挺喜欢的。——不得不说,阿历克斯还真是厉害,能把这个如此复杂的善意的谎言伪装得如此之妙,那个模仿《2001太空漫游》的镜头太好笑了。

> 更多短评11981条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

再见列宁的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

再见列宁的影评 · · · · · · ( 全部 420 条 )

咱说 2007-07-05 01:05:24

我所留意的一些细节

“自由有许多困难,民主亦非完美,然而我们从未建造一堵墙把我们的人民关在里面,不准他们离开我们。” 一部动画片 在片子开头,Alex看到电视机里的航天员Sigmund Jähn在太空船里拿出Unser Sandmännchen的两个玩偶举行婚礼,对东德的小朋友进行爱国主义教育。这是一部...  (展开)
韩松落 2010-01-11 20:19:13

那些消逝的、流逝的、不再来的

这篇影评可能有剧透

1970年代,这家人幸福地生活在东德。妈妈,爸爸,哥哥,还有妹妹,妈妈是学校里的音乐教师,共产党员,他们在假日小别墅里度假,嬉闹。哥哥亚历山大掀开衬衣,T恤衫上,印着航天飞机的图案。 1970、1980年代,我们一家人幸福地生活在新疆和田地区策勒县城,妈...  (展开)
徐晋 2005-10-31 22:14:11

再见列宁,再见理想

生于70年代的我们还没有来得及老去就已经开始怀旧了。 《再见列宁》中,我更多看到的是东西德合并之后对旧有一切的怀念,毕竟,一个存在了41年的国家不会因为一堵围墙的倒塌而消失在我们记忆之中。 “8周后母亲回家了,虽然恢复正常,但象是变成了另外一个人”,随...  (展开)
徒步来客 2005-07-19 13:39:08

告别的仪式

去年上海国际电影节上看的,狂喜欢。 动荡年代里小人物的命运,可以演绎得沉重深刻,也可以如此举重若轻。在达观的幽默自嘲中,有发自内心的无奈和辛酸,就像我喜欢的那些前苏联和东欧电影,无论是梁赞诺夫,还是同样从侧面描写社会变迁 的《小薇拉》、《美国女儿》,或是前南...  (展开)
spencer 2006-11-28 17:25:35

不谈主义,只谈人性

这部电影的德语原名是《民主德国在79平方米房间里的延续》,我认为很恰当,主人公正是在那79平方米的房间里,用心塑造了一个与外面巨变的世界截然不同的“民主德国”,保护着母亲。 这部电影很感人,原因不仅仅是因为那种笑中带泪的感受,更在于作为一部以东西德国统一为背景...  (展开)
天堂中的沙罗树 2008-09-07 10:48:55

成年人的童话

这篇影评可能有剧透

社会主义到底是什么?东德的社会主义会获得什么?统一以后,东德的人民又在想些什么?他们又是否怀念逝去的日子? 去年在欧洲大获全胜的影片《再见列宁》讲述了柏林墙倒塌前后的那段日子,一个忠贞的德国统一党员最后的日子。 《柏林之围》是一个悲剧,当一个...  (展开)
畅游四医院 2006-03-28 20:45:17

[疯评影行]之《再见,列宁》

影片:GOOD BYE LENIN 导演:沃尔夫冈·贝克尔 主演:丹尼尔·布吕尔/汉内洛蕾·埃尔斯纳 一声长鸣,载着母亲骨灰的火箭划过漆黑的星空,礼花绽放在点点繁星的周围,夺目绚丽的光芒映射着每个默然的面庞……是美丽的谎言还是善意的欺骗,一部掘自德国人...  (展开)
叶镶嵌 2010-12-21 10:55:22

从故事本身问开去

尽管好评如潮,看的时候也几次控制不住情绪,但回头琢磨这故事本身,总觉得有那么几分不对劲。那就是,(1)对那个社会主义国,母亲真的是“一生信仰,矢志不渝”吗?(2)母亲真的是像儿子叙述里所说,最后也没有识破他善意的用心良苦的谎言,临终也没怀疑过那民德的温馨...  (展开)
思考的猫 2005-09-24 16:48:47

再见列宁,再见谎言――《再见,列宁》观感

八个月,八个月能发生什么事,八个月可以使一个曾经不可一世的制度轰然倒地,可以使一堵曾经分割了一个民族的墙轰然倒塌,可以使一个国家的生活方式发生惊人的变化。这些发生在东欧,发生在东德,在那个冬天,东德人的生活开始改变,显然,对于经历了这场剧变的人来说,不...  (展开)
贞子之眼 2009-04-08 16:36:59

这个国家,她一生信仰,至死不渝,

在弗里德曼的《世界是平的》一书中,提及碾平世界的十大力量,其中一项便是柏林墙的例掉,和雷锋塔的倒掉一样,柏林墙的倒掉其实是发生精神领域的。你可以把1989年叫作新资本主义元年,这一年,不是资本主义战胜了社会主义,而是新资本战胜了旧资本主义。不是社会主义战败了,...  (展开)

> 更多影评420篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅再见列宁的评论:
feed: rss 2.0