鬼子来了 (2000)

导演: 姜文
编剧: 姜文 / 史建全 / 述平 / 尤凤伟
主演: 姜文 / 香川照之 / 袁丁 / 姜宏波 / 丛志军 / 李丛喜 / 泽田谦也 / 李海滨 / 蔡卫东 / 陈述 / 陈莲梅 / 史建全 / 陈强 / 宫路佳具 / 吴大维 / 梶冈润一 / 石山雄大 / 述平 / 姜武
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 日语 / 唐山话
上映日期: 2000-05-12(戛纳电影节) / 2002-04-27(日本)
片长: 139分钟 / 162分钟(戛纳电影节)
又名: Devils on the Doorstep
IMDb: tt0245929
5星
70.2%
4星
24.8%
3星
4.5%
2星
0.3%
1星
0.2%

鬼子来了的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

鬼子来了的短评 · · · · · · ( 全部 109400 条 )

热门 /  最新 / 

8559 诅咒审查 看过 2009-05-02 23:28:55

十部南京也抵不过一部鬼子来了。

2363 薇羅尼卡 看过 2006-01-24 23:19:23

心中的点点悲凉,不能一语道尽……

1315 蛋蛋 看过 2007-09-23 09:41:39

“你是我的爷,我是你的儿!”这辈份够乱的

1141 喻鸣 看过 2014-12-15 11:27:24

国产高峰,姜文是电影界的鲁迅,面对国民的自私、愚昧、软弱、天真,哀其不幸怒其不争,巧妙将此融于荒诞可笑的表现手法中,各方势力皆不能免于嘲弄。国外有《钢琴师》《辛德勒》《美丽人生》,如果要用影像作品面对七十年前那场浩劫,我们只有这部能拿得出手了。已被“大哥大嫂过年好”洗脑。

945 反正要换随便啦 看过 2011-01-18 10:50:57

1.一些意味深长却无法言说的东西。2.众生平等。人性并无美丑之分。渺小的人类个体的行为也无对错可言。是战争和国家这个巨大的利益机器扭曲了人性。3.战争,荣誉,保卫祖国都是公然杀戮的借口而已。4.南京只讲出一分我已觉得满足。姜文简直就是惊喜。

> 更多短评 109400条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

鬼子来了的影评 · · · · · · ( 全部 1644 条 )

Sany 2007-12-24 11:35:39

姜文的十个为什么 / 赵为民

时间: 2003年9月8日 出处:网易影视频道 网址:[http://ent.163.com/edit/000908/000908_61720.html] 1.我为什么要拍“鬼子戏”? 姜文说:这部电影不仅是再现日本军队当年的暴行,更是出于一种警世的责任。在这部影片里,日本军屠杀的是真正的中国老百姓、中国平民。而事实上...  (展开)
丁小云 2006-12-10 13:26:37

《鬼子来了》:姜文描绘了“人类的误解与爱恨,恐怖与死亡”

这篇影评可能有剧透

“意淫是什么?意淫是没有性能力或者可能有,却针对某个性对象异想天开摇头晃脑的幻觉(阿Q对吴妈,《阳光灿烂的日子》中马小军对米兰的青春憧憬)。承认曾经的耻辱(无性可能或者性无能)并不难为情,可耻的是我们不敢去回眸正视曾经的耻辱,难道,那样我们就有了无上的能力?...  (展开)
参与者 2017-05-13 12:38:07

稀有162分钟完整版中你所不知道的删减片段

这篇影评可能有剧透

先卖个关子,想了解162分钟完整版都有哪些大伙儿不知道的片段前,容我先道个事情的来龙去脉。 2001年我在北京某所大学读大二的时候,平时喜欢趁没课的时候到北电门前淘弄些电影刻录盘来看,我说的这电影刻录盘是指当时在主流音像店里根本看不到的电影光碟,一般都是两、三片装...  (展开)
檀柒 2010-01-07 14:23:29

集体无意识

这篇影评可能有剧透

马大三是个憨厚的农民,跟我从小到大见过的那些叔叔伯伯们一样,普普通通,天大的男子气概那肯定没有,正气么却又有那么点,尤其是几两白酒一下肚,在酒桌上侃起来的时候,那好家伙,个个都是爱国爱家的铮铮铁汉。当然,酒醒了基本上也就怂了,老婆招呼着往东,屁股就得对西边...  (展开)
谷之雨 2006-04-15 09:28:11

姜文的荒诞派刀法

曾经把《阳光灿烂的日子》放给比我大许多、在那个年代度过青年时代的朋友看,他们对姜文很不屑,他怎么还玩这小孩的把戏呢,一点儿都不真实,那时候谁有那样浪漫的日子呢。我就说,特定地点、特点身份的一群少年可能就是那样过来的吧,那是王朔和姜文的少年。其实我的话未说完...  (展开)
pepper_ann 2006-03-03 20:57:37

人物性格分析

这篇影评可能有剧透

文本分析 1。视听语言方面 用黑白胶片拍摄,最后杀头的一片红是特技[《辛德勒的名单》虽然也是用黑白电影,但是,是用彩色胶片拍后期做成黑白的] 这与姜文这一时代的人有关,从小都看的黑白战争片类似《地道战》长大的。 镜头的设计:五十多分钟的时候,用鱼儿的视角来...  (展开)
ms.鳄鱼 2007-07-19 18:01:49

请不要忘记你是这懦弱、愚蠢、不可救药的中国人中的一个

这篇影评可能有剧透

从知道这部电影,到我真正把它看完,其间经历了五年。我无数次的把光盘塞进光驱又无数次把它拿出来,就像一个考试考的不怎么样的小学生面对成绩单时的那种心情。作为一个民族沙文主义者,我害怕电影中的画面,尽管我知道它们是那么接近真相。 姜文的电影我总共就看过两部,一部...  (展开)
壹戈 2018-08-18 22:25:54 #《鬼子来了》最值得一说的细节是什么?

《鬼子来了》最值得一说的细节是什么?

这篇影评可能有剧透

今天我们接着聊一聊姜文电影《鬼子来了》,之前已经介绍过这部电影,但是一部优秀的电影是值得反复观看的,看多了也就会发现一些难以发现的东西,然后可能就会明白经典为什么会是经典。 因荷而得藕 我们从一副对联开始聊起。马大三进门的时候我发现了一副对联,有点残破,但从...  (展开)
正经导演 2011-01-28 01:37:56

看一个导演回答问题就知道其作品水准

姜文《鬼子来了》改编自小说《生存》,原作者尤凤伟,那么说明尤凤伟还挺有想法,看了1961年大岛渚的电影《饲育》之後,我凌乱了,到底世上还有没有原创? 不過導演的訪問回答還是有一定水平的。 1.我为什么要拍“鬼子戏”? 姜文说:这部电影不仅是再现日本军队当年的暴行,更...  (展开)

> 更多影评 1644篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅鬼子来了的评论:
feed: rss 2.0