布拉格之恋 The Unbearable Lightness of Being (1988)

导演: 菲利普·考夫曼
编剧: 让-克洛德·卡里埃 / 菲利普·考夫曼 / 米兰·昆德拉
主演: 丹尼尔·戴-刘易斯 / 朱丽叶·比诺什 / 莉娜·奥琳 / 德雷克·德·林特 / 厄兰·约瑟夫森 / 斯特兰·斯卡斯加德
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1988-02-05(美国)
片长: 171 分钟
又名: 生命中不能承受之轻(港) / 布拉格的春天(台) / 布拉格之春 / 生命不能承受之轻 / 沉重浮生
IMDb链接: tt0096332
5星
30.1%
4星
48.7%
3星
19.3%
2星
1.6%
1星
0.3%

布拉格之恋的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

布拉格之恋的短评 · · · · · · ( 全部 9795 条 )

热门 /  最新 / 

104 大头绿豆 看过 2006-02-22

我喜欢萨宾娜。

36 周冲 看过 2010-09-07

是的,我一直想成为萨宾娜那样自由而勇敢的人,可惜我却悲哀地发现,我一直都是忠贞但软弱的特丽莎

22 小雨沙沙地下 看过 2017-04-01

爱情,欲望的多重选择,沉溺在其中的人是幸运也是挣扎

5 不流 看过 2008-09-29

电影在结构上无法超越小说,但是抛开小说不看,就成了一部难以超越的电影。结尾忠于原著的结构安排很好,原声很棒。比诺什阿姨很迷人。

4 乌云上的银边 看过 2011-03-22

男女主角影帝影后级的人物不必说,戴·刘易斯的小绿豆眼睛把Thomas那点心思表达得淋漓尽致,比诺什也把Teresa的不安惊恐表现得十分传神,唯一不满的是电影把Teresa母亲那一段完全砍没了,如果不是再返回去看原著根本就不知道Teresa的性格成因了,电影篇幅那么长完全没必要这样

> 更多短评9795条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

布拉格之恋的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

布拉格之恋的影评 · · · · · · ( 全部 362 条 )

旅行的蜗牛 2006-03-25 20:35:30

男人的轻和女人的重

第一次读昆德拉小说的时候我没有读懂,看到根据小说改编的电影时才好象明白了,而且非常喜欢。可能电影重新诠释了小说的内涵,删减了其中的哲学成分,更多着墨于男女之间的关系。看片子的过程中最饶有趣味的是象男主人公TOMAS那样一个以自我为中心的人如何最后为另一人牵绊。如...  (展开)
小慢 2005-07-05 14:20:34

布拉格之恋——爱比死更冷

合肥晚报“我爱菲林” 文/饭小鳗  丹尼尔·戴·路易斯的电影从不让人失望。 尤其是菲利浦·考夫曼编导。 这次他们两个要震撼并且侵占我们的主题是爱情,发生在战争年代的布拉格,原著出自一个颇具争议但是同时才华横溢的捷克作家米兰·昆德拉。  ...  (展开)
九尾黑猫 2007-11-13 17:43:29

《布拉格之恋》——卡列宁的微笑

“慢慢迷途终有归途。”    ——刻于弗兰茨墓碑上的献辞   一、生命的轻与重   一个人的生命到底有多重?   婴儿刚出生时心脏的重量只有21克左右。随着年龄的增长,心脏的重量也在增加。当死亡降临时,心脏已经几倍于21克的重量,却变成了...  (展开)
艾洛 2012-01-30 08:38:53

做愛的時候你是在上面還是在下面?

     做愛的時候你是在上面還是在下面?         一 體位問題:在上還是在下?   性愛是《生命中不能承受之輕》一片的重要主題。托馬斯和女人的性愛關係貫穿始終,但幾次重要做愛的地點和體位需要我們特別的注意。第一場歡愛是在薩賓娜的畫室,在薩賓娜的大...  (展开)
艾小柯 2010-04-17 13:57:01

不能承受的妥协

(一) 朱丽叶·比诺什饰演的特蕾莎离开了瑞士日内瓦,她的丈夫,丹尼尔·戴-刘易斯的角色,外科医生托马斯感到了无比的轻盈。他在旋转木马边的报刊亭前肆无忌惮地凝视来往而过的年轻姑娘们,对她们轻盈地微笑;他穿着鞋子走入池塘,用面包喂洁白而美丽的大天鹅;他站在水里,...  (展开)
[已注销] 2008-10-03 00:45:40

双重媚俗:读者之死

如果说昆德拉是个恶毒的人,想必多数人都会认同这个观点。但是若说到昆德拉到底恶毒到什么境地,这点恐怕就很难在被认同上获得上一个观点那么高的一致性了。波德里亚先生也是一个以恶毒著称的人,但是在恶毒之造诣上还是难以跟昆德拉相提并论。因为,在波德里亚那儿,他至少还...  (展开)
志评 2017-07-05 22:45:03

轻与重

影片的剧情围绕于托马斯、特蕾莎与萨比娜三位角色复杂的关系中,看似庸俗的三角恋中蕴含着昆德拉对生活态度的哲学思考,即希腊哲学家巴门尼德所言的轻与重。 萨比娜坚强、独立,轻若鸿毛的价值观令她不能承担世俗婚姻之重,不能忍受形式媚俗之重。她拒绝了与弗朗兹的同居,蔑视...  (展开)
孙琬童 2006-05-05 02:46:32

《布拉格之恋》这个破片子~

前进后退,后退前进, MSN上挂了好多天的签名“托马斯和特蕾莎”,扔过来的“你有病啊”之类的问候,关掉窗口,沉默不语。 终于看了《布拉格之恋》。 本来你要我去看的东西,我是一秒钟都不会拖,但这一次我说我要准备一下,拖了好多天。 准备什么?你不懂的。要准备出来的不仅...  (展开)
[已注销] 2006-04-19 12:13:59

布拉格之恋---剖析生命中的轻与重

这篇影评可能有剧透

布拉格之恋---剖析生命中的轻与重 昏暗的房间,孤单的场影,我小心翼翼地把《布拉格之恋》塞入碟机,用第一次亲密接触的陌生与好奇来揣测电影,因为我并没有看过米兰昆德拉这本经典的小说。三个小时的长度,飘浮又感人至深的爱情气息伴着...  (展开)
立夏Alex 2017-06-13 16:26:24

不能承受之重

我可以爱你,虽然这让我痛不欲生;我可以不爱你,但这样我甚至无法生存。 你终于与你的爱人在雾气蒙蒙的清晨奔向生命之轻,面带微笑,无谓惧色。或许这样你便可以永远解脱。 每个人其实都想一箭双雕,一是肉体,二是性灵,能填饱肚子和能饿坏肚子的。 拉西楼:人人都有自己的尊...  (展开)

> 更多影评362篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

弱弱问一下里面的狗是什么品种? 来自路西西 2 回应 2018-03-14
惊艳于当时23岁的比诺什 来自April 13 回应 2018-02-08
求一段音乐 来自千花之九 3 回应 2018-02-08
拍摄背景 来自我的颈椎好痛 2 回应 2018-01-30
最后的音乐是什么? 来自pangwa 6 回应 2017-10-07

> 去这部影片的讨论区(全部60条)

关于《布拉格之恋》的问题 · · · · · · ( 全部5个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅布拉格之恋的评论:
feed: rss 2.0