黄土地 (1984)

导演: 陈凯歌
编剧: 张子良 / 柯兰 / 陈凯歌
主演: 薛白 / 王学圻 / 谭托 / 刘强
类型: 剧情 / 音乐
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 陕西方言
上映日期: 1984(中国大陆) / 1985-09-10(多伦多电影节)
片长: 89分钟(德国) / 91分钟(瑞典)
又名: Yellow Earth
IMDb链接: tt0087433
5星
21.4%
4星
51.4%
3星
24.6%
2星
2.1%
1星
0.5%

黄土地的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

黄土地的短评 · · · · · · ( 全部 3077 条 )

热门 /  最新 / 

125 獨孤島主 看过 2011-03-09

神马旧片都不修复,真他妈罪过,资料馆君们都在干啥呢?黄土地生生变成灰土地

18 木卫二 看过 2007-04-04

The best compost cannot save parched seedlings.Nobody can save me, poor Cuiqiao.山歌也救不了翠巧我,翠巧我

11 狄飞惊 看过 2012-10-22

还是主旋律的电影,还是八路军、民歌、黄河那套符号。我当时在纽约期待《黄土地》,期待第五代,以为是贾樟柯这种深沉的真实的电影,结果却看到一连串早已过时的日本式长镜头。我很不好意思跟凯歌讲,那时我们是好朋友,现在很多年过去我才敢说出来。我这么说可能有点过分,很冒犯,很抱歉。(陈丹青)

5 鬼腳七 看过 2011-03-01

在不断叠加的压抑和闷绝里,总有高亢的信天游破空而出,这是一种最后的抒发。一边是救万民靠咱共产党,一边是求龙王,清风细雨救万民,这就是现实和现实的差距,这就是那片黄土地上人们的生活状态。

5 何小沁 看过 2010-01-28

为期两年的电影课的开始。第五代凸现的影像本体意识,视觉造型意识及创作主体意识,文化意蕴,大动荡年代。影像表意大于情节表意,时空跨越大,人物性格内向,行动僵滞,环境单一少变,画面多次同式反复。仪式写实写意结合,杂耍蒙太奇

> 更多短评3077条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

黄土地的影评 · · · · · · (全部 107 条)

dami 2006-02-23 12:53:17

《黄土地》:一个奇迹——《黄土地》我见·语义篇

《黄土地》:一个奇迹 ——《黄土地》我见·语义篇 [纪念电影百年·怀念老电影] 范达明 《黄土地》,实在是值得宣传,值得评价。它是一部“奇”片,一部实验电影,一部先锋电影,这在建国35周年来的中国电影中确实是罕见的。《黄土地》是一个奇迹。 我曾一口...  (展开)
zhizaiyouyou 2009-07-24 11:06:22

陈凯歌如何表现《黄土地》的主题

作者:志在优游 张爱玲说过,年轻人的生命三五年就是一生,老年人的生命十年八年只是一瞬。我被《黄土地》感动,不是因为这个古董级的影片本身,而是导演的投入。 陈凯歌赋予他的处女作最热烈的脉搏跳动,里面有他千里走陕北的切身感悟,至始至终都贯穿着一种孜孜不倦的追求感...  (展开)
丹丘生 2006-10-09 19:55:15

转:悲情《黄土地》

作者: 小八姐 一九八四年出品的片子,依然让人感动,深深地沉浸于那种莫名的悲情中。《黄土地》不愧被称之为第五代电影的石破天惊之作。如果说现代的外国经典大片给人的是视听上的强烈冲击,那么,毫不夸张地说,《黄土地》给人的是心灵上的巨大震撼!    看《黄土地》,心...  (展开)
vincentspring 2008-07-18 17:44:11

愚目与木鱼

除去结尾那万人叩拜求雨的场面,最令人记忆深刻的估计还有翠巧那句悲叹的歌词:谁也救不了可怜的翠巧!需要清楚认识的是,中国是中国人民的。就像那片深沉的黄土地,不是某个家族的,当然也不是某个政党的。无论什么政治形式都有其最现实的一面,那就是维护自己的统治。当统治...  (展开)
鲸鱼君 2010-08-13 19:48:57

第26名:中国影片《黄土地》——影史100部反类型片全盘点

天地人 《黄土地》 年代:1984年 / 类型:反主旋律 / 导演:陈凯歌 / 主演:王学圻、薛白、刘强 《看电影》的一句话评价:哼着信天游,奏出主旋律革命影片的另一种调子。 如今人们已经进入速食的时代,喜欢不喜欢、感兴趣不感兴趣都在亮灯和灭灯之间,能不能成...  (展开)
小summer 2017-05-31 21:39:55

浩浩荡荡的黄河水

这篇影评可能有剧透

看《黄土地》,心情是抑郁的,虽然有那辽阔的长空,无垠的黄土地,以及那浩浩汤汤、奔腾不息的黄河水,但是画面之外的那种沉重的思想却紧紧压在人们心头,一刻也不放松;虽然有嘹亮的信天游、奔放、欢快的腰鼓阵,但是蕴蓄其中的又有多少的心酸和悲苦!《黄土地》上的痛,不仅...  (展开)
我快乐我幸福 2015-12-29 23:44:37

深情的黄土地

《黄土地》是通过翠巧一家的命运来探究民族的现实的历史。 在作为中华民族文化摇篮的黄土地上,由于特定的自然地理环境,黄土地上的人们的生活方式形成了中华民族的自强不息、生生不已的精神,勤劳奋进、质朴忠厚的品质。 作品用相当多的镜头将黄土高原和滔...  (展开)
撞撲 撞撲 2013-02-05 10:42:37

《深谷回声》 黄土地原著

深谷回声 作者:柯蓝   在生活中,我自信我的感情并不十分脆弱。我曾几天几夜,在战壕里听见过敌人炮火的狂轰滥炸,也曾经在不可测的深夜,漂行在海洋上,经历过八级大风暴的袭击。在这些随时有生命危险的关头,我的感情上还没有发生过不能抑制的波动。但不知为什么,我却特...  (展开)
枪手 2006-01-11 22:28:53

我最狂

很好的一部电影 只是没有人发现他的真正主题 黄土地才是真正的主角 他以他的浑厚的身资养育了黄土地上的一代代的人们,但同时他却深深的束缚着上面的人们. 人们对他即是崇敬又是伤怀 翠巧爹就是黄土地的替身,他养育了翠巧,同时又是他把翠巧嫁了出去 和黄土地一样的两面性  (展开)
蔓陀 2012-08-19 10:22:09

一部一鸣惊人的影片

要理解当初《黄土地》在视觉冲击上的一鸣惊人,首先要了解在《黄土地》之前,我国电影观众习以为常的是什么样的画面。 84年以前,我国电影的叙事、拍摄手法受到来自苏联电影和解放前电影的影响。而解放前电影主要接受好莱坞经典叙事那一套法则。在电影语言上用的是老老实实的经...  (展开)

> 更多影评107篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

翠巧最后去没去成? 来自 18 回应 2017-11-08
彻底对陈凯歌失望 来自dodo 24 回应 2017-08-20
这部电影评价7.8分?表示豆瓣伤害了我的感情 来自嗜热链球菌 2 回应 2017-08-05
《黄土地》导演阐述 来自CgNirvana 13 回应 2016-10-13
配乐 来自娟儿 2016-10-02

> 去这部影片的讨论区(全部16条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅黄土地的评论:
feed: rss 2.0