天云山传奇 (1980)

导演: 谢晋
编剧: 鲁彦周
主演: 石维坚 / 施建岚 / 王馥荔 / 仲星火 / 洪学敏
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1981-11-14
片长: 121分钟
又名: Legend of Tianyun Monutain
IMDb链接: tt0081632
5星
20.5%
4星
51.7%
3星
25.2%
2星
2.1%
1星
0.6%
好于 62% 剧情片

天云山传奇的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

天云山传奇的短评 · · · · · · ( 全部 870 条 )

热门 /  最新 / 

58 永恒如风 看过 2012-03-07

厌烦那些用今天审美趣味口吻评价影片表演夸张的文艺青年们。三部曲的精神内核在今天的中国依然有强烈的现实意义,我觉得这便可以称之为巨著了。正如雨果在《悲惨世界》里所说的:只要世界上还有愚昧和无知,它的价值就永远不会被失去。

29 亵渎电影 看过 2014-09-21

对比之下,【归来】就是渣,中国电影这么多年是在全面倒退,你倒是真的可以将责任推向总局的审查。

25 时间之葬 看过 2013-08-03

更生硬,三部曲中谢晋一直在进步。最出彩的是对某些党员干部的描画,那副嘴脸真是半个世纪来才从未变更

4 好样的 看过 2014-07-16

小说一般但影像化后的效果放大无数倍。谢晋简直中国斯科塞斯。技术上推拉摇移绝不消停闪回jump cut和still shot又大玩新浪潮。内容上将心比心。看似苦情情节剧。政治正确宣传片。又何尝不是自己亲历的往事回顾。可惜资料馆修复版的音效简直太烂降噪降得有点过导致充耳皆是机械音。

0 鸟甲 看过 2008-10-23

2008/10/23凌晨CCTV-6。漂亮的洪学敏。出现了“我爱你”的表达。2008/12/1晚上CCTV-6,发现居然出现了“怪叔叔”的说法,哈哈哈哈。

> 更多短评870条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

天云山传奇的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

天云山传奇的影评 · · · · · · ( 全部 56 条 )

xīn 2008-02-19 22:22:27

传奇也罢 人生也好

传奇也罢 人生也好 文/caesarphoenix 28年过去了,这部影片中人物对话的节奏腔调和对一些问题革命化的表达已经不太符合当下观众的观影习惯和审美需求,但无疑这部电影蕴涵着某些永恒的潜质,也是对曾经的那个时代的某种解释。 影片涉及的层面很多: 有关于革命的正义...  (展开)
木卫二 2008-11-24 22:11:50

生活比电影残酷多了

标题并不陌生,《天堂电影院》里,Alfredo跟Toto说了差不多的一句话。 小青说今天也算很特别的经历,我想了想,特别倒不在于旁边年逾七十的老者问我:你们怎么会想来看这个片子啊(《天云山传奇》)。不等回答,他说来看看也好,了解下那个陌生的时代。 特别是指放映中间出现...  (展开)
日烟火 2009-04-13 23:46:10

人心不死

那天下午迟到了,匆匆忙忙进教室坐下,电影上漂亮的姑娘一扭身,以昂扬的姿态饱满的笑容说了一句,不!这不是你的真名!我当即喷了。 于是略略有些别扭的看下去了,看到一半发短信给老爸,问,《天云山传奇》是谢晋的三部曲吧?一向懒得理我的老爸迅速回复,不然你以为还有谁...  (展开)
曹寇 2010-11-02 23:17:00

站在冯晴岚的墓前

这篇影评可能有剧透

没看过,现在看了,被严重打动了。 我决定给它五星力荐。在被严重打动的我看来,这部电影无懈可击。时代印迹以及政治话题从来不是文艺作品的桎梏,不是问题。这部电影的成功再次讲了一个道理:就是真诚是多么地稀缺和重要。我一点儿不怀疑当年这部电影主创人员的真诚度,虽然从...  (展开)
我快乐我幸福 2016-01-31 12:17:39

时代的脉搏

《天云山传奇》是新时期电影最有影响力的作品之一,导演悲剧式地深刻提示出中国“反右“运动斗争以来在人民政治生活中,由于极”左“思潮盛行的严重后果。作品以可贵的勇气、胆识、社会责任感对这一历史作了深刻的反思。通过活生生的人物形象,以及人物之间关系来体现...  (展开)
[已注销] 2009-10-19 16:46:23

爱他的灵魂

记得我在此间的一篇日记里,写了一句,爱一个人就要爱他的灵魂。 居然引得一位年轻的朋友笑了。 难道这很可笑吗? 也许,在她或者她看来,爱一个人就要探讨和爱他的灵魂真的是一件非常可笑的事情。 是啊,在我们中国人的传统中,是纯粹的唯物主义主宰的一切的,所以和一个人结...  (展开)
北方尘 2011-09-04 20:53:24

必有我师之《天云山传奇》

谢晋电影的借鉴价值 谢晋,中国第三代导演,新中国第一代导演,自从看了谢晋的《天云山传奇》、《芙蓉镇》、《高山下的花环》、《舞台姐妹》等经典影片之后,我对其产生了深深地敬佩之情,从他的作品里,也...  (展开)
轻罗小扇 2013-03-09 15:11:33

很庆幸我看到了这部电影

上周日去电影博物馆参观公益影展时,恰巧放的是这部电影。在这之前,我都没有听说过,而当我第一眼看到《天云山传奇》这个名字的时候,尤其是传奇两个字给我的联想是:难道是老的武侠片?眼前似乎都浮现出狄龙演的旧式武侠片的场景。而谜底随着电影的开始也很快揭晓,原...  (展开)
考研奋斗者 2017-08-26 11:29:51

过去的不会重来,抛弃包袱向前看

这篇影评可能有剧透

影片结尾谢晋导演的升华令我念念不忘,宋薇在二十年后重上天云山,她似乎是想挽回当年的爱情和友情,但是“物是人非事事休”,冯晴岚已经不在人世了,而罗群也被平反昭雪,恢复了工作,并且好像找到了新的伴侣。终于宋薇没有鼓起勇气和罗群见面,而是悄悄的躲了起来……或许善...  (展开)
忆故 2012-11-27 16:54:14

大写之前——看《天云山传奇》有感

研究生生涯行将结束,两年多不着调的“研究”生活让我的专业学习兴趣从“一丁点”逐渐缩减到了“无”。我不知道这庞大的研究队伍里还有多少像我这样不务正业的,但我绝对算是不务正业队伍中名副其实的歪瓜裂枣一枚。对专业研究的真心畏惧和绝望,让我不得不劈腿去散步游荡,找...  (展开)

> 更多影评56篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅天云山传奇的评论:
feed: rss 2.0